Обзор трэвэл спиннинга Kosadaka Brave SBRV-213L.

zolo7575 13 июля

Я думаю, многим рыбакам приходила идея иметь компактное спиннинговое удилище, которое можно было бы без проблем провести в общественном транспорте, и которое при перевозках не создавало бы дискомфорта для пассажиров, но и в том числе для себя. Особенно данная тема актуальна при поездках на воздушных судах. К счастью, в данный момент времени такие удилища созданы. В моём обзоре пойдёт речь о таком удилище, которое можно без проблем провозить разными видами общественного транспорта и которое не создаёт много проблем при его перевозках. Это спиннинг от фирмы Kosadaka  под названием Brave SBRV-213L.

Характеристики:  Kosadaka Brave SBRV-213L

Длинна – 213 мм.

Вес – 100 граммов

Тест по приманкам: 3-15 граммов

Секции – 6

Длинна при перевозке – 40 см.

Тест по леске: не указан.

Строй – умеренно - быстрый

Фурнитура: SIC.   

Материал бланка: Carbon

Тип вершинки - tubular tip

Тип соединения колен – штекерное.

Изделие поставляется в чехле, который выполнен из простой ткани красного цвета. Чехол состоит из шести отсеков, в которых и размещаются составные части удилища, коих шесть штук. На мой взгляд, чехол не очень удобный, поскольку некоторые отсеки узкие, и некоторые части удилища изымать из них не очень удобно. Но, это мелочи жизни. Чехол также снабжён двумя липучками и двумя завязками, с помощью которых изделие упаковывается в него.

На поверхность чехла нанесены основные характеристики спиннинга Kosadaka Brave SBRV-213L.

Удилище обладает строгим внешним видом. Окрашен бланк в чёрный цвет. Штекерные соединения выполнены достаточно качественно. Обращаю внимание на тот факт, что при эксплуатации удилища возможны расстыковки составных частей. Скажу сразу, в моём экземпляре есть некоторые стыки, которые при любых обстоятельствах самопроизвольно не расстыкуются, они действительно стыкуются надёжно. К примеру, в моём экземпляре это стыки между первой и второй секцией, а также между пятой и шестой. Чаще всего при эксплуатации у меня происходили расстыковки между второй и третьей секцией, реже между четвёртой и пятой. Скажу так, дабы избежать такой напасти, нужно просто крепче стыковать составные части изделия, тогда такой проблемы не будет. Так что стыкуйте составные части крепче.

Рукоятка разнесённого типа и выполнена из материала Эва, что довольно практично, поскольку данный материал легко отмывается от грязи, а главное не холодит руки. Сама рукоятка короткая. К такой длине рукоятки нужно привыкнуть. Но, тем не менее, заброс двумя руками можно выполнить без проблем. А вот, если твичить воблеры, то, как раз, длина рукоятки в самый раз.

Катушкодержать исполнен с задней фиксирующей гайкой, что лично для меня удобно. Надёжность данного элемента изделия у меня не вызывает сомнений. В целом, катушкодержатель удобный, к тому же, отлично фиксирует лапки катушки. Самопроизвольного раскручивания гайки мной не зафиксировано.

Спиннинг Kosadaka Brave SBRV-213L  оснащён фурнитурой SIC. Кольца расставлены ровно. Бандаж колец выполнен аккуратно, без потеков лака и всяких ошмёток. Кольца обладают маленьким диаметром.

С изделием я использовал катушку Shimano 11 Twin Power 2500. Баланс выглядит вот так:

Покупал я изделие не для повседневной ловли, а так, на всякий случай, как говорится, а вдруг завтра куда-то надо будет лететь. Тест спиннинга Kosadaka Brave SBRV-213L 3 – 15 граммов выбрал не случайно, поскольку планировал его использовать в ловле белого хищника. Поэтому, в основном ловил им этих речных забияк, а точнее просто протестировал его на этих рыбах, причём протестировал качественно.

Несомненно, кому-то будет удобно использовать изделие в повседневной ловле, скажем так, после работы, ибо его можно легко убрать в дипломат и брать с собой на работу. Этим и удобны спиннинги класса трэвэл. А вообще, изделие очень удобно, когда на рыбалку выдвигаешься на велосипеде.

Работа с приманками:

Пожалуй, начну с джига. На мой взгляд, работать с джигом можно, но лично для меня работа с джигом показалась не очень комфортной. Возможно, потому что я редко использую в рыбалке джиговые приманки.

В основном я использовал веса грузил – чебурашек в весовом диапазоне от 6,0 до 8,0 граммов. Скажу так, даже в идеальную, безветренную погоду, на водоёмах без течения с каменистым дном я терял контакт с приманкой в размере полтора дюйма при весе грузила – чебурашки 6,0 граммов. Визуальный контакт по кончику спиннинга выражен не ярко, то есть, можно сказать отсутствует.

А вот, когда я ставил груз – чебурашку уже весом 8,0 граммов с той же приманкой, контакт с приманкой, пусть и не ярко выраженный, уже присутствовал. То есть, начало комфортной ловли джиговыми приманками на водоёмах без течения я обозначу с веса груза – чебурашки восемь граммов плюс приманка в полтора дюйма. Более тяжёлые джиговые оснастки я не использовал.

На водоёмах с течением, с твёрдым галечным дном изделие работает гораздо чётче. Опять же я использовал веса в диапазоне от 6,0 до 8,0 граммов. В принципе с весом чебурашки в шесть граммов плюс приманка в полтора дюйма тактильный контакт с приманкой в таких условиях ловли не теряется. Приманка чётко контролируется при проводке как тактильно, так и визуально по кончику удилища. В целом, дискомфорта при проводке нет. Более тяжёлые веса я не использовал.

Работа с воблерами:

Я с собой не таскаю на рыбалку несколько спиннинговых удилищ одновременно, поэтому часто использую приманки, которые не входят в границу нижнего теста удилища, то есть использую приманки, вес которых меньше нижнего теста удилища.

На мой взгляд, изделие отлично раскрывает свой потенциал при работе с воблерами крэнками, и не важно, что воблер крэнк будет иметь вес в полтора грамма. В том числе, не имеет значения к какому классу заглубления относится такой крэнк. По большому счёту крэнк весом порядка двух граммов в версии заглубления SR можно чётко контролировать при проводке. В этом плане у изделия проблем нет, всё довольно качественно.

Диповые модели воблеров класса крэнк такого весового диапазона контролируются вообще чётко.

Крупные крэнки я с изделием по большей части не использовал, в основном это были воблеры, вес которых был в районе четырёх граммов:

в том числе имеющих индекс заглубления DD. Проводить приманки такого типажа даже против течения комфортно. Спиннинг не загибается в дугу от натуги, и отлично справляется с ними. Всегда понятно, что в данный момент происходит с приманкой. В этом плане чувствительность удилища на высоте.

Самым крупным диповым крэнком, который я использовал в купе с изделием, был Daiwa TD Hyper Crank 1052F-G. Но, использовал я его на водоёмах без течения. В общем-то при проводке с данной приманкой я дискомфорта не испытывал, в том числе и при использовании твичинговой проводки.

С приманками, которые имеют геометрию шэд, и обладают весом менее трёх граммов работа удилища уже не такая чёткая. Но понять, что происходит в данный момент с приманкой, если это диповая модель вполне возможно. В целом скажу так, с диповыми шэдами, весом порядка двух с половиной граммов работать вполне себе комфортно.

А вот работать с приманками класса минноу в нижнем весовом диапазоне теста не очень удобно, особенно, если такие приманки обладают лопатами SR заглубления, если их проводить равномерной проводкой. Причём, когда приманка идёт поперёк течения, то не понятно, что в данный момент происходит с приманкой, то есть обратная связь с приманкой отсутствует. Но, когда выше обозначенная приманка начинает своё движение против течения, то в этой ситуации вибрация от её игры уже становится слышна через бланк удилища.

Если с такими приманками применять при проводке твичинговую технику, то тогда обратная связь с приманкой вполне себе слышна. Поэтому твичить такие приманки относительно комфортно. В этом плане изделие справляется со своей задачей.

На мой взгляд, оптимальным комфортом при работе изделия с воблерами класса минноу я бы обозначил приманкой Rigge Deep 56F. Что происходит с данной приманкой в воде понятно всегда, при использовании любой техники проводки, как на водоёмах с течением, так и без оного:

В принципе, спиннинг Brave SBRV-213L неплохо справляется с твичингом воблеров в сто десятом размере, которые обладают маленьким лобовым сопротивлением, и имеют массу до 13,0 граммов. Ну, например, такой воблер, как TS Joint Minnow 110 SP изделие твичит вполне себе успешно даже на водоёмах с течением. В общем, с воблерами, имеющими средний размер и вес до 13,0 граммов с индексом заглубления SR работать можно:

Строй.

Строй заявлен как умеренно быстрый, что, на мой взгляд, соответствует действительности. Бланк не является колом и обладает вполне себе живой вершинкой.

Посылистость приманок не выдающаяся, конечно, но и не откровенно плохая. В принципе, без особой натуги Chubby 38 можно закинуть метров на 25, а то и дальше. Во всяком случае, при забросе Chubby 38 я не напрягался. По большому счёту бросковыми качествами Brave SBRV-213L я удовлетворён.

Трэвэл – спиннинг Brave SBRV-213L отлично фиксирует поклёвки любой рыбы, даже самой мелкой. В этом плане изделие обладает отличной чувствительностью. Мелкий окунь не останется не замеченным, и не наказанным:

Поклёвка голавля, когда он атакует приманку осторожно, украдкой также не останется незамеченной:

А вот звонкая поклёвка голавля, когда он атакует приманку с яростным ударом, доставит поистине королевское удовлетворение от ощущений, которое подарит изделие. Brave SBRV-213L при такой поклёвке содрагается от ужаса, и становится сразу понятным, что на том конце действительно Голавль. Мощные пульсирующие рывки, которые передаёт удилище, запомнятся надолго.

Работа на выуживании.

Не буду писать о том, что якобы с Brave SBRV-213L сходов не бывает, это не так. С любого удилища сходы будут, даже если на приманках стоят крючки отличного качества.

При использовании мной изделия сходы были, и это были не единичные случаи. Причём были рыбалки, на которых количество холостых поклёвок превышало количество реализованных, порой в несколько раз. По большей мере такая ситуация была, когда я ловил язя. Я не думаю, что в этом вина изделия. Специально, дабы изучить данную проблему и прийти к заключению я брал через раз на рыбалку свой основной инструмент. С моим основным инструментом для ловли белого хищника ситуации в этом сезоне были аналогичными. Я пришёл к заключению, что количество нереализованных поклёвок на отдельных рыбалках зависит от того, каким образом голавль или язь атакует приманки, возможно, на некоторых рыбалках он их просто отталкивает лбом, поэтому плохо засекается.

А в целом, скажу, что Brave SBRV-213L хорошо вяжет рыбу, особенно это касается крупных голавлей. Если есть возможность поймать крупного голавля, то Brave SBRV-213L не подведёт, это железно, поскольку сливал я мелких голавлей:

Окуню губы не рвёт, вяжет его просто прекрасно. Сходы бывают, но очень редко:

Жереха вяжет и удерживает после его поклёвки просто прекрасно, тут у меня вообще нет нареканий, даже если придираться к изделию:

Скажу прямо, с просеканием и удержанием язя после его поклёвки у меня были большие проблемы. Не знаю в чём причина, но слил я несколько отличных язей. Причём сливал я их не на выуживании, а именно поклёвки были холостыми, то есть я просто не мог его засечь. Но если язь засекался, то он уже не сходил.

Brave SBRV-213L не испытывает никаких проблем с вязанием щучьей пасти. Тут всё на высоте, сходы есть, но их количество минимально.

При выуживании рыбы бланк сразу включается в работу. Вершинка удилища начинает отрабатывать и сглаживать мощные пульсирующие рывки крупного голавля. Бланк гнётся в верхней третьей части, парабола изгиба равномерная. В целом, нет ощущения того, что в руках многочастник.

В целом, изделие очень уверено справляется с функцией выуживания рыбы, в том числе крупной. Даже на сильной струе Brave SBRV-213L без проблем справляется с поленом, при этом можно получить действительно массу впечатлений от такой борьбы:

Более того, замечу, есть ролики, где рыбаки очень долго выуживают голавля весом порядка 500 граммов, удилища у них сгибается в дугу, голавль что хочет, то и делает, пока не устанет. С Brave SBRV-213L ситуация другая, он такого не позволит с собой сделать. Он, если и не сразу даёт Вам инициативу при выуживании крупного голавля, зато постоянно позволяет держать ситуацию под контролем, что очень важно при ловле вблизи коряг.

Заключение:

Подводя итоги, скажу так: у изделия есть минусы, но плюсы многократно превышают минусы.

Да, на мой взгляд, Brave SBRV-213L с джигом сочетается не очень. Он не обладает функцией стука в руку при падении на дно джиг головки, визуальная составляющая также выражена не очень чётко. Хотя джигом ловить можно.

Не буду говорить, что качественные характеристики, в частности чувствительность при работе с различными типами приманок будет такая же, как у более дорогих удочек, как пишут многие. Увы, это не так. От удилища ценой в два килорубля не стоит ждать космических чудес. Но свою стоимость, изделие отрабатывает точно в полном объёме и даже более чем, и в плане чувствительности тоже.

Более всего мне понравился Brave SBRV-213L в работе с воблерами класса крэнк. Тут действительно придраться не к чему, можно сказать, если это и не высший пилотаж, то где-то очень близко.

Изделие очень компактно, легко поместится в маленький чемодан или сумочку. Также очень удобно пользоваться изделием, когда на рыбалку выдвигаешься на велосипеде. Это просто находка для шпиона, убрал в рюкзак, сел на велосипед и поехал. Никаких проблем.

Учитывая очень низкую стоимость Brave SBRV-213L, с ним вообще можно не церемониться, обращаться небрежно, закинул в багажник как попало, и поехал на рыбалку.   

Brave SBRV-213L - это рабочая лошадка, которую просто не жалко, но которая не подведёт при ловле крупного голавля.

В целом, хороший вариант для ловли белого хищника.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

 

За этот обзор автор получил 1140 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор трэвэл спиннинга Kosadaka Brave SBRV-213L. — товары

Комментарии

ktknosov
ktknosov 19 июл.
Сегодня получил СДЭКом такой же спиннинг, с нетерпением жду выходных опробовать его. Из явных плюсов он мега компактный, можно положить его в рюкзак и он не напомнит о себе ни габаритами ни весом. Очень яркий чехол не потеряется из виду. Вершинка живая и информативная. В коробку так же положил упаковку виброхвостов Kosadaka Awaruna, пару легких блесенок Mepps Aglia. По крайней мере выходные должны выдаться прекрасными.
naemnik76
naemnik76 27 июл.
Вершинки у Brave hardsolid
Добавлять комментарии могут только .