Обзор Kosadaka Marvel 198UL

Думаю, в последнее время, многие все больше и больше увлекаются сверхлегкими снастями, а именно спиннингами класса ультралайт. Диапазон работы подобных спиннингов весьма и весьма обширный. В эту категорию входят: мормышинг, твичинг мини-воблеров, вертушки, колебло и, самое распространённое, микроджиг.

На нашем рынке присутствует множество разных спиннингов и выбрать нормальный, а может даже отличный, бланк довольно проблематично. По крайней мере, я столкнулся с подобной проблемой, когда появилось желание опробовать сверхлегкие снасти. В этой области знаний было немного и выбирал себе бюджетное удилище с мыслью: "Если не понравится, то не так будет жалко денег".

Задачи бланка были весьма простенькие, но требующие разного строя и теста, а подобрать что-то универсальное оказалось сложно. Нужный мне спиннинг должен справляться с воблерами до 50-60 размера и микроджигом весом 1-10 грамм.

Штудировал интернет сотни раз, просмотрел десятки часов обзоров и выбор пал на бюджетную палку Kosadaka Marvel 198ul. Самое интересное, что перебило других соперников - это цена! Всего-то 1600-1700 рублей, а в fmagazin удалось её приобрести за 1400 рублей.

Удилище имеет длину 198 см, а тест по приманкам 0,5-7гр, строй быстрый. Вес 74 грамма, но при взвешивании весы показали 76 грамм. Однако, думаю, что это не сильно влияет, всего-то 2 грамма. Разнесенная рукоять из неопрена поначалу была удобной, когда я держал её в магазине, но на рыбалке ощутил некий дискомфорт передней гайки катушкодержателя - все же приятнее, когда там продолжение мягкой ручки. Но ничего, после первой же рыбалки это стало более-менее привычным. Хочу отметить, что ручка спиннинга достаточно длинная для спиннингов класса ультралайт. Мне всегда нравились длинные ручки, которые не ломают кисть и при дальнем забросе себе всегда можно помочь, схватившись второй рукой. Правда, дальний заброс на этой палке обходим совсем редко. А самок главное - розовый чехольчик, от которого в небе появляется радуга и вытаскивает из депрессии самого грустного человека!

На удилище поставил свою катушку с лайта okuma helios hsx-20. По ощущениям, баланс был идеальный, либо очень близкий к идеалу.

Весна и первая рыбалка. Руки чесались опробовать новое. После удочки 3-15, ультралайт казался хрустальной игрушкой, которой что-то бросать было страшно. Первые окуньки давали хорошую оценку запасу прочности спиннинга и перегруз такой палке точно был не страшен.

Вот тут и встретился с первым разочарованием. С тестом разработчики явно нашаманили и ловить микрухой 0.5-1 весьма некомфортно, но уже на 1.5-2 грамма удилище раскрывалось во всей своей красе. Как помню, на первой рыбалке ставил грузик 2 грамма и полярис в фиолетово-синем цвете.

Окуньки вылетали один за другим с такой частотой, которую встречал только на зимней рыбалке. А то, что удилище отыгрывало на 50 граммовых окуньках, добавляло адреналина в кровь. Тем не менее, после одной рыбалки ощущение осталось двояким, но пока я все списал на то, что стояла 0.2 леска, а тоненькая плетеночка только ехала.

Ко второй рыбалке был готов на 50% лучше. Поставил приехавшую плетенку (Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro Clear 110м 0.05мм), докупил нужных чебурашек 2-3 грамма и пару расцветок полярисов. С плетеной леской дальность заброса увеличилась метров на 5-10 и тактильные ощущение возросли, но, все равно, бланк до сих пор кажется глухим. Поклевку видно по кончику, а также касание дна, но ударов в руку вы не почуете, если это не щука 200 грамм и выше.

Первым серьёзным трофеем стал окунь, который заставил немного понервничать, но полторы минуты и окунь в 900 грамм оказался в лодке. Да, что есть в этом спиннинге, так это запас мощности.

Летняя пора не радовала уловом, но каково было открытие, когда щучки до килограмма рвали и метали маленькие воблеры. Летним героем был rigge 56sp в натуральной расцветке.

Он позволял задать достойную игру практически на месте, а инструментом для него выступал Марвел. С воблерами справляется на УРА, что очень понравилось.

Щук выкорчёвывал из глубокой травы со свистом. Порой казалось, что явно не ультралайт в руках, а жесткий кол для твича. Это не разочаровало, а даже сильно обрадовало.

Ближе к осени положил героя весенне-летнего сезона на полку с положительными эмоциями. Но идеальных вещей не бывает и хочу рассказать о важных на мой взгляд минусах:

1) Частое перехлестывание лески за кончик удилища. Из-за этого была потеряна не одна приманка.

2) Глуховатый бланк. Тут возникает проблема с вертушками и колебалками, которые привычно не отбивают в руку вибрацию.

3) Не подходит для мормышинга. Для меня это не совсем минус, но некоторые выбирают его для пробы себя в ловле летней мормышкой.

4) Неудобное кольцо катушкодержателя. Возможно, это личная неприязнь, но пусть будет.

5) Тест явно занижен. Либо просто я не совсем понимаю деликатности. Комфортная ловля начинается от 1,5 грамм.

А теперь о плюсах, которых куда больше (возможно что-то упустил):

1) Цена! Явно выигрывает среди других инструментов.

2) Твичинговые манеры. С воблерами справляется как надо, а хлесткая вершинка позволяет бросить маленький и легкий воблер на приличное расстояние.

3) Запас мощности. Удивило, что инструмент способен бороться с рыбой в килограмм и выше. До килограмма можно тянуть через чужую, но поднимать такую щуку на берег не рискну.

4) Удобная длинна ручки и балансировка. Ещё ни разу рука не устала при ловле этой снастью.

5) Минус от комфортной работы в 1,5 грамма перерос в плюс. Перегружать до 10-12 грамм можно без боязни, но кидать стоит аккуратнее.

6) Как новичку в ловле лёгкими приманками, позволил определится в вопросе: "Какую палку выбрать дальше?"

Моя оценка 6/10. Советую к приобретению для прокладывания дороги в микруху.

За этот обзор автор получил 684 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Marvel 198UL — товары

Комментарии

Сергей
Сергей 30 апреля
Пришел в магазин выбирать спиннинг для МДЖ. Сначала посмеялся над косадакой, мол кольца дешевые, тюльпан без антизахлеста, неудобная гайка катушкодержателя. Но после потряха начал сомневаться- реальный фаст! Посмотрел спиннинги в диапазоне 6-10 т.р. Да, разница есть. Но не на такую пропасть в стоимости. рыбалок 5, полет нормальный. Тест занижен, но не критично. уверенно ведет себя с весами от 2.5 гр на 0,4 шнуре, стук в руку. Пожалуй, лучший УЛ в своей ценовой категории.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем