Подробный обзор удилища Major Craft Crostage CRX-S702UL: лучший за свои деньги

sashabarsh 7 мая 2020

Осенью 2018 года я искал себе спиннинг под микроджиг. У товарища в то время был Major Craft Firstcast S682AJI. Палочка тоже отличная, особенно учитывая, какая там сенсорика. Но я выбирал из немного другого ценового сегмента и свой выбор остановил на Major Craft Crostage CRX-S702UL.

Сухие цифры

Длина 214 см

Тест 0,4–5 г

Вес 79 граммов

Фурнитура: катушкодержатель Fuji VSS, кольца Fuji Alconite KR-series (рамы из нержавеющей стали).

Теперь обо всем по порядку. Отловив Major Craft Crostage CRX-S702UL с осени 2018 по конец зимы 2020, я действительно имею что сказать. Ранее, почти сразу после приобретения, я уже писал обзор этого спиннинга, но то были скорее первые впечатления, чем та информация, которая может помочь сделать выбор.

Чехол

Спиннинг поставляется в чехле из плотной зеленой ткани. Поскольку чехол односекционный, то рекомендую его либо прострочить, либо сшить для вершинки свой чехол, как сделал я. Идеальным материалом для такого аксессуара является боксерский бинт.

Дизайн

Удочка смотрится современно, и, на мой взгляд, декоративные элементы не выглядят цыганщиной. По сравнению с прошлой генерацией, новый Crostage стал намного более красив и привлекателен.

Сборка

На твердую 4, небольшие огрехи можно разглядеть разве что под лупой, в целом же у Major Craft Crostage CRX-S702UL кольца стоят ровно и качественно, бланк не вызывает вопросов, да и потеков лака нету.

За время использования все осталось в хорошем состоянии, ничего нигде не отлетело и не отклеилось, а ЭВА на рукояти остался почти в первозданном виде.

Одна из самых важных частей в спиннинге — стык! Здесь он выполнен качественно. Не вылетает, не прокручивается, колена надежно и плотно сидят без болтанок и прочего.

Баланс с катушкой

У Major Craft Crostage CRX-S702UL баланс с катушкой весом 180 граммов идеален! Рука не устает, а весь комплект практически не ощущается в руке. Мои рыбалки, длящиеся иногда по 8–10 часов, тому подтверждение.

Длина и бросковые качества, выбор шнура (я использовал шнур PE #0.3)

Я выбрал самую короткую модель в серии Mebaru. Причина в том, что зачастую ловля на микроджиг происходит на небольшом расстоянии от берега и особо дальний заброс попросту не нужен. Как показал опыт, я не ошибся. Однако Major Craft Crostage CRX-S702UL является вполне кидучим.

Мормышки летят. Недалеко, но для ловли хватает. С мормышкой на тонком шнуре или леске можно успешно ловить в прибрежной полосе шириной от 3 до 8 метров. 

Груз от 0,5 до 1 г летит хорошо. Чувствуется, что бланк только начинает грузится, приходится прикладывать чуть больше усилий, но 10–15 м достигаются без проблем.

От 1,5 до 3 г. Вот тут Major Craft Crostage CRX-S702UL раскрывается в полную силу. Бланк хорошо и правильно загружается на забросе, приманка летит далеко, даже если не особо вкладываешься. 20–35 м обеспечены. 

От 4 до 5 г — это веса, с которыми Major Craft Crostage CRX-S702UL справляется не так хорошо, бланк ощутимо проваливается на забросе 5 граммов не считая приманки; оно и понятно, ведь приманка тоже имеет свой вес. А вот с 4 граммами уже получше, при необходимости с легкой и прогонистой приманкой можно пробить дистанцию в 35–45 м. Особенно хорошо выходят забросы при использовании дроп-шота. 

Шнур 

Ясно, что на дальность влияет не только бланк удилища, но и применяемый шнур. Для Major Craft Crostage CRX-S702UL я бы остановил свой выбор на трех диаметрах, в зависимости от рыбы, которую мы ловим.

#0.1. Я бы использовал такой шнур при ловле на нижней границе теста, тогда удилище значительно лучше раскроется по забросу и чувствительности.

#0.2 / #0.25. Компромисс между прочностью и деликатностью.

#0.3. Шнур именно такого диаметра я и применял; соответственно, и обзор пишу с ощущениями, полученными с ним. Такой шнур позволяет не беспокоиться об используемых весах, отстрелов точно не будет, да и с рыбой до 750 г можно особо не церемониться, форсируя ее вываживание и поднимая ее на высокие городские парапеты.

Теперь о чувствительности со шнуром #0.3.

Вклейка показывает каждый камешек на дне. На Major Craft Crostage CRX-S702UL вклейка хоть и мягкая, но далеко не кивок. Она позволяет как выманивать даже самого мелкого окуня, так и делать уверенную подсечку, просекая судака, щуку, крупного окуня. Вклейка окрашена в белый цвет, что очень удобно при ловле ночью, да и днем тоже.

Тактильная чувствительность тоже на высоком уровне, 1 грамм в идеальных условиях уже слегка отбивает в руку, с 1,5 грамма спиннинг начинает уверенно постукивать, а все, что выше, уверенно «пробивает в самый мозг».

Я думаю, понятно, что это справедливо для моих условий, и даже самая звонкая палочка не будет стучать, например, при ловле над илистым дном. Но четкий отстук на глинистом / каменистом / ракушеном / песчаном дне в указанных мною пределах с Major Craft Crostage CRX-S702UL вам обеспечен! И, как я уже сказал, благодаря наличию вклейки, которая покажет абсолютно все, вне зависимости от дна и ветра, вы всегда сможете контролировать приманку.

По поклевкам все вообще отлично, самые мелкие пощипывания и тычки отлично передаются в руку, да и по вклейке все тоже видно. Поклевку вы точно не пропустите!

Идем дальше: строй. 

Строй у Major Craft Crostage CRX-S702UL указан как extra-fast, но, взяв удилище в руки и встряхнув его, вы вряд ли с этим согласитесь. Все дело в том, что CRX-S702UL — это так называемое Mebaru. Из особенностей бланка можно отметить достаточно высокую конусность, мощный комель. При этом мы имеем информативную и мягкую вершинку, которая позволяет работать с самыми легкими весами и достаточно далеко их забрасывать.

Мощный комель при встрече с крупной рыбой с первых секунд вываживания утомляет ее, после чего она намного меньше сопротивляется. Кроме того, он помогает поднимать крупную рыбу на парапеты.

На вываживании работает середина бланка, плавно переходя в комель. Удилище отлично вяжет мелкую рыбу, совершенно не пасуя перед трофеями. На проводке вершинка может сильно прогибаться, особенно на течении, но ничего не поделаешь. Особенность строя.

Впечатления

Сколько было переловлено рыбы за эти полтора года, сложно подсчитать. Но Major Craft Crostage CRX-S702UL ни разу не подвел меня. За это время я буквально прирос к Crostage и, даже точно зная, что буду иметь в арсенале более дорогие спиннинги, я не оставлю его просто так лежать на полке. Major Craft Crostage CRX-S702UL — это тот инструмент, который приятно держать в руках и которым приятно ловить. Он, как хорошая песня, которую слушаешь и слушаешь, а она не надоедает.

CRX-S702UL стал для меня отличным помощником при ловле как в центре города с парапетов, так и с обычного берега на прудах, реках, речках. Ловил я им щуку, окуня, судака, берша, ротана, бычка, голавля. 

Major Craft Crostage CRX-S702UL — один из лучших инструментов для микроджига в своей ценовой категории. Характеристики бланка, качество сборки, используемая фурнитура — здесь у него очень мало конкурентов.

Всем, кто только начинает свой путь в ловле на микроджиг, рекомендую CRX-S702UL как спиннинг, который станет проводником от самых азов до вполне серьезной околоспортивной ловли. Это спиннинг, позволяющий добиться отличных результатов, раскрывающий способности рыболова.

За этот обзор автор получил 860 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Подробный обзор удилища Major Craft Crostage CRX-S702UL: лучший за свои деньги — товары

Комментарии

MihailK
MihailK 10 мая 2020
Удобно ли с такой рукояткой палец на бланк класть?
sashabarsh
sashabarsh 10 мая 2020
Вполне, лапка катушки у меня между мизинцем и безымянным пальцами. А VSS один из самых удобных держаков на мой взгляд.
antinsk8
antinsk8 18 мая 2020
Скажу так, у меня был 732ой мебарик 0.5-5 первого поколения, после поломки спустя пару лет все же купил такой же обновленный. Очень жалко что маджеркрафтовцы пошли общим путем по смягчению палок и превратили верхний хлыст и вклейку в соплю. Да, это сопля, даже не средней жесткости вклейка..есть со средней и аджинговые пруты с хардсолидом, есть с чем сравнить. Длина вклейки увеличена с 2х до 3х пролетов в сравнении с прошлой версией. По итогу получился мягкий прут по стоячей воде, 2.5 гр плюс даже 50ый изишайнер в ветер и с выдуваемой дугой уже анимируется на согнутой вклейке с провалами, в общем по анимации я бы сказал что палка до 3-4 грамм скорее. Старый мебарик все любили за его некую уникальность строя, короткую вклейку..палка была очень универсальная, можно было даже 50мм минохи потвичить. Новая палка - чисто микрушная история. Из плюсов - отлично бросает, лучше старого, что логично, ну и вываживание больше доставляет...но шарм и уникальность первой версии утрачена(
ismara.86
ismara.86 26 июля
Полностью соглашусь с автором обзора. Особенно впечатляет сенсорика данного спиннинга. Даже окушок в 50 гр. дает ощущение словно в руку током бьет. 
Добавлять комментарии могут только .