Graphiteleader Rivolta 702m - мой щучий выдиральник

В конце 2016-го года у меня в арсенале наконец-то появился первый спиннинг завода Olympic - Graphiteleader Rivolta 702m. Последние лет 5 спиннинги этой фирмы одни из самых популярных, обсуждаемых и продаваемых на российском рынке, вот и мне очень интересно было половить на них и понять, почему же их все так хвалят?

Эта серия одна из самых бюджетных у компании Graphiteleader, поэтому она стала по-настоящему народной, ведь за цену около 10 тысяч рублей мы получаем очень качественную и чувствительную палку от одного из лидеров мирового спиннингостроения!

В линейке Rivolta имеется 13 моделей с разными специализациями: с уклоном в джиг(772m, ml, 852m), рывковую анимацию(692ml, 702m) или универсалы(6112l, 742l....).  Мне как раз не хватало спиннинга для твичинга 110х-120х минох, поэтому присмотрел себе модель 702M. Да и по чуйке на тот момент хотелось открыть для себя новый уровень, ведь до этого ловил на более бюджетные палочки. Покупал с прицелом именно под воблеры, но на практике область применения оказалась намного шире. 

Итак, обо всём по порядку. Заявленные технические параметра спиннинга: Длина – 213 сантиметров Тест – 7-28 граммов Тест по леске 8-17 либров Вес – 128 граммов Строй-fast.

С длиной всё понятно – классическая твичёвая “семёрка”. Однако этот спиннинг работает с любыми видами приманок в пределах заявленного диапазон. Тестовый диапазон тоже указан очень точно, но об своих ощущениях с различными видами ловли напишу чуть позже.

Насчёт теста по леске – 17 либров это достаточно много для спиннинга до 28 граммов, что говорит о его повышенной мощности. Шнуры, которые я применяю с Ривольтой 702м - от #0.8 до #2.0 по японской классификации. Да, с “двушкой” разрывная нагрузка намного больше рекомендуемого либража, но зато с таким комплектом можно почувствовать настоящую мощь и надежность в руках! Если использовать плетёнку той толщины, которую рекомендует производитель, то чувствительность спиннинга по-настоящему раскрывается и позволяет кайфовать от контроля приманки и процесса рыбалки в целом!

Вес в 128 граммов тяжеловат по современным меркам, но не будем забывать, что Rivolta выпущена в начале 10-х годов, и в общем то это единственный её небольшой недостаток.

Строй у спиннинга – настоящий fast, как и заявлен, это видно, как на потрях, так и под нагрузкой. В общем-то он подходит как для джига (само-собой), так и для твича (за счёт жесткости бланка)

Производится эта линейка GL в Китае, но под контролем японских инженеров, с целью удешевить производство. Как известно, чистокровные японские спиннинги начинаются от ~20 тысяч рублей в розницу. Но могу заверить, что с качеством проблем нет, никаких трещин и подтёков лака, качественная сборка, в общем, все отлично. 

Производитель заявляет, что при изготовлении бланка используется 95% чистого высокомодульного графита и 5% связующего. Это оптимальное соответствие чувствительности и прочности. Насчёт последнего можно не волноваться, ведь Graphiteleader славится качеством своего графита, и спиннинги этой компании способны выдерживать большую нагрузку. Бланк прощает удары об ветки и камни, перегруз и острые углы при вываживании в разумных пределах, но лучше всё же его беречь и “не насиловать" его лишний раз.

Идеальный баланс достигается с катушками весом 240-260 граммов, но не могу сказать, что со страдиком ci4+ 2500 весом 190 граммов ловить менее удобно=)

Комель спиннинга покрыт лаком, а верхнее колено некрашено - голый графит.

Что касается фурнитуры, на палке установлены оригинальные кольца из нержавейки fuji K-series, большого "зимнего" диаметра, которые обеспечивают хорошее скольжение шнура при забросе и немного добавляют чуйки.

Рукоять разнесенная из Эва, с качественным и хорошо собранным катушкодержателем fuji. Точно такая же рукоять и у линейки Vivo(старая версия). Её длина 39.8 сантиметра - не сильно мешает при твичинге и позволяет делать дальние забросы.

Чехол у этого спиннинга самый простой, тряпичный с двумя секциями под каждое колено. Доставать палку из чехла вполне удобно. За все длительное время использования он нигде не протёрся, не порвался, и надписи на нём остались на своём месте.

Первые ощущения на потрях от моей новой палочки - злой колышек, то что нужно для манипуляций приманками с помощью спиннинга. Также сразу обратил внимание на очень большую толщину в комле , с помощью которого можно напролом выдирать любую рыбу из коряжника или травы.

С первой же рыбалки Ривольта легла мне в руку, и очень понравилась своей чувствительностью. Ловил я тогда весь день на воблеры, и после более бюджетных палок был удивлен, как через бланк звонко передаётся касание каждой травинки или веточки. Не говоря уже о том, что когда воблер лопаткой роет дно, все это чувствуется как удары отбойным молотком.

Повторюсь, что спиннинг просто создан для воблеров и их рывковой анимации. Наиболее "кайфовый" размер воблеров-минноу для этого него от 80 до 110-120 миллиметров. При твичинге желательно делать в большинстве случаев рывки такой силы, чтобы воблер смог завестись, не слабее и не сильнее. А чтобы это почувствовать, должна быть соответствующая снасть. Орбит 80 или Tiny magallon 88 как раз начинает хорошо ощущаться Ривольтой 702m и давать необходимый уровень нагрузки. С более мелкими воблерами тоже можно успешно ловить, но при этом их игра будет на так четко передаваться.

По верхам Ривольта дергает все 110-е воблеры, такие как vision 110, orbit 110, magsquad 115 ударами любой силы. Что касается главного вопроса по минохам - дернет ли рудру, я к сожалению не дам однозначного ответа на этот вопрос. У меня лежит в коробке этот легендарный 130-й, но условий для ловли на него за прошедший сезон практически не было. Конечно, я пытался ловить рудрой, и на моё усмотрение Ривольта ее неплохо заводит. Но достаточно ли этого для раскрытия фирменной игры и возбуждения интереса у щуки, не знаю. Предлагаю другим пользователям этой палочки поделиться своим мнением и ощущениями от тандема Ривольта 702м - Рудра 130сп в комментариях.

Ощущение поклёвки на Ривольту - просто песня. Несмотря на то, что в ней нет модной системы O.S.S, которая применяется в топовых сериях Graphiteleader, поклевки передаются очень звонко. Даже в ветреную погоду с провисом шнура и в перчатках ни одно касание рыбы не будет не замечено!

Так получилось, что спиннинг я чаще всего использовал не с воблерами, как задумывал при покупке, а с джигом. Причём с самыми разнообразными весами. На жёстком дне в хорошую погоду я очень комфортно ловил на джиг от 5 граммов. С таким весом по вершинке можно успешно контролировать проводку. А от 7 граммов с тонким шнуром уже чувствуется легенькое отстукивание. Конечно, это, очень субъективно, ведь много факторов влияет на это самое "пресловутое отстукивание". Действительно комфортный вес в джиге начинается с 12-14 граммов, а "по верхам" стучит так, что не отличишь от топового спиннинга той же фирмы Vivo Prototype аналогичного теста, на который мне не так давно посчастливилось половить пару рыбалок. Больше 24 граммов + приманка по джигу этой палкой я не кидал, на этом весе она уже нормально грузится. 

Правда был случай, когда мне пришлось кидать Ривольтой 55-граммовый свимбейт Izumi Shad Alive 145, но бросал я его плавно, а не силовым забросом. Так что перегрузить при необходимости вполне можно, но очень осторожно, понимая реальные возможности палки.

