«Тынц!», или укол Стилета

А.Соболев 31 марта 2018

Честно скажу, что выбор у меня стоял из нескольких позиций, среди которых однозначно присутствовали GAD Chaser, Major Craft Nextino NTS. Отдельной строкой рассматривались Волжанка Стилет и Stinger ProFire. Для ценителей тонкостей все перечисленные спиннинги очевидно покажутся слишком разными, но я выбирал не тонкости, а соответствие тем задачам которые я себе ставил. И все перечисленные спиннинги были так или иначе «потряхнуты» и оценены по этому соответствию.

Главным фаворитом среди всех был, безусловно, GAD Chaser – красивый спиннинг, жесткий, вполне кидучий и чуйкий. Как раз то, что мне и нужно для ловли мелкоджигом на каналах Петербурга исходя из моих собственных представлений. Представления просты: мне совершенно не интересно ловить нюансы поклевок, но нужен вот этот эмоциональный «тынц!» в руку. У меня руки грубые – даром, что шоферюга – и такой «тынц!» может обеспечить лишь достаточно жесткий спиннинг. Нет, я, конечно же, чувствую поклевки и с мягкими спиннингами и совершенно не чураюсь их, но Chaser это нечто – держал в руках именно тот что хочу и ловил им как-то.

Смущала в Chaser цена. Конечно же, Nextino стоит еще дороже, но это же Nextino. У меня был один, не ультралайтовый – до сих пор добром вспоминаю. Не слишком кидучий, но очень удобный и предельно понятный во всем. Да еще и удачливый был – ох, с ним рыбы-то поналовлено…

В итоге я более внимательно присмотрелся к Волжанка Стилет и Stinger ProFire, что были (и есть) совершенно одинаковых по цене. Да и в остальном они совершенно однотипные, как двое из ларца. Только у одного морда-лица (дизайн) традиционная такая, черненькая с плюшечками, а второй – рыжий. ProFire действительно выполнен в очень ярком огненном дизайне, который возможно кому-то и нравится. Но только не мне. Именно дизайн с его огненными всполохами (лучше бы в монотонно огненный цвет покрасили) и то, что в моем катушечном парке почти все катушки носят имя этой доблестной марки, так и не позволило купить ProFire. Хотя это мне сделать проще: до ProFire ехать остановку на трамвае, а за Стилетом на другой конец города тащиться – поблизости нету нигде.

Осталась Волжанка. Для пробы я попросил спиннинг у приятеля и им же открыл свой рыболовный сезон 2018. С другим приятелем мы отправились в Ингерманландию на одну из речек славящейся тем, что в ней полно форелек-пеструшек. Только поймать их целая проблема (мы так и не поймали, но фото и с форелькой все именно оттуда). Но речь не о них – речь о Стилете…

Оставим в стороне описание, какие там кольца, катушкодержатель и прочие бла-бла-бла – посмотрите в описании, где все это есть. Меня лично это мало волнует Fuji там или не Фуджи. Меня волнует то, как Стилет лежит в руке, что он сам из себя представляет и каковы его перспективы в дальнейшем – инструмент же выбираю. 

Перспективы у него такие. Он нужен мне для ловли пелагическим джигом (люблю я это дело) в каналах Петербурга, где высота набережных около 2,5 метров, а глубины в среднем метра полтора, но с ямками метров до 3. Соответственно мне нет нужды упираться в какие-то особенности бланка, какие-то там особенные вершинки присущие микроджиговым спиннингам – годится буквально любой спиннинг. При этом жестче, даже лучше («тынц, тынц» вам от Chаser'a). А кидаться все равно далеко не приходится – река Мойка здесь шириной всего 30 метров, а Грибанал (канал Грибоедова) вообще 18…

Здесь я уже прошлым летом перепробовал несколько спиннингов и все Maximus (изображенный на фото выше Pointer, Pulse, Ranger Rock Fish – кажется, ничего не забыл) и естественно сравнивал Стилет с ними. Так вот по характеру он более похож на такую серединку между Pointer и Ranger Rock Fish – собран, точен в забросе, очень понятный. Но стоит дешевле и того и другого. Причем дешевле Ranger аж почти втрое!

По удобству хвата рукояти Стилет ничуть не хуже, а, наверное, даже и лучше, чем флагманский микроджиговик Maximus по имени Pulse. При этом опять же, со Стилетом можно и хулиганить по-всякому. С Pulse уже поостережешься «гопничать» – разница в цене в пятеро!

Ну, положим, что будет в городе на каналах, я и без примерки скажу, только взяв вообще любой спиннинг в руки. А каков будет Стилет не в каменном парадном мундире Петербурга, а на природе – вот что было интересно! Переносимся в Ингерманландию. Кстати, Ингерманландия - это такой большой исторический район в Ленинградской области. Он же Ингрия или Ижорский край. Именно в честь него Петр Первый назвал самый первый линейный корабль Балтийского Флота и России вообще – «Ингерманланд».

На речке, по случаю еще зимы, несмотря на конец марта, все в снегу, но зато заросли еще не такие уж и заросли – открыто гораздо больше перспективных участков, чем здесь же летом. Ловить мы поехали вдвоем: мой старый товарищ Илья Жеребцов и я. Мы здесь уже бывали несколько раз, и это значит, что водоем нам вполне себе знаком – характер изучен вдоль и поперек. Илья ловил интересным спиннингом Freeway Chalenger и катушка с леской (не со шнуром) у него кажется была Shimano Stradic 1000 лет десяти от роду. У меня же катушка была Stinger Arctic Char Spin 1000 (катушка зимняя) c леской Balsax Fire. Очень, кстати говоря, хорошая леска – почти как шнур гибкая, памяти нет вообще. Но только тянется уж очень хорошо – удочка, если что, будет цела, но про «тынц!» придется забыть…

Не спрашивайте, почему такая катушка – нужно мне так было по другой задаче (как-нибудь расскажу, а то и обзор напишу). Но скажу, что для Стилета она не очень-то и годна – слишком легкая, всего 130 граммов. На Стилет, тот который 0,5-5 грамм, т.е. самый маленький и нежный, наиболее оптимальной будет катушка размером в 1000 и массой граммов 170, плюс-минус грамм 10. Такие катушки есть в достаточном количестве у разных производителей, но цены их в районе тысяч этак 5-7.

По собственно работе Arctic Char Spin ничего плохого не скажу. Даже похвалю! За такую цену (920 руб) я искренне удивился тому, что она работает лучше чем, например, тоже дешевая, но уже «более фирменная» Daiwa Crossfire. Все ж таки Daiwa – это мировой бренд… У Арктика совершенно нет этого пресловутого обратного хода при остановке – ручка встает мертво и моментально! Тот же Crossfire, за ту же цену, кстати говоря, ощущается не цельным механизмом, а какой-то прям таки детской погремушкой.

Но вернемся к Стилету! Сразу скажу, что на этой ингерманландской речушке Стилет был как герой фильма «Медведь» (старый, снятый по рассказу Чехова, с Жаровым и Андровской который) – он просто огромен для такой рыбалки! Напомню, что у меня в руках был самый маленький Стилет, т.е. с тестом 0,5-5 грамм и длиной 2 метра. Здесь нужен еще более короткий спиннинг, с возможностью делать нормальные забросы приманок не более 2 грамм – примеров таких спиннингов масса. Стилет же вообще не воспринимает приманки меньше 3 грамм. Ну, летят они там как-то, но все это нехотя как бы и с усилием (и это с леской-то). Зато три штуки колебалок о 3,5 граммах я быстренько по веткам напротив поразвесил, далеко куда-то их там запулив. И ведь не достать, не подобраться.

Вердикт, однако! Я возьму себе Стилет. Но не такой – побольше. Повторю, что он здесь мне нужен не для вот таких вот форелевых речек и ручейков, а для однотипных условий питерских каналов (фото ниже). Да он менее ярок как Chaser с его «тынц!», но он удобнее Chaser’а в руке. Дело все в том, что на каналах есть необходимость опускать кончик удилища вниз к воде и Стилетом это делать сподручнее – никакие ребра деталей не упираются в ладони. Второй момент в пользу Стилета: несмотря на его микроджиговую направленность, что выдает его белый вклеенный кончик (очевидно солид), он вполне себе универсален. То ли солид у него не шибко солидовый, то ли так задумано, но Стилетом легко можно твичить и небольшие воблерочки (я пробовал – твичатся). Мягонький такой твичинг получится.

Но по большому счету я не любитель вообще любого твичинга, однако, как указано выше, любитель пелагического джига. Да еще и с равномерной проводкой. Ожидаю, что мне привычные на каналах 5-7 граммовые чебурашки и плюс приманка на Стилете до 6 грамм будут самое то, что надо! К тому же такой Стилет еще и чуточку длиннее – 2,13 метра. Хотелось бы 2,4 (это было бы здесь удобнее – кончик к воде ближе), но, увы… Бог бодливой корове рогов не дал… Эхъ… :))

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

«Тынц!», или укол Стилета — товары

Комментарии

СергейХ.
СергейХ. 10 апреля 2018
Слов много, но информации с "гулькин нос". И если бы Стингер сделали полностью оранжевым, то было бы, на мой взгляд, безвкусно.  
A.Sobolev
A.Sobolev 10 апреля 2018
Стингер? laugh

Отвечать наверное ине стоит - и так все понятно
A.Sobolev
A.Sobolev 10 апреля 2018
...прошу прощения! Видимоя вас не так понял. Виноват. Тутв своих мыслях и не самых радужных.

Что касается информации, то какой не хватает?

Что касается оранжевого Стингера, то есть масса спиннингов с оранжевым и все зависит от дизайнера. Так что я бы не стал так уж отрицать оранжевое.
Добавлять комментарии могут только .