Kosadaka Assault 244L - мужской лайтовый спиннинг. Обзор

А.Соболев 16 июля 2018

Потребовался мне спиннинг с хорошими бросковыми данными, т.е. не слишком быстрого строя, с удобным хватом для удобства выполнения дальнего броска аж двумя руками и с тестом до 15-18 грамм. Ну и, безусловно, чтобы он стоил не слишком больших денег.

По большому счету в подобные параметры укладывается огромное число разных спиннингов, я много их посмотрел, но в каждом из них были какие-то свои негативные для меня нюансы. Один - слишком мягкий (но шикарен чертяка!), второй - слишком жесткий, другой - слишком яркий (маячащее на рыбалке под глазом яркое пятно меня лично попросту раздражало бы, хотя мой приятель буквально млеет от своего оранжевого спиннинга), тот - слишком легкий и как-то не внушает доверия своей возможной хрупкостью, а вот этот подходит по всем параметрам, но, увы, все же слишком дорог...

Kosadaka Assault 244L

В конечном итоге дело кончилось тем, что полез я выбирать спиннинг в интернете и даже без потряха, чего обычно никогда не делаю. Но сделал таки и выбор пал на два спиннинга, оба новинки 2018 (если есть новинки, то чего ж их первыми-то не посмотреть?): Kosadaka Evolution 244L и Kosadaka Assault 244L. В Питере в тот момент их нигде еще не было, но на Fmagazin они присутствовали (кто бы сомневался, ага...).

Первый из этих двух спиннингов, т.е. Evolution 244L, так-то своей ценой глянулся больше, но у него тест до 12 грамм — мне не слишком подходит. Брать его пока не стал, но в уме себе отложил для иных дел и не на Неве. А вот уже Assault 244L имеет верхний тест до 15 грамм (в линейке есть еще две модели с длинами 1,83 и 1,98 метра и с тестами соответственно 3-12 и 4-14 грамм) . До 15 грамм тоже не слишком много и хотелось бы до 18 или до 20 грамм. Но мы же знаем, что эти цифры пишут самые обычные люди и на поверку в подавляющем большинстве случаев оказывается, что реальный максимальный тест может быть раза этак в два больше, что тоже не предел - уже было дело сталкивался с таким. Поэтому я не слишком волновался за этот параметр тем более, что мои приманки легко в него вписываются.

Очевидно, что такая ограниченность модели в размерах и узость градаций в тестах говорит о том, что спиннинг, даже будучи довольно недорогим, не из числа ширпотреба на все руки и все случаи жизни. «Ширпотребовские» спиннинги имеют огромное число длин и по нескольку разных тестов в каждой длине. При этом в рамках одной модели могут оказаться спиннинги совершенно разных направлений — даже искушенный рыболов поломает голову что же ему тут такое этакое предлагают. В случае с Assault такой проблемы нет и каждый из трех спиннингов модели имеет свою точно обозначенную задачу. В моем случае, т.е. с Assault 244L — это дальний заброс. Так говорит Заратустра... ой, пардон... описание...

И вам, пожалуйста, мое описание. Так вот теперь у меня в руках очень неплохо исполненный спиннинг. На бланке нет каких-либо потеков лака, неаккуратностей сборки и прочего негативного, т.е. все пристойно и если и можно попридираться, то лишь к дизайну. И то это скорее натяжка (а как без поворчать-то?), а не реальная критика.

Я уже давно приметил, да и вы наверное обращали внимание, что у Kosadaka проглядывается такой фирменный стиль оформления спиннингов, который лично у меня ассоциируется с чем-то таким ассирийским. Такой вот любопытный взгляд у косадаковского дизайнера. А может он тайный ассириец - мы ж не знаем... :)) Тем не менее, Assault не перегружен этой самой "ассирийностью", наделен довольно спокойным экстерьером и, в общем-то, глаз здесь ничего не режет - все в меру. Это приятно.

Кольца, тюльпан… Кольца типа K-System (кажется так они называются), причем верхние довольно мелкие и легкие. Так же мал и легок тюльпан. Все вместе они полностью исключают перегруженность вершины спиннинга - он очень, скажем так, четкий. Это раньше, года три назад, мы наблюдали на бюджетных спиннингах излишне громоздкие и тяжелые кольца с тюльпаном и все это раскачивалось и качалось... А теперь... Стандарт качества когда-то и совсем недавно заданный высокобрендовыми марками давно уже перекочевал на бюджетные снасти к коим можно отнести и Assault - я лично это очень ценю!

Рукоять у Assault довольно распространенного сегодня фасона и разнесенная. Материал рукоять - мелкопористый неопрен EVA. Вполне удобно держать, но по моей привычке она несколько маловата. Я просто привык к более длинным рукоятям подпирающим под самый локоть - мне так удобнее. И это единственное к чему хочется попридираться именно в самом спиннинге - длина комлевой части между катушкодержателем и нижним торцом спиннинга. Кстати, мне тут очень понравилось то, что понятия "дальний заброс" и "силовой заброс" в этом спиннинге совершенно не синонимы. Да и странным здесь был бы силовой заброс - спиннинг-то до 15 грамм, хоть и держим в уме еще граммов пяток плюса.

Вообще по части забросов Assault вполне соответствует своему же официальному описанию и при использовании с ним подходящего шнура дает неплохие результаты. Например со шнуром 0,12 воблер Strike Pro Diving Shad 60 массой 6 граммов, да при легком боковом ветре, улетал на вполне приличные метров 30. После того, как я на него навесил 0,9 грамма (суспендером его сделал), он прибавил совсем чуть - метров может 2-3. При всем этом еще и шпуля катушки была заполнена лишь наполовину. Уже со шнуром 0,18 (катушка другая и ее шпуля полная) на несколько большее расстояние получалось бросить блесну-цикаду массой 11 грамм, а такой легкий воблер даже и не попытался. Да при шнуре 0,18 у меня его и с собой не было. А вот с 14 и 15 граммами (китайский безымянный кренк и тоже кренк Kosadaka Orb XL, соответственно) заброс отличный с обоими шнурами! Разумеется, с 0,12 летит все равно дальше, но нужно же понимать... да...

Подивила и мощность спиннинга. Когда я случалось засаживал довольно глубоководный Orb XL в траву на дне, то выдирал его из нее совершенно наглым образом прямо спиннингом. Assault естественно в дугу (и хоть бы хны ему), туристы гулявшие поблизости тут же за камеры (а то вдруг "О-о-о! Биг фишь! Ес, ес!"), но выдиралась не рыба, а воблер и тащил он за собой вырванный порой даже с корнями пук подводной травы. Туристы весело смеялись... И хорошо, что шнур 0,18 мм позволяет и не такое хулиганство. Хотя кому-то покажется, что шнур переразмерен для этого спиннинга, но они оба брались из расчета ловить в Неве крупных голавлей (аж на 2-3 кило расчет) и к тому же этих голавлей надо будет поднимать на 3 метра набережных, да еще и на метр через парапет переносить. Так, что у меня тут все серьезно, вы не думайте! :))

Однако все это прекрасно и вот вам вывод составленный по впечатлениям от первых рыбалок этим спиннингом. Assault - это отличный и недорогой инструмент с довольно живым строем и приличной прочностью бланка. Живость строя могу объяснить так, что бывают спиннинги очень целенаправленные - жестко тупые, например, или очень мягкие. Assault - разный! Он где-то упругий, где-то жесткий, когда надо мягкий и всегда мощный - реальный мужской спиннинг без всякой "гламурятины"! Это сложно описать словами, это надо чувствовать. Assault - один из немногих спиннингов, которые меня лично очень сильно впечатлили.

Отмечу одну интересную деталь. Во время проводки воблера (проявлялось только с воблерами) в какой-то момент вдруг ощущался этакий легкий щелчок бланка. Он буквально выводил меня из умиротворенного состояния, а секунды через 3-5 поклевка! Вытаскиваю - на воблере висит окунь. Очевидно, что щелчок - это тычок окуня в приманку, а последующая поклевка уже добивание им воблера. И интересно то, что с другими спиннингами я ранее такого не примечал. Что это? Особенность Assault? Тогда мне нравится - крути себе ручку в полудреме и перед поклевкой они сами тебя предупредят... :))

Пока к написанию этого обзора я не составил мнения насчет того, каков Assault будет в джиге, т.к. половил им лишь цикадами и воблерами. Т.е. сказать о его чувствительности (а я знаю, что многих это интересует) могу только то, что игру и цикад и воблеров он показывает очень хорошо. Так же хорошо и даже очень он показывает контакты приманок с подводными препятствиями (делаем поправку на скорость). Не менее внятно проявляет окуневые тычки (об этом сказано только что выше), а уже "запеленгованные" парочка явно голавлевых ударов тоже оставили очень хорошее впечатление о спиннинге. Впрочем - это голавль. Что уж тут и говорить-то?... О джиговой ловле Assault'ом, как он стучит и передает поклевку я обещаю вам отдельный рассказ и он не за горами... Про ловлю голавля, для чего и приобретался спиннинг так же будет свой рассказ! Следите, как говорится, за обновлениями... :))

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Assault 244L - мужской лайтовый спиннинг. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .