kosadaka patrol - реинкарнация или принципиально новый тревел?

boyckoiva20171 19 мая

Не так давно компания kosadaka выдвинула на рынок очень удачную линейку бюджетных тревел спиннингов brave. Эта серия практически сразу после выхода стала очень популярна и востребована у российских рыболовов. Интересная, правильно реализованная концепция бланка, неплохая фурнитура, хорошая сборка, компактность - всё это за крайне низкий ценник, связанный с использованием дешёвых, но вполне неплохих материалов. На достигнутом разработчики компании Kosadaka останавливаться не стали и с выходом в 2021 году огромного количества новинок в их числе появилась продолжение семейства брейвов - обновлённая серия patrol. 

В значительной мере изменился дизайн,  фурнитура и конечно же сам бланк. Теперь даже при беглом взгляде на стойке в магазине не скажешь что это бюджетный спиннинг. Многие косметические особенности очень напомнили дизайн премиальных японских прутиков от evergreen и 34 thirty four. Те же золотые вставки, золотой шрифт, та же обмотка колец, "карбоновая" сеточка на комле, миниатюрный баткап и ухватистый катушкодержатель. Сходство как говорится на лицо.

  У обновлённой серии в лёгких тестах стоят тонкие однолапые кольца. Материал рамы  - сталь. Это не fuji , а вполне качественный их аналог. Вставки крупные и очень тонкие. Это положительно сказывается на разгрузке бланка. Крупные вставки позволят ловить и в отрицательные температуры, а высокая лапка даст возможность поставить более крупную катушку без превышения угла входа лески в первое кольцо, соответственно избежать потерь дальности заброса.

 Новый бланк также претерпел некоторые изменения. Он стал значительно более деликатным, с явно выраженной джиговой направленностью. Строй уже не средний, он стал несколько ближе к фасту с живым кончиком, при этом на проводке бланк работает правильно, вклейка не чувствуется как отдельный элемент.

Главное что бланк не потерял свою главную изюминку - способность вовремя включаться в работу после подсечки, идеально отрабатывая рыбу на вываживании.

Вот что что а patrol и brave на вываживании гнутся в идеальный бублик, хорошо вяжут рыбу, а за счёт жесткого комля позволяют форсировать и достаточно крупную рыбу. 

Изменилась и рукоять - она стала значительно более длинной, даже чересчур.

Большого прироста к дальности заброса это не даёт. Это большой минус для комфорта активной проводки. Лично мне рукоять мешает, приходится вытягивать руки вперёд, для того чтобы баткап ни за что не цеплялся. Я бы укоротил ручку раза в полтора - два, процедура для бланка безопасная, у родбилдеров такая услуга стоит недорого. Так как это тревел, то укорачивание рукояти не увеличит шансы облома других частей спиннинга при транспортировке в чехле. Это как в старинной мудрости про соломинку и веник, каждую по отдельности сломать легко, а вот пучок из пяти карбоновых трубок уже попробуй сломай, разве что с дуру.

 Сама рукоять по сравнению с брейвом мне показалась удобнее, она стала толще, посадка на бланк оказалась надёжнее, фиксирующая гайка переместилась наверх. Никаких посторонних звуков, щелчков, стука фурнитуры нет, сборка плотная и надёжная. 

Поговорим об используемых приманках, весах и стилях ловли. Целевой стиль ловли - классический микроджиг. В идеальных условиях от 1 грамма удилище кое как включается в работу, заброс неплохой, анимация комфортная, контроль приманки не самый лучший, но в идеальных условиях он есть. 2-4 грамма с небольшим слагом для активной проводки самый комфортный диапазон.

5-7 гр с некрупной приманкой 2-2.5 дюйма  - бланк просто катапультирует. Да, на забросе возикает чувство будто бланк немного проседает, однако дело не в чрезмерной нагрузке, а в самом бланке. Многие голавлевые спиннинги имеют такую же особенность. Порой непонятно как забросить подальше, то ли полностью вложиться и сделать резкий заброс, чтобы отработала только верхняя часть бланка, либо мягко послать приманку средней частью. К этому нужно приноровиться и найти золотую середину.

А вот на проводке дает о себе знать солидовый кончик, который  для таких весов немного тонкий и мягкий. 

По чуйке глобальных изменений по сравнению с брейвом нет. Да, чуйка стала немного лучше, но и у брейва её тоже хватало. С одной оговоркой, стука при падении приманки на дно практически нет, зато на поклёвку оба бланка очень звонкие. Не знаю как это объяснить, но любые задевы и самые осторожные поклевки передаются очень четко - пропустить просто невозможно, а вот стук, даже в идеальных погодных условиях на очень жестком дне почти полностью отсутствует.

Очень хорошо удилище справляется с лёгкими колебалками. Начиная от полутора грамм, колебалки с активной собственной игрой отлично заводятся, их движения правильно сглаживаются, проводка контролируется. Блесны тяжелее 5 грамм использовать не желательно, спиннинг справится, но комфорт заканчивается на этой границе, зато заметно вырастает дальность заброса.

Для твичинга удилище совсем не пригодно, воблеры можно проводить разве что равномеркой. Неупористые кренки - запросто. С пеллагической резиной работает также отлично, можно ловить в толще слабоогруженной резиной. Очень популярный вид ловли тараканингом хоть и не требует сверхестественного бланка, но patrol отлично для этого подходит, соответственно ловля голавля лёгкими приманками ему тоже по зубам. 

По моим ощущениям спиннинг стал прочнее, по крайней мере сам карбон кажется более жёстким и плотным, возможно дело в связующем материале.

Как то раз удалось краном затащить на 3-х метровый парапет небольшого толстолобика. 0.3 шнурок выдержал не иначе как чудом, неплохой результат.

  Чехол остался прежним, только цвет поменялся - с красного на розовый. Гламурненько) 6 секций разного размера идеально вмещают в себя каждое колено спиннинга. Соединения прочные, переходы плавные, в собранном состоянии стыки совершенно не чувствуются и зрительно не бросаются в глаза.  Длина в сложенном состоянии идеально подходит для ношения в рюкзаке, чемодане, спортивной сумке. 

Для кого этот спиннинг? Для любителей ловли везде и всегда, для спонтанных рыбалок, для коротких выходов на воду после учёбы/работы, для командировок, путешествий, для карьеристов, работяг, школьников и студентов, для всех тех, чей график не позволяет ловить больше 1-2 раз в неделю. 

Стоит ли переплатить за новый patrol, или предпочесть brave? Решает каждый сам для себя, скажу лишь только что новая серия более джиговая, более деликатная, более вязкая. Типажи обеих палочек очень похожи, уловить разницу на потрях сложно, но она на самом деле есть. Brave чуть более универсален в то время как patrol лучше заточён под микроджиговую ловлю. 

 

За этот обзор автор получил 941 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

kosadaka patrol - реинкарнация или принципиально новый тревел? — товары

Комментарии

Вальдемарович
Спинный, легкий. звонкий - все как я люблю. Джиг в пределах теста и даже 110 воблеры. Но замечу, с Brave мало общего. Этот на голову выше.
Вальдемарович
опять пальцами мимо клавиш нажимаю.
gennadii_diker
gennadii_diker 20 мая
К сожалению, из вашей статьи не понятно, о какой именно модели идёт речь. Только дойдя до фото с толстолобиком можно прочитать название на бланке. Думаю, есть смысл указывать модель в начале обзора. А в остальном хорошо написано, на мой взгляд...
Добавлять комментарии могут только .