Обзор Nautilus Imperial 762ML: палочка-выручалочка.

Андрей-drdrew-Туманов 01 марта

После поломки одного из моих любимцев, спиннинга с тестом 5-21, встал вопрос о приобретении нового удилища. Я бы может и купил старого бойца в новом состоянии, но он, к сожалению, не выпускается более, да и попробовать что-то новое всегда интересно.

Условия оставались прежними: универсальный спиннинг с возможностью работать как можно более широким арсеналом приманок. Использование в самых сложных условиях, чаще наземных, чем подводных — путешествия по лесу с густым подлеском, обрывистые берега, крапива и камыш, в общем, в тех местах, где было уже сломано несколько удилищ. Пообщался со знакомыми, обозначил требования и один упомянул серию Imperial от компании Nautilus. Даже обещал, что Рудру дёргать будет. Я посмотрел и решил приобрести спиннинг Nautilus Imperial 762ML.

Сам спиннинг поставляется в плотном черном чехле на двух завязках с необходимой информацией о спиннинге. Ткань не маркая. Два отделения. Доставать и складывать удилище удобно. Сам бланк черного цвета, в нижней трети покрыт лаком. Семь колец со вставками из оксида алюминия и противозахлестный тюльпан. Строй заявлен как Fast, с чем я полностью согласен. Соединение колен штекерное.

Рукоять разнесенная из EVA. Катушкодержатель VSS с задней прижимной гайкой. Раскручивания гайки в процессе ловли не наблюдалось. Длина рукояти 42 сантиметра. От ножки катушки до бланка 8 сантиметров. Тест спиннинга 4-18 грамм, длина собранного спиннинга 2.28 метра, в транспортном состоянии 1.18 метра. Вес палочки 126 грамм. Вершинка тубулярная.

На забросе бланк начинает работать примерно с пяти грамм. Например, Камион магнум, Чаббик, Свит Кренк забрасываются с некоторым напрягом. Чувствуется, что бланк они не нагружают, но с тонким шнуром летят приемлемо. Дальше, скажем, от Gen Goal 35S дальность полёта возрастает, бланк нагружается и выстреливает приманку. Ближе к середине теста все становится практически идеальным. Дальность и точность заброса на твердую пять! После 16 грамм прироста к дальности я не заметил, но и специально не мерил. Максимум, что я забрасывал, Imperial это Rudra 130sp и джиг головка 16 грамм с резиной Swing Impact 3”. Бланк не проваливался, но и рекордной дальности достигнуть не удалось.

С «чуйкой» также всё замечательно. Это, конечно, не сухой джиговый колышек, но поклёвку пропустить у вас точно не получится. На проводке бланк передаёт всё — от вибрации и игры приманки, до задевов за различные препятствия, будь то трава или коряга. Эти качества тем ценнее для меня, чем чаще приходится ловить в подводных джунглях. Тут главное не пропустить момент, когда трава собьет игру приманки и в то же время не подсечь, при задеве о ветку, что чревато зацепом.

Ну и раз я назвал спиннинг универсальным, хотелось бы немного поговорить о приманках. Начну с кренков, так как этим типом воблеров ловил чаще всего. В эту же категорию отнесу и вертушки. По низу теста ловить можно, но не всегда информативно и комфортно. Кренки крупнее, вроде Clutch, Drop и Tiny Blitz полностью соответствуют нашему инструменту как в плане заброса, так и чувствительности на проводке. Если говорить о воблерах-кренках в заглублении mr и dr, могу сказать, что Imperial 762ML будто для них создан. Игра передаётся мягко, нет раздражающего зуда. Тянет подобные воблеры спиннинг без проблем. Ловил вплоть до различных FatFlat D5, D6, D7 весом до 12 грамм и заглублением до 3х метров. Вертушки использовать лучше с третьего номера и вплоть до пятого. Лепесток не важен, можно и Aglia, Comet, Long. Заброс и проводка на отлично.

С колеблом половил немного. Блесны от семи до пятнадцати грамм. Пилькеры и различные Кастмастеры улетают за горизонт. Игра отчетливо ощущается. То же самое и с колеблющимися блеснами.

Следующий тип приманок, с которым я ловил довольно долго, это поверхностные воблеры — тараканы, уокеры и попперы. Для тех тараканов, что у меня есть, палочка излишне мощная. Ловить утомительно. Уокеры, особенно начиная с 65 мм длиной, неплохо летают на забросе, но вот с игрой приходится их контролировать, от чего наступает излишнее утомление. Работа же с попперами выше всяких похвал. Спиннинг способен задать нужную и правильную игру: от лёгкого «булька» до смачного чавканья. Ловил вплоть до восьмидесятого Killer Pop. Оценка 5!

Джиг и отводной. Заброс отличный, чуйка на уровне, но всё же немного уступает специализированным джиговым инструментам. Но я не старался ловить мелкую рыбу, поэтому те, кто попадались, заявляли о себе чёткой поклевкой, будь то щука или окунь.

Воблеры-минноу я использовал довольно редко. Те из тонущих, что предназначены для голавля, весом 4-5 грамм, оказались маловаты. И проводка была недостаточно информативна, всё же они находились на нижней границе теста палочки. От 65-х спиннинг раскрывается и начинает работать достаточно эффективно и предсказуемо и так вплоть до 90-х. Случилось половить и на 100-130 модели. С забросом проблем не возникло, но такой «твич с оттяжкой», когда рывок передается на приманку с запозданием мне не очень нравится, попросту говоря бланк проваливается, предпочитаю более мощные и жёсткие удилища. Строй Imperial отлично подходит для ловли диповыми минноу и шедами.

Но, кроме того, как получить поклевку, важно доставить рыбу к подсачеку. Тут Imperial работает без нареканий. Поначалу мне показалось что будет много сходов, особенно что касается язя и окуня, но опасения не подтвердились. Спиннинг вяжет рыбу и не даёт ни малейшего шанса на сход. Случалось принимать рыбу, висящую буквально на пленке и вываживать засекшийся снаружи трофей, на практически разогнутом тройнике. При поимке крупного трофея, в работу включается не менее двух третей бланка, отрабатывая все рывки оппонента. При некрупной добыче работает верхняя треть. Ну и напоследок немного летнего видео с поклевками и вываживанием самой разнообразной рыбы.

 

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Nautilus Imperial 762ML: палочка-выручалочка. — товары

Добавлять комментарии могут только .