Graphiteleader Calzante EX: не бросайте друзей

Сразу оговорюсь, в настоящий момент спиннинга Graphiteleader Calzante EX у меня нет. Я его продал. Поэтому отзыв я буду строить по тем воспоминаниям, которые сохранились в моей голове и отчетам за несколько сезонов его использования.

Нужно сказать, что к Кальзанту я относился с особым пиететом поскольку он был первым моим спиннингом из средне-бюджетной категории. До этого у меня были спиннинги совсем уж бюджетные. Кальзант на тот момент был для меня качественным скачком, новым поколением спиннинга. Шел я к этому моменту несколько лет, по прошествии которых созрела идея палочки под мои условия ловли. Начал выбирать и, по совету брата, остановился на Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-732UL-T. Характеристики у спиннинга следующие: рост 221 см., строй быстрый, тест 0,6-8 гр. Остальные характеристики (вес в 90 гр., кольца Fuji и т.д.) были для меня не столь важны.

Почему я выбрал спиннинг с такими характеристиками? На тот момент я увлекался ловлей голавля на подмосковных речках. Ловил я его в основном на воблеры класса ультралайт (кренки, миношки), колебло и вертушки. Поскольку Кальзант имеет полую вершинку, обозначаемую в названии буковкой «T» (Tubular tip), то он хорошо работает со всеми типами используемых мной приманок (в отличие от твердых вершинок - «S» (Solid tip) в названии, - подходящих больше под джиг). Тест также подходит под рабочий вес приманок, которыми я чаще всего ловлю, а это 3-5 гр., что является примерно серединой теста 732-го Calzant’а. Следовательно, заброс будет комфортным. Кроме того, есть возможность для маневра как в сторону увеличения веса приманки, так и в сторону уменьшения. Далее, все голавлятники знают, как выручает дальний заброс при ловле этой осторожной рыбы. Рост удилища играет не последнюю роль в этом вопросе, поэтому 221 см., как нельзя лучше подошел под условия средних рек.

На счет строя. Строй Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-732UL-T заявлен как Fast. Но прутом его не назовешь. Спиннинг удачно балансирует между необходимой быстротой при забросе и анимации воблеров класса минноу с одной стороны, и мягкостью и вязкостью при поимке рыбы, с другой.

В некоторых обзорах этого спиннинга я встречал отзывы о том, что Кальзант плохо вяжет рыбку. Я не согласен с этим утверждением. Как по мне, с этой задачей Кальзант справляется хорошо.

Итак, приобретя спиннинг мои первые впечатления от визуального восприятия. Чехол особенно меня не впечатлил, но это и понятно – бюджетная версия. Сам спиннинг красивый: после разнесенной рукояти комель бордово-коричневого цвета переходит в некое подобие рисунка пчелиных сот черного цвета, после чего – в обычный черный цвет без рисунка. Завершает все белый кончик вершинки. Кстати, он белый и в Solid tip и в Tubular tip. Кольца на бланке от фирмы Fuji. В общем, красота. Не понравилась мне только задняя гайка катушкодержателя. Мне показалось, что она как-то слишком свободно болтается. Но после установки катушки гайка прилегла к ее лапке плотно и вопрос сам собой отпал.

Устанавливал на Кальзант разные катушки по мере смены их парка. Среди них были, в частности, Shimano Symetre 500 FL весом в 173 гр. и Shimanо Biomaster MG 2500HGS весом 220 гр. И с той и с другой было достаточно комфортно ловить, но в итоге я остановился на последней. На счет баланса снасти я никогда не парился, да и сейчас тоже. В пределах разумного, с этим спиннингом комфортно ловить практически с любой катушкой.

На рыбалке Calzante EX 732UL-T показал себя с лучше стороны. Заброс точный и дальний. Рыбу, как я уже сказал, вяжет превосходно. Чувствительность отменная: при проводке приманки понимаешь, когда она задела траву, когда камень, когда еще что-то, а когда рыба щипнула, клюнула, но промахнулась и т.д. Одним словом, с Кальзантом подводным мир, в буквальном смысле как на ладони.

При вываживании рыбы этот спиннинг работает всем комелем. Я помню, как на Пахре накоротке взял голавль примерно на 700 гр. Схватив кренк, он ринулся против течения аккурат между моих ног. Я тогда очень сильно испугался за спиннинг. Думал сломается. Голавль, тем временем, пройдя за спину, почувствовал, что ему не удастся уйти дальше и повернул по течению, обвив тем самым мою правую ногу шнуром. Одним словом, пока я танцевал, пытаясь выпутаться из ловушки, расставленной мне моей добычей, Calzante спокойно отработал все жесткие моменты и доставил строптивого лобастого на берег для фотоссесии. Можно сказать, что в Кальзанте заложен хороший сдерживающий фактор в совокупности с рабочим комелем.

Минимальная приманка с которой дружил Calzante EX 732UL-T была Tsuribito Baby Minnow 30F весом в 1,1 гр. Не скажу, что летела она далеко, но на заброс, достаточный для поимки голавля, вполне хватало. Отрицательным фактором был относительно толстый шнур (#0,8 по японской классификации) для этой ультралайтовой приманки. Однако, не смотря ни на скромный вес приманки, практически под нижнюю границу теста, ни на малую амплитуду, Кальзант позволял контролировать ее в воде и понимать, что с ней происходит.

Кстати, вместе с Кальзантом я поймал первых жерешков на популярный ультралайтовый уокер Towadi от Smith. Кальзант прекрасно с ним справлялся. Одним словом, ловить на уокеры с этим спиннингом от Graphiteleader одно удовольствие.

Что касается твичинга, то здесь, конечно стоит сказать, что это удилище для рывковой анимации не предназначено. Хотя, я и им анимировал воблеры класса минноу и получалось неплохо. По крайней мере рыбка ловилась.

Также первый опыт ловли на плавающую резину типа Fujin Spider от Imakatsu был тоже вместе с Кальзантом. Мягкий и отзывчивый кончик этого спиннинга позволял передавать приманке небольшие колебания, благодаря которым резиновый паук реалистично барахтался в воде, чем вызывал интерес и поклевки рыбы.

Итак, плюсы Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-732UL-T:

  • соотношение цена-качество;
  • приятный дизайн спиннинга;
  • универсальность в работе с различными приманками (кренки, миношки, колебло, вертушки и даже джиг);
  • честный тест (с весами 1+ гр. ловить нормально, с 2+ гр. комфортно);
  • отличная чувствительность в совокупности со сдерживающим потенциалом;
  • хороший заброс приманок практически во всем тестовом диапазоне.

Минусы Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-732UL-T:

Честно говоря, придраться можно ко всему, но если учесть цену, рабочие и качественные характеристики этого спиннинга, то их просто нет!

Вот что пришло мне на память, думая о Graphiteleader Calzante EX GOCAXS-732UL-T. Как оценить спиннинг? Очень просто. Нужно ответить на два вопроса. Жалею ли я о том, что его продал? Хочу ли я, чтобы он был среди моих спиннинговых удилищ? На оба этих вопрос у меня будет утвердительный ответ.

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Graphiteleader Calzante EX: не бросайте друзей — товары

Комментарии

Апач
Апач 6 июня 2017
Была кальзанта 762 ul-t,вспоминаю добрым словом.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем