Мой тяжеловес. Обзор спиннинга Zetrix Hell Hound HHS-822XXH.

Андрей-drdrew-Туманов 30 января

Промозглая погода с сильным ветром отвратительно действовала только на нас. Щуку всё устраивало и поклевки следовали одна за другой. Я ловил своим тяжеловесом с тестом до 120 грамм, а товарищ на спиннинг класса лайт. Результат отличался разительно. При семи контактах у меня, напарник получил одну поклевку и та рыбка была лишь немногим больше килограмма. Ну не хотела зубастая некрупные приманки, подавай рыбку с ладонь! После очередной поклевки у меня, товарищ покачал головой: «Так и придется покупать спиннинг мощнее, да с тестом побольше. Рука отваливаться будет за час ловли!» Я отвечал: «Не переживай. На попробуй половить моим, может не всё так страшно» - и протянул ему спиннинг. Сказано-сделано. Пока я пил чай, напарник начал осваивать азы метания приманок весом от 80 грамм. Поначалу плавные забросы недалеко, а потом втянулся и стал швырять со всей силы. Со стороны было страшно смотреть на то, как изгибается Hell Hound 822XXH, если бы не знал, что можно навесить почти столько-же, отнял бы спиннинг. Нагружаясь на забросе, Цербер выстреливал приманку, как катапульта и лишь ветер, и парусность силикона не давали улететь ей за горизонт. Мои мысли прервала размашистая подсечка. «Андрюха, вот это поклевка, наверное здоровая мамка хапнула» - как сейчас вспоминаю восклицание друга. Выкачивание быстрое, щука некрупная всплывает у берега. Килограмма два, не больше. Приятель замешкался, а я забрал спиннинг и спокойно поднял рыбу на берег, благо не высоко, немногим больше полутора метров. После, уже по дороге домой, в очередной раз слушая историю о поклевке, вываживании и «какая классная палка и ловить ей совсем не тяжело», я задумался, как же я докатился до такой жизни...

Крупные приманки заинтересовали меня на волне интереса к джерковой ловле, ещё в далеком 2008 году. Тогда же, вместе с джерками, я выписал несколько «Бульдогов» от компании Musky Innovations, это время я считаю своим началом ловли на крупный силикон. Позже были различные угри, миноги и пиявки, в основном от американских производителей и предназначались для ловли маскинонга. Позже, тема позабылась и с новой силой вспыхнула в 2016 году, тогда на старых бойцов удалось очень хорошо половить крупную щуку, в то время как остальные приманки молчали. Тогда я списал это на игру и беззвучность больших силиконок, и к сезону 2017 подошел уже с целым чемоданом крупной резины. Ну а дальше пошло-поехало... Как пелось в марше авиаторов: «Всё выше и выше, и выше», только в моём случае крупнее-крупнее-крупнее. Предел наступил тогда, когда на одном забросе лак на обмотке колец предательски хрустнул. Ловил я Z-кой с тестом до 70 грамм. Оснастка весила 110 грамм. Вот он предел. Но останавливаться мне не хотелось и я начал штудировать интернет в поисках подходящей палочки, ОБЯЗАТЕЛЬНО спиннинговой. Кастинг у меня есть, но не длинные палки под резину (те продал, когда увлекся ловлей белого хищника), а довольно короткие - под джерки и ловить ими на силикон мне совсем не нравится. Заново покупать длинный и мощный кастинг не хотелось, всё-таки эти удилища специализированные и ими не удобно потом половить на воблеры 110-160 размера. На известном форуме в ветке ТД часто мелькало название Zetrix Hell Hound. Посмотрел длины, веса, отзывы почитал, задал пару вопросов и выписал себе самую тестовую модель Zetrix Hell Hound 822XXH, а дальше испытания.

Немного о внешнем виде и ТТХ я расскажу в этом абзаце. Строй Fast. Вершинка живая в верхней трети, дальше упругая средняя часть и мощный комель. Длина спиннинга 2.5 метра при весе в 165 грамм и тестом до 120 грамм по приманке. Кто-то может сказать, что вес большой, но палка очень мощная, как по забрасываемому весу, так и по мощности в изъятии рыбы из воды. При всём при том, в руке тяжелой она не кажется и отлично балансируется как катушками вроде 18 Stella в размере 4000-5000, так и Twin Power SW и XD в тех же размерах. Да, с более легкой катушкой ловить удобнее, но тут уже на первый план выходит лесоемкость. Всё таки приманки до 150 грамм и кидать такие резинки удобнее с толстым шнуром, так как даже #2.0 режет палец на силовом забросе, лучше ловить с #3.0 и, по моим ощущениям, с гибридным шнуром. Поклевку, благодаря отличной чувствительности спиннинга, вы не пропустите. Чехол у Цербера хорошего качества: пошит аккуратно, два отделения , липучка, не маркий и приятный для глаза. Рукоять у спиннинга длинная 49.5 сантиметров. При моем росте в 178 см, удобно держать как за форгрип, который кстати отлично подойдет практически под любую ладонь, так и при хвате, когда лапка катушки находится между пальцами. При любом из хватов, бат выходит за локоть, образуя рычаг, что очень удобно при вываживании крупной рыбы. Я часто ловлю в холодную погоду и первый способ, когда рука на форе, мне удобнее. Рукоять разнесенная из EVA, да, пачкается рыбьей слизью, но и быстро оттирается водой. Благодаря длине рукояти, удобно забрасывать двумя руками. Катушкодеражтель с нижней гайкой удобен, не раскручивается даже при рыбалке 12+12 часов, спиннинг на ночь не разбирался, веса до 120 грамм. Первые две рыбалки, на весах свыше 100 грамм, на забросе слышался щелчок в катушкодержателе, после применения весов под 150 грамм, звуков больше не было. К бланку нареканий нет. Надписи PAL и MIDA говорят о том, что наши спортсмены приняли деятельное участие в разработки серии Hell Hound именно под наши условия и нашу рыбу. Красивая структура, красная вставка и красно-белые надписи. Я не любитель таких пестрых решений, но главное - это рабочие качества, ведь так? Расстановка колец на моем спиннинги без нареканий, подтёков лака нет ни на обмотках колец, ни на самом бланке. Тюльпан противозахлестный, выполняет свою функцию на 100%. Два нижних кольца двулапые усиленные Low Rider, производитель не указан. Всего колец 7+ тюльпан. Соединение колен плотное, не слетает и не проворачивается, проблем не было.

