Ловля щуки в летнюю жару на малой реке

IlliuShkO 19 июля

Принято считать, что щука хорошо клюёт в пасмурную прохладную погоду и при пониженном давлении, а жара - для других видов рыб, да и вообще больше подходит под шашлычные дела с чем-нибудь холодным и шипящим.

Однако с первого своего полноценного спиннингового сезона я убедился, что солнце и летний зной щуке не помеха. И продолжаю убеждаться в этом вот уже 12-й год.

Изначально под выходные были планы уехать подальше, но мои напарники оказались иного мнения, и пришлось скорректировать планы, в том числе из-за сильнейшей жары, которую воспринимаю действительно тяжело. Как подумал, что придётся лазить по берегам на солнце, когда уже в 7 утра под тридцатку... Оно того не стоит!

Поэтому договорились с отцом проверить домашнюю речку на предмет наличия щук, сплавившись по ней с самого утра. На прошлых выходных была первая не самая удачная попытка обкатать мотор после зимы и открыть сезон. Покатались хорошо, но щуки подвели своей активностью. В этот раз устроили реванш.

Если ещё тогда в мыслях было взять что-то универсальное с собой и попробовать поймать кого-то менее зубастого, сейчас же комплекты собраны под крупновоблерные спецификации и коробки им под стать.

Первый блин получился комом и по экипировке, потому как не взяли аккумулятор, и пришлось качать лодку ногами, а потом ещё была получена психологическая травма в виде отстрела редкого японского свимбейта. Но так происходит почти на каждом открытии - что-то обязательно пойдёт через одно место!

Со второй попытки взяли всё и собрались довольно быстро, в 6 утра уже спустившись на воду. К тому моменту уже начало печь и одной футболки было достаточно для комфортного сплава.

Мы повесили по воблеру и начали обкидывать все интересные закоулки речки. Поначалу, как и полагается, было тихо, поэтому начальный участок реки проходили в ускоренном режиме.

Значительная площадь реки была подсвечена солнцем, и щука либо пряталась на других участках, либо видела нас и не атаковала. Я больше верю в первое, потому как данные места в разное время года и суток уже многократно проверялись и определённая статистика накопилась.

Доплыв до потенциально перспективных мест, я сказал отцу уже тщательнее выбирать места для забросов и не тратить время на смену воблеров. Но первая поклевка случилась у меня - заброс воблера под куст тенистого берега и только я протянул немного приманку, как случилась атака! Есть первая!!!

Метров на 150 ниже у отца в аналогичных условиях произошла жёсткая поклевка щуки, но та плохо зацепилась и сразу сошла. Однако стало ясно, где располагается хищница, и мы направили свои «световые мечи» на тёмную сторону и вскоре зубастая империя нанесла мне ответный удар!

Точное попадание под корягу очередной японской редкостью завершилось жёсткой поклевкой и обрывом приманке на рывке... Такое тоже случается, когда берёшь на пробу новую непроверенную плетенку и потом не сам вяжешь узел, мой косяк...

Чтобы сгладить горечь поражения в промежуточной битве я достал собрата потерянного воблера и метров на 100 ниже фатального места расквитался с младшим братом своего обидчика. Тот был сразу отпущен восвояси, дабы позвать своих соплеменников.

Много времени для этого не понадобилось - проводка вдоль травы подарила красивую серию атак от щуки, добившей воблер под лодкой, именно такие моменты особенно ценны при ловле на воблеры!

Солнце уже высоко поднялось и, наверное, прилично нас поджаривало, но на сплаве с ветерком и периодическими поклевками щук мы вообще не ощущали жары.

Смена воблера ничуть не сказалась на моей текущей результативности. Пройдя очередной участок реки впустую, мы доплыли до нужного места и сразу же атака с разворотом от очередной зубастой мадам!

Тут обычно требуется пауза, но не прошли и 50 метров, как из-под противоположного берега снова вылетело пятнистое чудо и со свечкой свалилось у лодки.

Не успел я сказать пару ласковых, как на воблер выстроилась очередь из щук: две подряд атаки близнецов и обе результативные! У бати же только холостые выходы и тычки в воблер... Бывает и такое!

Мелководный заросший участок мы решили проплыть на моторе, не останавливаясь, а в конце прямой находился «затишок» под кустом, где у меня стабильно вылетают щуки и иногда окуни. Я сказал отцу пристальнее обкидывать этот куст, а сам добивал его уже после. Но это был особый день, и только мой воблер приземлился между ветками, как водная гладь вспенилась от яростной атаки щуки со свечкой, которых она исполнила ещё не одну!

После этой поимки интересный участок был завершен, и мы отправились на полном ходу ниже по течению, чтобы в нескольких местах «поджиговать». Но щуки там толи не оказалось в это время, толи она просто не хотела клевать, и произошло лишь два или три невнятных контакта, с одним сходом кого-то некрупного у меня.

Немного перекусив, махнули еще ниже по речке уже с воблерами. Поначалу поклевок не было, но три выхода щук за нашими воблерами немного повеселили. А потом я решил достать «осенний» по своему размеру воблер и не зря! Снова, несмотря на ловлю вторым номером, поклевка произошла именно у меня. Раздача что надо!

Но потом, сколько не пытались, больше не было поимок, хотя места были интересные и до самого мы так и не доплыли, но сил на ловлю уже осталось не мало, потому как рано встали и весь день провели в активной фазе под солнцем. Поэтому решили, что на сегодня хватит и поплыли обратно.

Рыбалка однозначно удалась и в очередной раз убедились, что щука в жару клюет отлично.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Ловля щуки в летнюю жару на малой реке — товары

Добавлять комментарии могут только .