Щучий сплав по малой реке

Я в летние месяцы в последние годы увлёкся сплава и по малым речкам. Это очень интересно и эффективно в плане рыбалки. С таких углов по известным местам я ни разу не смотрел на рыбалку.

Но основная масса сплавов проходила у меня под знаком голавля. Эта красноперая рыба действительно очень бодрая и доставляет массу удовольствия при ловле.

Но хотелось уже щуки, особенно после удачного выезда на одну из малых рек. Обычно я качественно подумываю свой маршрут со всех точек зрения, но в этот раз мельком посмотрел карту, прикинул место сплава, а утром в последний момент решил, что он слишком короток и точку старта отметил значительно выше по течению.

Рядовой мой сплав проходит 3-4 километра, которых вполне хватает для детального облова акватории.

Но в этот раз произошла промашка... Которую выявить удалось только после завершения местной "кругосветки". Это были тяжёлые 12 километров...

И такими они стали не только благодаря расстоянию, но я ещё до кучи забыл воду и еду с собой, а течения на этом участке если и появлялось, то местами. Столько, как после финиша я ещё ни разу не ел и не пил! Сил не осталось от слова совсем. Но опыт интересный.

Теперь о самой рыбалке. Судно спущено, я с воодушевлением собрал пару удилищ с джигом и воблерами, ожидая хорошего клёва. Поначалу, конечно, обкидывал каждый интересный закуток, останавливаясь и пробуя разные приманки, но все было впустую.

На стартовом участке поклевки были только на одну приманку, довольно странную для меня - раттлин Kosadaka Bent Vib. На него поймал шнура, упустил хорошего окуня граммов на 300 и поимел выход щучки под кило, которая в прозрачной воде красиво несколько раз "обнюхала" приманку, но так и не схватила.

Отец параллельно попытался половить с берега в другом районе, но зажарился на солнце и быстро уехал, благо дача недалеко, а я без привязки ко времени плыл дальше, изучая новые места.

Первые километра 4,5 не внушали надежд на успешную рыбалку. Солнце и жара веры в щучий выход не прибавляли. Но я менял приманки и после смены на Nories Laydown Minnow 110SP стало повеселее - на участке метров 500 его атаковали раз 20, но размер "трофеев" в 2-3 воблера максимум и те постоянно мазали и не засекались. Однако стало гораздо веселее.

Потом дело дошло до другой миношки Imakatsu Super Dardo110SP, она идеально вписывалась в местную ловлю и глубину проводки. Течение стало усиливаться, а берега сужаться и интересных мест стало больше. В одном из них, проплывая местный закоряженный перекат, образовавшийся прямо под размашистой кроной дерева, решил проверить приямок за перекатом. Обычно в таких местах мне попадаются голавли, и будь на конце блесна или мелкий крэнк я ждал бы именно его поклевки. Но стоило мне забросить туда своего 110-го напарника и пару раз подтвичить, как мощная хватка и рывок по течению заставили исполнять акробатические элементы в окружении нависающих веток. Но благо лодка уперлась в мель, и щучка была взята. Порадовала чертовка! Сфотографировал, отпустил и поплыл дальше.

А там за поворотом меня ждала главная поклевка этой рыбалки. Я забросил воблер к берегу в затишок и стал проводить, однако под занавес отбойная струя основной реки стала его относить куда не нужно, я решил его вымотать, как тут кто-то влупил, что есть мочи и начал смазывать леску с треском фрикциона. Уххх, супер! Я его ослабил и стал бороться с приятным соперником. Тот пошёл вниз, не давая мне возможности себя оторвать ото дна. Эмоции зашкаливали, рыба хорошо давила и я уже стал мечтать о трофее, но, увы... На дне оказалась какая-то лютая коряга, в которую зашла рыба, намертво зацепив воблер. Ещё какое-то время она там висела, но вот я почувствовал её последние рывки и понял - не судьба! Но и это не все... Сколько не пытался отцепить воблер, меняя постановки, все тщетно... Потеря... Очень жаль.

Решил поставить покрупнее - Jackall MagSquad 128SP. К тому моменту уже полностью разобрал лёгкий комплект и переключился на Аспро 702МН до 33-х. Выбор оказался верным. Ещё под одним деревом в шикарной "закрутке" щука вылетела за воблером, но махнула мимо, однако вторая проводка оказалась более эффективной!

По дороге попадалось много интересных мест, которые я проплывал без якоря с желанием посмотреть и обкидать как можно больше. Время от времени щуки выходили и мазали, но иногда и попадались. Вторая села на того же Мага у глиняного "камня" на солнечной стороне.

Хотя основанная часть поклевок была в тени. Я сменил окраску воблера, попутно сменив несколько. Но сработал именно 128-й Маг в огненном тигре. На него поймал парочку пятнистых.

Дальше усталость начала сказываться. Хотелось есть и дико мучила жажда. Первое намеченное место моего финала было смещено чуть ближе, а потом ещё и ещё, в максимально близкую точку. Но, оказалось, это был 12-й километр моего сплава... Прямая, поворот, прямая, снова поворот... Ориентиры были видны глазу, но километры тянулись вечностью. В итоге финальную часть я проплыл уже без рыбалки. Просто смотрел и пытался доплыть. Часа 3 непрерывной гребли и вот показался лучик надежды. Я с трудом забрался на высокий берег и принялся уничтожать все съедобное.

Домой ехать тоже сил не было, и решил заночевать на даче, а утром немного побродить с берега.

Мы поехали на другой участок. Папа с первого заброса словил шнура на Копыто, а потом ушёл в тень... Поклевок не было.

У меня в дело снова пошёл твистер от B Fish. Он принёс несколько небольших щучек подряд. Солнце стало припекать, и мы решили, что пора сворачиваться, пора было восстанавливать силы.

Это было интересное путешествие, чего и все желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

В завершении видео:

 

Щучий сплав по малой реке — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем