Лучший зимний спиннинг. Обзор Daiwa Morethan Branzino AGS

На протяжении длительного периода времени в моей спиннинговой жизни мороз завершал сезон любимой рыбалки и переводил все в менее привлекательное русло - ловлю со льда.

Безусловно, и у такого вида рыбалки есть свои преимущества и он по-своему также интересен, но, думаю, любой спиннингист меня поймет: руки начинают “чесаться” и ожидание весны превращается в настоящее событие.

Однако проживание недалеко от столицы в один прекрасный момент открыло для меня новую возможность - ловлю в зимнее время, так называемый зимний спиннинг.

И с практикой такой ловли появился ряд вопросов, ответы на которые должны были упростить рыбалку в мороз. Одним из самых важных из них являлся следующий: какое же удилище подойдёт для этих целей лучше всего?

Ответ на него я искал где-то с 2013 года, когда стал выезжать на зимнюю спиннинговую рыбалку чаще раза за зиму, но нашёл лишь относительно недавно. И этот ответ внутри самого универсального зимнего спиннинга - Daiwa Morethan Branzino AGS 77ML.

Определённо, самое важное преимущество данного удилища к условиям зимы «зарыто» в кольцах AGS. Расшифровывается данная аббревиатура так: Air Guide System, что в переводе воздушная лёгкая система.

Если обратиться немного к истории, то эти кольца были представлены Daiwa в 2011 году в качестве альтернативы главному конкуренту Fuji Torzite, которых они, по заявлению производителя, легче на 30%. Признаюсь честно, от своей «Бранзины» я их не отковыривал и не взвешивал в сравнении с последними, поэтому придётся поверить на слово или не верить, решать Вам.

По крайней мере, лапки колец Daiwa, в отличие от Fuji, из карбонового материала, который легче металла. Хотя на практике не думаю, что выигрыш в весе будет существенным.

К тому же, нужно иметь ввиду, что отдельно в продаже кольца AGS Daiwa не пустила и достать их реальная проблема, и с точки зрения физической, и с финансовой. Также говорят, что они ломаются при ударах (неожиданно, не правда ли?). Щепетильности ситуации придаёт, думаю, именно проблема с заменой колец, поэтому и такая история… сам пока подтвердить, к счастью, не могу, с моими кольцами полный порядок! Хотя не скажу, что сдувал с удилища пылинки, эксплуатировал по полной в любых условиях.

Возникает вопрос, а стоит ли за них переплачивать? Я считаю, что ответ кроется в желании и возможностях, потому как удилище не без помощи колец обладает высокой чувствительностью и очень далёким забросом. Это при условии того, что диаметр самих колец, как у моего джеркового удилища, что в зимний период при наличии такого удилища в арсенале делает выбор слишком очевидным.

Когда я только приобрёл Branzino AGS, был удивлён диаметром колец и довольно мощному бланку, но ещё больше удивился, когда 5-граммовая «колебалка» улетела с удилища дальше, чем с узко-специализированных спиннингов при использовании более тонкой плетенки.

При наступлении холодов большой диаметр колец AGS действительно спасает по очевидным причинам, но найти что-то схожее по чувствительности и забросу я пока не смог. Только в более длинном исполнении, но это уже другая история, преимущественно джигового характера…

Пару слов о дизайне. Спиннинг выполнен в черно-золотых тонах и смотрится, на мой взгляд, очень стильно. Золотистых вкраплений ровно столько, столько требуется для поддержания образа «топового» удилища без перегибов и цыганщины.

Отдельно стоит отметить чехол. Он всецело соответствует статусу спиннинга - красивый, надёжный, прочный, «обстоятельный» что ли. Берёшь Morethan Branzino в руки и сразу понимаешь, что это роскошная вещь. У него очень плотная ткань с кожаной вставкой со всеми характеристиками того, что внутри. А там два отсека под каждое из колен удилища, идеально туда помещающихся.

У него разнесенная рукоять с покрытием из материала EVA, который отлично сочетается с чёрным цветом бланка. Катушкодержатель фирменный Daiwa с трещеткой - очень надёжный. Я бы даже сказал, что такой механизм один из двух самых надёжных (второй с доп. гайкой, как, например, у Ares) - катушка всегда фиксируется намертво, без люфтов, не расшатывается при ловле.

Удилище двух частное с надёжным стыком колен V-Joint, суть которого заключается в конусном соединении, позволяющем сгибаться удилищу в месте стыка соразмерно принимаемой нагрузке.

Сам же бланк изготовлен с применением современного графита SVF Graphite Compile-X NANOPLUS, нити которого плотно и разнонаправлено сплетены и расположены в несколько слоев. Отсюда надёжность, прочность, чувствительность. В общем, технология изготовления данного удилища во многом схожа с другими «топовыми» производителями, с рядом своих особенностей и различий в используемых материалах, и главное - в названии. Я, честно признаюсь, скептически отношусь к лозунгам компаний, поэтому все их заверения проверяю на практике и только потом делаю выводы.

Надёжное ли это удилище? Да. Прочное? Да. Чувствительное? Да. Все остальное частности. Я неоднократно возил его в лодке с другими, закидывал рыбу на высокий берег, форсировано вываживал. Никаких намёков на провал!

Характеристики у модели 77ML следующие:

Длина (m /ft) - 2,31 / 7,7

Длина при перевозке (m) - 1,2

Вес (g) - 125

Тест по приманкам (g) - 7-30

Тест по леске (PE / lb) - 0.6-1.2 / 6-16

Строй - Extra fast

Длина данной модели была одной из главных трудностей для меня, потому что известные мне конкуренты, преимущественно «сибасовой» направленности, заметно длиннее и их использование ограничено условиями ловли, а именно: большие и средние водоёмы с чистым берегом.

Моя зимняя рыбалка предполагает и их, конечно, в лице Москвы-реки, но второй тип водоемов - малые реки. Тут-то и требуется что-то покороче 8 футов. И 7,7 пришлись как нельзя кстати!

Подобная длина обеспечивает идеальное сочетание дальности заброса, комфорта передвижения и универсальности в работе с разными типами приманок.

Вес удилища составляет 125 граммов. Много это или мало, судите сами. С одной стороны, безусловно, есть конкуренты и полегче, с другой важен не только вес, но и надёжность, которая достигается, в том числе, толщиной стенок бланка. Они у Morethan Branzino AGS довольно толстые.

Если же сравнивать с конкурентами, то для примера картина выглядит так:

Graphiteleader Super Vivo 772MH, 117 гр.

Evergreen Poseidon Squidlaw Imperial 75MH, 121 гр.

Ares Lester Beast Sniper Boron 708, 120 гр.

Apia Foojin AD Narural Seven 77MH, 135 гр.

В качестве аналогов взял лидеров самых популярных производителей в схожей длине и близких по характеристикам. В целом, вес конкурентов находится +/- в одном диапазоне. И пусть Вас не смущает аббревиатура ML  применительно к рассматриваемой модели, по своим характеристикам она близка к М/MH.

Daiwa Morethan Branzino AGS 77ML классно сбалансировано, с ним не устаёшь при длительной ловле. С ним лучше всего сочетаются средние по весу катушки в районе 3000 размера по классификации Shimano. Хотя и некоторые 4000 подходят отлично, что по верхнему тесту ловли будет даже уместнее.

Мне больше всего понравился спиннинг с катушками весом от 230 до 250 граммов.

Тест по приманкам заявлен производителем от 7 до 30 граммов. Такой разброс, в целом, соответствует действительности, но, как и у большинства, под условием. Тут мне всегда вспоминается серия «сибассовых» удилищ от другого японского бренда - G-Craft, который разбивает тест по приманкам на 3 категории: min, best, max, т.е. минимальном, лучшем и максимальном весе приманок, которые стоит использовать.

Следуя такой классификации применительно к Morethan Branzino AGS 77ML, min это 7 граммов, best - 15, max - 30. Так куда справедливее.

Как и многие другие, 77-я начинает отлично работать с середины теста, причём, с любыми приманками.

И вообще нужно сначала немного о строе, который заявлен, как сверх быстрый и этому соответствует. Бланк действительно очень быстрый, сухой, вершинка начинает отыгрывать где-то с середины теста, благодаря чему удилище здорово справляется со многими типами приманок: джиг, воблеры, блесны.

По нижнему тесту 77ML спиннинг отлично работает с блеснами и воблерами. Как уже говорил, колебалки с него летают, как известная субстанция с лопаты! Воблеры от 60-70 мм тоже хорошо бросаются и контролируются.

Лёгкий джиг до 10 граммов общего веса приманки отслеживается скорее по леске. Тактильно на грани восприятия, но при этом, в зимнее время с грузами 6-10 граммов + резина 3-4 дюймов мне этот Morethan очень нравится!

Во-первых, он здорово кидает эти веса.

Во-вторых, контроль приманки также присутствует, контакты с жёсткими поверхностями передаются здорово.

В-третьих, с подсечкой не промахнешься, т.к. поклевки удилище передаёт на ура, к тому же, просекает рыбу Morethan классно!

В-четвёртых, вываживание в стесненных условиях для спиннинга не проблема благодаря запасу мощности.

В-пятых, пресловутые кольца. Кстати, стоит еще отметить, что диаметр верхнего кольца больше предыдущих, что также положительно сказывается на ловле в зимний период. Честно говоря, подобных решений я не встречал ни у кого. Понятно, что японцы наверняка задумывали это не для минусовых температур, но их изобретение пришлось как нельзя кстати в наших условиях.

Начиная с воблеров от 80 мм и джига весом от 12 граммов, 77ML входит в комфортный диапазон и позволяет ощущать все, что нужно!

По верхнему тесту удилище справляется со 110-130ми воблерами в зависимости от их «упористости». Кинет он их все без проблем, а вот с активной анимацией с отдачей шнура могут быть проблемы. Условный Mag Squad 128 мне проблем не доставлял, а вот Rudra уже на грани. Для её «битья» потребуется что-то пожестче, хотя мягко «потвичить» вполне реально.

С джигом все схоже и зависит от типа и габаритов приманки. Скажем, мандулы я проводил удилищем и с 32-граммовым грузом, а вот Шейкер 4,5 будет провалиться и на 20. В целом, 30 граммов общего веса - вполне справедливое обозначение верхнего теста Morethan Branzino AGS 77ML. Хотя граммов до 35 я его несколько раз грузил.

Поэтому я и обмолвился, что класс удилища никак не medium lite, а скорее medium ещё с небольшим запасом.

Тест по леске заявлен от 6 до 16 фунтов, т.е. речь идёт о разрывной нагрузке используемой лески / шнуров. Эти данные нанесены на комле. Также нашёл сведения о том, что есть классификация данного теста в РЕ - речь о соответствующих размерах плетёных шнуров: от #0.6 до 1.2. Они во многом соответствуют первому варианту.

Для удилищ подобного класса я всегда использую РЕ шнуры, поэтому мне близки оба варианта. Самые мои любимые шнуры как раз имеют разрывную нагрузку в районе 15-18 фунтов и размер #0.8-1.0, подходя под Morethan как нельзя лучше!

Теперь пару слов об условиях применения. Это удилище от Daiwa очень универсальное, оно справляется с ловлей в пределах своего теста на прудах, реках, озерах, водохранилищах. Им я ловлю не только в зимний период, но особую ценность удилище приобретает именно в этот период, его большие кольца, высокая чувствительность и запас мощности позволяют ловить как в условиях малых и средних рек, так и на большой воде, в первую очередь – это Москва-река.

На большой глубине 77-я тоже хороша. Спиннинг отлично сечет рыбу и даже слишком уверенно ведет себя на вываживании. Сложно даже сказать, где Branzino AGS окажется не к месту, разве что в легкой «окуневой» рыбалке, это удилище с прицелом на рыбу, начиная со средних размеров.

Конечно, нельзя не сказать и о чувствительности. Особенно, если это касается удилища такого ценового сегмента… Звонкость у Morethan на высоком уровне, удилище особенно отчетливо передает касания с твердыми поверхностями, да даже если цепляешь травинку, то сразу понятно, что проводку продолжать нет смысла.

Но звонкость у спиннингов экстра-класса явление распространенное, однако найти что-то подходящее под конкретные условия бывает непросто. Например, удилища от Ares одни из самых звонких на рынке, но «складываются» на хорошей рыбе и в сложных условиях это чревато ее потерей. Evergreen имеют слишком узкие колечки, это можно сказать и о большинстве редких японских производителях спиннингов. G-Craft этим не грешат, но найти что-то короче 8,5 футов не представляется возможным. В итоге получается, что Daiwa Morethan Branzino AGS 77ML собрала в себе все самое лучшее применительно к зимней рыбалке. Этой действительно лучший зимний спиннинг!

С Уважением, Илья Пирогов.

Всем НХНЧ и крепкого здоровья!

За этот обзор автор получил 948 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Лучший зимний спиннинг. Обзор Daiwa Morethan Branzino AGS — товары

Спиннинг Daiwa Morethan Branzino AGS Спиннинг Daiwa Morethan Branzino AGS
.....
цена 51688 – 106909

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 22 января
Спасибо за обзор, с удовольствием прочитал! Палочками такого класса ловят или спортсмены известные, от которых никогда не дождешься грамотного детального обзора и красивых фото или те, у кого денег куры не клюют. Но они чаще всего в них ничего не понимают, просто по статусу положено. А вообще, Илья, смотрю на твои спиннинги и думаю, что этот у него наверно самый дорогой... А н нет!!! Теперь буду ждать, чем еще удивишь!!! P/S: Я такой бы не купил, потому как за нервную систему свое переживаю))) Шучу, НХНЧ!
IlliuShkO
IlliuShkO 22 января
Алексей, спасибо! Себя ни к тем, ни к другим не отношу)) кстати, спортсмены в основном ловят как раз тем, что дают спонсоры. Не видел у них топовых удилищ, по крайней мере в этом классе, в УЛ может. А по цене вопрос неоднозначный, та, что указана снизу действительно пугает, но она же не везде такая. Себе заказывал из Японии, долго искал эту модель, здесь ее сложно найти. Так вот вышла ниже местной нижней границы почти в 2 раза)) ловят удилищами такого класса немало народу, в основном фанатов спиннинга. И главное, дорогая и качественная вещь всегда в цене. Вложение в нее как в недвижимость - никогда не упадет. При бережном отношении и нынешнем курсе валюты цена не только не падает, но и растет и продать такую снасть, половив ей N-Ное время, можно не то что без потери в деньгах, но еще и заработав. Я постоянно рынок мониторю. Дорогие и популярные удилища в цене не теряют / растут; средний класс при продаже б/у теряет в среднем 20-30%; бюджетные могут и в разы упасть. Поэтому все относительно. Вложение в такую качественную вещь не только положительных эмоций от использования кучу принесет, но в случае необходимости позволит вернуть вложенные в нее деньги!
yury.granovsky
yury.granovsky 26 января
Поделитесь ссылочкой, пожалуйста, где такую модель можно за ~26 000 р купить (вы пишете, что вдвое дешевле нижней границы ценника указанного на сайте  купили).
IlliuShkO
IlliuShkO 26 января
Так я же написал, что из Японии с аукциона, долго искал, и не в 2 раза, а почти в 2 раза. 30 вышла с доставкой. Какую именно ссылочку? На аукцион? Их несколько, нужно мониторить и выкупать. Например, injapan, но сейчас конкретно этой модели там нет, но есть другие AGS. 
yury.granovsky
yury.granovsky 26 января
Понятно, спасибо. А на этих аукционах новые палки продают, или б/у? Я, конечно, сам погуглю, но если вам нетрудно просветить...
IlliuShkO
IlliuShkO 26 января
И те и другие, при желании можно найти все, что угодно. Но есть проблема - с этого года пошлина на ввоз товара отсутствует только при его цене от 200 евро. Я брал ещё до этого. Сейчас помимо цены и доставки ещё государству придётся заплатить. Так что прежде чем заказывать советую просчитать примерные расходы. Хотя все равно выходит дешевле, чем у нас. Особенно на некоторые редкие товары. 
IlliuShkO
IlliuShkO 22 января
Да, кстати, из моих спиннинговых приобретений этот Моретан не вошел даже в топ 3 по цене)) и он безусловно стоил тех вложений!
Андрей-drdrew-Туманов
 Илья, привет! Отличный спиннинг и обзор! Больше и сказать нечего... А, вот, спиннинг КРАСИВ!
IlliuShkO
IlliuShkO 27 января
Андрей, привет! Спасибо! Спиннинг реально красивый и именно это модель отличается. Взял недавно ещё 89,5ML, но она отличается и внешне и кольцами и солидовым кончиком. Хотя тоже очень интересная. 77-я однозначно шикарная модель! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем