5-ти частный бестселлер - Kosadaka Brave. Обзор

boyckoiva20171 4 октября 2020

Достаточно давно мне в голову закралась шальная мысль о приобретении компактного удилища. Но рынок не мог предложить ничего интересного за разумную цену. Самый дешёвый, до недавних пор, тревел имел узнаваемое название blue bird и стоил около 100$. И, только имея в кармане более 250$, можно было что-то выбирать из б/у Японии, например befo или grandage. Выбор невелик, ничего до пяти тысяч. И тут появляется Брейв - удилище, которое стоит, как один японский воблер.

Брейв должен был стать основным инструментом буднего дня для непродолжительных вылазок на центральный городской водоем после учёбы. Ведь порой, появляется непреодолимое желание сделать перерыв и прогуляться по благоустроенным улочкам, выходящим на берег реки. Отнюдь, не у всех они расположены в шаговой доступности и не у каждого найдется время на полноценные рыбалки, особенно у карьеристов, школьников и студентов. Компания Косадака решила эту проблему, выпустив на рынок линейку бюджетных удилищ Brave. Состоящую из 13 моделей. Для себя я выбрал самую легкую и короткую 183-ю. Она явно придётся по вкусу любителям лёгкой ловли, в частности, микроджига и пелагики. Удилище достаточно жесткое и очень легкое, то что нужно, да ещё и дизайн в чёрных тонах со вставками янтарного цвета. Собран спиннинг на твердую пятерку, абсолютно никаких нареканий, кольца залиты очень ровно, надписи четкие и читаемые, металлические вставки установлены намертво, гайка закручивается легко и непринужденно. Вытянутая вперёд рукоять оказалась очень удобной, средний и большой палец находятся на утонченной его части, а указательный можно расположить на бланке, при этом, катушкодержатель находится позади и даже с самыми лёгкими катушками массой 180 гр идеально балансирует удилище. В купе с легчайшими кольцами - это правильное решение.

Рукоять в меру короткая и удобна как для одноручного, так и для силового заброса. А на ее конце находится прикольный миниатюрный баткап без вставок. Из-за своей лёгкости и компактности, он не мешает анимации даже самых лёгких весов. Касательно теста, то по низам - не к чему придраться, от полутора грамм удилище уже хорошо включается в работу. Если говорить о граммовой чебурашке, то даже на тонком шнуре жесткий солидовый кончик этот вес почти не показывает, но при ловле под ногами на достаточно жестком дне присутствует небольшая обратная связь. На джиг головку 1.2 грамма с небольшим червем уже можно комфортно ловить по дну. 2-3 грамма это самый комфортный  диапазон как для ступеньки, так и для всевозможных подрывов, дрожи и волочения.

4 грамма - это переходный вес, свыше которого более удобна ступенчатая проводка. Для ловли в верхней границе теста брейву не хватает мощности для качественной подсечки, особенно, если это ловля некрупных судачков. Чувствуется, что палочка предназначена для более легких весов. Касательно чуйки, то про стук можно практически забыть, визуальной составляющей он тоже не блещет, однако поклевки чувствуются куда звонче, с этим проблем нет, я даже несколько удивился подобному явлению.

Помимо классического микроджига, удилище очень пришлось мне по вкусу в лёгкой пелагике, при ловле на джиг-головки от 0.3 грамм с относительно крупными приманками, чаще это креатуры и лохматые раки (а-ля тараканинг). Тут комфорт заброса и проводки достигается за счёт массы и сопротивления мясистого тела приманки, чаще всего дальний заброс не требуется, нужно подать приманку точно в цель. При этом, мы имеем дело с относительно крупной, по ультралайтовым меркам, рыбой. Нередко влетают полкилошные щучки, все мы знаем, какими они бывают бешеными. Тут палочка тоже сдюжит, форсировать вываживание можно с комфортом, думаю, даже прудовую форель он способен удержать.

С брейвом можно даже помормышить. Целенаправленно ловить бель нано-джигом будет не очень комфортно, однако погонять злющих голодных микроокушков в тихом живописном местечке всегда будет в удовольствие. Ещё интересно было потестить Брейв с воблерками. Тут не все однозначно, строй у него явно не для твичинга, даже несмотря на относительно жёсткий бланк. Однако, податливые воблерки массой до 7-ми грамм не требующие особого подхода в анимации, можно смело запускать в воду. Попперы подергать - особое удовольствие.

Микровертушки типа меппс аглии 00 - никаких проблем. С колеблом дела обстоят не хуже, большинство металлических приманок от полутора грамм прекрасно летят и неплохо играют, но среди всего многообразия, есть приманки понежнее, заточенные под определённую скорость проводки и силу течения, под разную жёсткость удилища. Игру таких приманок просто сбить, поэтому Брейв не лучший вариант для целенаправленной ловли самыми разнообразными колебалками. В общем, джиг, пеллагика, вертушки - наши друзья, а вот колебалки и воблерки нужно  подбирать.

 

Отдельно хочется отметить работу на вываживании, в этом плане брейв дает прикурить многим, даже несмотря на 5 шпиготов он гнется куда более качественно, чем подавляющее большинство более длинных удилищ в классическом двухчастном исполнении. Изгиб у него стоит отдельного внимания. Поначалу опасался пяти соединений, однако на проводке и на потрях абсолютно никакого дисбаланса, на рыбалке напрочь забываешь о том, что в руках пятичастник, об этом помнишь только в положительном контексте, во время транспортировки. Руки абсолютны свободны, в автомобиле порядок, к велосипеду ничего привязывать не нужно, никто даже и не заподозрит, что вы собрались на рыбалку!!! Ведь современному спиннингисту для ловли необходимо 3 вещи – катушка, коборка с приманками и компактный тревел. Все это идеально помещается даже в школьный ранец или поясную сумку.

Таким образом, тревел удилище класса ультралайт, на сегодняшний день, может позволить себе каждый. Теперь прогуляться по набережной после тяжелого рабочего дня и разгрузить на рыбалке голову от всевозможных мыслей не является чем-то из ряда вон выходящим. Можно рыбачить хоть каждый день, не переживая за печальный прогноз погоды на воскресенье. За сим, считаю свой эксперимент удачным и однозначно зачисляю брейв в боевой арсенал микроджиговых удилищ.

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

5-ти частный бестселлер - Kosadaka Brave. Обзор — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 4 октября 2020
Удилище на фоне щучки  хорошо получилось ))
Alexey_U
Alexey_U 5 октября 2020
В общем, все так и есть, верно и для более тестовых версий - чуйки на касание нет, на поклёвку - есть, и неплохая. И малый вес все компенсирует. Для тревелов вес вообще проблема. Здесь его решили солидовым верхним коленом. Спорно, но вес победили. Кстати. Там не "пять шпиготов", а ноль шпиготов, и четыре простых стыка. ))
mikhbalashov
mikhbalashov 11 октября 2020
Присматриваю себе 2,13 либо 2,44 м с берега, тестом от 1,5 до 8 грамм, скажите а на кренки лайтовые, либо тонущими небольшими воблерочками, на равномерную проводку как он будет. Цель жерех, голавль. 
Добавлять комментарии могут только .