Впечатления рыбака - туриста о спиннинге Kosadaka Expedition 6S-Dual

 

Итак, всем привет! Начну свой рассказ немного издалека, чтобы дать представление об условиях в которых испытывался данный спиннинг и, собственно, почему выбор пал на такое, скажем, специфическое удилище.

Уже много лет я увлекаюсь туризмом, а именно - водными походами на байдарках. С друзьями мы путешествовали по рекам и озерам Карелии и средней полосы. Рыбачили всегда, но особенно много внимания не уделяли этому занятию, скорее, рыбалка в походах это приятное дополнение итак к прекрасному отдыху. Но в этом году, когда пришло время выбирать маршрут на будущий сезон, мне попался отчет о сплаве по рекам Балабанъю и Кожим приполярного Урала республики Коми.

Меня поразили красоты тех краев, и ко всему прочему там упоминалось о рыбалке на хариуса. Эта рыба была мне знакома только по рассказам моего отца. О детстве проведенном в скитаниях с родителями геологами по полуострову Таймыр, охоте на тундряных куропаток и рыбалке в маленьких горных речках на удивительной красоты и вкусноты этого самого мифического Хариуса. Эти рассказы мне так запали в душу, что при первом упоминании в отчете об этой рыбе я сразу решил, что в этом сезоне мы направимся именно туда. В край величественных и суровых Уральских гор, карликовой березки и изумрудных рек.

Из-за удаленности этого региона хотелось посмотреть как можно больше, поэтому маршрут нашей экспедиции вышел весьма приличным. Мы намеревались добраться до г. Инта, а оттуда заброситься на «уралах» к начальной точке маршрута до рудника Желанный, у берега озера Большое Балбанты. Отсюда начиналась первая, пешая часть нашего похода - восхождение на высочайшую точку  Урала гору Народную. 

Далее нам нужно было вернуться на базу и сплавится по реке Балабанъю до впадения в реку Кожим и уже по нему дойти до Ж/Д моста, где и заканчивался наш поход. Километраж маршрута выходил 230 км – 80 км пешей и 130 км водной части. Времени я выделил три недели вместе с дорогой. Учитывая, что маршрут полностью автономный и комбинированный, к вопросу снаряжения пришлось подходить очень тщательно.

Рыбалка входила в мои планы отдельным пунктом с пометкой «по-любому!». Поэтому, вопрос стал ребром, что взять из снастей в поход. Основными критериями при выборе спиннинга были компактность удилища в сложенном состоянии, возможность забрасывать легкие приманки, а также его универсальность – возможность ловить как с берега, так и с байдарки.  Брать в такой поход двусоставное лайтовое удилище означало почти стопроцентную его поломку еще по дороге. Можно было бы его упаковать в прочный тубус, обеспечить тем самым сохранность, но количество снаряжения уже было таковым, что каждый грамм и сантиметр был критичен. А взять свой старый китайский телескопический спиннинг за 100 рублей, жесткий как ореховая палка, означало лишить себя удовольствия от рыбалки, да и забросить легкие вертушки им бы не вышло. В общем, голову я поломал неслабо, пока вдруг не узнал про то, что у Косадаки есть то, что мне нужно!  Шести составной спиннинг длинной 2,1м, а с дополнительным коленом 2,4м, и тестом  (3-17г). Да еще и в жестком маленьком тубусе, всего 50см - Kosadaka Expedition 6S-Dual.

Было решено, что он мне и составит компанию в этом сложном походе, и, забегая вперед, скажу, что я нисколько не пожалел об этом.

Протестировать удилище перед походом мне не удалось, так что я опробовал его сразу в боевых условиях.

Первая река нашего маршрута была Балабанью. Бурная и каменистая на всем протяжении. И относительно неглубокая.

Ширина ее составляла от 10 до 25 метров, и для ловли с берега я использовал вариант без дополнительного колена 210 см.

Хариус в основном держится за перекатами и порогами, в таких местах река сужается до 10-25 метров, и тут я пробовал ловить стандартной длинной удилища 210см – без дополнительного колена.

В таком варианте спиннинг довольно жесткий, что для бурного течения очень хорошо - позволяет делать точные забросы и удерживать в струе приманку, обводя препятствия. Поклевка тоже чувствуется отлично, а вываживать сильную рыбу таким легким удилищем в бурной воде приносит бурю эмоций!

По реке Балбанью мы сплавлялись всего 6 км, но это было серьезное испытание для нашей команды, так как на этом коротком участке сконцентрировано большое количество порогов и сложных шивер. Лето подходило к концу, температура уже начала понижаться, и основная часть рыбы скатилась ниже по течению. Поэтому основную надежду на удачную рыбалку я возлагал на вторую реку Кожим. Она более полноводная, широкая и глубокая. И не зря. У впадения Балбанью в Кожим мы сделали дневку, и тут я уже смог по-настоящему насладиться рыбалкой. Самым клевым местом было непосредственно слияние рек, где в широкое русло почти под прямым углом врезался бурный приток, образуя глубокую яму. Ширина русла в этом месте была метров 30-40.

Вот тут мне и пригодилось дополнительное колено удилища, теперь длина спиннинга была 240 см, что позволяло делать более дальние забросы легких приманок.

Техника была простой: нужно перебросить место впадения реки и плавно подводить к струе. Тут течение подхватывало приманку и несло перпендикулярно руслу, немного по дуге. Поклевка была как раз на границе двух струй. Видимо там была большая стая рыбы, она ждала и подбирала всю живность, которую выносило течением с притока реки. Поклевки были очень резкие и живые, а вываживание рыбы в такой струе сгибало спиннинг в дугу,

успешно амортизируя резкие рывки. В длинном варианте спиннинг более гибкий и чувствительный, каждый рывок и удар передавался в руку - она словно стала продолжением удилища.

Клев был просто сумасшедший, удар при каждом забросе, даже пришлось поставить одиночный крючок на вертушку, чтобы меньше травмировать рыбу, большинство которой мы отпускали. К столу попадали только самые жадные особи, которым неповезло глубоко заглотить приманку и повредить жабры. Впрочем, и этого хватило на великолепную уху и для готовки на рожне. 

Хотелось подольше остаться на этом месте, но впереди ждали новые интересные и красивейшие места. 

Течение Кожима намного мощнее, воды в русле больше, это позволяло в день преодолевать большие расстояния по 30 - 40 км особенно не напрягаясь.

Открывавшиеся пейзажи с огромными скалами, которые обрывались прямо в чистейшую, прозрачную воду кружили голову. Но внезапные перекаты и разбросанные большие камни в русле не давали расслабиться - нужно быть все время на чеку.

Постепенно река становилась все шире и мельче. Берега выполаживались, она становилась похожей на большинство рек средней полосы. Лишь Уральские горы на горизонте, кристальная вода и часто встречающиеся скальные выходы напоминали о том, что мы очень далеко от наших обычных рек. 

С изменением характера реки изменилась и рыбалка. Теперь с берега было не подойти к перспективным местам. Поэтому я ловил прямо из байдарки. 

Обычно это выглядело так: после очередного переката или шиверы я быстро доставал спиннинг и делал несколько забросов по ходу, пока нас несло течением. Надо сказать, что при таком методе клевало ничуть не хуже чем с берега, и попадался очень крупный хариус. Ловить с борта Kosadaka Expedition 6S-Dual оказалось очень удобно, в варианте 210 см он отлично умещался на деке байдарки.

Под конец маршрута река стала очень широкой, до 100 – 150 метров и мелкой в среднем 0,5 - 1 метр. На стоянках приходилось заходить по пояс в воду и использовать удлиненный вариант для дальних забросов.

Что можно сказать в заключение этого рассказа. Наше путешествие удалось на славу!

Мы с друзьями побывали в удивительных местах, прошли довольно сложный по туристическим меркам маршрут. По-настоящему насладились рыбалкой, могу точно сказать, что без этого спиннинга Kosadaka Expedition 6S-Dual мне бы не удалось в полной мере насладиться и получить столько удовольствия от рыбалки!

Спиннинг показал себя только с лучшей стороны, особенно порадовала его компактность при транспортировке и универсальность. Для путешественников он просто незаменим и полностью оправдывает свое название Kosadaka Expedition. 

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Впечатления рыбака - туриста о спиннинге Kosadaka Expedition 6S-Dual — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем