Первым делом – самолёты. Обзор тревел спиннинга Sakura Bidaia 704MH.

zolo7575 24 мая

Поездки на рыбалку в другие города сопряжены с определёнными трудностями. Спиннинги не удобны в транспортировке, особенно тогда, когда мы пользуемся услугами авиакомпаний. Первый раз, когда я перевозил спиннинг, мне повезло. Я случайно тогда взял авиабилет компании Сибирские авиалинии и благополучно провёз спиннинг бесплатно.

Второй раз мне тоже повезло, благодаря сотруднице аэропорта города Воронежа. Спасибо ей за это. Тогда я летел компанией Ютэйр и сотрудница посоветовала мне ручную кладь убрать в чемодан, а спиннинг в тубусе взять в качестве ручной клади. Я так и сделал, но мне до сих пор не понятно, как я габаритный груз смог провести в салоне самолёта.

Третий раз я провозил тубусы со спиннингом уже осознано, изучив правила перевозки не только багажа, но и крупногабаритных грузов. Поэтому, специально воспользовался услугами компании Сибирские Авиалинии и то, в аэропорту Челябинска с меня хотели взять дополнительную плату за провоз крупногабаритного груза. Но, я был подкован знаниями, поэтому ничего не заплатил.

Чтобы избежать ненужных казусов в дороге, я решил приобрести тревел спиннинг. В магазинах большого выбора не было, поэтому на пробу я решил взять спиннинг от Sakura под названием Bidaia 704MH. О нём и пойдёт речь в моём обзоре.

Характеристики:  Sakura Bidaia 704MH

Длинна – 213 мм.

Вес – 129 грамма

Тест по приманкам: 7-28 граммов

Секции – 4

Длинна при перевозке – 59 см.

Тест по леске: 8 – 16 Либров

Строй – Фаст

Кольца: SIC антизахлест  

Материал бланка: Carbon

Тип соединения – spigot.

В комплект, помимо самого спиннинга, входит и полужёсткий тубус, в котором изделие хранится при транспортировке. Тубус исполнен в виде шкатулки, которая закрывается с помощью боковой молнии. Сверху тубус покрыт тканью хорошего качества. По большому счёту, наличие тубуса – это прекрасное решение производителя. Не нужно ломать голову, в чём производить транспортировку изделия. Всё продумано за нас. Тубус предохранит от поломки изделия, даже если его небрежно убрать в чемодан и чем-нибудь завалить сверху.

Кроме того, тубус имеет скромные габариты и без проблем уместится даже в маленьком чемодане.

Тубус оборудован завязками, которые надёжно фиксируют изделие внутри тубуса.

Сам спиннинг Sakura Bidaia 704MH упакован в чехол оранжевого цвета. На мой взгляд, ткань чехла среднего качества. Чехол имеет четыре секции, в которых размещаются составные части изделия, коих тоже четыре штуки.

Чехол также оборудован завязками, которые надёжно фиксирует составные части изделия в чехле. В общем, всё продумано до мелочей.

Бланк изделия достаточно строго выглядит, имеет окрас чёрного цвета и выполнен из карбона IM24T. Есть вставки оранжевого цвета, что смотрится довольно гармонично.

Штекерные соединения исполнены качественно, при работе с изделием самопроизвольных расстыковок составных частей мной не зафиксировано. В целом, нет впечатления, что изделие является многочастным.

 

Рукоятка трэвэл – спиннинга Sakura Bidaia 704MH разнесённого типа и исполнена из материала ЭВА. Материал качественный и приятный на ощупь. Кроме того, не холодит руки и не впитывает воду.

Рукоятка удобная, не длинная, что позволяет без проблем использовать на рыбалке технику твичинг и осуществлять заброс приманок обеими руками. 

Катушкодержатель с нижним винтом, исполнен качественно. Фиксирует лапки катушки надёжно. Катушка из объятий никуда не денется. В целом, катушкодержатель удобный, дискомфорта при работе не доставляет.

Удилище оснащено кольцами SIC антизахлёст, которые установлены ровно. Бандаж колец выполнен качественно, подтёков лака нет.

Со спиннингом Sakura Bidaia 704MH я использовал две катушки разного размера. Всё зависело от водоёма, который я выбирал для ловли. Если это было наше море или пруды, где я был нацелен на ловлю только щуки, я устанавливал Shimano 15 Stradic 4000. Баланс был таким:

Если я выбирал для рыбалки Дон, то использовал Shimano 11 Twin Power 2500, на котором у меня намотана относительно тонкая плетёнка. В общем, на Дону я был нацелен на разную рыбу, начиная от щуки и заканчивая голавлём. Поэтому, выбор мной катушки был таким. Баланс на фото:

По большому счёту, работая изделием с вышеуказанными катушками, дискомфорта я не ощущал.

Работа с приманками:

Начну с джиговых оснасток, хотя я их очень редко использую. Попробовал ради интереса.

В основном использовал разборные грузила в виде чебурашек. Весовую категорию использовал в диапазоне от 8-20 гр.

На водоёмах с течением, с галечным дном и глубиной в районе двух метров - стук в руку ощущается с 10гр. В принципе, в таких условиях можно без проблем ловить даже в темноте, не обращая внимания на визуальную составляющую. В общем, всё очень даже неплохо. Чуйка в данных условиях на высоте. Понятно, что в весовой категории свыше 10гр. тактильные ощущения от работы с джиговыми оснастками будут ещё сильнее.

А вот на водоёмах без течения тактильные ощущения при использовании джиговых приманок будут немного другие. Скажу сразу, тактильная составляющая не будет так ярко выражена. В основном, я ловил на глубинах 8-12 метров, на песчаном дне. Могу сказать, что удилище передаёт тактильные ощущения непосредственно в руку, начиная с 18гр. С шестнадцатью чуть хуже, но услышать падения приманки возможно.

Если груз будет менее 16гр, то тактильно услышать падение приманки на дно будет сложно, зато по кончику удилища можно без проблем определить касание дна. Так что визуальная составляющая присутствует и выражена достаточно чётко. Самый минимальный груз, который я использовал в таких условиях, был весом 12 гр. Касание приманкой дна легко регистрируется по кончику удилища. В целом, тоже довольно неплохо. Могу сказать, что джиговые приманки с обозреваемым удилищем вполне себе гармонируют и использовать их комфортно.

Работа с воблерами:

Я использовал воблеры разного веса и размера, даже те, которые были легче нижней тестовой границы изделия.

Могу сказать так: с воблерами класса крэнк очень комфортно работать, даже если их вес меньше, чем нижняя граница теста удилища. Вибрация крэнков, весом порядка четырёх граммов, отлично передаётся через бланк удочки и разницы нет - диповая эта модель или нет.

Тоже можно сказать и в отношении диповых воблеров с геометрией шэд.

А вот игру воблеров минноу весом до пяти граммов уже не слышно, если их проводишь равномерной проводкой. Во всяком случае, я терял контакт, когда проводку осуществлял равномерно. На твичинговой проводке игру таких приманок ощутить возможно. Но в любом случае, ловить ими можно.

Начало комфорта при работе с воблерами минноу я бы обозначил приманки, размер коих начинается с 95 миллиметров:

а диповых моделей - с восьмидесяти. В этом случае, уже можно точно понять, что происходит с приманкой в воде.

Оптимальные приманки, при которых удилище раскрывается полностью, имеют размер 110 -115 миллиметров. Тут уж всё очень хорошо. Приманки такого размера отлично поддаются твичингу и контролю.

Разумеется, я попробовал использовать и воблеры минноу в размере 130 мм. На мой взгляд, удилище вполне себе справляется с такими приманками. Да, вершинка вроде начинает проседать, но как мне показалось, это не совсем верное ощущение. По большому счёту, с Megabass Vision Oneten Magnum F проблем вообще нет, но он и не упористый воблер.

Другое дело, когда я пробовал твичить Deps Balisong Minnow 130 SP, да ещё и на водоёме с течением. Было ощущение, что вершинка валится, но, как оказалось, это были просто ощущения. Щуку на Deps Balisong Minnow 130 SP я поймал без проблем. Это и есть показатель того, что Sakura Bidaia 704MH тянет Deps Balisong Minnow 130 SP. Скажу сразу, диповые модели в 130-м размере я не использовал, поэтому сказать не смогу - продёрнет его удочка или нет.

Если говорить про работу изделия с воблерами класса свим-бэйт, то, на мой взгляд, она средняя по качеству, даже если приманка тяжёлая. Но, тем не менее, работать можно и даже рыбу ловить тоже возможно. Не скажу, что я чётко ощущал игру таких приманок, но понять, что происходит с ней в воде - возможно.

Строй.

Строй изделия заявлен быстрым. Но, как по мне, он, скорее всего, умеренно – быстрый. Бланк явно не выглядит колом. Вершинка достаточно живая. После того, как я его потряс, подумал, что с крупными воблерами он работать не будет. Но, на водоёме все мои опасения развеялись. Да, вначале я ощущал дискомфорт при работе с крупными приманками, в силу того, что я люблю колы, но потом достаточно быстро привык.

Бросает спиннинг приманки вполне нормально для размера удилища в 213 см. Выпрыгивать из сапог при забросе не нужно. Напрягаться тоже не обязательно, нужно просто включить бланк в работу на забросе и приманка полетит пусть не за горизонт, но воблер в 130 мм. забросить на расстояние в 30 метров возможно, а может быть и дальше. В целом, бросковость изделия пусть и не выдающаяся, но вполне приемлемая. В целом, этим качеством Sakura Bidaia 704MH я удовлетворён. 

Спиннинг Sakura Bidaia 704MH обладает отличной чувствительностью, если речь идёт про регистрацию поклёвок рыб. По большому счёту, я уверен, что незамеченной поклёвка не останется, поскольку даже с дальней дистанции отлично чувствуется поклёвка мелкого окуня. Также отлично фиксируются простые прикосновения мелкого окуня к силиконовой приманке. Всё это очень чётко отслеживается и регистрируется.

А вот поклёвка крупного голавля уже отдаётся током в руку. В этом случае Bidaia 704MH дарит просто прекрасные ощущения мощной поклёвки, которой можно наслаждаться и которая запомнится надолго.

Работа на вываживании.

Скажу сразу – нет таких удилищ, с которых не будет сходов. Сходы были, есть и будут. Важно лишь то, каков процент реализации поклёвок, а у Sakura Bidaia 704MH он достаточно высок. Да, были у меня сходы мелких голавликов, но довольно редко. Особенно запомнилось, что я слил двух крупных голавлей подряд. Но тут могу сказать, что вряд ли в данной ситуации виновата удочка, тут проблема была в крючках. Одного слил сразу после поклёвки, а второго на вываживании. После того, как на воблере я заменил крючки, таких казусов у меня больше не было.

Sakura Bidaia 704MH на самом деле просто прекрасно вяжет рыбу (за судака говорить не буду, поскольку его не ловил). Во всяком случае, голавль, окунь и щука почти не сходят. Хотя холостые поклёвки щуки у меня тоже были, как и было пару сходов на вываживании. Окуню губы не рвёт.

При вываживании рыбы, бланк сразу включается в работу, при этом гнётся верхняя треть бланка. Парабола изгиба равномерная, множество стыков никак на неё не влияют. Ещё раз скажу, отсутствует ощущение, что в твоих руках многочастник.

Между тем, Sakura Bidaia 704MH сразу не даёт Вам инициативу на вываживании. Во всяком случае, у меня такое ощущение сложилось. Может с непривычки, поскольку я ловлю всегда спиннингами - колами. Первая же поклёвка жереха меня повергла в небольшой шок. Я думал, что там жерех под килограмм, но как оказалось, это был всего лишь жерешок весом порядка трёхсот граммов. Он атаковал джиговую приманку не далеко от берега и довольно успешно гнул Sakura Bidaia 704MH, создавая при этом мощное сопротивление. Адреналина я тогда хапнул.

Крупных рыбок мне не довелось выуживать при помощи Sakura Bidaia 704MH, но некоторые эпизоды мне запомнились, например, при вываживании щуки весом в районе 1,7 кг. Не знаю, зачем на ту рыбалку я взял забродники и не знаю, почему я их надел, но мне они тогда пригодились. Я ловил с плит и тут произошла поклёвка. Разумеется, щука сразу загнула Sakura Bidaia 704MH и начала водить в разные стороны уже у берега под плитами. Я её никак не мог вывести. Мне пришлось держаться руками за плиты, чтобы не упасть. Поднимать краном не решился, как я делаю, когда в этом месте использую удилища – колы. Пришлось спуститься с плит и зайти в воду. Лишь в воде я её угомонил, взяв рукой.

 

Потом к таким свойствам бланка я привык и при дальнейших вываживаниях я уже проблем не испытывал. Довелось даже вываживать голавля весом более полутора килограмма. Бланк хоть и гнулся, голавль оказывал сильное сопротивление, но вывел его я без проблем, затратив при этом немного времени.

Заключение:

В целом, спиннинг Sakura Bidaia 704MH обладает большим количеством плюсов и какой из них более значимый, трудно сказать.

Начну с того, что изделие компактно по своим транспортировочным размерам. Его без проблем можно перевозить авиасообщением, положив его в чемодан и сдав в багаж. Честно говоря, и поездом изделие будет перевозить гораздо удобнее, чем длинный тубус.

В конце концов, изделие удобно перевозить в общественном транспорте.

В комплекте к изделию предусмотрен удобный и прочный тубус, который предохранит изделие от механических повреждений, это очень удобно и практично.

Спиннинг Sakura Bidaia 704MH по своим рабочим характеристикам имеет универсальную направленность. Им комфортно работать как с джиговыми приманками, так и с воблерами. Причём работа будет достаточно качественная в плане чувствительности в указанном тестовом диапазоне. Не нужно брать с собой кучу удилищ.

Изделие обладает прекрасной чувствительностью при поклёвках рыб различных видов. Вряд ли вы проспите поклёвку даже мелкого окуня.

Немаловажным плюсом является способность изделия качественно вязать рыбу, особенно голавля, на котором я и оценил данное свойство бланка. Я был приятно удивлён.

В общем, удилище мне понравилось, буду с ним путешествовать.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Первым делом – самолёты. Обзор тревел спиннинга Sakura Bidaia 704MH. — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 24 мая
Зачетный спиннинг! И чехол полужесткий отличный у него, я в нем теперь и другие удилища вожу вместо тубусов.
belykov22
belykov22 24 мая
Присоединяюсь!!!))) Спиннинг хорош! А в тубусе вожу ещё дополнительно пятичастник трэвэл, влезает то есть Sakura Bidaia и плюс Kosadaka Brave. Bidaia на среднюю рыбку ,а Kosadaka Brave на малышей. Только у меня модель ML 3-10,5 гр. Bidaia ( По факту 4-14 тест похож,как у Zemex Bass addiction модель L =198 с тестом 4-14 гр.) ,но доволен очень!!! Строй под вертушки,воблеры и на резину ловить хорошо ,вообщем универсал одним словом!!!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем