Мощь и чувствительность во плоти - Vivo Prototype

IlliuShkO 23 февраля 2018

Когда-то нам рыболовам хватало обычного берёзового прута с капроновой ниткой и самодельным крючком и поплавком. Помню, как-то в детстве поспорили, смогу ли я поймать рыбу без готовой снасти. Гуляли тогда на пруду рядом с домом, я нашел палку около двух метров, потом где-то на свалке откопал старую нитку и проволоку, из которой соорудил импровизированный крючок. Потом нашел на берегу под камнем червяка, нацепил его, забросил приманку за прибрежную траву и стал подыгрывать. Через пару минут кто-то надавил, но мимо... Я продолжил, подождал пока рыба заглотит приманку и вытащил местного ротанга чуть меньше ладошки - миссия выполнена!

То было проявлением первобытной рыбалки, от которой я также получил удовольствие и победил в споре. Но с того времени много воды утекло, рыболовная промышленность очень далеко шагнула, а концентрация рыбы в водоемах упала до минимума.

Сейчас для ее поимки приходится постоянно совершенствоваться, применять новые техники и изощрённые приманки. А для получения максимального кайфа от рыбалки ещё и снасть должна отвечать всем высоким требованиям, ложиться в руку и просто нравиться.

Удилище - одно из главных составляющих спиннинговой снасти, а в джиговой рыбалке ему, тем более, должно уделяться основное внимание. Плохо почувствуешь поклевку - не успеешь просечь рыбу; падение приманки на дно еле ощущается - не сможешь грамотно "прочитать" донный рельеф и тд.

Я начинал свой джиговый путь с коротких спиннингов, а попытки превысить планку в 8 футов приводили не к самым лучшим результатам и, казалось, что длинные спиннинги - не мое. Но со временем, после удачного опыта, втянулся и теперь чаще ловлю именно удилищами, длиннее неприступной ранее "границы".

Об одном из лучших береговых джиговых спиннингов хочу рассказать именно в этом обзоре. Это Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-842M. Правда, хорош этот спиннинг не только в джиге, о чем поведаю чуть ниже более развернуто.

Как известно, компания Graphiteleader входит в один из крупнейших японских холдингов по производству рыболовных и спортивных товаров - Olympic. Эта компания тщательно следит за качеством производимой продукции и лично у меня все спиннинги от Graphiteleader вызывают самые положительные эмоции!

И среди них отдельную нишу занимают спиннинги с пометкой Prototype. Это как "Стелла" или "Экзист" среди катушек! Все спиннинги Proto-серий созданы из самых современных материалов, имеют перекрестную намотку нитей бланка и самые передовые технологии Graphiteleader. Это следует даже из самого перевода слова Prototype (опытный образец), что-то высокотехнологичное, секретное и доселе неизвестное.

Что из себя представляет данная пометка применительно к этой усовершенствованной Vivo:

- технологии G-Maps, O.S.S., Super Quatro Graphite Cloth;

- "торзайтовые" кольца в титановой оправе;

- катушкодержатель Fuji IPS;

- шпиготное соединение частей спиннинга.

G-Maps - технология, при которой волокна располагаются под разным углом и в несколько слоев, за счёт чего бланк при потере веса становится мощным.

O.S.S. - в переводе система чувствительности компании Olympic. Комментарии, думаю, излишни.

Super Quatro Graphite Cloth - материал изготовления бланка, при котором графитовые нити располагаются в четырех направлениях и в четыре слоя. Все ради повышения прочности бланка и его "ускорения" (строй при использовании такого материала быстрый).

Кольца на Vivo Prototype установлены Fuji в титановой оправе со вставками самого современного лёгкого и прочного материала для таких целей - Torzite. Помимо своих ТТХ за счёт таких колец повышается ещё и чувствительность спиннинга.

Катушкодержатель установлен также от Fuji - IPS с задним механизмом фиксации. Удобный, качественный, как и должен быть - катушка встаёт как влитая.

High Precision Spigot Ferrule - шпиготное соединение верхнего и нижнего "колена" спиннинга. Соединение отличное, без вопросов, но, в чем его преимущества по сравнению с обычными не могу объяснить, т.к. сам не понял.

С отличительными чертами Vivo Prototype "покончено", теперь несколько слов о внешнем виде - комель выше рукояти окрашен в бежевый металлик, вершинка матовая черная. На кольцах и на ручке имеются декоративные обводки золотистого цвета. Смотрится все очень гармонично и стильно.

Рукоять сама разнесенная, покрыта материалом EVA. Хват очень приятный, спиннинг из рук не выскользнет, в том числе и при ловле в зимний период.

Кстати, при ловле зимой помогают и колечки "правильного" диаметра, которые при своевременной обработке в морозную и ветреную погоду позволяют ловить без лишних проблем!

Это касается всех моделей Graphiteleader Vivo Prototype. Модель GVOPS-842M имеет следующие заявленные характеристики:

Длина (ft / m) – 8’4” / 2,54

Вес (гр.) – 128

Вес вершины (гр.) – 16

Мощность – Medium

Тест по приманкам (гр.) – 7-32

Тест по леске (lbs) – 8-22

Строй – Extra-fast

Длина спиннинга находится в привычных береговых джиговых пределах - чуть более 2,5 метров, что позволяет лёгким движением руки посылать приманки за горизонт, но при этом не делает передвижение по заросшим берегам слишком неудобным. Эти заявленные 2,54 м обладают отличными бросковыми характеристиками и хорошо метают не только джиг, но и воблеры.

Мощность спиннинга заявлена как "медиум". Это обычно указывает на тест до "унции", но здесь производитель пошел ещё дальше и добавил к привычным 7-28 ещё 4 грамма сверху и основания сомневаться в этом тесте у меня отсутствуют, об этом чуть ниже.

Тест по леске для меня всегда факультативный параметр. Здесь он заявлен до 22 либров, что позволяет легко использовать любимую мной и самую универсальную "единичку".

Вес - также фактор, влияющий только на усталость рыболова. 128 граммов для длинного удилища отличный показатель, его особо не ощущаешь в руках. А при оснащении катушечкой в 210-230 граммов снасть получается максимально сбалансированной и удобной.

Строй у Vivo Prototype 842M сверх-быстрый. Бланк удилища моментально приходит в первоначальное состояние, спиннинг жёсткий, сухой и при этом невероятно звонкий! Вершинку удилища нельзя назвать мягкой и "лапшистой", но отслеживать касание дна приманкой можно и по нему, хотя и тактильно все передается на ура!

При внешнем осмотре сразу бросается в глаза очень мощный комель GVOPS-842M, он сразу внушает доверие и уверенность в своих силах. Не зря серия Vivo Prototype позиционируются производителем, как Pike Rod, т.е. спиннинги, созданные для щучьей рыбалки. А щука, как известно, самая крупная и самая сильная рыба средней полосы нашей страны и удилище должно быть мощным и надежным, чему данная модель отвечает на все 100!

В хорошем запасе мощности я убедился сам, причем, довольно быстро. Дело было в конце октября прошлого года на одной из Подмосковных речек. Я был вооружен "ПротоВиво" и мандулой на 20+ граммах. Далекий заброс под противоположный берег, два оборота / пауза, два оборота / пауза. На самом русле реки приманка аккуратно касается дна и еле заметно кто-то ее кусает, я, как обычно, подсекаю и понимаю, что "забагрил" здоровенного леща. Начинаю его выкачивать, никаких привычных щуке телодвижений не следует, но, когда до берега остается метров 15, рыба просто встает на месте и я не могу ее сдвинуть - что-то странное... И тут мощнейший рывок, фрикцион начинает визжать, и я понимаю, что там далеко не лещ, а приличная щука. Она машет хвостом и метровая волна намекает на трофейный размер! Vivo Prototype не дает ни намека на возможный провал и уверенно удерживает рыбу на том конце. Еще через пару минут я без проблем "припарковываю" на мели щуку весом почти в 7 кг!!! И это на Подмосковной запрессованной речке. Спиннинг справился с испытанием на ура, и после я уже совершенно не переживал за возможную осечку при вываживании трофея с GVOPS-842M, мощности ему не занимать!

Потом уже без опаски поднимал килограммовых щук на высокий берег и при необходимости напролом выкорчевывал их из завалов. В общем, производитель ни разу не прогадал на счет "щучьей" направленностью Vivo Prototype, спиннинг без труда справляется с любыми выкрутасами этого сильного хищника.

На рыбе "щукодер" от Graphiteleader ведет себя очень уверенно, с полным контролем происходящего. Он отлично гасит все рывки крупной рыбы, но и не рвет губы мелким "окушкам", посягающим на наши приманки. Конечно, это в первую очередь удилище для трофейной рыбы, но за неимением ее в водоеме с Vivo Prototype получишь удовольствие и при ловле среднестатистической "мелочевки".

Главное, что с этим спиннингом любая ловля доставляет много удовольствия, этот "Прототип" невероятно звонкий и чувствительный: при контакте с любым инородным телом под водой мы получаем об этом прямое "уведомление" в руку. Зацепили листок или траву, так сразу поймем, что это произошло и не будем зря рассекать воду, а сразу смотаем леску и очистим приманку от мусора.

О поклевке на Vivo Prototype можно слагать легенды, пропустить ее совершенно невозможно и достаточно инстинктивной подсечки, чтобы зацепить рыбу, а дальше - дело техники. Причем, спиннинг реально здорово передает поклевки и сечет рыбу с дальней дистанции. При этом не имеет значение - "стоячий" водоем это или речка.

Кстати, в этом проявляется универсальность спиннинга - он одинаково хорошо ведет себя на любых типах водоемов. Главный фактор, который нужно учитывать при выборе дальнобойного джигового спиннинга с тестом до унции - это работа на течении, поэтому хочу сделать здесь акцент - Graphiteleader Vivo Prototype 842M не валится при проводке на течении, проводка эта может быть как обычная ступенчатая, так и рывковая. На реках с хорошим течением я ловил им 24-26 граммами + мандула или виброхвост 3-4 дюйма и никакого намека на провал ни в забросе, ни в проводке не было.

Что касается применимости этого спиннинга, то в первую очередь Graphiteleader Vivo Prototype имеет джиговый уклон.

Редко бывает, что заявленный производителем тест оказывается правдивым на практике, но с GVOPS-842M случилась именно такая неожиданность. Спиннинг уверенно работает в рамках всего заявленного теста, чем меня также удивил.

По нижней границе удилищем можно начинать ловить с заявленных семи граммов, но отследить падение приманки на дно будет непросто, по крайней мере, мне это удавалось только по леске и отчасти по кончику спиннинга. Здесь нужно поставить одно жирное "НО" - любые контакты с подводной "нечистью" будут передаваться очень отчетливо, стоит приманке коснуться коряги, камня или любой другой твердой поверхности. Вообще на твердом дне Vivo Prototype отстукивает очень хорошо и тактильно отслеживать контакт приманки с дном реально уже с 8-10 граммов, в безветренную погоду и на семи можно что-то отыскать.

В этом смысле спиннинг меня совершенно обескуражил, когда я по стечению обстоятельств поставил на него приманку 2,5 дюйма на джиг-головке в 2 грамма. Дно было твердое, местами каменистое и весь рельеф я ощущал. Спиннинг продолжал передавать мне каждое касание - это реально здорово! Понятно, что это особые условия и для такой ловли спиннинг не предназначен, но представление и степени звонкости бланка, думаю, даст.

Граммов с 10-12 + приманка ловить становится намного комфортнее и по забросу и при проводке, ощущения становятся намного приятнее. Граммов с 14 уже начинается идеальная работа спиннинга, бланк отлично включается в работу на забросе и далеко посылает приманку, а, чтобы понять, когда она упала на дно не нужно смотреть на леску, руки все поймут за нас.

Далее идет верхний диапазон теста, который можно смело обозначить в 24-26 граммов плюс обычная приманка в 3 или 4 дюйма, с ними еще возможен силовой заброс. А по проводке комфортными будут и более тяжелые веса, но с ними нужно быть осторожным в забросе. На Vivo Prototype я ловил и 6-тидюймовыми приманками с грузами в 16-22 грамма, сами они весят также грамм 20, к тому же, очень объемные и нагружают бланк при забросе. Но на проводке спиннинг с ними справляется и дискомфорта их анимация не доставляет. По этой причине я и отметил справедливость заявленного верхнего теста.

Вообще в плане джиговой рыбалке спиннинг просто идеальный, с ним можно легко добросить до стоящей на русле рыбы, почувствовать даже самую осторожную поклевку и просечь костистую щучью пасть издалека!

Казалось бы, что при таком джиговом уклоне и длине, Vivo Prototype для воблерной ловли должен быть не пригоден или около того... Но на практике все не так! С объемными пластмассовыми приманками GVOPS-842M также отлично справляется. Здесь очень помогает "злющий" строй Vivo Prototype.

Уже первая воблерная рыбалка со спиннингом прошла очень удачно. В субботу рыба отзывалась только на джиг и мандулы, но в воскресенье погода поменялась, немного потеплело, малек распределился по водоему, а за ним вышел и хищник. Джиг не приносил поклевок, и я нацепил упитанного шумящего крэнка - заброс вдоль уреза воды, пару метров вальяжной равномерной проводки и отчетливый удар, как итог хорошенький окунь.

Потом через какое-то время ставлю приманку покрупнее - 110-й воблер "минноу" и после досадного среза, снова удар, и тут уже садится щука. Неплохо!

После этого неоднократно прибегал к помощи всевозможных воблеров. Начиная с 5-6 см спиннингом уже можно уверенно ловить воблерами. В плане заброса эти легкие приманки будут еще не самыми приятными, но на проводке хорошо ощущаться.

7-10 сантиметров Vivo Prototype потянет также без особых усилий и на любых по силе и сложности проводках. А вот, начиная, с размера 110-х уже возможны варианты. "Среднеупористые" воблеры 11 см и некоторые "дипы" - это верхняя граница комфортного теста GVOPS-842M. Deps Balisong 100, Jackall Magsquad 115, O.S.P. Varuna, Strike Pro Inquisitor 110, Megabass Oneten+1 - это те самые воблеры, с которыми Vivo Prototype я ловил без всяких проблем.

Но "отряд 130-х" этому спиннингу потянуть получится только на морально-волевых... Комфортной проводки с отдачей шнура с воблерами вроде "Рудры" уже не получится. Но этому данную "ПротоВиво" и не учили.

Подводя итог, могу сказать, что спиннинг у Graphiteleader получился просто выдающимся. Он достаточно универсален, обладает отличными бросковыми характеристиками, звонким и чувствительным бланком при большом запасе мощности и прочности, что делает Vivo Prototype 842M одним из лучших в своей категории!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мощь и чувствительность во плоти - Vivo Prototype — товары

Комментарии

Лёха4
Лёха4 26 февр. 2018
такой 4-16 тет новый стоит ждёт весны.....
Добавлять комментарии могут только .