Кто-то привык ловить джигом только на удилища строя "экстрафаст" с мягкой нежной вершинкой, но мне наоборот нравятся колы для любого вида ловли, ведь они дают самую надежную подсечку и хороший сдерживающий ресурс.  Даже по жесткому кончику всё прекрасно видно, а отличная чуйка дополняет визуальный контроль. Вообще при ловле на веса от середины теста можно отслеживать проводку исключительно тактильно.

Помимо джига и воблеров я ловил на 702-ую Ривольту вертушками, крэнками и немного колеблом. Тут раскрывается вся универсальность спиннинга. Кидай, что хочешь! 

Хотелось бы остановиться на запасе мощности, которая идёт из комля. Для унцовых палок, у Ривольты она просто огромная. Комель сделан очень толстым, на уровне спиннингов Black Hole и St.Croix, но как все мы знаем, у этих производителей в большинстве моделей заявленный тест намного меньше реального. Щуку до полутора килограммов я поднимаю Ривольтой краном даже не задумываясь!

На одной из рыбалок 2017-го года на заросшем торфяном озере в Ленинградской области я накоротке зацепил щуку в районе 2.5 килограммов на вертушку. В руках у меня была полюбившаяся унцовая Ривольта, хотя приманки бросал не слишком тяжёлые. И это был именно тот случай, когда я был несказанно рад, что у меня в руках именно этот спиннинг, а не какой-нибудь лайт. Ведь та щука в течение нескольких минут уходила в густые заросли травы, ныряла под лодку, выписывала свечки и т.д,, но всё-таки в итоге МЫ смогли её победить=)

Помимо Ривольты, мне довелось половить ещё несколькими спиннингами той же ценовой категории, и хочу сказать, что по чувствительности они проигрывают удилищу от Graphiteleader. Это я пишу для тех, кто любит говорить, что палки завода Olympic имеют завышенную цену.

За счёт "коловатости" палки все ощущения от контроля приманки передаются максимально чётко, и не смазываются "лапшеватым" строем.

Скажу отдельно про заброс. Понятно, что при длине спиннинга 213 сантиметров не стоит ждать баллистических рекордов. Но мне очень нравится, как Ривольта 702м нагружается при броске и выстреливает как-бы сама, перебрасывая большинство коротышей-одноклассников.

Подводя итог, отмечу, что Graphiteleader Rivolta 702m - эта отличная универсальная палка с уклоном в твичинг, которая имеет превосходную чуйку и отличное качество исполнения! Лично мне она принесла много незабываемых моментов и эмоций!

Спасибо за прочтение!   

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Graphiteleader Rivolta 702m - мой щучий выдиральник — товары

Комментарии

kogramat
kogramat 16 марта 2018
класс. интересно написано. места красивые, а улов мм. а на одном фото, черный окунь?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 16 марта 2018
Спасибо большое! Это фотки с торфяных озёр Ленинградской области. Гостил там летом несколько дней. На них вся рыба такого чёрного цвета, как и сама вода. Окуни-нигеры такие через заброс там ловились в количестве=)
AlekseyAVS
AlekseyAVS 18 марта 2018
Джиг интересует. 1) До скольки грамм можно кидать? Сколько макс.кидал? 2)Дальность заброса , ну например 20-25гр.? Спасибо.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 18 марта 2018
Довольно сложно ответить сходу на такие вопросы=) Больше 24 граммов не кидал, просто условий ловли таких нет у меня. Но думаю 30+приманка можно кинуть не самым силовым броском=) Насчёт дальности заброса, чтобы точно сказать, нужно мерить на стадионе в безветренную погоду. Скажу, что "на верхах теста" с джигом бланк хорошо включается и кидает как бы сам. Для длины 7.0 заброс хороший по сравнению с другими спинингами этой же длины, которыми я ловил.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 20 марта 2018
Улыбнул ваш шнурок в подсаке.laugh
AndreyYasnov
AndreyYasnov 20 марта 2018
Раз уж взял подсак, что бы и не воспользоваться=)))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 20 марта 2018
Обрыбили подсак laugh
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем