Обзор Zetrix Azura 762l: раненый, но не сломленный.

m.lubimov01 18 марта

Со спиннингом, которому посвящен этот обзор, у меня связано множество различных, в том числе и очень теплых воспоминаний. Zetrix Azura 762l стала моим первым осознанным универсалом (так-то для меня, как и для многих, первым универсалом был «крокодил» :0). Когда я шел ее покупать, я уже четко представлял себе идеальный для себя (разумеется, на тот момент) универсальный спиннинг. Он должен быть не слишком тяжелым, но длиной не менее 2.28 и не более 2.40. По строю это ни в коем случае не должен быть кол, но и лапша мне не нужна. Универсальный тест я для себя тогда видел, как максимум 17 грамм по верху (я и сейчас редко использую на городских водоемах более тяжелые приманки). Ну и, конечно же, эта чудо палочка должна одинаково хорошо работать как с воблерами, так и с джигом.

Знакомую я обрисовал картину? Я думаю, у многих из вас первое представление об универсальном спиннинге было именно таким. Ну, или похожим. Сейчас, конечно, пришло понимание, что, зачастую, универсальное – враг специального. Более того, действительно хорошие универсалы являются чуть ли не самыми дорогими спиннингами. Но тогда я не знал всего этого и просто счастливый бежал в магазин, чтобы приобрести «ту самую» палочку. Само собой, в магазине меня ожидали муки выбора и душевные терзания. Но в конце концов я остановил своей выбор на азуре, которая тогда только появилась в продаже.

Первые несколько рыбалок я получал массу удовольствия от ловли данным удилищем. Но затем солнце накрыло темными тучами. Один знакомый был не особо осмотрительным в лодке и приземлился своей пятой точкой прямо на несчастную палочку… К счастью, спиннинг укоротился всего на 12 см и лишился только тюльпана. Но все равно моя боль на тот момент не знала границ. Тем не менее, я потихоньку свыкся с «инвалидностью» моего универсала, поскольку рабочие характеристики спиннинга не особо ухудшились, и он продолжал приносить мне положительные эмоции. Сломанный конец я подпилил, зашлифовал и обмотал желтой изолентой (хоть не синей, и на том спасибо :)). Может и не эстетично, но надежно и практично. Оставил так, поскольку на бюджетном спиннинге меня этот дефект не особо смущает.

Поставляется спиннинг в простом, но удобном чехле. Мне очень нравится, что он не на завязках, а на липучке. В условиях реальной рыбалки такой чехол намного удобнее. Еще одним плюсом является материал чехла – нейлоновая ткань. Она очень прочная и абсолютно немаркая. Так что за чехол однозначно палец вверх!

Характеристики спиннинга:

  • Тест по приманкам 4 – 17 грамм. Тест честный. В результате «травмы» тест спиннинга несколько увеличился. Я кидал этим удилищем чебураху весом 22 грамма и не чувствовал, что палочка проваливается. По низу: в джиге контроль по кончику от 5 грамм. В руку палочка стучит от 8 грамм на твердом дне и от 10 в неидеальных условиях.
  • Тест по леске 4-10 фунтов. Для такого удилища это достаточно высокие значения. Простит вам палочка и применение более мощных шнуров вплоть до 16 фунтов. Выше можно, но уже на ваш страх и риск.
  • Длина спиннинга составляет 2,29 м. Фактически, это хрестоматийная длина для универсала. Спиннинг в такой ростовке, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Zetrix Azura 762l не исключение.
  • Кольца на азуре стоят не от фуджи, но вполне качественные. Их большой диаметр серьезный плюс при ловле в минусовые температуры. Количество колец на бланке стандартное – 8. В моем «инвалидном» варианте их 7.
  • Zetrix Azura 762l оснащена разнесенной рукоятью из EVA с катушкодержателем фигурного типа – VSS. Такой катушкодержатель обеспечивает анатомически правильный хват и не утомляет руку. Применение этилвинилацетата, а не пробки в качестве материала для рукояти удилища для начинающего также более чем оправданно.
  • Цвет бланка – черный. Сам бланк шлифованный и нелакированный. От форгрипа до первого входного кольца бланк покрыт зеленым лаком. Красиво…

Про катушки

С Zetrix Azura 762l я применял безинерционки в размере от 2000 до 3000. Лучше всего, как мне показалось, удилище гармонирует с 2500 Daiwa legalis lt, весом в 205 грамм. Тем не менее, удилище отлично сочетается и с классическими народными катушками от Rioby, серий Zauber, Excia, Virtus и Slam. Это еще один жирный плюс для новичков.

Применение

Zetrix Azura 762l в принципе одинаково неплохо работает со всеми типами приманок. С джигом обратная связь начинается от 5 грамм по вершинке и от 8 в хороших условиях в руку. Это при использовании достаточно толстого шнура в размере #1. Если поставить шнур #0.8 или #0.6, то соответственно рабочие характеристике при джиге увеличатся.

Железо. Колебло вообще все без вопросов в пределах теста. По вертушкам – спиннинг начинает работать от №1 и как максимум тянет №4 с удлинённым лепестком Aglia long.

Воблеры – самое интересное. Спиннинг спокойно протвичивает все воблеры от 65-го орбита до 100 вижена джуниора. На 110 вижене палочка уже начинает подваливаться, но потяжки выполнять можно. Важный момент, мне показалось, что азура прекрасно подходит именно под мягкий твичинг и потяжки. Агрессивный же твич — это не ее конек. Что касается крэнков – ловить можно, начиная от некрупного чабика и заканчивая OSP BUZZN (это очень и очень упористый крэнк). Причем в равномерку с азурой ловить одно удовольствие из-за не слишком колообразного строя.

Заброс у Zetrix Azura 762l также на вполне хорошем уровне. Рекорды по дальности она вам побить не даст, но спокойно доставит приманку именно туда, куда вам нужно.

Работа на вываживании

Палочка начинает включаться на рыбе от 300 грамм, но чувствуется излишняя мощность. Оптимальная работа бланка проявляется уже на более крупных трофеях.  Спиннинг позволяет использовать форсированное вываживание, но нужно помнить, что Zetrix Azura 762l не выдиральник, наподобие того же ардента. Поэтому совсем борзеть и изображать из себя участников PALа не стоит, иначе вас может ожидать неприятный сюрприз.

Стоит отметить, что спиннинг не рвет губы некрупным окуням и не сливает наглых матросов. Это еще один плюс данной палочки.

Заключение

На мой взгляд, Zetrix Azura 762l - это великолепный пример недорогого универсального удилища для новичка. Потом, конечно же, новичок придет и к другим спиннингам. С узкой специализацией и более дорогим. Но на первых порах это удилище может стать прекрасным проводником в мир спиннинга и подарить своему владельцу массу положительных эмоций!

Удачи на рыбалке и не бойтесь экспериментировать!

Отпускайте рыбу. Она этого достойна.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Zetrix Azura 762l: раненый, но не сломленный. — товары

Добавлять комментарии могут только .