Обзор спиннинга Daiwa Fuego 702LFS

K-Fishing 28 мая

Задавались ли Вы вопросом, о том, какой единственный спиннинг Вы бы оставили у себя, если бы стоял такой выбор? Я иногда размышляю об этом… И все чаще прихожу к выводу, что при всей моей любви к ультралайту, я бы взял удилище немного “потяжелее” в плане теста, чем стандарты сверхлегкого стиля. Конечно, оно должно обладать и некоторыми побочными характеристиками, кроме диапазона возможных весов приманок. Есть ли сейчас у меня такое удилище в арсенале? Могу с уверенностью сказать -  есть! Это Daiwa Fuego 702LFS.

 

Для начала некоторые технические характеристики Daiwa Fuego 702LFS:

  • вес: 91 гр.;
  • длина: 213 см.;
  • строй: Fast;
  • тест: 3 - 15 гр.;
  • вершинка: Tubular;
  • Количество колен: 2 шт.;
  • бланк из графита: HVF;
  • конструкция бланка: X45;
  • соединение бланков: V-Joint;
  • кольца: R-type;
  • катушкодержатель: Fuji VSS;
  • разнесенная рукоять из EVA.

Стоит немного очертить ту направленность, которую собой представляет серия Fuego. Знаю точно, с катушками, многие знакомы, а вот со спиннингами, наверное, не все. Хотя ничего сложно нет, если понимаете, что катушки Fuego, это, по сути, “рабочие лошадки”. Со спиннингами история в корне не меняется. Это серия универсальных удилищ, конечно же, в определенной мере. Есть короткие удилища, которые можно использовать в ловле белого хищника на небольших речках, твичинге и тому подобных делах, где это уместно. Есть удилища длинные, они в свою очередь, отлично впишутся в береговой джиг, лодочные баталии или, например, ловли жереха на дальней дистанции. Присутствует и ответвление удилищ Fuego, именуемое аббревиатурой ST, то есть, солидная или, по-просту, монолитная вершинка. Она относится к “ультралайтам” и сегодня не будет темой разговора.

Всего в линейке Daiwa Fuego с полой вершинкой, 11 моделей спиннингов. Самый “тяжелый вариант”, это удилище с тестом 20-60 грамм и длиной 2,74 метра. Есть возможность взять в таком тесте удилище покороче. Самое легкое, это, как раз, то каким пользуюсь я - Fuego 702LFS. 

В чем же заключается тот самый, пресловутый, универсализм? Многое субъективно, но есть реперные точки, по которым, все же, можно выделить удилище, которое можно применить в большинстве условий и для множества типов приманок. Первым, на что я обращаю внимание - строй и жесткость. Строй у 702LFS ближе к быстрому. На потрях гнется первая треть. Этот строй позволяет без труда ловить на абсолютное большинство приманок: от джига до воблеров. Жесткость, которую часто путают со строем, характеризует то, насколько хорошо бланк держит внешние воздействия. То есть, строй может быть медленным, то бишь, удилище может гнуться до ручки, но при этом жесткости будет достаточно для твичинга миношек. Взгляните на японские стеклянные спиннинги для ловли форели в ручьях и, я думаю, все поймете. Так вот, жесткости Fuego хватает для твичинга, но, при этом, удочка не кол. Податливый бланк Fuego, способен отражать рывки рыбы и отлично забрасывать приманку. 

Вершинка не выделяется на общем фоне, не является “кивком”. Жесткость равномерно распределена по всему бланку. Да, это может быть в минус визуальному контролю при ловле на джиг, но в плюс к тому, что мы можем использовать спиннинг в рывковых техниках, где джиговая вершина будет “проваливаться”.

Кольца большие с тонкими вставками - зимой затягиваются льдом на порядок дольше. Есть хук кипер, что является важной деталью для многих. Катушкодержатель Fuji со вставкой из качественной EVA, бедкап, также, из EVA с логотипом компании в виде буквы “D”. Дизайн, в целом, сдержанный, в красно-черных тонах. Катушку “в цвет”, я уверен, подобрать будет не сложно, тем более, что и готовый вариант есть, это те же самые Fuego LT, вместе с которыми, удилища серии Fuego составляют гарнитурный комплект. 

Ручка у 702LFS по длине не короткая и не длинная, на мой вкус. У меня доходит до середины предплечья. Им одинаково удобно делать и одноручные и двуручные забросы, а любая анимация не составляет труда: хоть джиговая ступенька, хоть твичинг.

Важным элементом в любом обзоре является обсуждение честности теста. И тут без того вступления, что я писал, не обойтись. Действительно, при моей склонности к ультралайту, будь у меня выбор в сторону одного удилища, я бы отдал предпочтение именно такому, как это. Объяснение тут будет в том, что я могу закрыть этим спиннингом максимальное количество своих рыболовных нужд, что невозможно более легким удилищем. Всегда важно помнить парадигму, что удилище с высоким тестом может справиться с легкими приманками, а вот наоборот - нет. Лишать себя некоторой доли возможностей - глупо. Поэтому если мне нужен универсальный ультралайт, то, как ни странно, я возьму лайт спиннинг, подобный Daiwa Fuego 702LFS.

Если брать ловлю джигом, то я использовал эту удочку при ловле на веса от 2 до 12 грамм плюс приманки 1.5-4 дюйма. Конечно, 12 грамм и 4 дюйма, какого-нибудь, толстого силиконового шэда, спиннинг не потянет, а вот с огрузкой, граммов до 5 - спокойно. Да, скажете, что 2 грамма и 1,5 дюйма приманку не почувствуешь на этом спиннинге и будете правы. Основная информация идет по шнуру и никаких стуков в руку не отдается. Стуки отчетливо начинаются с 5-6 грамм. Но тем не менее, на пару грамм и небольшую приманку я ловлю часто, окуней в основном и ни разу не чувствую себя ущербно. Тем более, что забрасывает спиннинг даже такие незначительные для него веса - прекрасно. Метров под 20. А рекорды я ставил с поролонкой 12 см. на 12 граммовой чебурашке, та улетела за 40 метров. Подсчеты ставил по оборотам катушки. 

Такое возможно, как уже писалось выше, из-за определенной жесткости удилища. Бланк, словно катапульта, выстреливает приманку. И в итоге получаются отличные показатели для, сравнительно, короткого спиннинга. Эта же жесткость, а скорее ее лучше называть “податливость” позволяет раскачивать при проводке даже малые веса. Например, вести “по-микроджиговому” приманку на легкой чебурашке. Подергивания, волочения и все в этом духе. Не каждый спиннинг способен соблюсти такой баланс мягкости и рабочих характеристик. 

Если мы обратимся к теме воблеров и блесен, то тут расклад будет, так же, свой. Daiwa Fuego 702LFS отлично включается с кренков длиной 30 мм., миношек 35 мм, блесен в 2-3 грамма. Верх, если рассматривать по твичингу, то это будут миношки 90-100 мм., а по равномерной проводке - 50-60 мм. диповые кренки, или 70 диповые шэды. Блесны бросал и 15 граммовые, но, правда, не упористые - продолговатые жереховые, вроде трехгранок и прочего. Не могу сказать, что это сильно напрягало спиннинг -  легкий перегруз терпит без проблем. Но, это, конечно, все условно и может меняться, в ту или иную сторону, в зависимости от упористости приманки, силы течения и других подобных факторов.

Оснащать Fuego 702LFS я бы рекомендовал катушками 2500 - 3000, по концепции Daiwa LT. Мне такой комплект кажется наиболее органичным. У меня, к слову, есть катушка Daiwa Fuego 20 LT 2500, которая встала на эту удочку без каких-либо проблем. А по-другому и быть не могло. По шнурам я бы тоже не усложнял. Если мы собираемся ловить приманками весом от середины теста и ниже, то ставим 0.6 PE, а если от середины и выше 0.8-1 PE. Выбор шнура могут диктовать, например, условия. Я ловлю на набережной Москва-реки с плетенкой 1 PE, даже на веса 3-6 грамм, потому что под водой много техногенного мусора, а толстый шнур дает мне возможность, к примеру, разогнуть крючок и не обрывать множество раз, плюс я поднимаю вских окуньков подъемным краном. Бывают всякие рыбехи и запас в “плетне” нужен обязательно. 

Спиннинг у меня с зимы 2021 года. Ничего не отвалилось, не облезло - к качеству ноль претензий. В принципе, как и к его функционалу. Я ловил с ним  судаков и окуней в городе с набережной судаков и окуней, на малых речках  - щуку и голавля. Везде он был к месту. Что джиг, что блесна или воблер с эти удилищем одинаково хорошо “дружат”. Кстати, я ловил не только на 702LFS, но мне, также, довелось половить на спиннинг Daiwa Fuego 902MFS с тестом до 30 грамм. Это было во время поездки в Чебоксары. Хорошие щуки клевали, между прочим, и удочку я опробовал по полной. За счет длины - 2,74 м., конечно, упор у спиннинга больше в джиг, чем, собственно, я там и занимался, но общая канва строения - одна и та же с моим 702LFS.

Я умышленно не написал о весовых характеристиках, каких-то технологиях и прочих сопутствующих вещах - мне кажется это вторично. На первый план всегда выходят ощущения. И, что скрывать, спиннинг мне понравился настолько, что я в крайнем случае мог бы ловить только на него. Daiwa Fuego 702LFS отвечает всем моим требованиям, которые я хочу видеть у многофункционального спиннинга. Насколько он “зайдет” другим? Не знаю. Я постарался описать те плюсы, на которые ориентируюсь я. Возможно, у Вас будет другое мнение и другие идеалы - это нормально. Мы не должны быть похожи друг на друга и ловить одинаковыми снастями. Разный подход рождает, порой, новые направления и стили в рыбалке, которые позже подхватывают остальные люди. И это главное.

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 989 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Daiwa Fuego 702LFS — товары

Спиннинг Daiwa FuegoСпиннинг Daiwa Fuego
.....
цена 12973
Добавлять комментарии могут только .