Обзор Crazy Fish Nano Zero - спиннинг для правильного наноджига

Ловля мормышкой и наноджигом за последние пару лет набрала огромную популярность. Во многих регионах, чтобы поймать что-то крупное, зачастую нужно преодолеть не одну сотню километров. Ловля на сверхлегкие снасти позволяет получить удовольствие от ловли рыбы даже небольших размеров. Поэтому, даже небольшая «лужа» расположенная недалеко от вашего дома, может стать отличным наноджигово-мормышечным полигоном. Спиннингов для сверхлегкой ловли не так уж и много, да и зачастую, хорошие варианты являются очень дорогими. Где-то в средней ценовой категории расположилась интересная палочка от компании Crazy Fish, которая получила название Nano Zero. Об этом прутике и пойдет речь в данном обзоре.

В 2018 году компания Crazy Fish представила своим поклонникам серию спиннингов Nano, которая включает в себя всего две модели - это Zero и One. Очень много шума понаделала компания Crazy Fish со своими нано-спиннингами, они мелькали в роликах, предсерийные образцы появлялись на различных выставках, народ ждал их очень долго. Серия не бюджетная, поэтому компания старалась полностью проработать модели, исключив всякие косяки и недочеты. Итак, две модели: Nano One – с тестом до 2.5 грамм, и Nano Zero – с тестом до 1.5 грамм. Помимо бланка, и соответственно, теста спиннинга, есть еще и отличие в используемой фурнитуре. На старшей модели с тестом до 2.5 грамм стоят пропускные кольца Fuji в титановых рамах с простой вставкой Sic. На младшей модели стоят более дорогие и легкие колечки, так же от Fuji, так же в титановых рамах, но уже со вставками Torzite. Соответственно, более легкая модель из-за фурнитуры оказалась по цене более дорогой.

Спиннинг поставляется в двухсекционном чехле из неопрена. Несомненно, неопреновый чехол для такого спиннинга это очень важно, так как  палочка деликатная, а значит и требует особого внимания при транспортировке. Минус лишь в том, что чехол вышел достаточно массивным и занимает много места в тубусе.

Crazy Fish Nano Zero имеет следующее буквенное обозначение – NSR582S SXUL,  основные технические характеристики модели:

  •  длина – 5 футов и 8 дюймов;
  •  тест по приманкам – от 0.2 до 1.5 грамм;
  •  тест по шнуру – 0.15 – 0.3 РЕ;
  •  количество частей – 2;
  •  вес – 65 грамм;
  •  заявленный строй – medium-fast (средне-быстрый).

На спиннинге установлен скелетный катушкодержатель Fuji с гайкой нижнего типа. Ниже держака находится основная часть рукояти, она выполнена из пробки. На первый взгляд такая рукоять может показаться немного несуразной, но на деле она очень удобная. Баткап выполнен из дробленой пробки, в основании которого красуется фирменный логотип компании. Что касается пробки, то решение достаточно спорное, лично я, с практической точки зрения, предпочел бы EVA. Но и в ходе ловли пробка не доставила никаких неудобств.

Длина рукояти также подобрана оптимально, очень удобно осуществлять забросы одной рукой. Также во время ловли палец очень удобно класть на бланк, а это является очень важным моментом для многих любителей как мормышинга, так и наноджига.

Как и сказал ранее, на спиннинге установлены пропускные кольца Fuji в титановых рамах со вставками Torzite. И в целом применение таких колец оправдано. Легкий и тонкий бланк получился разгруженным - нет ощущения, что спиннинг слишком мягкий в статике, и для меня это было особенно важно, так как даже в мормышинге я не люблю откровенный лапшистый строй. Хотя это, конечно же, дело вкуса, да и по большей части спиннинг я приобретал для донной ловли, а не для пелагики. Обмотки колец выполнены в темно-красных цветах. Тюльпан стоит противозахлестный, для лучшего визуального контроля его обмотка выполнена в флуоресцентном оранжевом цвете.

На спиннинге у меня прижилась катушка Shimano 12’Rarenium 1000s весом в 165 грамм. Как мне кажется, спиннинг лучше всего будет гармонировать с катушками следующих размеров по классификации Shimano: с2000s, 1000s, c2000sss, 1000pgs, 1000ssspg, c2000sspg весом до 170 грамм. Или с катушками в размере 1003, 1025, 2025, 2004 по старой классификации Daiwa.

