Обзор Abu Garcia Salty Stage Mebaru: удилище для рокфишинга и микроджига

AlexandrLufar 27 апреля 2020

Abu Garcia Salty Stage Mebaru — спиннинг, который я захотел купить сразу же, как только увидел его в магазине. Он был красивый и по своим характеристикам полностью подходил под мои условия ловли. Главное, для чего я его брал, — это рокфишинг на море, но кроме того я планировал ловить им на микроджиг на болотах. Что из этого получилось, вы узнаете ниже, но, забегая вперед, скажу, что этот спиннинг полностью оправдал мои ожидания и стал моим любимцем в ультралайте.

Перед покупкой удилища мне (думаю, и многим другим также) нужно его либо подержать, либо посмотреть видео с ним и почитать отзывы. Со спиннингом Abu Garcia Salty Stage Mebaru, увы, ничего из вышеперечисленного сделать толком не удалось. Ни одного вменяемого отзыва на момент его покупки на русском языке я не нашел. Да и видео было всего парочку, но работу бланка на вываживании я все же увидел. Этого мне было вполне достаточно, чтобы делать покупку осознанно, а не покупать «кота в мешке». Вообще, в серии Mebaru данного производителя очень широкий ассортимент моделей, так что можно найти удилище под большинство условий ловли. Я выбрал модель SMS-762XULS, она имеет оптимальную длину и тест для моих целей. Давайте рассмотрим ее основные характеристики:

  • Длина: 7’6” или 2.29 м
  • Тест: 0,5-6 г
  • Тест по шнуру: 0.3-0.6 PE (или нейлон 2-4 lb)
  • Строй: extra fast
  • Вершинка: solid
  • Вес: 94 г
  • Кольца и катушкодержатель: Fuji
  • Чехол: добротный, двухсекционный, закрывается на молнию

Даже беря спиннинг в руки. можно понять, что он очень хорошо сбалансирован: кольца на вершинке установлены маленькие, а на рукояти множество декоративных элементов, которые чаще всего имеют немалый вес. И вообще форгрип удилища довольно массивный, сделан из EVA. В руке спиннинг лежит удобно, ловить им одно удовольствие. Батгрип тоже сделан из EVA. Катушкодержатель установлен Fuji, имеет очень необычный цвет, который переливается на солнце и отливает голубым. Вес удилища не самый маленький, но в руке оно ощущается, как пушинка. Все это, повторюсь, из-за отличного баланса. Верхнее колено спиннинга весит меньше 9 г! Остальной вес сосредоточен в районе рукояти, так что удилище даже без катушки не клонит вниз. Так как балансировать спиннинг катушкой не нужно, выбирайте катушку под него как можно легче. Я ловил с катушкой Daiwa Legalis LT 2500, которая весит 205 г.

Что касается теста спиннинга, то нижняя граница его слегка занижена. Спиннинг начинает нормально работать от 1 г. Основной мой вес при ловле ставриды был: чебурашка 1,5 г + резина 1,5”.

Верхняя граница теста правдивая, я кидал пилькеры 5 и 6 г, провалов при забросе и проводке не было. Также ловил на чебурашки 4 и 5 г + резина 2” на озерах. Ловля была комфортной, спиннинг не проваливался при резких подрывах приманки. Ну а что касается теста по шнуру, наверное, он не совсем точен. Кольца спиннинга довольно маленькие, со шнуром 0.6 PE, особенно четырехжильным, дальность заброса будет сильно страдать. Так что я бы не ставил на него шнур толще 0.4 PE. А сам я ловил с 0.2 PE Sunline Siglone X4. Хоть он и тоньше рекомендуемого, меня все устраивало.

Вершинка спиннинга цельная (solid), довольно мягкая, информирует о каждом касании дна и о каждой осторожной поклевке. В этом сезоне я очень часто практиковал ловлю ставриды на долгих паузах, то есть делаешь заброс и ждешь поклевки, пока приманка падает, делаешь подброс и снова ждешь. Таким образом быстро находишь слой воды, где стоит рыба, а также удается расшевелить даже пассивную мелкую ставридку. При такой проводке рыба иногда плывет вдогонку за приманкой сверху вниз, немного прищипывая ее. Почувствовать такую поклевку очень сложно, но вот увидеть ее по вершинке не составит труда.

Отыгрыш вершинки спиннинга Abu Garcia Salty Stage Mebaru при классическом микроджиге выше всяких похвал. Удилища серий Mebaru самые информативные в этом плане. Каждое падение приманки начиная уже от 1 г в спокойную погоду легко отслеживать по вершинке. При сильном боковом ветре, конечно, это задача не из легких. Ну а какое удилище в подобных условиях может похвастаться идеальной работой? Также вершинка при всей своей мягкости не имеет сильных паразитных колебаний. Они есть, но в пределах нормы.

Строй удилища за счет мягкой вклейки и правда extra fast. Работа бланка очень интересная. Средняя его часть включается в работу на забросах и вываживании рыбы, она не коловатая,  отлично отрабатывает все рывки рыбы, а это очень важно при ловле все той же ставриды, у которой губы очень мягкие и при ее попытках сбежать часто рвутся. Даже фрикцион катушки сильно ослаблять не нужно, бланк гасит все рывки рыбы. Комель уже более жесткий, имеет запас мощности. Спиннингом я легко поднимал небольших горбыликов и хороших скорпен даже на высокий пирс.

Спиннинг отлично справляется с ловлей на пелагические джиг-головки. Эти джиг-головки не опускают на дно, а проводят в толще воды. Проводка осуществляется небольшими рывками, иногда плавными, а иногда более резкими. Для данной проводки чаще всего применяются более жесткие адзинговые удилища или спиннинги мебаринговых серий с тубулярной или хардсолидовой вклейкой. Но и с этой задачей Abu Garcia Salty Stage Mebaru справлялся отлично. То ли из-за своей немалой длины (2.29 м), то ли из-за форм используемых мною джиг-головок, но проводка удавалась хорошая и рыба клевала.

С этим спиннингом я немало ловил и на колеблющиеся блесны с подсадкой съедобного силикона. В основном я так ловлю скорпену, но порой попадаются бычки, горбыли, собачки и прочие обитатели прибрежной зоны. Проводку в основном осуществляю плавную, иногда с небольшими продергиваниями. Приманку провожу прямо около дна, так что она частенько задевает за камни и водоросли. Все это легко отслеживается по вершинке, и движение блесны можно быстро скорректировать без зацепов. Также спиннинг отлично показал себя в ловле на булеры, которые вообще имеют хорошую проходимость по водорослям; с ними можно делать паузы. Хотя классические колебалки я тоже частенько клал на водоросли, но только в тех местах, о которых знал, что там нет сильно выступающих камней.

По определению, спиннинги для ловли mebaru имеют не самую высокую тактильную чувствительность. Но все же Abu Garcia Salty Stage Mebaru я могу назвать довольно звонким, особенно на поклевках и при борьбе с рыбой. Удовольствия получаешь массу. В общем, я остался очень доволен рыбалкой с этим спиннингом. Он неплохо кидает и отлично вяжет рыбу, а это в рокфишинге очень важно. Также после многих рыбалок на море удилище не пострадало от соленой воды, кольца не заржавели.

За этот обзор автор получил 880 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Abu Garcia Salty Stage Mebaru: удилище для рокфишинга и микроджига — товары

Комментарии

Стас
Стас 27 апреля 2020
Купил данный спиннинг в прошлом году, с такими же характеристиками. Всё выше сказанное подтверждаю, отличный спин, вытягивал щучку 1,5 кг. Основное назначение джиг. Вертушки не более 2, а вот воблер не рекомендую, даже в размере 3 см проваливается, вершина мягкая. 
Добавлять комментарии могут только .