ALLUX S6 Area – бюджетный ультрасовременный ультралайт. Обзор.

palfedor 23 апреля 2020

 В прошедшем сезоне мой спиннинговый арсенал пополнился тремя новыми малоизвестными в нашей стране удилищами. Мне нравится пробовать и испытывать все новое и непохожее на привычные вещи, поэтому я всегда готов рискнуть и прикупить нечто доселе неведомое. Но если, первые два удилища из моего пополнения относятся к не самому бюджетному сегменту в силу своих японских корней, то третий спиннинг являет собой полную им противоположность. Во-первых, это совсем недорогое удилище, а во-вторых оно относится к самому редкому у нас – европейскому рынку удилищ. Речь пойдет об ультралайтовом «прутике» марки ALLUX, чья бюджетная продукция представлена итальянским дизайном и инжинирингом в сочетании с тайваньским производством, что и дает компании возможность удерживать цены на свои рыболовные девайсы на столь невысоком уровне.

Название модели спиннинга ALLUX S6 Area, и оно поначалу смутило меня своей приставкой «Area», наводящей на мысль о ловле «домашней» форели на платниках лапшистыми спиннингами. Но само удилище заинтересовало меня своим оригинальным дизайном и в особенности своим катушкодержателем – ничего подобного я до этого не встречал. А когда же я все-таки подержал на выставке этот спиннинг, то выяснил, что он далеко не форелевый сопливый ареешный параболик, а вполне себе быстрый спиннинг для охоты на дикую форель. Мне в тот момент нужен был запасной вариант подобного инструмента, который бы мог путешествовать со мной по северным речкам, уложенный на всякий пожарный рядом с основным японским спиннингом – мало ли что в дальней дороге может приключиться, а магазинов рядом может не оказаться на сто верст кругом. Так вот, выпускать из рук этого красавчика совсем не хотелось, несмотря на его совсем не «графское» происхождение. Вот так неожиданно и перекочевал этот недорогой спиннинг в простеньком чехольчике из выставочной стойки ко мне в арсенал.

Выбирал я его из двух образцов, с равными данными ТТХ, отличавшимися только длиной. Я взял себе более короткий в 183см, который к радости моей удачно подходил по длине и легко размещался в моем дорожном кейсе для удилищ, который позволяет в дороге сэкономить мне уйму времени на сборку и разборку снастей при остановке и отъезде с очередной речки на другую, коих великое множество встречается на пути от Санкт-Петербурга до Сыктывкара, в основном при Вологодских и Архангельских трактах.

Тестовый диапазон по приманкам и по леске и шнурам указан и на чехле, и на бланке удилища. Цифры совсем небольшие, что говорит о прямой принадлежности данного спиннинга к ультралайту - 0.8-3,5г по приманкам и по леске до 4lb. Для придорожных микроречек и ручьев с их небольшими харюзишками такой вариант мне более чем подходил. При чем, после тактильного общения с новым спиннингом мне уже хотелось не просто возить его запасным, а опробовать в деле. Конечно все дело было прежде всего в его оригинальном держачке от American Tackle, который еще и отделан под ореховое дерево и, пусть это по сути лишь пластик, но тактильно он обманчиво, но так чертовски приятно лежит в руке и даже кажется теплым, ведь дерево мы именно так воспринимаем.

Удивить меня чем-то из рыбацких снастей совсем непросто, но кто бы мог подумать, что удастся сделать это какому-то малоизвестному бренду, да еще и совсем бюджетным удилищем. В общем, любопытный спиннинг уже у меня, и вот я собираюсь с ним в дальнюю дорогу, где впереди лесные речки, по берегам которых в сентябре полно грибов и медвежьих следов.

Перед отъездом я еще взвесил свое бюджетное сокровище и оснастил его столь же бюджетной катушкой. Получилось, по-моему, неплохо, оставалось проверить это творение итальянского дизайнера и китайского сборщика на деле, да и не терпелось уже.

С первых же остановок на речках у трассы, где я тратил по полтора-два часа на исследование ихтиофауны каждой из них с помощью нового спиннинга, я заметил, что его эргономичный держачок оказался не только очень удобным, а еще и запястье моё не слишком здоровое с ним ни разу не докучало. Даже подумалось, а вдруг они там ортопедов привлекали к его созданию. А еще порадовали новые колечки компании Fuji, модели FazLite®, они легкие в антизахлестной версии KR, с очень красивыми вставками отливающими глубокой синевой, и разнесённая пробковая рукоять спиннинга длиной 31см тоже оказалась хороша. Все это в купе с его бланком отлично отрабатывало и на забросе, и на проводке, и на выводе. Трофейных экземпляров в таких микроречках удается изловить конечно не часто, но даже мелких харюзков и бойкую форель, бланк ALLUX S6 Area не слил ни разу.

Кое-что удалось запечатлеть и на видео с харюзовой рыбалки:

 

Комфортный в хвате держачок и классные кольца, это все конечно прекрасно, но по большому счету, это лишь прекрасное дополнение к бланку. Главное, как ни крути любой спиннинг, в нем именно его бланк. На данном удилище этот самый бланк, как постепенно выяснилось в процессе рыбалок, оказался довольно интересным. Как я уже выше говорил, бланк S6 Area совсем не лапшист, он скорее восходит к некоему регуляру, то есть это такой регуляр-фаст, который многое позволяет спиннингисту делать этим удилищем и с приманками, и с забросом этих приманок, и с вываживанием самых разных рыб. Соединение колен бланка put-over – надежный и глубокий, поправлять не приходилось, хоть и проверял регулярно, недоверчиво опасаясь подвоха от бюджетной снасти. Само удилище весит – 65,5г комлевая часть и 6,2г вершинка, что говорит о том, что это не самый легковесный спиннинг в ультралайтовом мире, но это вполне достойный и современный образец с минимально-легким обвесом из скелетного держачка, легких маленьких колечек и разнесенной рукояти из пробки. Пробка конечно не самая передовая, но ничего из нее за все рыбалки не выкрошилось. Любопытно, что пробка использована и в конструкции держака, который не посажен, как большинство подобных скелетников на карбоновую трубку, в этом удилище пробка представляет собой прослойку между бланком и держателем катушки. И хотя принято считать, что пробка и древесина несколько снижают общую сенсорику бланка, но для форелевых серий такое устройство является уже классикой и никому не мешает, к тому же такими удилищами никто не простукивает дно джигом, а если и ловят на силиконовые приманки, то с использованием пелагических проводок с рывковыми элементами. Что же касается сенсорики при ловле данным спиннингом воблерами и блеснами, то ее более чем достаточно для понимания и контроля того, что происходит с приманкой в толще воды.

Чем дальше я привыкал к новому своему спиннингу, тем более уверенным становился в обращении с ним и даже начинал несколько наглеть, превышая указанные на его бланке величины разумных нагрузок. Ни в коем случае не считайте это руководством к действию, но я порой поднимал вес используемых блесен выше допустимого и на свой страх и риск швырял и 4, и 4.5, и даже 5-ти граммовые блесенки. Бланк выдержал, но если бы нет, то винить кроме себя было бы некого. Хотя теперь я стал еще более уверен в бланке S6 Area.

Но основная проверка нового спиннинга была еще впереди и началась она уже после моего вояжа по северным рекам. На волне, так сказать, эйфории от своего бюджетного уникума, я по возвращении в родные пенаты решил не давать новому спиннингу отпуск, а задействовать его в любимой охоте на голавля. Где как ни на этой могучей рыбе испытывать в полной мере работу бланка и удилища в целом с самыми разными типами приманок, от невесомых тараканообразных до вполне увесистых и упористых крэнкбейтов. Сказано – сделано, и вот уже новичок вместе со своим неугомонным хозяином отправляется с одной речки на другую в поисках лобастых хищников и сопутствующих приключений. Первые же рыбалки принесли много интересных моментов, таких как поимка одного за другим пары голавлей, то есть пока один еще барахтался в подсачеке, а второй уже доставлялся к берегу для их совместной фотосессии перед возвращением обратно в родную речку.

Есть у меня и ролик с одной из голавлевых рыбалок:

 

Бланк превосходно справлялся со всеми пойманными голавлями, не давая им ни малейших шансов на сход, вязал, что называется намертво и быстренько успокаивал любого лобастого. При чем, порой приходилось форсировать вывод, уводя трофей от коряг и травы, с чем тоненький ультралайтовый прутик умудрялся справляться, все-таки комелек в нем оказался упругой пружиной, способной показать свою силу, если требуется.

Окунь конечно тоже попадался не раз на голавлевых рыбалках, а порой я его намеренно ловил на железо и крэнки 35-45мм длиной. Этим паршивцам тоже не удавалось соскочить с вязкого бланка моего S6 Area, тонкие и нежные губёшки не спасали полосатых.

Имеется небольшое видео с одной такой рыбалки, где в кадре господствовал окунь:

 

В качестве заключения по данному удилищу имею сказать следующее: ALLUX S6 Area – надежный и очень комфортный в управлении универсальный ультралайтовый спиннинг. Несмотря на свою невысокую цену, это удилище добротно и аккуратно собрано из очень приличных комплектующих. Кольца FazLite от Fuji отлично работают и с лесками, и со шнурами, а скелетный катушкодержатель от American Tackle и вовсе вызывает исключительно восторг, как только берешь его в руки. Бланк спиннинга надежно, быстро и безотказно вяжет любую рыбу, удрать не удавалось ни бешено сопротивляющейся форели, ни хариусу с его нежными губами, ни окуням с их тонкими рвущимися губками. В тоже время спиннинг способен успокоить на выводе матерого голавля и даже при необходимости увести его от коряг, камней и крепкой травы, форсировав вываживание. Спиннинг справляется с забросом и управлением как самых легких приманок, так и с некоторым превышением верхней границы теста, с разумной осторожностью, разумеется.

ALLUX S6 Area – бюджетный ультрасовременный ультралайт. Обзор. — товары

Комментарии

СергейЖуравлёв1
СергейЖуравлёв1 29 апр. 2020
Какие блёсны в кадре? Марка, модель, номер, вес? Спасибо 
palfedor
palfedor 29 апр. 2020
SavageGear Rotex №1, 3,5г.
palfedor
palfedor 29 апр. 2020
И вроде бальзеровские старушки Колонель №1, тоже что-то в пределах 3г.
Добавлять комментарии могут только .