Спиннинг был у меня в пользовании достаточно длительный период, поэтому опробовал я его с самыми разным лесками и шнурами. Начнем со шнуров. Всего со спиннингом я использовал 3 шнура:

  •  YGK G-Soul Upgrade x4 0.2
  •  Duel Armored F+ Pro 0.1
  •  Momoi Jigline Ultralight 0.03

Первый вариант - YGK G-Soul Upgrade x4 0.2, сразу отпадает. Как бы я не любил этот шнур, но вот для Nano Zero он и жестковат, и немного толстоват. Не было чувства общей деликатности снасти. В зимний период я использовал Duel Armored F+ Pro 0.1, при аналогичном реальном диаметре с Upgrade’ом, Armored не «пьет» воду зимой, и это был ключевым для него плюсом. Для ловли в плюсовую температуру больше всего мне понравилось использовать Momoi Jigline Ultralight 0.03. Данный шнурок и самый тонкий из всех вышеперечисленных, и достаточно мягкий.

Я использовал два типа лесок, это флюорокарбон в лице Sunline Rock Bite FC 0.3 и полиэстер Varivas Ajing Master 0.2. Леску с данным спиннингом я использовал для ловли на момрышку, и в этом деле мне больше понравился флюр от Sunline.

Cпустя 5 месяцев ловли с Nano Zero, я опробовал спиннинг с гибридным шнуром Berkley NanoFil в самом тонком диаметре 0.02. Многие любители сверхлегкой ловли хорошо знакомы с этой нитью. И именно на нем, как мне кажется, прутик раскрылся просто максимально. Причем я мог с ним одинаково успешно ловить как на мормышку, так и наноджигом. Шнурочек невероятно тонкий, и в тоже время крепкий. Все следующее время я использовал Crazy Fish Nano Zero только c Berkley NanoFil 0.02, ничего другого даже ставить желания не возникало.

Итак, перейдем непосредственно к ловле. Спиннинг я использовал для ловли на мормышки весом от 0.1 до 0.5 грамм. Как мне кажется, оптимальным низом являются веса в 0.2-0.25 грамм. Все же спиннинг для своего теста достаточно строгий, и бланк не может прогрузиться на совсем легких весах. Но тем ни менее, иногда я ловил на мормышки весом 0.1-0.15 грамм, пусть это было не максимально комфортно, но это было возможно.

Как и сказал ранее, прутик не самый мягкий в статике, но вот в динамике палочка грузится на отлично. Бланк удилища уже хорошо включается на рыбе весом в 15-20 грамм, а это обычный размер для любителя XUL-ловли. На рыбе бланк грузится равномерно, плавно, сходов крайне мало.

Что касается наноджиговой ловли, то тут именно то, что я и хотел получить перед покупкой. Под наноджигом я подразумеваю донную ловлю с применением самых легких шарниров. У спиннинга достаточно мягкая и информативная вклейка, которая позволяет уже уверенно ловить с 0.4 грамм, при условии, что будет стоять 0.02-ой NanoFil. 0.4 грамма летят уже достаточно хорошо, на твердом дне виден легкий отыгрыш вершинки. 0.6 грамм можно контролировать по вершинке уже практически в любых условиях, также появляется тактильный контроль приманки.

В верхней границе теста не все так просто. Лично мне, в стоячих водоемах, было комфортно анимировать пассивные приманки в районе 1-1.2 дюймов с огрузкой до 1.2-1.3 грамм. На течении на таком весе палочка начинает уже немного подваливаться, поэтому активная анимация возможна на весах до 1 грамма включительно, хотя, конечно же, все зависит от силы течения. В стоячем водоеме я даже слегка перегружал прутик, используя шарнир весом 1.5 грамма + дюймовый твистерок, палочка на ступенчатой проводке это выдерживала, но на забросе спиннинг немного проваливался.

Отдельно хочу выделить, что у спиннинга, несмотря на свою деликатность, есть запас мощности в комле. Все же и на сверхлегкие веса и мелкие приманки частенько влетает крупная рыба. Ранее я для XUL ловли использовал спиннинг собранный на бланке Matagi TWJ-562XUL, и как раз в нем мне зачастую нехватало мощности в комле. Особенно это было ощутимо при ловле среди растительности, когда порой нужно немного форсировать вываживание. И раз уж речь зашла о сравнении этих двух спиннингов, то у  Nano Zero еще и немного мягче вклейка, что для меня было также немаловажным моментом. На одной из рыбалок с Nano Zero мне попалось два достаточно крупных леща на наноджиг. Да, чтобы их принять мне пришлось зайти в воду, так как передо мной были легкие заросли камыша и тонкий шнурок бы просто не выдержал. Но суть в том, что даже такую рыбу мне удавалось контролировать на вываживании и при необходимости я мог ее удержать на месте или даже немного подфорсировать на вываживании.

Впрочем, все наглядно можно увидеть из ролика.

Не всегда есть возможность принять более-менее крупную рыбу у берега рукой, и порой поднимать на обрывистый берег или мосток ее приходится «краном». С обозреваемым спиннингом мне тоже приходилось это делать. Максимум таким образом я поднимал плотву весом порядка 150-и грамм, что-то более тяжелое поднимать уже достаточно боязно.

По большей части данный спиннинг я применял при ловле окуня, ловил в самых разных условиях, на разных водоемах, полосатых поймано просто огромное количество.

Также периодически проскакивали небольшие судачки и щучки, которые доставляли массу удовольствия на вываживании.

Стоит рассказать и о чувствительности спиннинга. Визуально Nano Zero отлично передает все задевы и самые осторожные поклевочки. Тактильная чуйка у спиннинга неплохая, но далеко не самая лучшая. Все же иногда я не чувствовал поклевки совсем мелкой рыбы. Чаще всего это случалось при ловле с лесками. На шнурах, а особенно с NanoFil’ом, это случалось гораздо реже.

Достаточно много с Nano Zero я ловил в зимний период. Да, колечки стоят маленькие, но если использовать шнуры с покрытием, которые не будут тянуть воду в кольца, или лески, то ловить можно. В безветренную погоду я ловил до -12-15 градусов.

В общем, спиннинг Crazy Fish Nano Zero пробыл у меня в арсенале почти целый год. И в целом, данный прутик оставил после себя крайне положительные впечатления. Лично для меня данный спиннинг был в первую очередь наноджиговым инструмент, мормышинговая ловля была на втором плане. С удилищем я переловил много самой разной рыбы в самых разных условиях, много приятных воспоминаний у меня связано с Nano Zero. Что касается цены, то как мне кажется, она более чем адекватная, особенно учитывая используемую на спиннинге фурнитуру. Специализированных наноджиговых инструментов в такой ценовой категории я больше не знаю, а большинство японских форелевых спиннингов, который можно применять для подобной ловли, при аналогичной комплектации ощутимо выше по цене. Так что если Вы хотите ловить некрупную рыбу и получать от этого много удовольствия, то Crazy Fish Nano Zero будет отличным вариантом.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Crazy Fish Nano Zero - спиннинг для правильного наноджига — товары

Спиннинг Crazy Fish Nano Спиннинг Crazy Fish Nano
.....
цена 10643–12593

Комментарии

anton-haritonov
anton-haritonov 21 августа
Добротный отзыв. Только вклейка по мягкости такая же как и у Матаги, а общая строгость спиннинга достигнута грамотной картой колец и меньшим "рабочим" участком бланка. По поводу аналогов - они есть: НеоЛайн до 2 гр, Навахо до 1гр., вполне возможно, что там используется точно такой же бланк...
old
old 5 сентября
Обзор действительно добротный,но как в нем и было сказано шуму с этими спиннингами было наделано много,бурная  пиар компания от некоторых украинских спортсменов. Но в целом серия получилась провальной. До матаги им как до Луны,а что касается цены половите Нео лайнами от СР и будете приятно удивлены.
SpinCast
SpinCast 6 сентября
Спасибо. В чем же провальность серии? Лично для себя нашел в данном спиннинге именно то, чего не хватало в 562-ой матаги. С 662-ой TWA не сравниваю, ее не было у меня.

Неолайн пробовал до 3 грамм, разочаровался сильно. Начиная с того, что собрана (именно та что у друга), была коряво, именно рукоять. Да  и как сам бланк грузится в работе тоже не понравилось. До 2 грамм модельку не пробовал.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем