Камские приключения, знакомство с акваторией
Организовать выезд на рыбалку и собрать дружную компанию работающих индивидуумов бывает крайне сложно и весной в этом нелегком деле короновирус подложил нам жирнющую свинью - рыбалка происходила в пропускном режиме на ближайших водоемах, а неделя отпуска, по сути, была спущена в унитаз.
Вирусные страсти слегка улеглись, удаленный режим постепенно стал перерастать в нормальную работу, и желание вырваться на совместную рыбалку стало сочиться изо всех щелей. Поэтому мы стали думать, как и куда… Лето, жара – кормить комаров и жариться под палящим южным солнцем не было ни малейшего желания, я предложил поехать в Камское устье, позвонил на базу Три берега, где мне понравилось в прошлом году, места есть на нужные даты, состыковались с отпусками с другом и отцом и забились на вторую половину июля. Но четвертого не хватало, как тут еще один наш счастливчик только что защитивший диплом решил-таки присоединиться. Лучшей компании и придумать было нельзя! Вчетвером у рыбы не было ни шанса.
В том году моя поездка была ознакомительной и пролила мне свет на лодочную ловлю, поиск хищника на больших глубинах, тактику ловли в летнюю жару и подбор приманок. Тогда похвастаться было, правда, нечем, но интересно и полезно однозначно, да и просто вырваться от городской суеты давнишнее желание, а в хорошей компании, да после изоляции – просто мечта!
Мы с отцом махнули на своем авто, друзья должны были телепортироваться на место с помощью самолета. Всю нашу дорогу сливал дождь, пасмурная погода не особо внушала оптимизма, а уже недалеко от места назначения мы обнаружили, что навигатор повел нас по недостроенной дороге, посередине которой была насыпана здоровенная куча песка, интернет отсутствовал, а GPS рисовал лишь направление… Но вдоль той будущей дороги шла проселочная грунтовка, и мы решили лучше рискнуть, чем возвращаться за 150 км по не самой ровной дороге и стоять в субботних пробках. Каких-то 10 км по полям и лесам среди столбов летящей из-под колес пыли и на горизонте забрезжила спасительная серая полоска – асфальт, ты ли это? Оказался именно он и далее до места приключения обошли нас стороной.
На базе нас ждал теплый прием и вкусный ужин. Познакомились с капитаном нашего судна Виталием и разместились в номере, но сил уже не было, и решили ложиться спать, утром вставать надо было часа в 3. Друг как раз приехал с горем пополам к этому времени, и мы стали собираться. По прошлому году режим подъема в это время научил меня, что подходить нужно к нему с умом и в этот раз мы запаслись качественными «противосонными» лекарствами – блином Пуэра и темным шоколадом с цельными орехами. Для меня эта адская смесь – лучшее средство продержаться и не уснуть в любой ситуации, энергетики курят в сторонке! Заварили покрепче, коллективно разломали «Риттер-спорт» и начали сборы.
По снастям я также в предыдущий раз брал всего по минимуму и готовился к настоящему «хардкору» со спиннингами до 50 и 70 граммов, но по факту течения не было и ловить можно было «унцовкой» с запасом, поэтому в тот раз оных я набрал с тем самым запасом – 7 крепких «хворостин». В первый выезд собрал отцу комплект из 710-го Squidlaw от Evergreen с 4000-м Твином PG, а себе рисковый Daiwa Morethan Branzino AGS 77ML до 30 в паре с Shimano Vanquish 4000, шнуры «единички».
Выплыли на воду, туман такой, что непонятно, где мы вообще находились. Ветер и волны были под стать, не видно ничего кроме лодки и ближайшей акватории… Встали на первую точку, я поймал берша, со второй второго и была еще поклевка и больше ни у кого. Начало было исключительно «лакиджоновское» - сработали Basara и Hogy Shrimp, потом подтянулись и другие производители и их приманки - Bait Breath Bugsy, Keitech Easy Shiner, Kosadaka Swing Impact, Keitech Swing Impact, но на размер без слез не взглянешь… Поклевок было много, но размер весь такой себе, а вот Виталий ловил на 4-ку «Копыто» в машинном масле и свою первую поклевку трансформировал в судака на килограмм. Наши «копытца» поменьше тоже заставляли рыбу клевать, но размер был далек от желаемого.
Туман немного рассеялся, но тучи ходили кругами и солнце лишь изредка проглядывало сквозь них.
Резины я специально набрал много разной и был уверен в правильности своего выбора, но оказалось не все так просто. На всякий случай кинул в коробку с собой и несколько имеющихся раттлинов. Они все нетяжелые, потому что брал в основном отцу для ловли со льда. Не знаю почему, но решил вечером поставить на одной из точек именно раттлин. Начал с недавно вышедшей новинки от Косадаки – Bent Vib 50S. Забыл сначала, сколько он весит (потом посмотрел – 12 граммов), а ловля шла на свале до 14-15 метров. К тому моменту уже я ловил «Сквидом» и в ветер мало, что ощущал внизу, контролируя падение приманки на дно исключительно по леске, но на первой же долгой проводке ближе к лодке получил четкий «бздынь» и словил неплохого для этого дня судака. На него же в тот вечер поймал еще несколько, поклевки пополам на «ступеньке» и равномерной проводке. На дальняке ступенчатая проводка решала, ближе к лодке равномерка.
Вечером мы были уже в бессознательном состоянии и по приезду сразу же свалились спать, а утром с новыми силами в бой!
Удачная ловля на раттлин подтолкнула меня к тому, чтобы собрать исключительно под такую ловлю третий комплект из Vivo Nuovo 792ML до 22х и Shimano Stella 3000FE со все той же 1.0.
Утро встретило нас очень живописным рассветом. Жужжащий мотор, ветер в лицо и редкие брызги не давали заснуть и постепенно мы пришли в себя, окончательно - после первых поклевок. Первым отличился отец - «закопытил» берша. Я поймал одного на Kosadaka Easy Shiner, но потом на какое-то время тишина…
И вдруг я тоже поймал берша, изо рта которого торчал рачок - посыл стал понятен, лучше всего под описание подошёл Yum Wooly Hawgtail, который у меня долгое время без толку валялся, но тут начал творить! На него поймал штук 30 бершей и судачков, редкая проводка была без поклевок. У напарников и близко такого не было.
По пути на базу заехали в коряжник, где синхронно втроём засадили приманки на двойниках в затопленные пни. Готовых приманок с офсетниками было немного, отец поставил яркий виброхвост Reins Fat Bubbling Shad и умудрился поймать на него берша. Я тоже решил поставил приманку покрупнее и повесил Kosadaka Kolbaso. Первый же заброс, мощный тюк и судак в активе!
Но больше ничего интересного не было, а на последней точке отец поставил Lucky John Basara и уговорил судака покрупнее. Берши также не давали скучать. Однако солнце уже поднялось высоко, стало жарко, и мы поехали завтракать на базу.
В обед прогремела гроза, но прошла мимо нас с грохотом и молниями, лишь немного оросив сухую землю. Мы решили махнуть на дальний кордон, но оказалось зря... По высоким волнам дорога надолго растянулась и только мы встали на точку, я поймал судака и берша на темный виброхвост Sakura Slit Shad и туча предательски стала нас накрывать... Пришлось срочно рвать ноги и вечерка обломилась... Но впереди были еще 4 дня рыбалки, однако это уже совсем другая история.
С Уважением, Илья Пирогов.
Продолжение следует...
Камские приключения, знакомство с акваторией — товары
Мягкая приманка Sakura Slit Shad
Виброхвост Keitech Swing Impact
Виброхвост Keitech Easy Shiner
Воблер Kosadaka Bent Vib
Спиннинг Graphiteleader Vivo Nuovo
Спиннинг Evergreen Poseidon Squidlaw Second Stage
Спиннинг Daiwa Morethan Branzino AGS
Леска плетеная YGK G-Soul X8 Upgrade
Катушка Shimano Stella FE
Катушка Shimano Twin Power 15
Катушка Shimano Vanquish F
Твистер Lucky John Hogy Shrimp









