Медведь в центре Москвы. Спиннинг Kosadaka Grizzly (2.75 м; 7-28 г)

Allerdings 23 мая 2020

По уверениям производителя, модель Kosadaka Grizzly SGRZ-275M специально создана под целенаправленную ловлю щуки на джиг с берега.

Не знаю, что там планировали разработчики, но я этот спиннинг брал для береговой ловли окуня и судака на Москва-реке. Взял бы и подлиннее, да только в линейке Grizzly это максимальный размер, меньше есть, больше нет.

Ну что, начну, пожалуй, с чехла.  Ярко-красное, матерчатое жилище из двух «комнат», то бишь — отделов. В сети встречал упоминания о том, что на чехлах Grizzly встречаются как завязки из тесьмы, так и лента-липучка на клапане, мне достался второй вариант. На чехле, как водится — вся основная информация: кодовая аббревиатура модели SGRZ-275M, длина 2,75 м, строй бланка action — Fast, быстрый, и тест по приманкам: 7-28 грамм.

В природе след медведя гризли я не видел, поэтому приму его изображение на чехле за натуральное. 

Комель спиннинга мощный, рукоять разнесённая. Длина рукояти — 40 сантиметров, если считать от баткепа, до ножки присоединённой катушки. Гайка катушкодержателя — нижняя, как раз такая, как мне нравится.

Катушкодержатель — скелетный. По отзывам из сети, такая конструкция повышает чувствительность, при ловле на небольшие приманки. Не скажу, что во время рыбной ловли я это оценил по достоинству, ибо мелкими приманками просто не пользовался. 

И честно говоря, вообще не уверен, что «скелетка» нужна на данной модели, но разработчикам, видимо, виднее. Хотя, мне кажется, что лучше бы было, если бы покрытие из EVA находилось под всей ладонью, так бы зимой было теплее держать спиннинг. Сейчас же мы имеем небольшой участок EVA ниже гайки, выполняющий только визуально эстетическую функцию, поскольку он вообще остаётся вдали от руки, и ещё меньший участок EVA — на окончании форгрипа, но на него попадает только указательный палец. Получается в итоге, что ладонь обхватывает только голый пластик. 

В общем, летние предположения насчёт «холодной» рукояти, на зимних рыбалках для меня окончательно подтвердились.

На деколи винно-красного цвета выше форгрипа — те же данные, что мы уже читали на чехле.

Хуккипер из тонкой проволоки — вещь для такой палочки совсем не лишняя. Находится на левой стороне бланка, если рассматривать собранную снасть в положении «катушка снизу». Обмотка и лакировка — на высоком уровне, никаких замечаний.

Как, в общем-то, и обмотка и лакировка всех колец. которых на бланке девять, одно — на нижней секции, и остальные — на верхней.

Соединение секций спиннинга — put-over, что вроде как добавляет прочности бланку. Длина в собранном виде, кстати, честные 2,75 метра, в транспортировочном состоянии — 1,41 метра, если мерить без чехла, ну и чехол добавляет примерно сантиметр.

Три верхних кольца имеют ярко-оранжевую обмотку. Не скажу насколько это актуально при ловле в «диких» условиях, но для ночного стритфишинга при свете фонарей в центре Москвы — очень полезная вещь, помогает отслеживать как проводку, так и поклёвку.

Тюльпан — противозахлёстного типа. Работает, если коротко.

Диаметр колец позволяет доставлять рыболову меньше неудобств зимой, во время обмерзания, хотя конечно же наледь на них образуется, не без этого. Замеры производил линейкой, так что погрешность, конечно же есть, и тем не менее, диаметр тюльпана я определил как 4,5 миллиметра,

а диаметр нижнего, самого большого кольца — 25 миллиметров. Производитель колец, как обычно, нигде не указан, примем на веру, что это — тонкие вставки на манер Torzite, как и у многих других спиннингов фирмы Kosadaka.

Первый раз выгулял я Гризли в начале прошлого лета, в центре города, в районе Таганки, не зря же говорят, что в Москве медведи по улицам ходят.

 

К сожалению, времени было совсем мало, и найти хищника мне в тот раз не удалось, довольствовался просто полевыми испытаниями спиннинга.

А затем, как вы помните, наступило «жаркое» лето, заставившее нас облачиться в куртки, и вогнавшее в шок подводных обитателей.

И, тем не менее, хищник поклёвывал.  Разловил я «медведя» окунем, или, если вернее — окунями.

И судачок не обделил своим присутствием.

Но чаще клевали, всё-таки, окуни.

Применял я, в большинстве своём, самую «окунёвую» оснастку — отводной поводок, и полосатый откликался, иногда — активно, иногда — не очень.

Самый запомнившийся случай был, когда при вываживании я с удивлением увидел, что тащу сразу двух матросов. Пока не поднял на парапет, не мог понять — в чём дело? А всё оказалось проще простого — более крупный, жёлтый окунь, клюнул на приманку, как положено, а второй, тот что поменьше, был зацеплен поводком отводного под жабру, и, пытаясь освободиться от флюра, наоборот в нём запутался.

Заметили с друзьями, кстати, что на Москва-реке в центре стало много окуня жёлтого цвета. Прямо «Золотая рыбка» какая-то.

Но, цвет — не главное, окунёк размером радует, и это очень хорошо.

А вот про судачка такого я сказать пока не могу, но надеюсь, что ещё всё впереди.

Самой прикольной же поимкой оказалась финальная рыба 2019 года — стеклянный берш, размером в мою ладонь. Даже поклёвку такого недомерка Гризли дал возможность почувствовать.

Ну, в общем и целом, на данный момент основное понимание о спиннинге Kosadaka Grizzly SGRZ-275M у меня сложилось.

Первое — касаемо теста.  Хотя на бланке и чехле строй указан как Fast (быстрый), я солидарен с тем, что можно прочесть в описании на сайтах, как, например, на сайте Fmagazin: строй спиннинга умеренно быстрый.  На фото ниже — приманка находится в воде, спиннинг — в статике.

Ещё больше я в этом утвердился, когда попросил ребят сфотографировать момент спасении приманки из зацепа. В работу, как мы видим, бланк включается практически до середины.

Второе — касаемо спектра применения данной модели.  В описании мы читаем, что создавался этот спиннинг для береговой ловли щуки на джиг, и уверен, что с такой задачей он справится, хотя на деле мне так и не удалось это подтвердить. Но ничего, ещё не вечер, как говорится, ещё половим!  Зато я выяснил, что Гризли на ура справляется с окунем, причём поклёвка ощущается не только визуально, но и тактильно, то есть в руку. И от размера окуня, смею доложить, это не сильно зависит, у меня в активе как неплохие «боцманы» весом за триста грамм, так и стограммовые «матросики». Конечно, большинство из них пойманы на отводной, а там чувствительность не играет такой роли, как при чистом джиге, но и джиговые экземпляры тоже есть весьма разного калибра.

Вес самого спиннинга, кстати, нашёл только на сайте одного из интернет-магазинов, и там он указан как 185 грамм. В домашних условиях попытался взвесить его тем, что у меня есть, а именно — китайским безменом, цифры на экране остановились на 180 граммах. Будем считать, что 185 — верно указанный вес.

Далее — вес применяемых мной грузов. Стандартно я пользовался грузиками в 25 грамм, используя возможности спиннинга вблизи верхнего уровня теста, но с усилением ветра часто стал использовать веса в 30-35 грамм. Скажу так — перегруз в четверть унции для Гризли вообще не проблема, комфортная работа продолжается примерно до 32-х грамм. Перегрузы в полунции, в принципе, тоже позволяли работать, но с сорока граммами на отводном ещё можно было ловить, а чистым джигом уже ощущался провал бланка. С пятюдесятью граммами провал чувствовался уже и на отводном. В общем тест для спиннинга заявлен честный, по крайней мере — по верхам.

Раз уж зашёл разговор о весах, то затрону и тему баланса, хотя сам я к этому вопросу подхожу с некоторой долей скепсиса, да и чёткого понимания критериев баланса у рыболовов нет. Кто-то считает идеалом, когда точка баланса находится в районе крепления ножки катушки к бланку, кто-то — когда эта точка находится над передним бортиком шпули, кому как удобнее, в общем. 

Использовал в паре со спиннингом катушку Kosadaka Blaze 3000S, весом 275 грамм. Как видно на фото, эта катушка оказалась легковата по обоим критериям, и точка баланса ощутимо смещена вперёд. Так что если кто надумает брать такой спиннинг, то присматривайте сразу катушку чуть потяжелее.

И тут, как раз, можно и перейти к вопросу — брать ли эту палочку в свой арсенал?

Считаю, что для человека, у которого понятие «бюджетный спиннинг» ограничивается суммой в пять-семь тысяч, а таких рыболовов в нашей стране — великое множество, Kosadaka Grizzly SGRZ-275M очень даже хороший вариант! О качестве исполнения я уже рассказал, про рыбалки с ним — тоже.  Могу добавить только, что если внимательно посмотреть на фото в обзоре, то вы увидите с какими спиннингами ходили на рыбалки мои компаньоны. Так вот, ловил я в те выходы может и не больше, чем они, но как минимум — не меньше! 

Так что, если есть в планах половить рыбу на отводной или джиг до унции, то берите Grizzly SGRZ-275M в руки, и отправляйтесь на рыбалку!

 

За этот обзор автор получил 780 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Медведь в центре Москвы. Спиннинг Kosadaka Grizzly (2.75 м; 7-28 г) — товары

Добавлять комментарии могут только .