Graphiteleader Vivo, за что мы платим?

Doctor1 16 января 2017

В конце позапрошлого года мне посчастливилось стать обладателем данной палочки. Отловив ей уже достаточно долго, хочу поделиться своими впечатлениями о ней. 

Встречают по одежке. 

Первое, что обращает на себя внимание после покупки - чехол. На ощупь, все говорит о том, что с чехлом производитель особо не заморачивался. Материал самый обычный, разве что дизайнеры постарались, за что им спасибо. После открытия, неприятно удивился, что достать руками обе секции довольно проблематично. Как выяснилось, производитель пошел на унификацию, и чехлы одинаковые для всех "ростовок" данной модели, будь то девятка, или восемьдесят четвертая. Поэтому приходится переворачивать чехол, чтобы достать обе секции. Может это у меня руки не так заточены, но позже я слышал о похожих проблемах от других обладателей данной PALочки)

Остается надеяться, что все силы и средства были брошены на сам инструмент, в чем я позже убедился. Ведь чехлом мы пользуемся за рыбалку всего два раза: когда пришли, и когда уходим. А спиннинг из рук не выпускаем по несколько часов подряд. 

Первые рыбалки я провел на нижней МР, для нее собственно и приобреталась "вивка". До этого я довольно долго ловил рестивом 86 до 23 грамм, но после того, как появилась виво, у меня заново открылось, казалось бы, уже хорошо знакомое место. Но обо всем по порядку. У Вас было когда-нибудь такое, что берете в руки спиннинг и уже представляете что Вы хотите им делать? У меня да. И Вивой хочется джиговать. С первых минут нашего знакомства, я понял, что мы подружимся. Удобная разнесенная рукоять из EVA, передняя часть рукоятки по длине позволяет ловить с пальцем на бланке, что для меня важно, так как люблю в джиговых палках именно тактильную чувствительность. Кольца Fuji-K-серии. По диаметру вполне подходят под ловлю на зимней МР. Не Torzite, но когда выпустили виво, torzite были чем-то экзотичечским. Больше всего я переживал за работу спиннинга в нижнем тестовом диапазоне, а именно как поведет себя она с 10-12 граммами и трех-четырех дюймовой резиной. Ведь именно этими весами чаще приходится пользоваться. Так вот от того, насколько рыбалка стала другой, я был в шоке. 10 грамм и 3,5" резина прекрасно отслеживаются по вершинке.12 грамм и те же 3,5" на песчаном дне позволяют ловить не глядя. Все что происходит на том конце шнура - в руку. Первое время было крайне непривычно ловить, так как при переходе с песчаного дна на ракушечник или одиночные коряжки, инстинктивно делал подсечку. Но потом случилась первая поклевка и все встало на свои места. Это словно удар током, на самом выбросе 14гр и 3,3" фэта сожрала зубастая по самые гланды, щука была чуть более двух килограмм. Надо ли говорить о том, с какой легкостью я ее припарковал? 

Та самая, первая рыба на vivo

Чем дальше, тем интересней. 14 грамм и те же 3,5 дюйма позволяют ловить на любом дне не глядя на вершинку. С увеличением веса, растет и дальность заброса. Но для максимального заброса, нужно вкладываться, со свистом) На одной из рыбалок заморочился и посчитал обороты катушки. Максимальный заброс у меня получился на 16 граммах и 3 дюймовой резине-127 оборотов катушки. В паре к виво я поставил 3000-ю катушку по шимано, один оборот которой равен 71 см. Путем несложного вычисления получаем 90 (ДЕВЯНОСТО!!!) метров заброс.За минусом дуги, получается около 80 метров. Но оговорюсь, это был скорее единичный случай, так как попал "по ветру" в спину. Стандартный заброс 14гр на 1.0РЕ шнуре получается примерно 60 метров, что меня вполне устраивает. 

После повторного (уже с виво) изучения рельефа, стало намного комфортнее контролировать проводку. Обрываться стал намного реже, несмотря на ловлю преимущественно с двойником. Данный инструмент дает полное представление того, что происходит на том конце шнура. На одном из участков МР в черте города самым оптимальным способом ловли, на мой взгляд, являются поводковые оснастки. И тут у виво все хорошо. Благодаря живой вершинке, vivo позволяет комфортно ловить на каролинскую оснастку. В то же время благодаря своей звонкости, ловля на отводной поводок так же не доставляет каких либо неудобств. Максимально по весам я использовал не более 20 гр. Больше просто не имело смысла. При забросе 20 гр палка уже значительно нагружается. Поэтому предположу, что тест указан по максимальному весу груза и приманки. То есть это примерно 24 грамма и 3-3,5 дюйма резина.

Как видно по фото, большинство рыбалок проходило именно зимой. Максимальная температура, при которой осуществлялась ловля -26С. С учетом обработки шнура и колец силиконовым спреем, а так же адекватной экипировки, такая ловля вполне возможна. Не знаю, подразумевали ли создатели этого спиннинга, что им будут ловить при таких отрицательных температурах.. Думаю, благодаря тому, что в разработке этой модели принимали участие российские рыболовы-спортсмены, многократные призеры многих соревнований, в том числе и зарубежных, виво прекрасно справляется с ловлей и в мороз.

Только ли джиг и поводковые?

Кому-то покажется, что такой длинной палкой ловить на воблеры неудобно, но это не совсем так. Если говорить о классическом твичинге, то да, 2,54м как-то не очень подходят для этого. А если речь идет о воблерной ловле ночного судака, то данный вариант вполне имеет место быть. Благодаря своей звонкости виво и тут не сплоховала. 

Подводя итог, отвечу на главный вопрос, за что платим? За практически идеальный инструмент для джига. Почему практически? Потому что появилась Vivo prototype, но это уже совсем другая история. Да, возможно, сейчас ценник многим покажется негуманным, но поверьте, он того стоит. 

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Graphiteleader Vivo, за что мы платим? — товары

Добавлять комментарии могут только .