Для путешествия, парень! Обзор трэвел спиннинга Tailwalk Outback NS695M

m.lubimov01 16 марта

Путешествие! Как много эмоций порой может быть заключено в одном слове. Тут и радость, и тяга к неизвестному, и много чего еще. Сказка, да и только! А когда к путешествию добавляется еще и рыбалка… Ну, вы поняли. Лучшего и желать сложно. Однако рыболовное путешествие требует весьма тщательного планирования и особенного внимания к снастям. Ведь, в отличие от «стационарных» рыбалок, наш «носимый боезапас» существенно ограничен.

Такая же ситуация очень характерна и для стритфишинга, и для велорыбалок – здесь очень важна компактность и продуманность снасти. Несмотря на то, что многие рыболовные компании сейчас выпускают хорошие варианты трэвел спиннингов, иногда подобрать идеальный вариант бывает равносильно победе Геракла над Лернейской гидрой :) Смех смехом, а сравнение так-то объективное. По легенде, когда древнегреческий супермен отрубал одну голову чудовища, у него сразу же вырастало еще несколько. Ну и чем это не муки современного рыболова? Только выбрал подходящий вариант, тут же вылезло еще несколько интереснее и лучше. Разобрался и с ними – опять, козлы, полезли… Спаси нас провиденье от гнета маркетинга рыболовного, да не искуси сердца наши грешные! Страх, да и только.

В похожих муках выбора когда-то оказался и я. Мне понадобился хороший мощный щучий трэвел. Казалось бы, вариантов куча. Ан нет! Основным требованием для меня была компактность – спиннинг должен был полностью помещаться в мой городской рюкзак. К тому же, весить он должен не более 140 грамм и обязательно иметь шпиготное соединение колен (шпиготное соединение и выглядит очень презентабельно, и, что куда важнее, обеспечивает большую чувствительность). В общем, ту еще задачку я перед собой поставил.

И тем не менее решил я задачу успешно. Как-то раз в магазине я увидел необычный спиннинг. Первоначально он удивил меня необычным дизайном. А когда я посмотрел его рабочие характеристики, то чуть не выпал в осадок. Ведь это было то, что мне нужно! Недолго думая, я приобрел этот спиннинг и могу сказать, что ни капли не пожалел об этом. Мой сегодняшний рассказ будет посвящен этому крайне необычному шедевру японского спиннингостроения, а именно - спиннингу от японской компании Tailwalk модели Outback NS695M.

Я уже писал о нем в формфакторе статьи о тревел-спиннингах на Фмагазине. Там я кратко коснулся его рабочих характеристик. В этом же обзоре я попытаюсь детальнее описать данный агрегат. Но для начала пару слов о компании Tailwalk. На сегодняшний день у меня три спиннинга от этой конторы. И ни один из них меня не разочаровал! Я могу сказать, что в данный момент спиннинги этой компании представляют один из лучших вариантов по соотношению цена-качество. За вполне вменяемые деньги нам предлагаются удилища, разработанные для внутреннего японского рынка, с отличными рабочими характеристиками и великолепным необычным дизайном. Настолько необычным, что некоторыми спиннингами Tailwalk вполне можно было бы укомплектовать Дарт Вейдера, если бы тот собрался на рыбалку. Ну или Люка Скайвокера на худой конец :) В общем, настоятельно рекомендую повнимательнее присмотреться к этому бренду.

Теперь о самом спиннинге. Что же мы получаем, приобретая этот инструмент? А получаем мы совершенно уникальное сочетание рабочих характеристик. Давайте же познакомимся с ними поближе.

  • Длина спиннинга – 2 метра 6 сантиметров. Сразу скажу, что спиннинг не отличается супер выдающимися бросковыми характеристиками. Хотя вижен от мегабаса и улетает на 40-50 метров. Так что жереха или судака с дальней бровки с ним не очень-то и половишь. А вот для твичинга и ловли с лодки подобная ростовка идеальна.
  • Вес спиннинга составляет 125 грамм. На самом деле, учитывая огромную мощность спиннинга и очень тонкие стенки бланка – это совсем не много. Вспомним еще и пятичастную конструкцию, и вопросы должны отпасть сами собой.

  • Нижний тест спиннинга не указан, что и правильно, так как при различных условиях вполне может понадобиться забросить и приманку в 3 грамма – силиконового червя, например. И спиннинг это сделает, но это не означает, что он заточен под подобный вес. Верхняя же граница указана, как 30 грамм. Тест честный. Перегруз в 5-6 грамм допустим, но лучше придерживаться указанных параметров.
  • Пятичастник. Длина при перевозке составляет 45,5 см! Это по истине выдающийся параметр. Фактически, даже если мы отправляемся в путешествие в Доминикану с прицелом на ловлю очень крупной рыбы, мы можем взять с собой данное удилище, и оно даже не вылезет за пределы вашего рюкзака. Фантастика! Не так ли?

  • Рукоятка у спиннинга разнесенная. Удилище оснащено катушкодержателем от Фуджи TWS. Подобный катушкодержатель обеспечивает отличную сенсорику, но на мой взгляд, он несколько узковат для такого мощного удилища. Это не проблема, если у вас небольшая ладонь, но способно немного вас смутить, если вы обладаете русскими лапами медведя. Также с катушкодержателем был связан единственный минус этого удилища – у меня отклеилась задняя алюминиевая накладка на гайку. Вроде бы мелочь и починил я всё это быстро, но всё равно осадочек остался.

  • Кольца на спиннинге стоят тоже от Фуджи. К ним нет никаких претензий. Они достаточно большого диаметра, что удобно при отрицательных температурах.

  • Тест по леске – максимум 14 фунтов. Могу сказать, что тест однозначно занижен. Я использовал шнуры в 20 и 25 фунтов. И именно они мне кажутся оптимальными для спиннинга.
  • Строй быстрый. В принципе позволяет работать на равномерке с кренками. Даже такими упористыми, как мегабасс айджек (те, кто видел этот воблер воочию, прекрасно понимают, какая это махина).

  • Отдельно хотелось бы похвалить создателей и дизайнеров за чехол. Он очень необычной формы и застегивается только с одной стороны. Первоначально подобное инженерное решение доверия мне не внушило, но, попробовав спиннинг в деле, я понял, насколько это удобно. При этом под каждую секцию спиннинга существует определенная секция в чехле определенного размера.

Итак, с характеристиками разобрались. Теперь на основании их попробуем представить, для чего создавался данный спиннинг и в каких условиях его лучше использовать.

Разумеется, главное, для чего предназначается это удилище – это ловля на воблеры. В первую очередь, твичингом. Здесь спиннинг раскрывается во всей красе. Самый маленький воблер, который я анимировал волком – это тиник. При таком мощном удилище ловля на него возможна только с визуальным контролем. Всё-таки мощноват он для таких маленьких воблеров… Адекватная работа начинается от 90-х воблеров. 95 вижена слоу флоат от мегабасс спиннинг уже не выдирает из воды и твичит очень качественно. Оптимальным размером приманок для данного спиннинга являются воблеры 100-110 мм. Здесь всё настолько идеально, что не к чему придраться. Ну и со всеми известными 130 спиннинг работает абсолютно адекватно. «Рудру дёрнет!» Как и всё остальное. На приманках 140-160 мм уже могут начаться некоторые проблемы. Так, 160-го магсквада от шакал спиннинг уже не вывозит. Впрочем, менее упористый мегабасс каната можно анимировать всеми известными способами.

Теперь перейдем к равномерной проводке. И здесь спиннинг отлично себя показывает! По комфортному низу это кренки от понтон 21 (редраг и гипноз) (Хотя вряд ли вы пойдете на голавля с таким удилищем :) ) Малас подходит просто идеально. Комфортный вес, как говорилось выше, мегабасс айджек.

Крупный силикон равномеркой. Столь популярную сейчас большую резину этим удилищем можно спокойно проводить и забрасывать. С 25-санитиметровым виброхвостом от саваж гир никаких проблем не возникло.

Джиг. Вот тут всё сложно… Всё-таки коротковата палочка под джиг. Стучать в руку она начинает от 10 грамм. Визуальный контроль по кончику с 7 грамм. В целом неплохой результат для воблерного удилища, но далеко не выдающийся. Если вы часто ловите джигом, то советую присмотреться к более рослым моделям из серии outback.

Про катушки

С outback-ом я пробовал много разных катушек, начиная от 2500 Complex и заканчивая 3000 Zauber CF. Но лучше всего этот спиннинг гармонировал с 2000 Daiwa ninja весом 245 грамм. С легалисом весом 205 грамм уже чувствуется некий дисбаланс. Как и с тяжеленным заубером. На мой взгляд, оптимальный вес катушки для этой палочки составляет 230-260 грамм. В идеале сюда просится С3000 новый stradic от shimano.

Работа на вываживании

Ну что тут сказать… Рыбу весом до 800 грамм можно просто тащить из воды краном. При желании можно перекидывать за голову. Спиннинг позволяет и такие извращения. Так что, если основной ваш объект ловли – гидробионты весом до 1 кг, то подумайте, точно ли вам нужен этот волчок. С рыбой, весом свыше 1,5 кг всё уже поинтереснее, но также предсказуемо – исход поединка в пользу рыболова. Добыча еще не успевает очухаться, как уже оказывается в лодке. Подобный запас мощности очень помогает при ловле в сильно закоряженных местах, когда ни в коем случае нельзя дать рыбе фору. А что же трофеи? Совсем гигантов outback пока не ловил, но сумел утихомирить щуку весом чуть более 3 кг. Казалось бы, такое себе достижение. Если не учитывать тот факт, что зверюга атаковала воблер со свечкой в 1,5 метрах от лодки, когда проводка уже завершалась. По моей оплошности фрикцион был затянут вусмерть. Это был единственный момент, когда я по-настоящему испугался за спиннинг. Но палочка с честью выдержала это испытание. Даже не пискнув, она за секунду подняла рыбу на поверхность и буквально зашвырнула ее в подсак… После этого инцидента я начал понимать, какой запас мощности был заложен японцами в этого волчка. Думаю, что он спокойно справится и с куда более весомым трофеем. Так что в этом плане у outback-a всё впереди.

Заключение

Кому же подойдет Tailwalk Outback NS695M? Как вариант:

1. Велорыболову, который ловит щуку в городских прудах на крупные воблеры.

2. Стритфишеру, которому нужен отличный мощный спиннинг, который можно всегда носить с собой

3. Путешественнику, который собирается в дальние (или не очень) страны за крупной рыбой, как то басс на Кипре, баррамунди в прудах Тайланда или даже некрупная баракуда на Кубе. Со всеми этими трофеями этот спиннинг справится совершенно спокойно.

4. Рыболову-походнику, который много ходит по северным лесным речкам в поисках щуку или более благородных рыб.

5. Просто как подарок опытному рыболову. Разочарован тот точно не будет :)

6. Любителю спиннингов с необычным дизайном, в отсутствии которого волчка упрекнуть сложно.

Напоследок, расшифрую странный заголовок своей статьи. На деле ничего странного в нем нет, я просто перевел надпись-девиз, под которым Tailwalk продает серию Outback. «Возьми этот спиннинг с собой в путешествие, парень (девушки тоже приветствуются) и он тебя точно не разочарует!». Путешествуйте чаще. Больше уделяйте времени любимому хобби! И в сами не заметите, как станете менее раздражительны, как уйдут многие насущные проблемы, а отдохнув, вы с новыми силами быстро решите оставшиеся :)

Удачи на рыбалке и не бойтесь экспериментировать!

Отпускайте рыбу, она этого достойна.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Для путешествия, парень! Обзор трэвел спиннинга Tailwalk Outback NS695M — товары

Добавлять комментарии могут только .