Обзор Allux Hyper Black Spin. Когда цвет настроения черный.

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. В один из моментов моей, так скажем, рыболовной карьеры я пришел к выводу, что поиск универсального спиннингового удилища - это утопия. Универсальных спиннингов, которые могли бы одинаково хорошо выполнять разные задачи, нет. Либо второй вариант, такой спиннинг можно найти, но разные задачи он будет выполнять одинаково плохо. Поэтому я довольно долго придерживался концепции специализированных спиннингов, одним мне удобнее ловить на джиг с лодки, другим на джиг с берега, третьим на блесну, четвертым воблеры до 100 миллиметров, пятыми воблеры больше 100 миллиметров и это не затрагивая тему легких и относительно тяжелых весов. Как следствие, дома все завалено спиннингами. Типично женского вопроса: «А что мне сегодня надеть» не возникало, но иногда он вертелся где-то рядом и я иногда брал пару спиннингов, что доставляло свои неудобства.

Все было так до того момента, пока в мои руки не попал спиннинг Allux Hyper Black Spin. Это стало переломным моментом в моем понимании спиннинга, но не сразу, конечно же. Сперва я оценил его внешний вид, подержал, повертел в руках, потом были первые рыбалки, дальше все пошло-поехало и пришло осознание того, что с этим спиннингом удобно делать всё, хоть ловить рыбу, хоть гонять гусей или отбиваться от гопников.

Буду последовательным и начну с внешнего вида. Чехол у Allux Hyper Black Spin довольно простецкий, на шнурках. На нем размещена информация о производителе и спиннинге, в чехле ничего интересного нет, а вот сам спиннинг обращает на себя внимание. Первое, с чем мы имеем дело, это рукоятка. В данном случае рукоятка разнесенная, выполненная из пластика, EVA, а так же имеет пробковые элементы. Сразу же в глаза бросается конструктивная особенность рукоятки, как я прочитал, это катушкодержатель TVS с Super Sensitive System и имеет он вид трехгранника. Сперва это мне показалось не очень удобным, но это только на первый взгляд, все отлично легло в руку. Данная конструкция призвана обеспечить гораздо большую тактильную чувствительность удилища. На плоскостях этого трехгранника предусмотрены специальные окошки, за которыми находятся карбоновые вставки, контактирующие непосредственно с бланком удилища, все это улучшает передачу волны вибрации непосредственно в руку, здесь нет необходимости тянуться и ставить палец на бланк.

Нижняя часть рукоятки имеет коническую форму, выполнена из EVA, ближе к концу вставка из пробки. Заглушка из пластика с логотипом компании производителя –ALLUX. Смотрится довольно красиво.

Очень приятно, что в конструкции Allux Hyper Black Spin предусмотрен хуккипер, вроде мелочь, но мне очень приятно. Вещь очень полезная при переходах с места на место, зафиксировал приманку и пошел, ничего не нужно цеплять за кольца.

Комель достаточно мощный, приятный на ощупь, гладкий, отдающий прохладой карбон. На комле размещена информация о спиннинге, в моем случае длинна 7,4 фута, что в метрической системе составляет 226 сантиметров. Тест по приманкам 1/7-1 унция, то есть от 4 до 28 граммов, что максимально перекрывает мои потребности в джиге и твичинге. Также, отдельным пунктом указано, что максимальный тест по приманкам составляет 30 граммов. Нигде до этого я не встречал, что бы был указан тест спиннинга и отдельно максимальный тест с превышением основного. Так же указан тест по леске, на более дешевых спиннингах я его не встречал, так, что для меня это тоже своего рода знак качества. Кстати, тест по леске заявлен от 4 до 12 Lb, то есть 5,4 кг. Что сказать по поводу последнего, берегут итальянцы свои снасти.

Вершинка одевается на комель сверху. Она достаточно жесткая, выполнена в матовом черном цвете. На ней же расположено 7 пропускных колец + одно на комле, ну и тюльпан. Итого, с тюльпаном, на спиннинге 10 колец. Кольца из карбида кремния, помещены в Y – образную раму от Fuji, называются они FUJI Concept «O», выглядят надежно, при этом они довольно легкие. Тюльпан снабжен противозахлестной рамой.

 

Свой Allux Hyper Black Spin я оснащал катушками Allux S6 Area Spin в размере 2008 и Daiwa 18 Ninja LT в размере 3000c. Отличное сочетание, хороший баланс, руке удобно и она не устает.

Основной сферой применения этого спиннинга я считал именно твичинг, причем, как мне показалось на первый взгляд, Allux Hyper Black Spin будет отлично справляться с крупными и упористыми воблерами, но поскольку сезон крупных воблеров на тот момент еще не наступил, то я начал работать с размерами 80-90 мм. Работа с такими небольшими приманками требует определенного понимания, какое необходимо приложить усилие, чтобы воблер адекватно играл и не продёргивался сквозь водное пространство, именно чрезмерное усилие я считаю самым негативным фактором, который портит всю игру воблера. Спиннинг оказался довольно чувствительным и живым, поэтому с небольшими приманками все задалось сразу же. Приманка массой 7-8 граммов отлично забрасывается, вполне четко получается определить необходимое усилие, четкая передача контакта с приманкой и комфортное вываживание рыбы. Причем на тех рыбалках приходилось вываживать щуку из болота, где есть коряги и растительность. Нередко бывало так, что на килограммовой щуке я вытаскивал еще и килограмма 3-4 травы, в которую она пыталась спрятаться. Определенно, хороший запас мощности у этого спиннинга есть.

Приятной неожиданностью, с которой я по новому начал относиться к этому спиннингу, стал джиг. Мы рыбачили с лодки, длинный береговой спиннинг мне брать не хотелось, а имеющийся лайт не подходил, так как течение требовало увеличивать груз. Тут-то и пришел на помощь Allux Hyper Black Spin, который очень звонко сигнализировал о падении 28 граммов на дно. Не оглох он и на 14 граммах, где течение было менее выраженным, четкий стук в руку на каждом падении, будь-то на выбросе, на середине проводки или под берегом. Это было в начале лета, в то время у меня начало болеть предплечье с тыльной стороны, такая ноющая мышечная боль, но я со спортом завязал и не мог понять, а откуда эта самая боль, пока  не стал вспоминать и раскручивать подробности. На одной из рыбалок поклевка щуки была на столько резкой, что я едва удержал спиннинг, а это был именно Allux Hyper Black Spin и после этой поклевки мне стало больно делать подсечки и через несколько дней, и через пару недель, поэтому я прибегал к лайту. В последующем все джиговые рыбалки с Allux Hyper Black Spin сопровождались болью, резкой на поклевке и подсечке, и ноющей потом. Поклевку я уже никак не мог прозевать, а не просечь запросто. Все дело в очень быстром бланке, мгновенно возникший импульс во время поклевки передается в руку, это и повлияло на мышцы – разгибатели. К осени стало заметно визуальное различие между мышцами на правой и левой руках, справа они были больше. Я это к чему, бланк очень звонкий и быстрый.

 

Выходом из сложившейся ситуации было использование воблеров, здесь спиннинг чаще всего опущен вниз, нагрузка идет совершенно иначе и мне комфортно. Помимо рыбалки на болоте, я практиковал и ночную ловлю на воблеры. Здесь требования к снасти особенные, она должна быть удобной, прочной и надежной, именно поэтому я на все ночные рыбалки брал именно Allux Hyper Black Spin. Его запаса мощности достаточно, чтобы побороться с любым ночным монстром, который придет кормиться в перекат.

С приходом осени я пришел к твичингу крупных воблеров, это были орбитообразные, не обошлось без рудрообразных, 130 Rerange 130 и 130MR, MagSquad, 120 Realis и даже джеркбейт размером 100 мм, в общем все, что требует мощного спиннинга.

Работу бланка на твичинге оцениваю как безукоризненную, это реальный быстрый строй, отлично заводит приманку, при этом чуть сгибается, давая амортизацию. С его помощью можно как аккуратно поддергивать приманку, так и хорошенько лупануть приманку.

Ситуации. где нужно форсировать вываживание или даже поднять щуку, тоже бывали и Allux Hyper Black Spin мне позволял это сделать. При этом спиннинг отлично вяжет все рывки щуки, даже на кульбитах сходов не столь много, хотя это не касается джига, с джигом много сходов.

На счет джига, отлично отработал этот спиннинг и с легкоогруженной резиной, 88 аварунка + 4-7 граммов бросается на ура. На проводке чувствуются контакты с травой, коряжками и, само собой, с рыбой. На 7 граммах даже дно чувствуется, хотя оно там было и плотным, но все равно глинистым.

Во время ледостава я столкнулся с замерзанием колец. Кольца узкие, замерзают за пару-тройку забросов. Для наших мест зимний спиннинг не типичен, это что-то из ряда фантастики, тут либо лето, либо бери бур и лови со льда, но мне довелось половить и в эти короткие деньки перед замерзанием льда. На фото я представлю кольцо, самое нижнее, самое широкое, то, что на комле.

Не считая замерзания колец и боли в руке, я крайне доволен этим спиннингом. Allux Hyper Black Spin однозначно меня впечатлил, я рекомендовал его своим друзьям, но тех беспокоит цена, однако, это уже их проблемы. Я говорю за себя, спиннинг классный.

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Allux Hyper Black Spin. Когда цвет настроения черный. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем