Обзор спиннинга Daiwa TD Trout Area Commander New.

mormysher 12 августа

Универсальный ультралайтовый спиннинг - что это? Для меня ответ очевиден - это удилище, которое способно работать с большинством типов приманок и подходит для разных условий. После многочисленных рыбалок со спиннингом Daiwa TD Trout Area Commander New у меня нет сомнений - это и есть тот самый универсальный ультралайт!

В обновленной линейке TD Trout Area Commander, на момент 2021 года, присутствуют 7 моделей. Есть вершинки tubular и solid. Различить их можно быстро: у моделей с вклеенной вершинкой присутствует красная метка на бланке, в то время как у вершинки tubular - серая. В аббревиатурах так же скрыто различие: XS - solid, FS - tubular. Удочки с вклеенной вершинкой имеют начало теста в 0.5 грамм, а у tubular данное значение равно 1 грамму. По верху теста самое минимальное значение у удочек - 5 грамм, а самая “тяжелая” модель имеет отметку в 8 грамм. Весят удочки от 80 до 100 грамм, учитывая цену и длины - неплохие показатели. 

Дизайн спиннингов нельзя назвать скучным. Кипельно-белый бланк разбавляется черно-красными вставками. На удилище установлен скелетный катушкодержатель Fuji и кольца с тонкими керамическими вставками. Бэткап из эва с логотипом компании Daiwa. Поставляется удочка в неопреновом чехле и с клапаном на липучке. Чехол поделен на две части. 

Название  Trout Area Commander неприкрыто намекает нам на направленность удилища. Но важно понимать, что данная серия  - европейское понимание ловли прудовой форели. Есть всего один момент, что отличает исконное японское представление и европейское - ловля на резину с джиг головками. Если не в курсе, то в Японии это строжайше запрещено. Отсюда вытекают особенности в построении удилища и если конкретно говорить о Daiwa TD Trout Area Commander New, то он имеет более быстрый строй, чем японские ареа удочки, и немного жестче. Что расширяет диапазон применяемых приманок и условий.

На самом деле, есть и еще одно отличие, между европейским ареа фишингом и японским - размер рыбы. У японцев форель сравнительно меньше, чем у нас. Такое “огрубление” снасти совсем не помешает, чтобы сдержать пылкий нрав пятнистой хищницы. Но между тем, спиннинг прилипает, даже к небольшой рыбешке и отрабатывает все рывки. Это не судачья палка, да и не щучья, впрочем. Это форелевая удочка, но с прицелом на серьезную рыбу, в разрезе ультралайта естественно.

Ареа ловля, безусловно, и в европейских реалиях не ограничивается резиной на джиг головках. Ловля на хардбейтс - не менее важная часть форелевой рыбалки. Удилища Daiwa TD Trout Area Commander New справляются без труда и с этими типами приманок. 

В моем пользовании находится модель TD602ULXS-BD с тестом до 5 грамм и вклеенной вершинкой. Если конкретизировать, то данная удочка способна работать с кренками до 40 мм., миношками до 50 мм., а также колебалками и вертушками до 3 грамм (крупнее у меня, к сожалению, не имеется, чтобы протестировать). В любом случае, необходимо учитывать упористость приманок. Для примера, всем известный Jackall Chubby 38 SSR на течении - предел возможностей конкретного спиннинга. Стоит оговорится, что это личные ощущения и, возможно, Вам покажется данное излишней нагрузкой. Если Вы планируете использовать приманки подобные “чабику” или немного крупнее, то стоит озаботиться приобретением модели с дополнительным запасом, например, с верхним тестом в 7 или 8 грамм.

 Учитывая вышесказанное, можно ли рекомендовать Trout Area Commander New для голавлевой рыбалки? Без сомнений! Даже самая младшая модель не пасует на течении, не скручивается в “бублик” за счет своей жесткости, а солид не выключается при проводке и показывает работу приманки на самой малой скорости. Практически на грани, когда та же вертушка или кренк уже начинает выключаться. Это, зачастую, помогает в ловле пассивной рыбы. 

В целом, не только голавль может быть объектом охоты с данным спиннингом. Любая стримовая ультралайт - рыбалка по плечу этой удочке. Но и не только. Вклейка неплохо расширяет нижний диапазон, хорошо регистрирует падение на дно и вялые поклевки. Небольшая “джиговая” ориентация присутствует, а это значит, что возможен и микроджиг, и рокфишинг и даже небольшой уход в мормышинг

Конкретно TD602ULXS-BD справляется с весами от 0,5 грамм до 4, плюс приманка до 2 дюймов. Да, тут экстра ультра легкий мормышинг не получится, ввиду жесткости удилища, но возможность его хеви вариации есть. В определенных условиях это поможет поймать не только окуня, но и мирную рыбу, вроде карася, леща, плотвы и прочих.

Trout Area Commander TD602ULXS-BD неплохо забрасывает приманки. Все таки средне-быстрый строй дает о себе знать и эффект “катапульты” присутствует. Мой рекорд - колебалка 2 грамма на расстояние в 25 метров (в безветренную погоду на 0.4 шнуре PE). Несмотря на вершинку солид, чувствительность замечательная. Поклевки передаются четко в руку, а с 1 грамма уже можно почувствовать стук на твердом дне. Что до идеального комплекта к этой удочке, то он может быть у каждого свой. Я ловил и 2000 размером по концепции Daiwa LT и 2500 размером - дискомфорта не почувствовал. Лески применял от 0.15 PE до 0.6 PE, все адекватно, на мой взгляд. Конечно, можете придраться к этому, поэтому обозначу наиболее подходящий дополнения к этому спиннингу. Безынерционная катушка в 2000 размере по концепции Daiwa LT весом до 200 грамм и плетеная леска 0.2-0.4 PE, я думаю, зайдут вместе с этой удочкой, большинству.

Линейка Daiwa TD Trout Area Commander New за свою довольно бюджетную стоимость получилась на удивление универсальной. В принципе, тут нет ничего удивительного - форелевая удочка и должна быть такой. Она должна работать с большинством типов приманок, но ареа направленность не всегда гарантирует адекватную работу в условиях реки. Но как можно понять из написанного выше - в конкретном случае можно не переживать. Европейская ориентация на крупную рыбу и ловлю с резиной на джиг головках, немного “загрубили” бланк, что открыло много дополнительных возможностей для использования этого спиннинга. 

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор спиннинга Daiwa TD Trout Area Commander New. — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 12 августа
Интересный спиннинг. Спасибо за обзор!
mormysher
mormysher 16 августа
не за что)
maildlyareklamy
maildlyareklamy 15 сентября
Спасибо за обзор! Получается с ним твичить миношки маленькие?
Добавлять комментарии могут только .