Обзор Ryobi Slam 1000 - хорошая катушка для лайта и ультралайта

Катушки фирмы Ryobi такие как Exia, Zauber и Ecusima давно зарекомендовали себя как настоящие «трудяги» - недорогие, прочные и надежные. Единственным их недостатком был большой вес. И вот в 2013 году на рынке появилась катушка Ryobi Slam, которая в 1000-м размере весит всего 213 грамм. Естественно, Ryobi Slam быстро нашла своего покупателя и стала «бестселлером», ведь конкурентов в сегменте бюджетных катушек у нее в то время практически не было.

Я же, купил Ryobi Slam 1000 в 2017 году. Хотя в моем арсенале уже было несколько легких катушек для лайта и ультралайта, я «позарился» на цену, за которую Slam продавался на Fmagazin-e. Стоила катушка около 3500 рублей - почти «докризисная» цена.

Итак, характеристики Ryobi Slam 1000:

Вес(гр): 213

Количество подшипников: 6+1

Нагрузка на фрикцион: 2,5 кг

Объем шпули: 0,20мм/130м

Объем шпули PE(м): 1,5-150; 2-115; 3-80

Передаточное число: 5,1:1

Страна изготовления: Китай

Ryobi Slam 1000 выполнена в сером цвете, в комплекте со спиннингом Major Craft Crosstage T732M смотрится очень гармонично. Качество сборки отличное, ход у катушки легкий и тихий, люфты ротора, главной пары и кноба минимальны.

На моей катушке сейчас намотан шнур Sunline Super PE 0.6, укладку шнура я бы оценил на «3 с плюсом», на фото видна небольшая «талия» посередине и провалы по краям шпули. Несмотря на это петель катушка не сбрасывает.

Сама шпуля заметно легче, чем у катушек Zauber, Ecusima и Excia аналогичного размера, имеет скошенный бортик и перфорацию для снижения веса. Внутри шпули установлен один шарикоподшипник.

​Гайка фрикциона такая же, как у других катушек Ryobi, на ней дополнительно установлен резиновый пыльник, предотвращающий попадание грязи и влаги в механизм фрикциона. Фрикционный пакет состоит из всего одной карбоновой шайбы. Несмотря на это, фрикцион очень точно настраивается и работает достаточно плавно.​

Дужка лесоукладывателя полая, ролик вращается на одном подшипнике - ничего нового, точно такой же механизм применяется в катушке Ryobi Ecusima. Дужка открывается с приятным щелчком и надежно фиксируется, также на катушке установлен резиновый подтормаживатель ротора, самосброс дужки исключен.

Ротор выполнен из композитного материала NCRT, более легкого, чем обычный пластик. Посадочное место ротора защищено от проворота прямоугольной шайбой – отличное решение.

Ручка катушки фиксируется при помощи натяжного винта, она намного лучше, чем старые ручки катушек Ryobi, которые складываются при помощи кнопки и со временем начинали люфтить, да и весит такая ручка меньше. Кноб разборный, вращается на одном шарикоподшипнике и одной втулке размера 4х7х2,5 мм, которую легко можно заменить на подшипник.

Стопор обратного хода (обгонная муфта) также стандартный для катушек Ryobi, проблем с ним обычно нет. Следует быть осторожным при разборке, ролики из стопора обратного хода могут легко вывалиться, а устанавливать их обратно – настоящее мучение.

Корпус катушки Ryobi Slam также выполнен из материала NCRT, изготовлен очень качественно, зазоров в стыках корпуса нет, подшипники очень плотно установлены в своих посадочных местах. Есть и неприятный момент – слишком широкая ножка катушки, судя по отзывам, встающая далеко не в каждый катушкодержатель. При покупке советую «примерить» Ryobi Slam к Вашему спиннингу.

Система подачи штока шпули – кулисного типа. В целом внутренний механизм катушки Ryobi Slam аналогичен механизму Ryobi Ecusima, за исключением того, что в механизме подачи штока шпули используется одна направляющая шпилька из легкого сплава, а в Экусиме ее нет, там роль направлящих выполняют пазы в корпусе.

Латунная ведомая шестерня вращается на одном шарикоподшипнике, хвостовик опирается в отлив корпуса. Ведущая шестерня опирается на два шарикоподшипника, выполнена она из цинк-алюминиевого сплава.

Паразитная шестерня вращается на отливе корпуса, подшипника в этом узле нет, такое же решение применяется в бюджетных катушках Shimano с кулисным механизмом подачи штока шпули.

Шток шпули крепится к каретке при помощи винта, который имеет неприятное свойство самопроизвольно откручиваться. Такая же проблема присутствует и в других катушках фирмы Ryobi. Для уменьшения веса катушки шток шпули выполнен из титана – немного неожиданно для бюджетной катушки.

Итак, можно выделить следующие достоинства катушки Ryobi Slam:

небольшой вес, достигнутый применением легкого композитного материала NCRT, более легкой шпули, ручки и титанового штока шпули;

легкий и бесшумный ход;

высокое качество сборки;

надежность, присущая многим катушкам фирмы Ryobi.

К сожалению, катушка не лишена недостатков:

укладка шнура далека от идеальной, вследствие чего я бы не советовал применять Ryobi Slam с самыми тонкими шнурами;

толстая ножка катушки, встающая не во все катушкодержатели;

известная по другим катушкам Ryobi проблема с самопроизвольно откручивающимся винтом, крепящим шток шпули к каретке.

Ryobi Slam 1000 и 2000 размеров хорошо подходят для ловли легкими приманками, я считаю, что их «потолок» - 20 грамм, Ryobi Slam 3000 и 4000 – го размера можно смело использовать для ловли приманками до 30-40 грамм.

Тем, кто ищет недорогую надежную катушку для лайта или ультралайта я рекоменую присмотреться к Ryobi Slam 1000. До недавнего времени у нее не было конкурентов в сегменте легких бюджетных катушек. Однако сейчас на рынке присутствуют такие катушки как Okuma Inspira S, Stinger Innova Ultraligh, Daiwa Legalis LT, которые ей ни в чем не уступают, а по некоторым критериям даже превосходят.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

 

 


Комментарии

A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   29 июня 22:17
Ну Иннова УЛ явно не пошиба Слама ))
ответить
North_Side_King
Комментирует North_Side_King,   2 июля 16:20
Вес(гр): 213

Нагрузка на фрикцион: 2,5 кг

 

Сомневаюсь что потолок там 20гр. 10 - может быть, но не 20....
ответить
СергейСмирнов
Не понял, какая взаимосвязь между весом катушки, нагрузки на фрикцион и максимальным весом приманок?  Производитель естественно этот параметр не указывает. Но ту же Экусиму 1000 (а у нее такая же главная пара) я гонял с весами и побольше 20 грамм, и ничего, вроде живая, так что я делаю вывод что и Слэм "сдюжит" работу с такими весами. Но это не точно=))
ответить
North_Side_King
Комментирует North_Side_King,   2 июля 17:22
Просто 1000ая модель... и веса приманок под 20гр... Ну это ж не УЛ) Как вообще можно определить, с какими массами приманок катушка будет работать без вреда своим "кишкам"? Только опытным путём? Как-то не охота)

Просто знаю случаи, когда ту же шимановскую ультегру ушатывали 10гр приманками и приходилось пару менять, да и "червяка" тоже. Модель там была 11 года С2000HGS. Вот недавно читал, что тот же Cardiff C2000 может работать с массами до 15-16гр. Чёт стрёмно таким приманочки УЛ катушками таскать)))
ответить
СергейСмирнов
Ну 1000-к у Риоби это не "радикальный" ультралайт, это что-то между 1000/2000 и 2500/3000 размерам по Шимано, как по размеру шпули так и по механизму. Вот Ryobi Spirutal 500/800 - то совсем ультралайтовая игрушка=) 
ответить
North_Side_King
Комментирует North_Side_King,   2 июля 20:07
Просто у меня риоби никогда не было, да и воспринимал их как фирму электро инструмента))) Ну и плюс отпугивала масса 270гр 1000ой модели)
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   2 июля 22:05
Не переживайте - нет этой связи. :)) Если фрикцион, допустим, рассчитан на удержание до 2,5 кг, то это значит, что остальной механизм не слабее. Причем очень не слабее. А вдруг пятерик сядет?!!! Катушку после на помойку? )))
Вообще ноги у "катушка рассчитана на веса ... грамм" растут от некоторых слишком прошаренных торговцев, которые более рисуют этакий флёр, ореол вокруг катушки. Иные доверчивые ведутся...  :)) Это процесс воспитания доверчивых и позабывших школьные уроки физики в 5 классе... Раздел "Механика".
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   2 июля 22:08
...я даже скажу откуда у вас этот бред про 10 и 20 грамм (знакомые нотки) и где вы купили свой Слам )))
ответить
СергейСмирнов
Интересно и "откуда же этот бред", просветите пожалуйста? Я считаю, у каждой катушки есть разумный (подчеркнуто) предел по весам которые ей можно постоянно таскать без боязни что через несколько рыбалок зарычит, закряхтит или еще что-нибудь (тут речь больше о джиге), по Слэму и написал свое мнение. По Вашей логике можно тысячными катушками таскать фидерные кормушки по 100 грамм, и она будет в порядке=)) 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   3 июля 00:02
из максимусфишинг скорее всего "этот бред". Горшковская тема...
Можно таскать. Только зачем? Это ж неудобно? 100 грамм думаю проблем не создаст. Этот вес больше примет на себя спиннинг - ключевой момент о котором все забывают. А если будет не 100 грамм, а поклевка за поклевкой 500 граммовых рыб? Как тогда? И зачем тогда нужен фрикцион с максимальной нагрузкой как в этом случае 2,5 кило, а не в 10 или там 20 грамм? И вообще зачем он тогда нужен при 10 или 20 граммах? 
ответить
СергейСмирнов
"Горшковская тема" - я не в теме)) Рыбу (нормальную) так-то больше палкой выкачиваем, а не катушкой как лебедкой. Убиваются катушки и при простом таскании приманок, какие-то на меньших весах, какие-то на больших. Где-то я уже видел похожий спор, и все остались при своем мнении=))
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   3 июля 00:21
Не суть..Все равно земляк и здесь описывать кто это не стоит - конкурент как никак. А спор да - периодически возникает. В ВК раньше часто. Но так до сих пор и не объяснил толком,точнее не доказал логичность вот этих 10-граммовых ограничений при предохранителе настроенном на 2,5 кило (в нашем случае)...
И это.. Если встречу на набережной, то дадите катушку покрутить? Меня Слам давно интересует..
ответить
СергейСмирнов
Обязательно=) 
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   3 июля 00:35
Только не удивляйтесь когда подойду.Долго объяснять - просто не удивляйтесь. :)) Там ничего страшного,просто будет маленькое неудобство.
ответить
Prednabor
Комментирует Prednabor,   5 июля 11:08
Для ул она никак не подойдет. 1000й с весом 213 гр. это убого. 
ответить
андрон
Комментирует андрон,   5 июля 20:47
да были и легче дайва кроссфаер 1000 175гр 
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?