Путешественник

Путешественник

К началу сезона 2014 года фирма Kosadaka порадовала рыболовов очередной новинкой - целой линейкой спиннингов Voyager 4 Pro формата Trevel-concept.

Модельный ряд Он представлен следующими удилищами:

Kosadaka Voyager 4 Pro 2.10 m (L) 3-17 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.10 m (ML) 5-28 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.10 m (M) 10-35 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.40 m (L) 3-17 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.40 m (ML) 5-28 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.40 m (M) 10-35 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.70 m (ML) 5-28 g
Kosadaka Voyager 4 Pro 2.70 m (M) 10-35 g «Всегда с собой»

Как видно из названия (Voyager в переводе с англ. – путешественник), этот спиннинг предназначен в основном для совмещения приятного с полезным. Настоящий рыболов, отправляясь на отдых со всем семейством, никогда не забывает и о любимом хобби. Поехать куда-нибудь в Крым или Сочи на автомобиле, полететь в Турцию, Египет или Таиланд… А как же рыбалка? Забыть о главном увлечении в своей жизни на целый десяток дней? Истинный фанат и поклонник рыбалки такой вариант развития событий даже не рассматривает. Тем более в подобной поездке всегда есть шанс расширить свой рыболовный кругозор и пополнить список трофеев совершенно новым для себя видом  рыбы.

По собственному опыту знаю, что снасти, выдаваемые напрокат на зарубежных «платниках» и в местах организованной рыбалки – мягко говоря, далеки от совершенства и никакого удовольствия подарить на рыбалке не способны. Местные магазины, как правило, располагают широким ассортиментом снастей, но при первом беглом взгляде на них становится понятно, что рассчитаны они, как минимум, для ловли тигровой или большой белой акулы. В итоге обзавестись снастями на месте – вариант не самый лучший и совершенно ненадежный. А вот привезти все необходимое с собой - это вариант правильный, но иногда и здесь возникает ряд сложностей. Запихнуть тубус длиной 1,5-2 метра в переполненный вещами авто иногда проблематично, да и родственники не всегда разделяют ваш энтузиазм по этому поводу. Есть свободное место – будьте уверены в том, что ваша жена или теща с радостью заполнит его чем-нибудь другим. Брать с собой в самолет тоже не всегда удобно. Во-первых, это лишний предмет в руках. Во-вторых, как ручную кладь тубус могут не пропустить по габаритам либо запросить дополнительную оплату (сталкивался с таким в Аэрофлоте), в-третьих, в багажном отделении спиннинги даже внутри надежного тубуса не всегда долетают целыми.

В таких случаях в голову приходят мысли о чем-то небольшом и компактном, что не займет много места среди общего багажа и в то же время позволит не быть оторванным на какой-то период от любимого увлечения.

Комплектация, размеры и внешний вид

Вот и предоставила Kosadaka рыболовам возможность обзавестись на такие случаи своей тревел-новинкой. Цифра «4» в названии спиннинга означает, что мы имеем дело с 4-х частником, который является более выигрышной альтернативой в сравнении с привычными «телескопами». Кто хотя бы раз ловил телескопическим удилищем, знают о постоянных проблемах с заклиниванием его составных частей (после дождя или попадания песка и грязи). Штекер, конечно же, подобных проблем не имеет. Немаловажны также различия в строе этих 2-х типов удилищ. «Быстрых» телескопов мне не попадалось. Для рыболова, предпочитающего спиннинги с быстрым строем, ловить «лапшой» в большинстве случаев некомфортно - и с подсекаемостью рыбы иногда сложности, да и чувствительности бланка не хватает, в то время как штекерные соединения бланка позволяют производителю в полной мере реализовать все качественные характеристики строя.

На тест мне досталась модель длиной 2.10 м с тестом 3-17 граммов.

Kosadaka Voyager 4 Pro комплектуется тубусом, выполненным из весьма жесткого материала. Забегая вперед скажу, что один раз уже он спас находившийся в нем спиннинг. На него случайно уронили лодочный якорь при разгрузке машины. Нечаянный и неожиданный краш-тест был пройден успешно (если присмотреться, на фото ниже хорошо видно деформацию), удилище не получило никаких повреждений. Тубус имеет ремешок, весьма удобно регулируемый по длине. Также в комплект входит 4-х секционный мягкий матерчатый чехол. Очень практично – секции спиннинга не соприкасаются между собой и не трутся друг о друга.

Извлекаем спиннинг. 4 части, имеющие классические штекерные соединения а-ля «шпигот». Качественная фурнитура -  пропускные кольца с округлой противозахлестной рамой (K-серия Fuji) , тюльпан также имеет защиту от перехлеста плетеного шнура. Как выяснилось чуть позже, фурнитура свои функции выполняет добросовестно, проблем и захлестов шнура с отстрелами приманок у меня не было

Претензий к качеству нет, кольца расставлены ровно, покрытие лаком выполнено аккуратно, сколов и прочих дефектов не обнаружено.

Рукоять цельная, выполнена из материала EVA. Катушкодержатель оригинальный, имеет фронтальную графитовую гайку. Выбор данного материала вместо металла, видимо, продиктован желанием производителя достичь максимального комфорта для рыболова (графит не холодит руки при отрицательных температурах), не потеряв при этом в сенсорике (металл заметно притупляет тактильные ощущения с бланка).

Теперь о размерах. Транспортная длина спиннинга Kosadaka Voyager 4 Pro длиной 2.10 м и тестом 3-17 гр составляет ровно 60 см, что позволяет с легкостью поместить его в стандартный чемодан для вещей. Речь идет о 25-27″ (63-68 см) - самом популярном размере чемоданов для сдаваемого в самолет багажа

Транспортные длины моделей 2.40 м и 2.70 м – 67 и 76 см соответственно. Первая также умещается в чемодан без проблем, вторую приходится класть по диагонали.

Общие впечатления, тесты на «заморской» воде

Первое боевое крещение мой «путешественник» получил далеко за пределами России, в Турции, на озере Учан-су (в переводе с тюрского – летящая вода), на платном форелевом хозяйстве. Место на редкость красивейшее и живописное, горная река образует водопад и каскад озер с искусственно зарегулированным стоком.

Нескольким моим коллегам-рыболовам уже посчастливилось побывать там и половить рыбу, и по возвращении все они очень сильно жалели о том, что не взяли с собой хоть какие-то снасти. Возможно, для непритязательных туристов, тех снастей , которые предоставляет персонал, было бы достаточно, но… Какое удовольствие можно испытать от ловли форели на поплавочную удочку, весящую вместе с катушкой далеко за полкилограмма, с диаметром лески 0,35 мм, поплавка из пробки и размером крючка № 4 по международной классификации, используя насадку из обычного теста? Тем более, что основная часть рыбалки приходится на пик жары (утренние часы уходят на сборы и на дорогу), а капризная, неоднократно «наколотая» форель не очень-то и спешит «вешаться» на огромные крюки с невкусным пресным тестом и издевательски плавает между снастей, вызывая сначала удивление, а затем и недовольство туристов, распрощавшихся с энным количеством долларов из своего кармана.

Ошибки друзей учтены, короткие мгновения на сборы: Voyager 4 Pro 3-17, катушка Luvias 2000, шнур PE 8 lb, форелевая колебалка… Заброс, проводка, ожидание… Несмелый тычок, еще один… Короткий уверенный удар. Есть!

Секунды вываживания и первый кусочек живой радуги заплясал на песке свой последний танец. Отпускать запрещено, приходится складывать трофеи в ведро, за которым периодически приходит кто-то из работников фермы, забирая его и выдавая взамен пустое. После десятого хвоста пришлось обратиться к персоналу с вопросом о лимите на вылов. Мне ответили, что чем больше рыбы поймают туристы- тем лучше, т.к. форель готовят всем гостям на обед и сотрудникам периодически приходится заниматься отловом рыбы при помощи сеток. Особенно ощутил я преимущество привезенных с собой снастей, когда в обед форель собралась в самом прохладном участке водоема и перестала реагировать на поплавочников.

Спиннинг же регулярно приносил трофеи, к удивлению отдыхающих и персонала фермы.

Ловить «путешественником» в таких условиях мне очень понравилось. Быстрый бланк на удивление хорошо отрабатывал вываживание, гасил рывки рыбы и отлично просекал форелевую пасть. Заброс для такого «коротыша» выходил тоже очень приличный, хотя масштабы водоема этого и не требовали. В тихую погоду прекрасно твичились мелкие воблеры (Rigge 35F, Jackall Chubby Minnow35, Kosadaka Ion 32, Strike Pro Migge), на «отлично» справлялся Voyager с вращающимися и колеблющимися блеснами. Мелкие уокеры – без проблем. Успел даже поджиговать с весами от 4 до 6 граммов. Возможно, что условия были уж слишком тепличными (каменистое дно, отсутствие ветра), но тем не менее с указанными весами спиннинг работал очень информативно. Мне понравилось.

По сути, вес всех приманок был приближен к нижней границе теста и ловить «Вояджером» было вполне комфортно.

Не удержался я и от соблазна половить в Средиземном море. К сожалению, рыбалка с берега в моем отеле была категорически запрещена, пришлось договариваться с аборигенами по поводу небольшого катера. Местные ловят так: спиннинги с тестом 100-200 гр, леска 0,6 мм и 5-6 поводков с крючками, насадка – кусочки соленой курицы. Владелец катера был сильно удивлен моим отказом использовать предложенные снасти и использовать свои. Основной упор, конечно же, я сделал на джиг, глубины в 5-12 метров (300-400 м от берега) не оставляли другого выбора. Тут я в полной мере смог оценить джиговые способности Voyager. Сенсорика однозначно выше ожидаемой (все-таки 4-х частник), быстрый чувствительный бланк позволял контролировать каждый шаг 8-граммовой «чебурашки» по дну на глубине около 10 метров. Веса менее 8 гр смысла использовать не было – качка катера и волны сильно смазывали тактильные ощущения, с появлением ветра вынужден был перейти на веса в 10 и 12 гр. Поклевки – что называется «в руку», спиннинг хорошо передает каждый контакт приманки с рыбой, да и морские обитатели, в отличие от речных, особой деликатностью не отличаются. 

Заброс для палки длиной 2.10 м очень достойный, груз весом 12 гр + силикон со шнуром в 8 лб летел у меня примерно метров на 40. С «вязкостью» у спиннинга тоже все в порядке, сходов практически не было.

К слову, 2 рыбака, находившиеся со мной в катере, поклевки хотя и видели, но поймать так ничего и не смогли. Основной улов – сихама, тарахун, рыба-лента. Рыбка некрупная, но очень бойкая. Удовольствия – море. Получил бы я его, не взяв с собой в путешествие спиннинг? Вряд ли.

За российским хищником

Ну а что же наша рыба? Пригоден ли для нее тестируемый 4-х частник и в каких режимах ловли его лучше использовать? Первой отечественной рыбой, которую я выудил «путешественником», оказался окунь.

Тест спиннинга для этой рыбы вполне подходит - применяются, как правило, небольшие лёгкие приманки (мелкие вращающиеся блесны, силикон, некрупные воблеры), вес которых как раз находится в пределах теста «Вояджера». С колеблющимися блеснами бланк работает без проблем, с вращающимися справляется очень хорошо, из-за быстрого строя не проваливается даже на № 4 по классификации Mepps. Джиг – ловить однозначно в удовольствие, сенсорика позволяет. В тихую погоду в руку «стучат» веса от 6 гр и выше. Что касается верхнего теста – граммов от 15 уже начинает ощущаться небольшой перегруз, на 17 граммах бланк уже «проваливается» на забросе, превысить верхний тест я не рискнул… Теперь о твичинге. На мой взгляд, он является самой сильной стороной Kosadaka Voyager 4 Pro. Малая длина (2.10), быстрый строй, информативный кончик – три немаловажных фактора при выборе спиннинга для этого вида ловли.

«Вояджер» выдает традиционный, в меру жесткий твич. Оптимальный диапазон используемых воблеров по весу – от 4 до 12 гр. С воблерами массой менее 4 граммов нет вменяемой обратной связи + возникают сложности в дальностью заброса, хотя при определенных условиях (ловля с лодки, ловля на нешироком водоеме) это не критично. Воблеры весом свыше 12 граммов, особенно упористые модели  уже «продергиваются» с трудом, чувствуется предел жесткости бланка.

Очень удобно оказалось работать с попперами и уокерами – быстрый бланк делает рывковую проводку легкой и комфортной. Отводной – тоже вполне сносно, сенсорика опять выручает. Работа с ТБС короткой «палкой» - на отлично.

Неплохо раскрылся «Вояджер» на рыбалках по белому хищнику. Касательно жереха, язя и голавля: тест 3-17 пришелся весьма кстати, большинство моих самых уловистых приманок для этих хищников находятся именно в этом весовом диапазоне. Особенно хороша работа с крупными крэнками, бланк имеет хороший запас прочности, за счет чего спиннингом удобно управлять упористыми моделями на сильном  течении.

Правда, не всегда удается полноценно применять воблеры маленького веса – сложности с дальностью заброса короткой палкой при ловле «белого» порой весьма критичны. Поэтому стихия «Вояджера» - скорее не равнинные крупные реки с открытыми берегами, а небольшие (неширокие) реки, зачастую не позволяющие ловить на них длинными спиннингами из-за обилия растительности (деревья, кустарники), растущей по берегам.

Не буду говорить об очевидных преимуществах короткого спиннинга при ловле с лодки, поскольку все-таки модель 4 Pro больше предназначена для «стихийных» береговых рыбалок. За счет удобства и практичности Voyager «живет» у меня в багажнике автомобиля уже второй сезон. Места занимает мало, жесткий тубус надежно предохраняет от случайных повреждений другими вещами в багажнике. Кроме того, повсеместная готовность спиннингиста к рыбалке тоже является немаловажным фактором.

В целом, мое знакомство с «путешественником» вышло легким, интересным и приятным, спиннинг «лёг» в руку с первых рыбалок. На мой взгляд, Kosadaka Voyager 4 Prо является ярким примером универсального удилища из серии Travel Concept. Чувствительный, легкий, сбалансированный, с неплохим запасом прочности, с очень выгодным сочетанием цены и качества.

Вот, собственно и все, чем хотелось с вами поделиться, уважаемые рыболовы. Пробуйте, экспериментируйте и удача вам обязательно улыбнется!

Путешественник — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем