GRAPHITELEADER RIVOLTA GRIS-6112L. Когда универсальность на пользу

Так уж сложилось, что долгое время я занимался лишь ловлей голавля. Ощутив, в самом начале своей спиннинговой карьеры, хрестоматийный голавлиный удар и выловив в первом же сезоне закилошного лба, заболел красноперым. Гонка вооружений шла лишь в одном направлении: спиннинг для голавля, катушка под этот спиннинг, воблеры всех фирм и форм…. Щука интересовала лишь весной, пока на реке шло половодье. Так продолжалось шесть лет, а потом голавль надоел. Что делать? Какую рыбу ловить, а главное, какими снастями??? В каком направлении двигаться? Чтобы понять, нужен универсальный спиннинг, но такой, чтобы все варианты ловли он отрабатывал хотя бы на 4. Так как к этому времени уже год пользовался Vivo, выбирать решил из Graphiteleader. Много читал и спрашивал, наконец, стали вырисовываться два варианта: Graphiteleader Rivolta 6112L и Graphiteleader Tiro 762L. Rivolta предпочел из-за меньшей стоимости и меньшей длины.

Распаковываю посылку. Приятный чехол, после Vivo он очень удобен. Интересный, но в то же время скромный дизайн. Фурнитура Fuji, строй фаст. По данным МИДА, спиннинг весит 105 грамм при длине 212 сантиметров. Тест по приманкам 2-10 грамм, по шнуру 3-8 lb. Первой катушкой, вставшей на новый спиннинг, стал Daiwa Luvias в размере 2500, после были самые разные модели, ловить было комфортно с любой из них. В минусы поставлю Butt, который, из-за своей формы, постоянно забивается снегом и различным мусором.

Первым испытанием для спиннинга стала ловля твичингом. Мой любимый размер, 65 миллиметров, твичились замечательно. Со всеми воблерами, что находились у меня в коробке, получалось показывать нужную анимацию. Пошел в сторону уменьшения: 50 мм, 45 мм, так дошел до Ion 32 и Rigge 35F. Попробовал погонять на шнуре #1, но не почувствовал что происходит с приманкой, уменьшил диаметр до 0.8, это увеличило чувствительность, но комфортной я такую ловлю назвать не могу. Для себя ограничил нижнюю границу воблерами размером 40 мм. Верхним пределом я бы назвал Rigge 90s. Твичить его можно, но при агрессивной анимации вершинка проваливается. Orbit 80, Khamsin 70dr, Maskot 80 – понятно и удобно. За счет смягченной вершинки, очень понравилось работать с дип воблерами. Отчетливо ощущается все прикосновения к приманке, будь то веточка, трава, дно или рыба. Зацепов, благодаря чувствительности, минимальное количество.

Джиговая ловля – вторая по приоритету. Здесь у спиннинга все если не отлично, то точно на 4+. Я ловил, начиная с трех грамм по грузу. В таких условиях проводка по провису шнура. С 6 грамм, на шнуре 0.6 и песчаном дне, приманка «стучит» и довольно отчетливо. Максимальный вес 10 грамм + резина 3”, больше ставить уже не стал, хотя думаю, если увеличиться до 12, ничего страшного не случится. При активной анимации провалов нет. Что меня удивило, так это чувствительность на поклевках. В марте 2017 года ловил «каролиной» окуня на микроречке. Поначалу попадались лишь рыбки в 30-50 грамм, и даже их аккуратные прикусы и зажевывания приманки отчетливо передавались по бланку. С потеплением воды активизировались и экземпляры крупнее. Несмотря на ветер, достигавший 9-10 м/с, большинство поклевок было реализовано. Веса груза были от трех до пяти грамм. При увеличении дистанции ловли чувствительность, конечно, снижается, но вполне достаточна для комфортной ловли. Дальность заброса я специально не мерил, но при ловле с берега от своих напарников я не отставал. Максимальной дистанции позволяли добиться веса в 8-10 грамм с некрупными слагами и компактными твистерами. Основные мои монтажи – шарнир и каролина.

Топвотеры. Применение в ловле на поверхностные приманки спиннинга с живой и работающей вершинкой, считаю необходимостью. Именно с такими моделями поверхностные приманки раскрывают весь потенциал и позволяют привнести разнообразие во все этапы проводки, будь то активный «окуневый дроч» или вальяжные проплывы уокера.

Так как мы говорим о многофункциональном спиннинге, коснемся еще ловли голавля и язя на кренки. С этим у Graphiteleader Rivolta 6112L всё отлично. Строй, как по мне, подходящий для равномерной проводки толстяков и в то же время вязкий, позволяющий уверенно отрабатывать рывки не только средних по размеру голавликов, но и крупных рыб. Ловлю с моделями от Chubby sr до, когда вынуждают обстоятельства, Combat Crank 120. Именно с этим спиннингом были взяты несколько закилошных лобастых и мой рекорд по язю – великолепный экземпляр на 1990 грамм. Добавим ко всему вышесказанному хорошую чувствительность при ловле с колеблом и получим идеальный инструмент за сравнительно небольшие деньги. Ничего не пишу о ловле на вертушки, потому что перестал ловить ими еще лет семь-восемь назад.

Последний аспект, который считаю необходимым затронуть - работа на вываживании. До прошлого сезона нареканий не было, но случилось несколько поимок, которые заставили пересмотреть свои взгляды и снова начать поиски спиннинга, но уже в тесте 4-18, либо 5-20. Первым случаем стала поимка судака на 2550 грамм, в крепком коряжнике. Судак был взят с опаской, но без особых проблем, а вот при ловле в дрейфе активной августовской щуки, всё сложилось с точностью до наоборот. Хищница покатала меня на лодке, зацепила тройник воблера за якорную веревку и сошла. При ловле с берега, да еще и при отсутствии препятствий, вываживание щуки за три килограмма не доставит хлопот, но в стесненных условиях я рекомендую применять спиннинг мощнее.

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

GRAPHITELEADER RIVOLTA GRIS-6112L. Когда универсальность на пользу — товары

Комментарии

ИванРезвяков
ИванРезвяков 26 мая 2017
Отлично!!!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем