Обзор ZGS-922M и его боевые характеристики.

Хочу предупредить, что мне достался предсерийный образец и на фотографиях вы не увидите название на бланке. На нем была наклейка с названием, которую я благополучно снял, когда впервые его обрыбил. Но начну по порядку.

Почему именно этот спиннинг? Просто я искал замену моим устаревшим трехметровым спиннингам, которыми я долгое время ловил джигом с берега на Волгоградском водохранилище. Где основными задачами были и остаются: дальний заброс грузов 35-40 граммов, чуткость бланка на дальнем выбросе, брутальность при работе в динамике, то есть при вываживании крупной рыбы. Все эти требования и вывели меня на Zander Game ZGS-922M. Об этом спиннинге так и написано на официальном сайте, дескать, чуткий бланк, хорош в забросе, великолепен при вываживании, ну и еще оснащен новыми пропускными кольцами Fuji Slim SIC. Пара слов об удобной рукоятке и, собственно, все. Ну и первое, что меня ждало, это проверка спиннинга по всему тестовому диапазону.

Тестирование – дело серьезное.

Первым делом я проверил баланс спиннинга. Оснастил катушкой Сертейт Хайпер 4000. Это старая катушка еще в железном корпусе. Весит 410 гр. Этой катушкой я и ловлю хэви джигом. Ну и то, что я увидел, мне понравилось. Если честно, на практике я вообще не уделяю внимания таким вещам как баланс. Ставлю на спиннинг ту катушку, на которой намотан нужный шнур, ну и примерно размерность стараюсь соблюсти. Но, если занялся тестированием, то специально отметил этот нюанс и сфотографировал. Возможно, кто-то более щепетильно относится к подобным вопросам и эта информация будет для него полезной.

Для чистоты эксперимента, я делал забросы с одного и того же места при отсутствии ветра. Делал по 6 силовых забросов, затем выматывал, считая обороты катушки и записывал какой груз как далеко улетел. Также, на берегу четко отмерил сколько сантиметров «стоит» один оборот катушки и дома уже брал средние значения экспериментов, делил и умножал. Я прокидал груза от 15 до 41 грамма.

Кто-то скажет, что 41 грамм забросить таким спиннингом на 65 метров – это мало. Отвечу так. Я не стремился побить рекорд дальности заброса. Ведь я не сравнивал с другими спиннингами. Я хотел понять зависимость изменения дальности забросов от массы груза. Да и плетенка была намотана – старая, уже разлохмаченная Power Pro 20 lb, к тому же намотана не под самый бортик шпули. Так что, на дальность не смотрите. Смотрите на динамику изменения дальности заброса.

Еще один важный факт – это приманка. Разумеется, я ставил одну и ту же на разные груза. Муторно, а что поделать!? Поролонка без хвоста и в штопор при забросе не входила. Ну и, конечно же, взвесил и ее.

Из графика видно, что после массы в 28 гр (25 гр. груз +  3.5 гр. поролонка) - бланк начинает включаться в заброс. После 40 граммов видно, что дальность заброса растет медленно. При падении приманки на дно, я отслеживал касание и для себя определил, что нижний тест спиннинга 10-12 гр. Если поставить плетню чуть тоньше и ловить в стоячке, то нормально можно почувствовать рыбу, через которую перешагиваешь. 11 граммов груз не стал ставить - его бы унесло течением до приземления. Ну а верхний тест, примерно, 46 граммов. Запас прочности при силовом забросе я явно ощущал.

Как мне сообщили разработчики, своими изысканиями я лишь подтвердил заявленный тест 10-44 гр. И с такими параметрами он пошел в серию.

Первые впечатления и первый трофей.

За текущий 2020 год я отловил спиннингом Zander Game 12 рыбалок. Первые впечатления – самые положительные. Я не скромничал и делился ими в своих соц. сетях. Сейчас бы я так красноречиво не написал бы. «Радуюсь. Долго ждал, улучшил момент, угадал с ветром - вдоволь накидался новым спиннингом Zander Game. Груза 35 и 40 граммов да со всей дури... Руки с непривычки заныли в суставах. На клев особо не надеялся, вода холодная еще. Но несколько поклевок увидели! Прижимы, тычки. Все ждал большой "ты-дын", но не было таких поклевок. Видимо приманками интересовался только берш, который держался обратки, куда приходилось добрасывать. Кайф получен, берш пойман, сезон на водохранилище открыт!» 

А вот еще. «Всё. Снял я с Zander Game 922M прототипную бирочку. Оба теста проверил, грузов 35-40 граммов напулялся вдосталь. Поклевок насмотрелся разных. Инструмент - что надо. Жду трофей.»

Хочу отметить удобную рукоять спиннинга. Она и не цельная, и не разнесенная. Я бы назвал ее комбинированной. Там где катушка, где кисть руки держит спиннинг - там эва. Держать удобно и тепло. А вот «пятка» голая, но мне очень понравилось. Когда делаешь дальний заброс весь спиннинг как-то лучше пружинит что ли. Вот такую аналогию придумал. Если баскетбольный мяч чеканить в варежке, то не сможешь понять после отскока как он звенит, какой он упругий. Вот такие ощущения с голой пяткой Zander Game. А когда джигуешь, задняя часть ручки где-то под предплечьем или подмышкой. При этом она не такая шершавая и управлять ею удобно. Скользит по одежде легко, но в руке не скользит, ибо графит ребристый, как и комель весь. Легко моется от слизи пойманных и отпущенных рыб. В заглушке рукоятки откручивается пробочка, куда можно добавить баланса. Но, как я уже писал, мне с тяжелой катушкой 4000 - все нравится и без доп. баланса.

Еще мне посчастливилось поймать на этот спиннинг судака на 4 кг. Вот где я полностью удостоверился, что брутальное вываживание бланку по плечу. Я вовремя попросил друзей меня сфотографировать и вы можете посмотреть как это выглядело. Даже коротенький видос умудрились записать как судака вываживал. Фрикцион отпускать было нельзя из-за каменной бровки в ракушках. Тащил судака максимально быстро, чтобы он в бровку не уперся. Спиннинг при этом отнюдь не гнулся до рукоятки и отлично вязал рыбу.

Еще надо непременно написать про чувствительность бланка. Пожалуй, это лучший джиговый инструмент в таком тесте и росте, что я когда-либо держал в руках. Отлично чувствуется касание дна и ступенька на дальних выбросах. А еще удовольствие от спиннинга получил во время ловли жереха. Ловил на кастмастер весом 31 грамм. Отчетливо понимал, жерех стучит по приманке или какой-то мусор цепляю на поверхности. Ну и поклевки жерехов этим бланком чувствуются с эдакой радостью. Не просто дернул и повис, а с ярким ударом и своевременной подсечкой. Под вечер я еще ловил белого хищника раттлином и блэдбейтом. И хоть они по весу были всего лишь чуть больше нижнего теста, я прекрасно чувствовал дрожание раттлина и биение блэдбейта.

Последнее радовало больше всего, поскольку я планировал ловить на Zander Game 922M еще и жереха в заброс с берега. Таким образом, удалось протестировать спиннинг по всем параметрам. Спиннингом весьма доволен. Теперь ищу для него чехол, поскольку забирал с выставки прототип без чехла.

Буду рад, если этот обзор кому-то пригодился. Если будут какие вопросы – задавайте, не стесняйтесь.

За этот обзор автор получил 410 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор ZGS-922M и его боевые характеристики. — товары

Комментарии

СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 29 апреля
Держу спиннинг так же, как и автор, и для меня гораздо удобнее спиннинги, где такая ручка перевернута гайкой вверх. Многие спины не рассматриваю именно из-за такой вот ручки "вниз головой".
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем