Обзор спиннинга Major Сraft Finetail Area FTA-662SUL: лучший для мормышинга

Полтора года назад, наловившись на микроджиг, я захотел чего-то нового. С этого и начался поиск нового удилища. Я пересмотрел кучу разных обзоров и перечитал много статей на форумах. Мне нужно было легкое и лапшеватое удилище для ловли на мормышку и небольшие колебалки. Выбор пал на Finetail Area FTA-662SUl. О нём мы и поговорим.

Технические характеристики

  • Длина: 1,99 м
  • Тест по приманкам: 0,8 – 3 г
  • Вес удилища: 63 г
  • Количество колен: 2
  • Транспортировочная длина: 104 см
  • Строй: regular

Finetail лучше всего сочетается с катушками C2000S (по шкале Shimano) весом до 200 г. В моем случае это катушка Shimano Soare BB C2000PGSS весом 190 г. Катушкодержатель Fuji, с верхней гайкой. До покупки этого удилища я думал, что это неудобно, но, взяв спиннинг в руку, изменил свое мнение. Удилище прекрасно лежит в руке. Пропускные кольца — тоже Fuji. На вершинке установлен противозахлестный тюльпан.

Дизайн

Дизайн спиннинга, как и его чехол, — это отдельная тема. Мне кажется, он идеален и понравится всем. Спиннинг сразу бросается в глаза. Оливковый цвет бланка в сочетании с ЭВА и золотистыми вставками придает спиннингу дорогой вид. Обмотка колец выполнена золотистыми и салатовыми нитками. Форгрип маленький и незаметный, что очень удобно при забросе одной рукой. В целом, сборка спиннинга выполнена очень качественно. Кольца расставлены ровно и грамотно. Нигде нет ни малейшего потека лака. Изготовители данного спиннинга постарались на славу.

А вот с плетеными шнурами я решил поэкспериментировать. Заявленный тест по леске — от 1 до 3 lb. За время ловли этим удилищем пробовал ловить шнуром 0,02 мм в диаметре. Всё было здорово, даже получилось поднять моего самого большого судака на 1,48 кг, но мне не понравилась игра мормышки: она была слишком резкой. Плетеная леска имеет минимальное растяжение и больше всего подходит при ловле на джиг. Потом была мононить Shimano 0,12 мм. С этой леской можно ловить, но немного ухудшается дальность заброса и теряется контроль приманки. В конце концов, я пришел к Berkley Nanofil 0,08 мм. Это компромисс между мононитью и плетеной леской. Идеальный вылет и прекрасный контроль приманки ­­— то, что нужно!

Чехол

Чехол у данной модели заслуживает отдельного внимания. Это двухсекционный, выполненный в форме книжки чехол на липучках, который привлекает внимание своим фиолетовым цветом. Чехол сделан очень качественно, из прочных материалов, за что производителю отдельное спасибо. В сложенном виде спиннинг имеет длину 104 см, что очень удобно при перевозке, особенно в общественном транспорте. Единственный минус в том, что на ветру чехол сильно парусит и его приходится как-то прикрывать и поддерживать, чтобы не сломалась вершинка удилища.

Строй удилища

Строй у Finetail Area заявлен как regular. Это очень мягкий и лапшеватый прутик. Даже при вываживании маленькой рыбки весом 50 г бланк включается в работу от самого комля и отрабатывает каждый рывок. Благодаря такому строю получается довольно далеко кидать даже сверхлегкие мормышки. Хоть тест удилища и начинается от 0,8 г, но с использованием тонкого «Нанофила» можно ловить мормышками весом от 0,15 г с подсадкой небольшой нарезки из силикона.

Также такой строй позволяет использовать самые тонкие шнуры и лески, не боясь обрывов на вываживании: спиннинг отработает каждый рывок рыбы, а в совокупности с тормозом катушки позволит довести даже самый крупный трофей до берега.

Работа бланка с весами от 0,15 до 1 г

Здесь все очень хорошо. В этом диапазоне можно задавать любую игру мормышке. От 0,4 г — полный контроль приманки с самого выброса. Даже несмотря на такой лапшеватый строй, при проводке чувствуется каждая травинка. Благодаря такой чувствительности спиннинга возможно проводить мормышку в толще воды. За полтора года владения Finetail я ловил в основном на мормышки до 0,5 г, т.к. мормышки большим весом ставить практически бессмысленно, в особенности при ловле бели (когда нужна медленная и плавная игра).

Работа с весами от 1 до 3 г

Данный спиннинг прекрасно справляется с колеблющимися блеснами до 2,7 г и идеально подойдет для ловли прудовой форели, ведь он для этого и создавался. К сожалению, за ней я еще не успел съездить, но все впереди. При ловле на блесну прекрасно чувствуется игра приманки, каждое ее колебание. Что касается микроджига, то я бы не рекомендовал целенаправленно использовать удилище для этих целей. Спиннинг очень мягкий, поэтому резкие подбросы приманки делать не получится. Но на веса до 2 г все равно можно ловить. Ведь иногда рыба стоит далеко от берега и добросить до нее мормышкой просто не удается. Однажды в такой ситуации я довольно успешно ловил окуня на джиг-риг 1,8 грамма. Больше 2 граммов уже не хочется ставить, т.к. бланк начинает сильно загружаться на забросе и проводке и совсем не получается делать активную анимацию приманки.

Вывод

Подводя итоги, хочется сказать, что Finetail Area FTA-662SUl в первую очередь подойдет для ловли в стоячей воде на мормышку. Такое удилище должно быть в арсенале каждого рыболова. Ведь всегда найдется поблизости небольшой прудик, на котором можно просто отдохнуть и получить удовольствие от ловли даже самой маленькой рыбы. А если вдруг клюнет крупная, то этот спиннинг не подведет и обязательно доставит ее на берег.

За этот обзор автор получил 740 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Major Сraft Finetail Area FTA-662SUL: лучший для мормышинга — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем