Обзор спиннинга Kosadaka Marvel

Приветствую вас, уважаемые рыболовы. Хотелось бы рассказать об одной из новинок этого года от компании Kosadaka. Этот обзор будет посвящен спиннингу класса ультралайт Kosadaka marvel.

В начале этого сезона у меня сложилась не самая хорошая ситуация, относительно ультралайта, все дело в том, что оба моих спиннинга были сломаны и было необходимо в кротчайшие сроки найти им замену. Замену искал, конечно же на страницах Fmagazin. Ситуация диктовала свои условия, спиннинг должен иметь вершинку solid, тест не более 6-7 граммов и максимально приемлемую цену. Каким-то чудом я и наткнулся на спиннинг Kosadaka marvel. Именно так marvel попал в мои руки.

Прежде чем рассказать о своем спиннинге, я предоставлю, сперва более общую информацию.

Итак, линейка Kosadaka marvel состоит из трёх спиннингов, все они обладают одинаковым тестом по приманкам 0,5-7 граммов. Внешне спиннинги, тоже, идентичны. Отличаются они только длинной и весом. Самая младшая модель имеет длину 183 см и вес 72 грамма, рост средней 198 см и вес на 2 грамма больше – 74 грамма. Самая длинная модель имеет длину 213 см и вес 75 граммов, вот ее я себе и заказал.

Выбор самой длинной модели диктовался частой необходимостью в максимально дальнем забросе, ведь в планах рыбалка на таких реках как Томь, Енисей, Красноярское водохранилище. Большая площадь водоема располагает к дальнему забросу - здесь он не лишний. Не отказываюсь я и от прогулок по небольшим речушкам, шириною 10-20 метров, а то и менее, да, в таких случаях 183 модель несколько предпочтительнее, но я справляюсь.

Давайте перейдем к спиннингу.

Яркий матерчатый чехол имеет 2 секции, одна под комлевую часть, вторая под вершинку. Чехол на завязках, обычный чехол, простота и ничего лишнего. Выделяет этот чехол только цвет. Не скажу точно, но что-то между пурпурным и баклажановым. Стоит отметить, что на чехле отображена вся необходимая информация о спиннинге:

- Длина: 213 см

- Строй: moderate fast, что в переводе с буржуйского – средне-быстрый.

- Вес по приманкам: 0,5-7 граммов.

Также обозначено название и логотип производителя.

Продолжаем осмотр, бланк спиннинга выполнен в темных тонах, без излишеств. Еще в древности Гиппократ говорил, что всякое излишество вредит. Да и какие могут быть излишества у спиннинга, купленного за такие деньги? Стоит сказать, что Kosadaka marvel на первый взгляд производит впечатление добротной и элегантной снасти. Первое прикосновение к рукояти дает понять, это любовь с первого взгляда, ну или касания. Спиннинг лег в руку, очень удобно, нигде и ничего не мешает.

Раз уж я начал про рукоять, давайте продолжим. Она выполнена из материала EVA, теплая и практичная. Катушкодержатель с логотипом Kosadaka. Очень удачно, на мой взгляд, сделана гайка катушкодержателя, она расположена сверху, да и ход гайки не такой большой. Все это приводит к тому, что указательный палец очень легко поставить на бланк, не надо тянуться, всё очень эргономично и удобно.

Рукоять разнесенного типа, что добавляет легкости спиннингу, придавая современный вид. Бэткап сделан довольно просто, все из той же EVA. Хуккипер, или крепление для крючка с приманкой не предусмотрен.

Комлевая часть бланка ничем особым не примечательна, кроме того, что на ней дублируется информация о характеристиках спиннинга и производителе.

Бланк спиннинга живой, это не лапша, но и не кол, на мой незамыленный взгляд, то что надо. Если сравнивать Kosadaka marvel с моим предыдущим спиннингом со схожими характеристиками, а это легенда бюджетного микроджига Aiko Izabella в тесте 1-7 граммов, то Kosadaka выше на голову. Спиннинг легче, более строгий и, как оказалось в дальнейшем, более чувствительный.

Бланк имеет солидовую вклейку средней жесткости. Вклейка имеет тот же цвет, что и сам бланк спиннинга, в чем-то это можно считать плюсом, в чем-то минусом, все зависит от места ловли и уровня освещенности.

Пропускные кольца облегченные, со вставками из карбида кремния – SIC, наличие этих вставок обеспечивает максимальную сохранность используемым плетеным шнурам.

Тюльпан тоже облегченный, сделано это для придания максимальной чувствительности кончику спиннинга. Если бы тюльпан был противозахлёстным, то в чувствительности спиннинг явно мог потерять. Но не стоит пугаться, количество захлестов за весь период эксплуатации можно пересчитать по пальцам.

От внешнего осмотра к практике, а это самое важное.

С таким тонким и легким спиннингом необходимо использовать и соответствующую катушку. Лично я использовал бюджетную  Daiwa Strikeforce E в размере 1500, не то, чтобы я хотел именно ее, просто в магазине ничего лучшего за приемлемую цену я не нашел. Под стать должен быть и шнур, в ультралайтовой снасти чем тоньше, тем лучше. 0,3-0,4 PE будет в самый раз. Помимо этого, в некоторых случаях я использовал 0,02 нанофил. Если не ставить большой акцент на прочности лески, то мы увидим массу положительных моментов, ведь тонкий шнур обеспечивает большую дальность и лучшую точность заброса, он меньше парусит на ветру и течении, с ним гораздо лучше чувствительность снасти в целом. На деле спиннинг оказался очень кидучим, отличная дальность и удобство осуществления заброса.

Теперь я поведаю вам, на что я ловил рыбу, и какую ловил рыбу на полюбившийся Kosadaka maevel.

Начну с самого малого и легкого. Мормышки 0,3 и 0,5 граммов. Вылет  мормышки весом 0,3 более 10 метров, что позволяет перебросить мою микроречку поперек, а 0,5 грамма вообще не вызывает никаких нареканий с забросом. Во время проводки в толще воды можно ощущать удары кончиком по мормышке через натянутую леску, на 0,5 грамма начинает отыгрывать кончик, не столь откровенно, но это видно. С мормышкой я ловил таких речных обитателей, как уклейка, елец и даже пескарь. Любая поклевка четко передается в руку, независимо от размера и веса рыбы. Яростные атаки ельца не заметить вообще невозможно.

Микроджиг 1,5 – 2 грамма. В безветренную погоду и в условиях слабого течения, а то и без него, это самый оптимальный вес для ловли такого хищника, как окунь. Уверенный заброс и контролируемая проводка, ловить вполне комфортно. Касание дна хорошо заметно по вклеенной вершинке.

Микроджиг 4-6 граммов. Этот вес позволяет спиннингу раскрыться на полную. Максимальная дальность заброса, отыгрывание кончика и внятный, акцентированный стук в руку, даже если вы не имеете ни малейшего представления о джиговой ловле. Вы все равно поймете, что приманка упала на дно. С данными весами уже не так страшен умеренный ветер и течение. С весом 6 граммов я ловил на достаточно сильном течении и на глубине 6 метров, и мне было комфортно - без улова не остался.

Вертушки. Начну с самых легких, mepps aglia в размере 00, вес блесны 1,5 грамма. Блесна смело улетает на 15 метров, при желании можно отправить и дальше. На эту блесну я ловил, в большей массе ельца, однако попадался окунь и миниатюрная щука.

Но по-настоящему  marvel раскрылся при использовании блесен  Myran, Toni и Panter в весе 7 граммов. Потрясающая дальность заброса, в совокупности с высокой чувствительностью. При проводке на сильном течении неплохо нагружается бланк спиннинга, передается в руку работа лепестка блесны, ощущается каждый сбой игры, каждое касание рыбы, и это немаловажно. Зачастую язь брал на догонном курсе и его удар приходился несколько позже самого контакта с блесной, вот здесь-то и нужно чувствовать сбой игры, чтобы сделать своевременную подсечку.

Джиг 8-12 граммов, это уже экстрим, но это была вынужденная мера. Сильное течение и глубокая яма диктовали свои условия, приходилось утяжеляться. По спиннингу видно, что ему этот вес тяжеловат. На забросе бланк не стреляет, по этому заброс плавный и размашистый. Kosadaka marvel достойно справился с возложенной на него нагрузкой, однако я бы не советовал злоупотреблять с переутяжелением, это грозит поломками, да и теряется вся эстетика. Для больших весов есть удилища класса лайт.

