«Красное и чёрное», но не Стендаль, а Specter. Обзор

Договорились как-то мы с Саней сходить, потоптать Филёвскую набережную Москва-реки, на предмет поиска хищника. Я, как и положено, взял с собой спиннинг, а Александр прихватил сразу два, один — себе, для ловли, второй — мне в подарок. Вот так и появился в моём арсенале Metsui Specter 662 XULS.

Был он уже не новый - Саня им немного половил, ну и я за пару лет нечастого использования немного добавил ему бу-шности. В некоторых деталях — некритичной, а кое в чём — кардинальной. Ну и, конечно же, некоторое мнение о палочке сложилось.

Говоря о дизайне Спектра, можно с уверенностью выделить два цвета — красный и чёрный, и начинается он с красного матерчатого чехла, с чёрной окантовкой, имеющего два кармана. Карманы для колен спиннинга расположены не книжкой, как у многих производителей, а один над другим. Как такой тип расположения назвать я не знаю.

Надписи на чехле за время использования поистёрлись, но там, собственно, ничего особенного — название производителя, название модели, её кодовая аббревиатура и диапазоны тестов по приманке, и по шнуру. Всё то же самое продублировано на бланке спиннинга.

Клапан чехла — на липучке.

Рукоять — разнесённая твёрдая EVA, гайка крепления катушки — нижняя. Участок рукоятки между реаргрипом и катушкодержателем и деколь на бланке выше форгрипа — рубиново-красные.

На форгрипе есть косой срез, по описаниям — для удобства расположения пальца на бланке спиннинга. Лично мне, что есть этот срез, что нет — всё едино, мой палец лежит на бланке на приличном удалении от него, но для кого-нибудь, возможно, так действительно будет удобнее. Ну и — фишка в дизайне, что ни говори.

Производитель фурнитуры в описаниях не значится, на катушкодержателе красуется надпись «Metsui»

Как я говорил выше, на деколи бланка присутствуют надписи: имя модели — Specter , её код — 662 XULS, и тестовые диапазоны, по приманкам 0,3-3,5 грамма, по шнуру — 1,5-3 фунта, или либра (lb), как привыкли называть этот показатель наши рыболовы. В переводе в метрическую систему имеем, что спиннинг предназначен для использования со шнурами с разрывной нагрузкой от 0,7 до 1,4 килограмма. 

Чёрно-красный дизайн поддерживается баткепом…

… и красными колечками на бланке. Одно разделяет лакированный участок первого колена с деколью, и его нешлифованное продолжение.

Второе — в обмотке первого, большого кольца. Кольца на спиннинге, кстати, облегчённые, однолапые, производитель их неизвестен, в описаниях есть только материал, из которого изготовлена вставка — карбид кремния, или SiC.

Обмотки остальных колец таких ярких деталей не имеют, просто ровная, чёрная лакировка.

Сам бланк спиннинга матовый, нелакированный, за исключением вклейки, она, естественно, шлифованная и покрыта лаком.

Тюльпан на Спектре тоже однолапый, без противозахлёста, но у меня таким он был недолго. 

Как-то, по неаккуратности, ломанул я вершинку аккурат под тюльпаном. Поглядел на это дело, и решил тюльпан, раз уж так произошло, заменить. Не вспомню уже откуда, но болтался у меня в коробке подходящий, его я и насадил на суперклей. Сам спиннинг, при этом, стал на сантиметр короче.

Планировал, конечно, потом сделать намотку и залакировать, но руки так и не дошли, пользую так, как есть. Проблем с захлёстом плетёнки, кстати, не было ни до этого происшествия, ни после. 

На фотографии, при увеличении, выглядит не очень эстетично, но в реале в глаза не бросается. Хотя обмотать и залачить всё-таки надо!

Ну, и перейдём к полевым испытаниям, наверное.

Начну, пожалуй, с нижней границы теста приманок и скажу, что мормышки весом до 0,5 грамма я не чувствовал. То есть для меня ощущение присутствия на том конце шнура приманки начиналось с полуграммовой вольфрамки. Но не скажу, что производитель обманул с тестом - я больше грешу на свою «бегемотную» чувствительность. Ну а больше 3 грамм я не ставил, поэтому о том, как спиннинг ведёт себя при перегрузе сказать не могу, но, по ощущениям, запас прочности есть.

Что по рыбе? Изначально я предположил, что мелкие веса, до грамма, это некрупная белая рыба, так, в принципе, и получалось. Основной контингент — уклейка, бойкая, вечно голодная и жадная. 

Пореже — плотва и краснопёрка. 

В московских прудах ловил карасика.

Редкая гостья — густера.

Пару раз на мормышку соблазнился мелкий-мелкий жерешок.

Но ловля бели, несмотря на её популярность у многих мормышечников, не стала для меня основным видом охоты с микроприманками. Ввиду, наверное, большей отзывчивости со стороны соперника, я пристрастился к ловле на мормышку ротана.

Не менее увлекательной была и ловля ротана на дроп-шот, но, конечно же, вес груза там уже был побольше, чем полграмма.

Окуня специально на мормышку я ловлю редко - мне всё-таки больше по душе охота на полосатого с микроджигом, но бывало нет-нет, да и побалую себя таким видом ловли. 

Ну, или иногда влетает он приловом, вместо плотвы или уклейки. 

Но всё же, микроджиг исправно приносит полосатиков поприятнее, и в моей окунёвой охоте - это основное направление для Metsui Specter 662 XULS. 

Неплохим бонусом микроджиговой ловли стал голавлик, севший на крючок на границе струи и обратки. 

Экземпляр хоть и некрупный, но заставил поработать не только вклейку, как это происходит при поимке мелкой рыбёшки, а весь бланк, нагрузив и середину тоже.

Помимо этого был ещё тест на микроколебалки, и даже была поймана некрупная щучка. В принципе, ловля на колебло и вертушки имеет право на существование, но общее впечатление — «не то пальто». Всё-таки, мне кажется, микроджиг и мормышка — вот два основных применения этому спиннингу. 

Какие катушки и шнуры я применял?

Ну, во-первых, и чаще всего — Ryobi Fokamo 2000Vi, вес — 264 грамма. Эту — с Berkley NanoFil 0,04, и пару раз — с Косадаковским Infinity 0,04. Конечно 0,04 нанофила и 0,04 Инфинити — совсем разные диаметры.

Во-вторых — Shimano Catana 2500 FB, вес — 270 грамм, ставил однажды, забыв дома Риоби. Шнур там был какого-то украинского производителя, кажется Flagman, то ли 0,06, то ли 0,08. 

И в-третьих, немного — Daiwa 17 Fuego LT 2000D, вес — 185 грамм, шнур — Momoi Ultra Light 0,04мм

Что могу сказать по балансу снасти при таком разбеге в весе катушек? Палец, на который укладывается спиннинг, размещается в некоем «седле» снизу форгрипа, то есть сместить палочку влево или вправо не особо и получается. С Ryobi Fokamo бланк лежит практически горизонтально, с Daiwa Fuego — немного клюёт вершинкой вниз, то есть получается, что со Спектром в размере 1,98 метра оптимально использовать катушки весом около 250 грамм.

Хотя для меня, с моими метр девяносто два, и ста двадцатью килограммами, такой небольшой дисбаланс вообще не заметен, но, возможно, кому-нибудь эта информация пригодится

Строй спиннинга производителем заявлен как extra fast. 

Скажу честно, что мне всегда сложно объективно определить — какой же строй у того, или иного спиннинга. Нет разницу между быстрым и медленным строем я, конечно же, чувствую, но чётко разграничить например сверхбыстрый и быстрый, или быстрый и среднебыстрый, порой бывает затруднительно. Со спиннингом Metsui Specter 662 XULS дело обстоит именно так, и тем не менее, я сказал бы, что строй у него скорее не extra fast, а чистый fast. Может быть такое впечатление сложилось потому, что сверхбыстрым мне видится строй палки для твичинга, но вот что-что, а полноценно твичить спиннингом Specter 662 XULS врядли получится. 

При поимке некрупной рыбы, грамм до двухсот примерно, на вываживании работает только вклейка, но достаточно на крючок сесть чему-нибудь покрупнее, и в работу, как я уже писал, вступает весь бланк.

К сожалению, трофеев в полтора кило мне пока на этот спиннинг поймать не посчастливилось. Хотя, по правде говоря, я и сам не предоставил ему возможности отличиться, ограничив сферу применения ротанами да окунем.

В общем, за время использования Спектра, я пришёл к выводу, что это — добротная микроджиговая палочка, и что приятно, не особо бьющая по кошельку. Естественно, конкуренцию именитым брендовым палочкам она не сможет составить, но удовольствие своему хозяину при ловле на микроджиг доставит бесспорно!

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

«Красное и чёрное», но не Стендаль, а Specter. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем