Непредсказуемая ловля на малой реке
Затяжное бесклевье на малой реке внезапно прервалось и на предстоящие выходные у нас было много планов по поиску щуки в любимых условиях. Казалось, что в этот раз уж точно успешно отловимся.
Но реальность оказалась гораздо суровее – в выходные снова приморозило и поднялось давление вверх, как результат полное игнорирование щуками всего спектра предложенных нами приманок, вот просто нигде и ни на что… За два дня не было ни единой поклевки и появилось ощущение, что щука снова испарилась. Такая непредсказуемая рыбалка в этом году…
Но к следующим выходным давление свалилось в пропасть и заметно потеплело, а это значит снова появилась надежда на щуку.
Мы приехали на знакомый участок и пошли гулять по реке. Следов вообще не было, поэтому прорваться на клёвые точки было нелегко. Однако оно того стоило - как только я пришёл в коряжнике, результат не заставил себя ждать. Я повесил груз потяжелее и увесистый виброхвост, чтобы добросить приманку до нужного квадрата и только сделал это, как сразу последовала поклевка - кайф! Это была приятная щука, даже с трудом смог её забросить наверх.
На какое-то время поклевки прекратились и уже ближе к вечеру отличился отец - у него на мандулу повис окунь. Нечастый гость в этих краях.
Я начал перебирать приманки и смог подобрать нужную - в этот раз сработал мелкий тёмный твистер. Поклевка произошла там, где её совсем не ждал, первая на этой точке, что вдвойне приятно!
У отца тоже было пару поклевок и один серьёзный сход, рыба смотала метров пять шнура, ушла вниз по течению и просто свалилась… Обидно, размер был приличный.
После мы провели на реке всю вечерку, но рыба себя никак не проявила, однако настроение заметно улучшилось и казалось, что наконец-то рыбка зашевелилась.
Поэтому следующий день тоже рванули в то же место, и тактика сработала на первых же забросах - на этот раз счёт размочил батя и снова на мандулу.
Мне же хотелось поймать на резину, поэтому снова положил себе путь в коряги. Там, конечно, расход приманок немалый, но и ловля интересная, тем более, когда ловишь рыбу не с подхода, а подбираешь к ней ключик.
Именно так и произошло снова. Я начал обкидывать коряги, но поначалу попытками были тщетными. Прокидал участок под одним углом и сместился с другой стороны, начав проводить резину не против течения, а по и под 90 градусов на снос, медленно, по затопленный веткам. Десяток приманок пришлось сменить, но потом на одной из проводок случилась заветная поклевка, очень нежная и на грани восприятия. Спиннинг был довольно лёгкий и управлять им рыбой в ограниченном пространстве было приятно, хотя и на тоненького. Щука пошла против течения, куда не следовало и чудом смог её тормознуть, но у берега та все равно ткнулась в ветки и застряла. Я немного отдал шнур и подождал пока рыба сама найдёт выход, так и случилось. Но дальше самое сложное - берег тут метра полтора высотой и спуститься нельзя… А внизу все в поваленные деревьях и через них перебросить эту рыбу лайтиком и с 0.8-м шнуром нереально. Позвонил отцу, и он быстро пришёл на помощь, ему отдал спиннинг, а сам полез вниз и за шнур аккуратно достал щуку, ух, круто! Давно не боролся с рыбой в таком сложном месте и подобная победа намного приятнее.
Дальше перешёл уже на более простые места и занимался подбором приманок. Были какие-то редкие задевы за рыбу, но подсечь никого не удавалось. Однако и тут я нашёл ту самую приманку - большого волосатого рака. Первая же проводка на него в месте, где до этого кто-то касался приманки – «бам», есть!
После ещё полчасика покидали и пора было ехать по делам. Рыбалка порадовала и оставляла множество надежд на удачную весну. Тогда ещё казалось, что будет только лучше… Но то была буря перед затишьем.
С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!
Непредсказуемая ловля на малой реке — товары
Спиннинг Graphiteleader Vivo Nuovo
Спиннинг Apia Legacy SC Blue Moment
Твистер Yum Muy Grub (упаковка)
Силиконовая приманка Ecogear Bug Ants
Катушка Daiwa 18 Exist LT
Катушка Daiwa Certate 19 LT
Леска плетеная YGK G-Soul X8 Upgrade


