Яркий. Звонкий. Твой.

артемгорлин 1 декабря 2016

Увлекшись ловлей на отводной поводок я стал подыскивать спиннинг, предназначенный конкретно для указанных целей. И так сложилось, что фортуна улыбнулась и у меня в тубусе оказался яркий спиннинг от народной марки KOSADAKA. А именно модель Perch Pro Sport Special длиной 2,28м с тестом 4-16 грамм. Спиннинг сразу притягивает взгляд не только ярким комлем, но и оригинальным исполнением разнесенной рукоятки.

Строй бланка я бы назвал быстрым. Выполнен он из лёгкого высокомодульного графитного и его вес составляет 113 грамм. 

Верхняя часть бланка порыта прозрачным лаком, сквозь который видна и прощупывается структура его оплетки. Стык надежный и не подводил на многодневных рыбалках ни разу.

На данной модели установлены кольца и фурнитура от Fuji, что добавляет ей плюсов. Младшая и более бюджетная серия спиннингов Perch Pro отличается от старших собратьев как раз таки упрощенной фурнитурой и более простыми кольцами. Количество колец – 8. И если первые 2 кольца имеют довольно внушительный внутренний диаметр, то остальные мелкие, а это значит, что спиннинг вряд ли подойдет для рыбалки в зимний период.

Рукоятка, как я уже отмечал, разнесенная из EVA, выполнена качественно и элегантно.

Хуккиппер (кольцо для крепления приманки на комле спиннинга) отсутствует. Но это может напрягать только при ловле на отводной, когда длина поводка превышает длину от первого кольца до кончика спиннинга и возникает вопрос - куда зацепить приманку при переходах? В случае острой необходимости это можно устранить установкой съемного хуккипера.

От теории перейдем к практике. На деле спиннинг очень эргономичен и приятно ложится в руку. Хват здесь допускается различный:

- с указательным пальцем на бланке при хвате за переднюю часть достаточно длинного форгрипа;

- с хватом за ножку катушки и помещением мизинца на открытую часть бланка, специально продуманную разработчиками модели (как видится для повышения сенсорики). Но здесь стоит отметить, что мизинец ляжет в намеченное для него место только у тех, кто держит снасть правой рукой, крутя при этом катушку левой. У другой части рыбаков такой «трюк» не пройдет.

Мне же при использовании в комплекте таких катушек, как Abu Garcia Cardinal SX 20 (вес 275 грамм) и RYOBI Slam 2000 (вес 215 грамм) больше по душе, да и по балансу, пришелся первый вариант хвата (а может просто я к нему привык в последнее время).

Так получилось, что первой рыбалкой с Perch Pro Sport Special стала рыбалка на черноморском побережье.

И надо сказать спиннинг не ударил в грязь морскую пучину лицом, а очень добротно отработал и принес мне массу незабываемых впечатлений. Заброс получался дальним. Ловля происходила в условиях каменистого дна, и очень быстро я израсходовал груза для отводного, прихваченные с собой в первый день рыбалки и попадающие в заявленный тест палочки. Делать нечего…достаю из коробочки груз, вес которого превышает обозначенные на спиннинге рамки (4-16 грамм). Ставлю 18 грамм, спиннинг без какого либо намека на перегруз кидает его вместе с 2” приманкой в сторону горизонта. Хотя в палочке и чувствовался еще задел прочности, но сильно перегибать с весом я не стал, тем более народ стал активнее заполнять пляж, на котором я ловил и следовало на сегодня закругляться.

Уже после первых рыбалок стало понятно, что спиннинг очень информативен в плане передачи информации в руку рыболова, дальнобоен в заявленном тестовом диапазоне. Дальнейшее его использование не только это подтвердили, но и добавило к его описанию еще такие характеристики как надежный, легкий. Спиннинг не напрягает при продолжительной ловле на него. У тебя не устает кисть, не затекает плечо. Хочется снова и снова послать приманку в воду, почувствовать поклевку и добавить в жизнь адреналина.

Следующим испытанием для обозреваемой модели стал недельный выезд на акваторию нижней Волги. Вот тут то палочка поработала, а я покайфовал чувствуя при проводке каждую ракушечку, веточку, травиночку ну и конечно же поклевочку. Ловил джигом с весами от 3 до 14 грамм + приманка.

И это была очень комфортная, а главное информативная ловля. Я полностью понимал что происходит под водой, в этом мне помогал сухой и быстрый бланк спиннинга. Кроме указанных плюсов бланк замечательно ведет себя и при вываживании отрабатывая все рывки и не давая рыбе сорваться с крючка. Само название серии – «Perch Pro» говорит о том, на ловлю какой рыбы ориентирован спиннинг. Надо сказать, что справляется он с ловлей не только «нежногубого» окуня, но и щуки, судака и др. обитателей рек, озер и морей на отлично.

Ловля на колеблющиеся и вращающиеся блесны также очень подходит для Perch Pro Sport Special. Работа приманки, самые мелкие изменения в ней, сбои передаются в руку рыболова и информируют о том, что скрыто от глаза в глубине.

Тактильные ощущения на высоком уровне. Ловля полосатых доставляет истинное удовольствие. Все зажевывания резины четко передаются в руку рыболова, оттуда мгновенно переносятся в голову, и уже там отчетливо вырисовывается картинка поклевки и всего остального происходящего под водой.

С небольшими не очень упористыми кренками весом от 4 до 7-8 грамм удилище справляется не напрягаясь (например yo-zuri l-minnow 44, Jackall Chubby). При увеличении веса и сопротивляемости возможны провалы при анимации. Почти тоже касается и воблеров класса минноу. Если с миношками от 50 мм до 75-85 мм все в порядке (как пример ZipBaits Rigge 56/70, Kaiju RISO 80SP, Yoshi Onyx Twitcher King 85), то при увеличении размера приманки и соответственно ее веса начинаются провалы, так как вершинка спиннинга довольно живая.

По пятибалльной шкале, я бы присвоил спиннингу следующие оценки:

Чувствительность – 5

Функциональность, соответствие назначению – 5

Дальнобойность – 5

Эргономичность (удобство, сбалансированность снасти) – 5

Экстерьер (внешний вид, дизайн) – 5

Ловля на джиг – 5

Ловля на поводковые оснастки – 5

Ловля на воблеры – 3

Ловля на колебалки – 4

Ловля на вертушки – 4

С данным спиннингом я пробовал ловить различными способами, на совершенно разные типы приманок. Подводя итог скажу, что основное предназначение спиннинга, по моему субъективному мнению, ловля на джиг весами головок от 3 до 16-18 грамм, ловля на поводковые оснастки и ловля на «железо». Ловля на воблеры для данного инструмента факультативна, и возможна лишь в довольно ограниченном весовом и размерном диапазоне. Ну и немного доработанный девиз, запомнившийся всем жителям нашей страны в 2014 году, очень кстати подходит под краткое описание спиннинга KOSADAKA Perch Pro Sport Special - «Яркий. Звонкий. Твой.».

Используйте снасти по их назначению, раскрывайте их сильные стороны и получайте от этого кайф. 

Первоисточник: http://www.fishblog.info/blogs/yarkij-zvonkij-tvoj.html

Яркий. Звонкий. Твой. — товары

Добавлять комментарии могут только .