Kosadaka POINTER – ваш первый шаг в мир микроджига. Обзор

Приезжая, периодически, на малую родину из города и встречая своих друзей и знакомых, меня часто спрашивают о новинках в рыболовном мире, на что ловят «у вас», какие снасти используют и т.д. Один раз рассказал своему другу о береговом спортивном спиннинге, показал фотки с соревнований и рассказал о том, какую рыбу там ловлю и на что. Первая реакция была очевидной: разве может считаться «рыбой» окунь 50 гр., что за баловство и где же щуки монстры? Но, объяснив что «щуки – монстры» это скорее лодочные спортивные мероприятия (и то не факт))) и то, что ловля небольшой хищной рыбы также может приносить огромную волну ярких эмоций и вызывать подъем адреналина мой друг стал чаще меня расспрашивать о ловле в стиле ультралайт. С радостью рассказав о моем увлечении микроджигом, о том какие приманки, спиннинги, веса огрузок используются ему вскоре тоже захотелось попробовать на деле эту увлекательную ловлю. Постепенно дело дошло и до того момента, чтобы я привез ему микроджиговый спиннинг… Вот так на одного «микрушника» в мире стало больше!

Однако, мне часто встречаются объявления в сети Интернет о продаже микроджигового спиннинга с формулировкой «попробовал – не моё», «не зацепило». Как же быть рыболову, который хочет открыть для себя что-то новое в рыбалке, понять увлечёт ли его микроджиг или нет, чтобы потом не было грустно от потраченных средств? С моей точки зрения – начинать нужно постепенно, не гонясь за «супер» снастями, а понимать, что в первую очередь ловят не спиннинги, а руки.

Если вы находитесь в шаге от покупки универсального ультралайтового спиннинга обратите внимание на новую линейку спиннингов Pointer от ТМ Kosadaka. Компания предлагает нашему вниманию три модели: Pointer SPTR-183UL (длинна 1,83м, тест 0.5-6г), Pointer SPTR-198UL (длинна 1,98м, тест 0.5-6г) и Pointer SPTR-213UL (длинна 2,13м, тест 0.5-6г).

Вот уже пару месяцев у меня на тестировании средняя по длине модель Pointer SPTR-198UL. Теперь хочу поделиться с вами выводами, сделанными мною об этом спиннинге.

Первые впечатления после извлечения спиннинга из чехла - спиннинг очень красивый, выполнен в современном дизайне и несколько не уступает в этом плане более дорогим спиннингам.

Остановимся на описании и внешнем виде поподробнее.

Данная модель спиннинга имеет разнесенную пробковую рукоять. Пробка достойного качества, гладкая, теплая и приятная рукам. Многие рыболовы (и я в их числе) очень даже любят рукоятки из пробки, предпочитая их синтетической EVA. Пусть это не длительный срок, но за пару месяцев рыбалок со спиннингом пробка не крошится и лишь слегка потемнела (что при желании легко исправить моющими средствами).

При этом форма рукоятки удобная, указательный палец можно легко положить на бланк для улучшения сенсорики при поклевке. Катушка крепится в рукоятке верхней крепежной шайбой, стилизованной под «карбон» с металлизированными элементами. Шайба легко крутиться и надежно фиксирует лапку катушки.

Оканчивается рукоятка крошенной прорезиненной пробкой, что позволяет защищать спиннинг в процессе эксплуатации.

Сам катушко-держатель пластиковый, с наклейкой логотипа фирменного производства Kosadaka. Нареканий к нему также нет, лапка катушки не чем не царапается, как это иногда бывает у катушко-держателей с металлическими прижимными шайбами:

Имеется и hook keeper. Как говорится – мелочь, а приятно. Выполнен он в форме напоминающим ромб и располагается в несколько необычном месте – ниже ручки катушко-держателя. Но никаких неудобств это не вызывает:

Данный спиннинг двухколенный (транспортная длинна ~ 104 см), соединяется обычным шпиготным соединением:

Очень понравились кольца для такого бюджета: они довольно крупные и имеют плоские вставки, напоминающие более дорогие торзайт. Внутренний диаметр стенок первого кольца ~ 16мм. Кольца находятся в стильных черных металлических противозахлестных рамах. При этом обмотка колец выполнена коричневыми нитками с золотистыми вставками, на мой взгляд выглядит стильно:

Верхний тюльпан не имеет противозахлестного исполнения. Точно не скажу, для чего используются тюльпаны подобной формы, но они встречаются на спиннингах и у многих очень дорогих производителей. Со своей стороны могу лишь отметить, что мне ни каких хлопот такой тюльпан во время ловли не принес:

На спиннинге также имеются надписи о технических характеристиках удилища и производителе. Одним словом внешне спиннинг вызывает приятное впечатление от хорошей вещи:

Переходим к эксплуатационным характеристикам. Первое, что хочется отметить, это небольшой вес удилища. Всего (на моих весах) 84 гр. (75гр. комлевая часть и (заметьте) 9 гр. вершинка!). Идеальный баланс будет с катушкой в районе 170-175 гр., но и с более тяжелой нет ни каких проблем. На фото баланс снасти с катушкой весом 190 гр.:

Второе, это строй спиннинга. Здесь я полностью согласен с указанной производителем характеристикой – в этой модели Pointer SPTR-198UL он средне – быстрый. Приятно был удивлен, что благодаря такому строю и прогибу бланка во время совершения заброса приманка улетает дальше, чем на спиннинге длинной 2,2 м. и имеющим выраженный концевой строй (и при забросе). При этом и груз и приманка и размер шнура были одинаковыми. Такие сравнения иногда наталкивают на мысль, что любимый ex.fast по некоторым параметрам не так уж и хорош…

Далее. Рабочий диапазон огрузок. Мое тестирование показало следующее: при использования шнура # 0.15 в принципе можно комфортно ловить с огрузкой от 1,5 гр. (по свинцу) в местах со стоячей водой с твердым дном, а при использовании шнура # 0.3 вес огрузки должен быть в районе 2 гр. (по свинцу). Тем не менее, на бланке указан рабочий диапазон 0,5- 6 гр. Здесь я могу согласиться только с верхним диапазоном теста указанного производителем.

Так называемая «чувствительность». Она достойная. При вышеуказанных шнурах и весах огрузок бланк передает нам поклевки и вполне информативен при разнообразных подачах и проводках. Kosadaka Pointer SPTR-198UL имеет тонкую, черную солидовую вклейку длинной около 40 см. Она не бликует на солнце и легко гнется. Замечу, что если вы выбираете первый спиннинг для ловли в стиле микроджиг, обращайте внимание на наличие солидовой вклейки. Почему? По той причине, что при ловле микроджигом некрупной и очень часто осторожной рыбы более грубые (Tubular tip) вершинки могут насторожить рыбу при поклевке (особенно если используется к тому же плетеные малорастяжимые шнуры). А солидовая вершинка может прогнуться от потяжки приманки рыбой, не создав напряжения и ни вызвав у неё «беспокойства». От вас остается только вовремя следить за таким кончиком спиннинга (словно за кивком) и вовремя осуществлять подсечки.

Не стоит опасаться за мягкость вершинки при ловле не речке. Первое тестирование данного спиннинга я провел как раз на реке, со средне- быстрым течением. В процессе ловли мне пришлось укрупняться вплоть до 6 гр. огрузки + двухдюймовые приманки: никаких провалов бланка или неудобств это не вызвало.

Можно с уверенностью сказать, что Pointer SPTR-198UL полностью подходит для ловли на микроджиговые монтажи с учетом вышеописанного мною диапазона. Он легок, удобен и для начинающего «микроджигера» снасть вполне подходящая. Также отмечу, что благодаря небольшой длине, удобному двухсекционному чехлу его можно положить в машину и возить постоянно с собой на случай непредвиденной рыбалки. Такая снасть выручит вас и при ловле на некрупные вертушки и колебалки, подойдет под ловлю на неупористые кренки весом до 2,5-3гр. (в местах с небольшим течением).

Если вы сомневаетесь «зацепит» ли вас ловля на сверхмалые огрузки или нет, а попробовать хочется – можете смело остановить свой выбор на рассмотренной мной модели Kosadaka Pointer SPTR-198UL.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka POINTER – ваш первый шаг в мир микроджига. Обзор — товары

Комментарии

АлексейДевятов
АлексейДевятов 28 сентября 2018
Спасибо за обзор. Второй год подумываю собрать ул-комплект, но пока не уверен - а надо ли оно мне.. Смотрел в сторону модели lighting - но там цена малость кусается для экспериментов, а за 2000 можно попробовать. Пара вопросов к вам, если не затруднит

1) какую катушку использовали? 

2) можно Pointer-ом кинуть метров на 20-25 приманку 5гр (напр, вертушечку, воблерок компактный, блесенку небольшую)?

3) не пробовали с бомбардой и мушкой ловить? У нас есть небольшая хищная рыбка - трегуб. Вот она хорошо на мушки ловится. Нахлыст - не мое. А вот с УЛ и бомбардой хотел попробовать 
Predator
Predator 28 сентября 2018
Добрый вечер! Ловил с катушками шимано кардиф 2000 (165 гр.) и шимано ванкиш 2500 (190гр.). Свинец весом 5гр. + 2 дюймовая непарусящая приманка (рейнс роквибшед 2, полярис 1,8, тиога 2) даже на 0.3 шнуре улетят дальше, чем 25м. Вертушками, бомардами и воблерами этим спиннингом не ловил. По ощущениям Юзори Л44 на 0.3 шнуре должен метров на 20 лететь точно.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем