Обзор Kosadaka Sentinel SSTN-213M. Хоть в разведку, хоть в дозор!

vitly 24 июля 2018

Продолжая серию обзоров, посвящённых бюджетным спиннинговым удилищам, невозможно обойти вниманием линейку Sentinel от известнейшего в нашей стране производителя Kosadaka. Статус «народной марки» подразумевает, что продукция компании очень востребована, и с каждым новым продуктом, который оказывается в моих руках и становится объектом изучения, я убеждаюсь в том, что тому есть объективные причины. На этот раз героем обзора стал спиннинг Kosadaka Sentinel SSTN-213M. Предупреждаю: обзор будет большим и подробным, поскольку о хорошей вещи писать всегда приятно :). А об отличном спиннинге по цене японского воблера (а именно так можно описать соотношение цена/качества Косадаковских спиннингов образца 2018 года) – тем паче.

Итак, Kosadaka Sentinel, модель SSTN-213M, длина 213см, тест 5-25 граммов, вес 126 граммов. Основная специализация, согласно описанию, твичинг. Но о специализации и впечатлениях от использования я традиционно расскажу позднее, пока же рассмотрим удилище детально и придирчиво. И не только потому, что я так привык, а еще и потому, что лично мне было чрезвычайно интересно, что же ещё Kosadaka смогла предложить рыболовам в ценовом диапазоне до двух тысяч рублей. Интерес мой подогревался также тем, что опыт использования другого «бюджетника», Kosadaka Quantum, оставил исключительно положительные впечатления. С Quantum разница в цене невелика, Sentinel дороже лишь на несколько сотен рублей, что привносило определенную интригу: зачем нужен Сентинел, если уже есть бюджетный Квантум?

Поскольку, как известно, «встречают по одёжке», с неё и начну. Применительно к спиннингу, речь, конечно, о чехле. Вроде бы мелочь, но… Сколько раз мне приходилось встречать в обзорах тех или иных удилищ нарекания в адрес чехлов! Сколько раз мои собственные впечатления от вроде бы замечательного во всех отношениях спиннинга бывали омрачены качеством прилагающегося чехла. Держишь порой в руках спиннинг, рассматриваешь - всё круто, всё радует… а потом берешь в руки чехол и… «wtf?!!! что за несуразный кусок тряпки!» Замечали такое? Заверю с чистой совестью: с Sentinel’ом такой ситуации не возникнет. Да и не только с ним. И Quantum, и Resolver, и многие другие новые модели косадаковских спиннингов комплектуются теперь одинаковыми, информативными, а главное УДОБНЫМИ чехлами. Из нормальной моющейся ткани, с застежками в виде «липучек» (завязки и шнурки, покойтесь с миром!), с прострочкой краёв и с двумя раздельными отсеками для комля и хлыста. Вообще, унификация чехла вне зависимости от цены модели – шаг, безусловно, правильный. Никогда не понимал, зачем производители плодят бешеное разнообразие чехлов. Ладно бы, дорогущие палки снабжались какими-нибудь мега-чехлами :), но ведь это не так, есть масса абсолютно алогичных примеров, когда к дорогой палке прилагается нечто, что чехлом назвать тяжело. Ладно, это лирика, вернёмся к косадаковскому чехлу… Название модели нанесено крупно, характеристики удилища тоже, всё читаемо и видно издалека. Цвет тоже выбран правильно. Случалось наступить в сумерках на чехол чёрного или темного цвета (спиннинг, по закону подлости, находится внутри)? Мне – да. Так что за чехлы моделей 2018 года Косадаке мой личный «респект». Обычно я в своих обзорах не уделяю чехлам так много внимания, но тут это справедливо, ведь чаще всего дьявол отношение производителя к покупателю кроется в деталях. Чехол – это одна из деталей, и Косадака уделила ей должное внимание. Есть чему поучиться и более именитым производителям.

Коль скоро я заговорил о нюансах, то поделюсь ещё одним своим наблюдением, который касается дизайна новых удилищ. Из всего того многообразия, которое Kosadaka представила в этом сезоне, я успел немало времени половить пока только тремя модельками, это Quantum, Sentinel и Resolver. И у каждой из этих моделей есть своя собственная «фишка» в оформлении. Эти самые «фишки» делают спиннинги если не уникальными, то очень узнаваемыми, они придают им индивидуальность. Часто ли мы встречаем подчёркнутую индивидуальность в палках бюджетного сегмента? То-то и оно…

«Фишка» Sentinel’а, на мой взгляд, заключается в оформлении бланков. Точнее, в рисунке, который в разных описаниях называют «под мрамор», «под чешую» и так далее. Мне же он более всего напомнил кожу какого-то земноводного, ящерицы, что ли... И не только визуально, но и тактильно, поскольку текстура эта выпуклая, шероховатая, рука по ней не скользит. Честное слово, до сих пор я подобных решений оформления бланков не встречал. Мне понравилось – выглядит спиннинг необычно, но при этом спокойно. Я вообще в оформлении спиннингов предпочитаю сдержанный стиль, при котором и узнаваемость модели сохраняется, и лубочно не выглядит. Отрадно видеть, что и в этом плане Косадака работает в нужном направлении – цвета стали скромней, размеры шрифтов уменьшились. У Sentinel’a все надписи выполнены только двумя цветами, золотым и белым, цвета надписей и цвет текстуры «под ящерицу» вполне гармонируют между собой и с цветом нитей в обмотках. Выглядит удилище явно дороже своей цены, и, без сомнения, очень и очень узнаваемо. Единственное, к чему я могу придраться, это оформление гайки катушкодержателя. На мой вкус, гайка выглядела бы выигрышнее, если бы её покрытие было не из полированного металла, а из матового, как это сделано у Kosadaka Impact. Ясное дело, во вкус всем не попадёшь, хотя Косадака и тут старается - разнообразие вариантов оформления моделей велико, от предельно аскетичных до экспрессивных. К слову, я не думаю, что это вызвано какими-то метаниями компании в поисках собственного стиля или чем-то подобным, скорее это маркетинговая задумка: охватить как можно более широкую аудиторию, предложив ей как можно большую вариативность дизайна. По-моему, это умный ход.

Но одним только дизайном сыт не будешь. И раз с внешним видом мы разобрались, нужно поговорить о более значимых вещах. Начну с рукояти. Здесь всё привычно и знакомо: традиционная разнесёнка удобной формы. Материал рукояти и форгрипа – EVA, поклонником которой я являюсь. Споры о том, что лучше, корк или EVA, ведутся давно и без видимого перевеса в ту или иную сторону, поэтому здесь я руководствуюсь только своим представлением об эстетике и удобстве: мне ЭВА нравится больше своей стойкостью к износу, лёгкостью обслуживания, неприхотливостью в плане ухода и внешним видом. К качеству этого материала в случае Sentinel претензий никаких, ЭВА плотная, не отслаивается и форму не теряет.

Риргрип отнесен от рукояти на 110 мм, и этого расстояния достаточно и для осуществления силового заброса, и тогда, когда необходимо перехватить спиннинг другой рукой. Общая длина рукояти от начала риргрипа до окончания заглушки 378 мм, что лично для меня удобно, так как чётко ложится мне в руку ровно до локтя. Риргрип тоже из EVA, а вот задник (заглушка, бат) из корка. Решение интересное и практичное, плюс опять же хоть и не большая, но своя «фишечка». Сочетание корка и EVA в одной детали использовалось и ранее, но в более дорогих моделях (пример - тот же Kosadaka Impact), и нельзя не радоваться факту, что бюджетники наследуют черты и решения, зарекомендовавшие себя в старших моделях. Бат цельный, тыльная сторона плоская, никаких углублений и логотипов на ней нет, эти излишества принесены в угоду практичности и долговечности спиннинга: вода и грязь в заглушке не остаются, ничего не пачкается, не гниет и не отваливается.

Катушкодержатель прост и надёжен, как автомат Калашникова: нижний неподвижный паз + верхняя гайка на резьбе. Внешне он похож на продукцию Fuji, но нет, логотип гласит, что держатель собственного производства Kosadaka. Ни к пластику, ни к качеству отливки претензий нет, обработка качественная, резьба ровная, пластик прочный. Гайку я перед выходами на воду затягивал от всей души, и страшно мне за неё не было. Во время рыбалок нареканий к работе катушкодержателя не возникло: катушка сидит надёжно и неподвижно, ничего не скрипит и не люфтит. Справедливости ради замечу, что при моём хвате средний палец попадает на металлическое покрытие гайки, и в холодное время года неминуемо будет мёрзнуть. Полагаю, что без использования перчаток не обойтись. Форгрип у Sentinel’a ровной цилиндрической формы, и мне такой вариант кажется наиболее удобным, так как пальцем отлично получается прижимать плетенку, нить перед забросом фиксируется надёжно.