Чтобы не оставлять белых пятен, нужно упомянуть о чувствительности и работе на вываживании. Как и писал в начале повествования, спиннинг приобретался для ловли на крупную резину, но дополнительной нагрузкой должен был служить хеви-джиг на ямах и сильном весеннем течении, и ловля крупными твердыми приманками, такими как минноу, кренки, свимбейты и джерки. Понемногу скажу о каждом виде ловли.

Для "биг" резины спиннинг практически идеален — хотелось бы длину до 2.8м, при том же тесте, думаю в такой длине Hell Hound вышел бы «помягче» и всё будет высший класс. Меня же устраивает и такая длина, рыбы на большую резину я переловил очень много, моя оценка - отлично! Проводка чувствуется, поклёвку не пропустить. Оснастки использовал до 150 грамм. Пока это максимум. На следующий сезон дойду до 180 и уверен, спиннинг выдержит, вот только «усталость» будет накапливаться быстрее при работе на максималках. С классическим джигом всё очень хорошо. Комфортно ловить на твердом дне с 28 грамм и небольшой приманкой, вроде твистера 3 дюйма или мелкой мандулы. Хорошо с 32-36 грамм, даже с толстой ниткой. Дальше всё лучше. Больше 50 грамм по свинцу мне не требовалось, приманки до 6 дюймов вроде Manns и Bass Assasin. С воблерами-кренками, тяжелыми и диповыми ловить достаточно удобно. Но это не профильная тема, всё же бланк нужен мягче. Сюда же отнесу и колеблющиеся блёсны. Минноу если забросишь, то точно проведешь. Игру, ну вы сами понимаете, можно задать любую, от равномерки, до самых сильных джерков. Ловил приманками от 110 мм, игра чувствуется, но это конечно от безысходности. Когда вдвоем в лодке, два спиннинга таскать не с руки, а щука - она дама капризная, то ей силикон 25 см подавай, а то миношку небольшую. Максимальные минноу от LC до 190 мм. Ограничивает применение не столько длина или тест спиннинга, сколько длинная рукоять, которая нам так помогает в ловле резиной, при рывках цепляется за одежду. С джерками практически всё то же, с поправкой на массу. Заброс делать удобнее, летят приманки очень далеко, особенно в штиль или при попутном ветре, а вот с дергами нужно приноровится. Я предпочитаю использовать Hell Hound с хвостатыми джерками: Zalt Tail, Guppie, Wolf Tail. Тут и подходящая рукоять, великолепный заброс и мощь самого спиннинга. Игра хвоста отлично передается к вашей руке. Свимбейты практически в той же категории. Заброс, равномерка, паузы, всё на пять.

Поначалу, взяв в руки Цербера, подумалось, что мелкую рыбу палочка будет сливать, таким жестким показался бланк, но вода расставила всё по местам. Даже килошная щука уже включает в работу верхнюю часть, причем бланк живенько так работает, окуни доезжали с целыми губами, причем не только полукилограммовые, но и рыбы 200-300 грамм. В то же время, крупную рыбу спиннинг вяжет, позволяя рыболову контролировать процесс от и до. Мощности достаточно, чтобы не пустить даже крупную щуку ( в районе семи килограмм) под лодку, а при ловле с берега бланк позволяет отжать щуку от укрытий - коряг и травы.

Мой вывод по Zetrix Hell Hound 822XXH однозначен — отличный спиннинг для ловли тяжелым джигом и большим силиконом, с возможностью перейти на другие виды ловли, если щука по каким-то причинам отказывается реагировать на классический джиг и крупную резину. Допустим обловить залив топвотерами и плавающими джерками или минноу.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мой тяжеловес. Обзор спиннинга Zetrix Hell Hound HHS-822XXH. — товары

Комментарии

IlliuShkO
IlliuShkO 31 января
Андрей, привет! Классный обзор! Смотрю на него прилично хороших щук перетягал. Думаю, себе тоже его возьму под крупную резину, свимбейты и лёгкие джерки под осень. Взял Аваланч 772Н, но он скорее джиговый... 
Андрей-drdrew-Туманов
Привет, Илья. Спасибо! К сожалению ни одной крупнее 5 кг не было. А взять стОит, хорошая палочка получилась, не хуже и не лучше Ambition-Z, просто другая, как по мне, мягче немного, что в плюс, опять же ИМХО.
Добавлять комментарии могут только .