Щучий камбэк с приключениями

IlliuShkO 26 февраля

На протяжении последних нескольких сезонов зимнего спиннинга в начале такой ловли хочется подальше забраться, побродить по заснеженным берегам Москвы-реки, покидать вдаль, помесить сумрачную глину с налобным фонариком, иногда половить окунька… В общем, душа рвётся в просторные дали за новыми эмоциями.

Однако стоит зиме перевалить за экватор, все чаще тянет к чему-то компактному и родному - малым рекам и поиску щуки. И где-то с февраля эта тяга становится невыносимой и унять её могут только любимые заснеженные лесные тропы, коряжки, высокие берега и лёгкие, но надёжные снасти.

Поэтому очередные выходные не оставляли вариантов, душа звала на малую речку в ожидании зубастых поклевок и согнутого спиннинга.

Погода располагала удачной прогулке, поэтому я собрал лёгкий комплект, заварил чайку, взял немного припасов, загрузил все в рюкзак и стал ждать друга.

Дорога за общением пролетела довольно быстро, и мы рванули в сторону речки. Путь, как это полагается, был тернист, но проторенные среди снегов тропы вскоре привели нас на заветные места.

Мы принялись кидать разные приманки, начав с резины и воблеров. Но попытка собрать активную рыбу удачей не увенчалась. К тому же вылезло яркое солнце, однако через какое-то время на горизонте зависло тёмное нечто, и я сказал, что сейчас наверняка случится что-то позитивное.

Я расчехлил сверхсекретное зимнее оружие - мандулу и стал прочесывать рабочий участок. Проводке на десятой раздался чёткий щелчок, и спиннинг согнулся в привычную дугу. В отличие от зимнего поведения щуки эта сдаваться не планировала и дала жару на вываживании, но засеклась хорошо и вопрос заключался только во времени. Есть первая!

Тут же снова вылезло слепящее солнце, но ненадолго, до следующей тучи. Я немного сместился и точный заброс под противоположный берег принёс вторую поклевку и столь же яростное сопротивление второй щуки схожего размера. Начало более чем отличное!

Пришло время попить чайку и дать отличиться другу, и он не подкачал - довольно быстро открыв счёт своим поимкам, уже на резину.

Но после, сколько мы не упирались и не меняли места и приманки, поклевок не было, а солнце окончательно захватило небо. Именно с его приходом я и связываю затишье.

На следующий день напарник у меня сменился, но не цели - это опять была малая речка и поиск щуки. За одним лишь исключением, погода изменилась в лучшую сторону - небо было затянуто тучами и немного падало давление. По моему опыту такие условия по щуке намного интереснее.

Однако поклевки начались не сразу, пришлось снова податься в эксперименты, которые завершились привычным образом… Такое ощущение, что приманки раззадоривают щуку, она выходит с интересом из коряг, но атакует исключительно мандулу. А может и просто совпадение с верой в приманку. В общем, снова сработала трехсоставная красно-желтая мандула, порадовав меня очередной речной красавицей.

Вскоре после этого отец меня крикнул, он залез в коряжник и там у него село нечто серьёзное, смотав много лески. Но попытки переломить исход сражения в свою пользу привели к тому, что соперник пошёл в коряги, зацепил за них приманку и сошёл. Обидно, но иногда побеждает и рыба, всё справедливо!

Время подходило к самому успешному, и я принялся в очередной раз по кругу менять приманки. Памятуя о недавнем успешном опыте ловли на поролоновую рыбку, поставил именно её, и на пятой проводке произошла поклевка дня! Фрикцион давно так не визжал, а спиннинг не сгибался под натиском сильной рыбы, но главная проблема оставалась впереди - как затащить её на лёд, соперник очень весомый, а кромка далеко и первые попытки успехом не увенчались… Хорошо, что отец был рядом и прихватил с собой деревянного помощника - длинную ветку, которой поддел щуку под брюхо и вдвоём мы все-таки смогли её затащить, а дальше на тоненького до победного! Ура!!!

Щука была толстой и тяжёлой, и мне хотелось её аккуратно отпустить, но кромка льда была слишком далеко, и поэтому я потихоньку шагнул подальше, присел на колено, перенёс вес на переднюю ногу и… провалился. Теперь сезон можно было точно считать открытым!

Но хотя бы отпустил рыбу нормально. Однако после такого о продолжении рыбалки речи уже не шло, и мы поехали домой. Вот такая рыбалка получилась в этот раз, снова эмоциональная и запоминающаяся не только самими поклевками.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Щучий камбэк с приключениями — товары

Добавлять комментарии могут только .