Кольца тоже выглядят как Fuji, но найти маркировку производителя на них не получится. Вероятно, Косадака заказала их у стороннего производителя. Минусов такого решения я не заметил, а вот плюс очевиден: как и в случае с катушкодержателем, переплаты за брэнд удалось избежать. К качеству колец нареканий нет, материал внутреннего покрытия - старый добрый карбид кремния (SiC), давно снискавший признание как у спиннингистов, так и у производителей удилищ. Кольца оснащены противозахлёстными рамами, тюльпан тоже. Внутренний диаметр комлевого кольца 14 мм, оно меньше, чем то же кольцо у Quantum, но не сказал бы, что это обстоятельство как-то кардинально сказывается на забросе. Диаметр тюльпана 3 мм, рыбалка при низких температурах вполне допустима, естественно, с контролем обмерзания нити. Всего колец 7 штук, их расстановка вопросов не вызывает, ряд ровный, удилище сбалансировано хорошо.

С катушкой Shimano Stradic CI4+ 2500 точка равновесия находится на середине форгрипа, что, на мой взгляд, делает баланс снасти близкой к идеалу. Общий вес комплекта слегка переваливает за 300 граммов - хороший результат! В итоге рука не устает, предплечье не ноет, в локоть ничего не бьёт – спокойно можно рыбачить хоть сутки напролет.

Нить в обмотках лапок колец уложена ровно, из общей картины слегка выпадают только обмотки тюльпана и двух последних колец хлыста, так как поверх основной нити пущен дополнительный слой оранжевого цвета, там толщина нити больше, и взгляд цепляется за эти мелочи. Решение, возможно, спорное, но эти цветные участки на хлысте не прихоть дизайнера, а мера предосторожности – проще контролировать конец спиннинга в условиях низкой освещённости.

Бланки ровные, дефектов материала мне обнаружить не удалось нигде. Использованный для изготовления бланков материал не указан, но для спиннингов Kosadaka это уже скорее правило, нежели исключение. Обработка стыков хлыста и комля качественная, заусенцев и неровностей нет, толщина стенок вполне приличная, при рассмотрении ощущения хрупкости не возникает. Комель снабжен хуккипером, и это отлично: удобно переходить с места на место без риска зацепиться тройниками приманки за одежду или окружающие предметы. Хуккипер смещен на боковую сторону бланка, пальцам на бланке он не мешает. Заливка лака на высоте, никаких неровностей, непроливов или потеков нет, качество изготовления и сборки очень хорошее. Каких-то вопиющих зазоров между деталями я тоже не узрел, все элементы подогнаны аккуратно.

Как видим, комплектующие и сборка хороши, а это вселяет веру в то, что в сумме мы получим надежное и качественное удилище. Эти умозаключения можно поверить только практикой, что я и делал. И вот мои впечатления и выводы.

Строй у Kosadaka Sentinel заявлен как быстрый (надпись fast action на бланке тому подтверждение), и обмана в этом нет. На потрях удилище в меру жёсткое, но не кол, вершинка живая. Об extra fast говорить не приходится, по моим ощущениям это все-таки regular fast, и не более, зато честный. Впрочем, не исключаю, что у моделей меньшей длины и строй будет позлее, но я рассказываю про модель длиной 213 см. И её кредо – универсальность применения. В пользу этого утверждения говорят и строй, допускающий работу с любыми видами приманок и беспрепятственный переход с твичинга на джиг, и заложенный в бланки запас прочности, позволяющий хоть выдирать приманку из пучков водорослей, хоть форсировано вываживать крупную и сильную рыбу. Эта самая универсальность спиннинга озвучена в заголовке: с «Дозорным» (один из вариантов перевода англ. Sentinel) можно без особых опасений рыбачить и в совершенно новых местах, где рельеф и состояние дна неизвестны, и подстерегать осторожную рыбу на уже проверенных точках. Хоть на малых реках в тесноте окружающей береговой растительности, хоть на водохранилищах и озерах с лодки. Спиннинг прост и понятен, поведение его предсказуемо, бросковые качества пусть и не показывают запредельных результатов, но находятся на крепком среднем уровне.

Универсальность ещё и вот в чём: с Sentinel одинаково приятно и твичить, и джиговать. То есть за совсем невеликие деньги мы получаем свободу выбора в методе ловли и избавляемся от необходимости держать под рукой отдельную джиговую палку. Я по большей части ловлю твичингом, и в нём Sentinel хорош, строй и тест позволяют отлично анимировать даже «крупновобы». Тяжелая OSP Rudra 130SP продёргивается замечательно, вершинка отыгрывает, но не проваливается. Так же обстоят дела и с Deps Balisong 130SP. Единственное, что стоит учитывать при использовании этих «тяжеловесов» - заброс всё же желателен помягче, резких бросков я избегал.

А вот всё, что весит меньше, к деликатности уже не принуждает – любые воблеры, блёсны, свинец до 20-22 граммов бросаются совершенно спокойно, без опасений сломать вершинку. При использовании упористых приманок типа крэнков от 45мм или крупных вращающихся блёсен от 3 номера Mepps игра приманки отчётливо видна по кончику хлыста, со среднеупористыми минноу – от 55 мм. Делать акцент на колеблющихся блёснах смысла не вижу, с ними всё просто и понятно: всё, что в пределах теста, бросается и чувствуется как по кончику, так и тактильно.

Насчет джиговой составляющей могу сказать, что перейти на этот тип ловли Sentinel позволяет запросто, и джиговать им приятно. По моим наблюдениям, движения 4 граммовой джиг-головки с приманкой типа Lucky John Ballist размером 84мм видны только по провисанию плетёнки, 6 граммовой – уже по лёгким кивкам вершинки, 8-10 граммов – хлыст отрабатывает уже вполне отчётливо. С более объёмным силиконом движения кончика приходят раньше, например с Kosadaka Swing Impact на 6 граммовой чебурашке кончик уже работает, на плетёнку можно не смотреть. Насчет пресловутого «стука» по дну сказать ничего не смогу, водоёмов с настолько твёрдым дном в моем регионе нет, но, полагаю, от 8-10 граммов опытный джиговик этот самый «стук» в руку уже получит. Так что джиговать Сентинелом можно и нужно.

В продолжение выскажусь о сенсорике Kosadaka Sentinel. В каждом своём обзоре я напоминаю, что описать словами «чуйку» достаточно сложно, и в этом плане, наверное, уместнее и понятнее будут сравнения с другими моделями. Скажу так: это уже не Kosadaka Orange, но ещё не Impact. Это не говорит о том, что чувствительность Сентинела плоха, вовсе нет. Тут дело в восприятии и привычке – переходя с более дорогого спиннинга с меньшим весом и более быстрым строем на Sentinel, «чуйка» наверняка покажется вам хуже. А вот если взять в руки Sentinel после какого-нибудь его ценового «одноклассника», чувствительность покажется ярче. Так что оценивать сенсорику необходимо с учётом цены спиннинга. И в этом конкретном случае соотношение сенсорика/цена очень достойное. Все события понятны и читаемы, бланки не глухие, энергию передают хорошо. Касания приманкой травы, игра приманки, лёгкие атаки даже мелкой рыбы – с Sentinel’ом всё это чувствуется без затруднений, не сомневайтесь. А если уж почувствовали удар по приманке – подсекайте!

И с подсечкой у Sentinel всё в полном порядке. Из-за достаточной жёсткости хлыста рыба цепляется практически мгновенно, а из-за мощности бланков – надёжно. Я много раз наблюдал, когда короткий одиночный тычок окуня в результате моментальной подсечки заканчивался забагриванием полосатого за бок или спину, вершинка при подсечке не «тормозит» и окунь просто не успевает отойти от приманки, как оказывается на крючке.

С щуками всё проще – они, как правило, атакуют нагло и сильно, и благодаря упругости бланка сами насаживаются на тройники. Дальше только остаётся «выкачать» рыбу, с чем герой этого обзора справляется запросто. Преувеличивать не стану, пока ещё мой Sentinel особых трофеев не видел, но парочку щук в 2,5 кило он обработал, совершенно не напрягаясь. Все уходы в стороны и в глубину спиннинг отработал безупречно, а когда зубастая попробовала сбежать под лодку (допускать это было нельзя, так как рыба наверняка намотала бы плетёнку на шнур якоря или винт мотора – прецеденты уже были), легко погасил её движение, продемонстрировав приятную гибкость бланков и включение в работу комля. Ну, и должен отметить, что сходов у меня с Сентинелом не было пока ни разу, хотя на его счету уже не один десяток щук. Как по мне, это замечательный результат.

Таким образом, если учесть всё изложенное в этом обзоре, а так же то, что я периодически сравнивал и продолжаю сравнивать Kosadaka Sentinel SSTN-213M с многими другими спиннингами, которые есть в моём арсенале, для меня вывод очевиден: спиннинг хорош во всех отношениях. Пожалуй, по своим возможностям Sentinel близок к Quantum'у, но предлагает более интересное и "взрослое" оформление, иной тип катушкодержателя и многообразие длин и тестов в рамках одной модельной линейки. Высокое качество деталей и сборки, внимание производителя к нюансам, предсказуемость поведения, универсальность – вот сильные черты этого удилища. Куда бы я ни ехал, какую бы рыбалку ни сулила мне погода или капризная рыбацкая фортуна – «Дозорный» всегда в моем тубусе основным или запасным игроком. С ним как-то... спокойнее, что ли.

Всех благ, и до новых встреч!

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Kosadaka Sentinel SSTN-213M. Хоть в разведку, хоть в дозор! — товары

Добавлять комментарии могут только .