Несколько раз я использовал свой Kosadaka marvel с небольшими и не особо упористыми воблерами, такими как 70 ридж, сейчас я говорю именно о рывковой проводке, или твичинге. Трофеями похвастаться не могу, однако ловить небольшими воблерами вполне возможно. Другой вопрос, что в тех условиях, где я ловлю щуку на воблеры, масса растительности и вываживание щуки на ультралайт вероятнее всего не увенчается успехом. Щука просто уйдет в кусты или коряги.

Если говорить о воблерах и равномерной проводке, то от нечего делать я взял marvel на ночную рыбалку, где использовал такие воблеры, как вышеупомянутый ридж и Kosadaka ultima 90f. Здесь ничего дергать не надо, главное сделать хороший заброс и спокойно вращать рукоятку катушки. Другой вопрос, что преподнесет ночная рыбалка, какая рыба выйдет из темноты? Давайте поговорим об уловах и том, как Kosadaka marvel справляется с рыбой.

Пескарь, какие проблемы и особенности вываживания могут быть с пескарем? После подсечки он оказывает сопротивление, но оно быстро исходит на нет.

Уклейка, не так далеко ушла от пескаря.

Елец, если он крупный, то при поклевке и на первых метрах вываживания способен оказать приятное сопротивление.

Хариус, пусть и не крупный, но бойкий. Самое важное, это не оторвать губу при подсечке, поэтому здесь важен деликатный подход.

Окунь, бойкий и агрессивный, требует динамичного вываживания. Ловить окуня очень приятно и весело, для этого спиннинг и создавался.

Язь является сильным и достойным соперником. Здесь уже во всю проявляются положительные качества бланка Kosadaka marvel, он отлично вяжет все внезапные рывки рыбы не давая лишней нагрузки на леску, в совокупности с грамотно настроенным фрикционом позволяет ловить довольно внушительную рыбу.

Судакк поклевки резкие. А сопротивление весьма ожесточенное. Судака нужно успешно просечь, да и доставить на берег, тоже не помешает. Спиннинг справляется и с этим, лично я ловил на Kosadaka marvel судаков до килограмма, и делал это вполне уверенно. Не опасаясь за снасть.

Щука. Да, она сильная, мгновенно ускоряется на своих рывках, да и вес щуки отличается от веса окуня. Опять же, спиннинг гасит, спиннинг вяжет, но здесь я хочу упомянуть еще одну характерную черту щуки, а именно выход на свечку. Щука красиво выпрыгивает из воды, трясет головой, и в это время происходит большинство сходов. Здесь я сравнил бы Kosadaka maevel с удавом, который спокойно и методично душит жертву, не отвлекаясь на прочие факторы, он как пружина, которая растягивается и сжимается, следуя воле рыбы, но в интересах рыболова.

Резюмируя скажу, что Kosadaka marvel я брал как проходной спиннинг, буквально пока не разживусь более дорогим. Когда он попал в мои руки, я понял, это то, что я искал, другой мне не нужен. Отличное качество исполнения, качество материалов и цена, кажущаяся неадекватно низкой делают этот спиннинг интересным во многих аспектах, и как хорошая снасть, и как недорогая, как инструмент для тонкой работы, но и как спиннинг способный бороться с достойной рыбой.  Постараюсь описать спиннинг одним солвом: ИМБА. (Имба — от английского imba, imbalanced — несбалансированный. Крутой игрок или предмет. Некий сильный элемент, вносящий дисбаланс в игру) игровой термин, но вполне применим относительно этого спиннинга, ведь по качеству он на голову выше всего, что я знаю в ценовом сегменте до 5 тысяч рублей, на мой взгляд,они не способны с ним конкурировать. А теперь посмотрите сколько стоит Kosadaka marvel! Заверните 2 пожалуйста.

На этом у меня всё, спасибо за внимание.

За этот обзор автор получил 981 бонусный рубль! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор спиннинга Kosadaka Marvel — товары

Спиннинг Kosadaka Marvel Спиннинг Kosadaka Marvel
.....
цена 1453–1549

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 1 сентября
Сейчас вообще пошел вал вполне себе годных палок за какие-то ну совсем смешные деньги, сталкивался не раз и не два. Наверняка получилось и у Косадаки, да и оснований не доверять автору нет. Общесистемное явление. Раньше был вполне конкретный смысл смотреть на сегмент от 3-5к и выше, а сейчас... Всё размыто. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем