Счастливый финал сибирского путешествия
Как бы сильно я не любил путешествовать и раскрывать новые границы нашей прекрасной страны, каждое из них рано или поздно подходит к своему логическому завершению, вот и наше пребывание на Иртыше было на исходе.
Очередное утро вновь встретило нас недобрыми тучами и ветром, но тот был с относительно «правильной» стороны, поэтому мы договорились напоследок отправиться на дальние из полюбившихся нам мест и снова поискать крупную рыбу в затопленном лесу.
Мы вместе встали на проверенных местах и при помощи эхолота подтвердили свои ожидания – щука была на местах, но сколько не пытались её соблазнить перебором приманок всё было впустую.
Однако ещё в первые дни мы с Илюхой нашли «пятачок», где стабильно стоял хороший окунь и дабы разнообразить наше бесклевье я забросил туда пятидюймовый виброхвост – бах, мимо… Потом снова тук, чуть повисел и сошёл… Потом опять холостая, да что же такое… Проводке на пятой мне всё-таки удалось реализовать поклевку хорошим окунем.
В промежутках между поклевками были и пресловутые обрывы приманок, куда без них. Ещё перед поездкой сюда я навязал порядка пятидесяти флюорокарбоновых поводков, хотя меня и пугали злобными щуками с алмазными резаками вместо зубов. Но поскольку являюсь «флюроманьяком», я советы слушал, но продолжил гнуть свою линию, и ни одна щука поводок так и не срезала, до момента пока я не оторвал последний поводок…
В целях подстраховки по совету друзей, конечно, взял 40-сантиметровые струны, и вот настал тот момент, когда последний «флюр» пал в неравной битве с корягами, вот уж кого точно стоило бояться! Но мы уже устали и после каждого зацепа не снимались с якоря в попытка отцепить очередную «засаженную» приманку.
И вот я ставлю эту здоровенную струну, бросаю «окуневый» виброхвост в «окуневую» точку, начинаю её медленно вести, дохожу до ствола затопленного дерева, аккуратно его перетаскиваю, после чего приманка какое-то время падает на дно и при первом же контакте четкий «тук», подсекаю и что бы вы думали? Срез, ха-ха!
Это был идеальный момент для ответа «хейтерам» флюорокарбоновых поводков. Понятно, что это чистая случайность и совпадение, но, признайтесь, забавное ведь?! Мы над этой ситуацией посмеялись и продолжили ловлю, но больше поклевок не последовали, поэтому устроили привал на берегу.
Второй наш экипаж как будто прочитал наши мысли и через пять минут подплыл к нам. Пока болтали на берегу я решил сделать несколько проводок по злосчастному месту и почти сразу снова четкий удар на паузе, только в этот раз не выше поводка, а в приманку.
Щука была сильная и размером на вид немногим за 2 килограмма, я поднял её на поверхность, но она не хотела сдаваться и рванули в коряги, а моя попытка напролом оттуда её вывести привела к вылету крючка из пасти.
Я хотя и сказал пару нецензурных слов для поддержания всеобщего настроя, но ничуть не расстроился.
Ветер к тому времени изрядно разбушевался, и наша тихая гавань была чуть ли ни единственным пристанищем, в чём убедились на обратной дороге в лагерь. Как говорится дальше начался сущий кошмар…
Ребятам завтра предстояла долгая дорога на машине домой, потому они легли спать и только под вечер Паша приплыл нам на подмогу. Мы же с Андрюхой переместились в большую лодку и направились на вечерку на ближний участок.
На одной из первых постановок попытки с третьей я заловил одну небольшую щучку, после чего мы двинулись дальше.
По пути в основной коряжник Андрей сообщил, что в одной из заливчиков у Паши был сход крупной щуки, поэтому мы остановились там покидать. Сначала место прокидал мой напарник – ему требовалось во что бы то ни стало поймать трофейную щуку – но поклевки не последовало, я в это время подбирал самую «правильную» приманку для своего снайперского заброса и на первой же проводке её кто-то остановил, я как будто просто упёрся в стену, и стена пошла в сторону. Да, это снова был трофей! Рыба не делала резких движений, а просто давила вниз своей массой и шла куда ей хотелось. Но своевременно подставленный подсак решил исход в мою пользу, это была здоровенная щука! Поначалу она показалась даже крупнее, чем в итоге являлась, но и 8,5 килограммов – шикарный результат!
После мы долго не ловили – я был доволен отличной поимкой, а мой напарник расстроен тем, что она случилась не у него.
Впереди оставалось последнее утро, а трофейная щука Андреем ещё не поймана, и это нужно было срочно исправлять! Утром проснулись по будильнику в пол пятого, высунулись из палатки и поняли, что часок ещё стоит поваляться – дул холодный северный ветер и было от силы градусов 5 тепла.
Ребята решили отдохнуть перед долгой дорогой, и немного погодя мы выплыли в том же составе.
Поначалу прошли с эхолотом все известные места – щуки попросту не было, причем, даже мелочи. В моменте встали на якорь и стали пить чай, нужно было дождаться пока рыба встанет на точки, и где-то через пару часов пошли по ним повторно и вуаля – рыба как будто взялась из ниоткуда…
Но изначально клевала только мелочь – судачок и окуни, который мне удалось парочку поймать и ещё несколько поклевок оказались холостыми.
В одном месте увидели двух хороших рыб у берега. Сначала точку прокидал Андрюха, потом подключился и я. Он продолжал попытку раззадорить самую крупную из двух, я переключился на ту, что была поменьше, и на одной из проводок рыба села. По ощущениям была трофейная, сразу пошла куда хотела и встала в корягах. Я вместо того, чтобы дополнительно приспустить фрикцион, просто ждал продолжения банкета, щука немного постояла на месте и резко рванула в сторону, леска перетерлась об корягу и лопнула… Это ошибка стоила мне отменной борьбы и вероятно очередного трофея. Жаль, но я несильно расстроился.
Время был десятый час, а мы условились вернуться в лагерь к десяти, поэтому оставались считаные минуты рыбалки, а цель всё ещё не была достигнута. Мы приняли единственное верное решение – отправиться на самый трофейный участок за это время, и на одном из мест увидели хорошую рыбу на береговой бровке.
Бросили якорь, не успели провести приманку, как нас ветром сорвало с места и стало сносить к руслу. Но мой напарник сделал точный заброс под нос щуке, и та наконец-то атаковала – да, это она! Андрей поднял её быстрее, чем я думал, поэтому чуть не накосячил с подсаком, но завёл, а вот потом на «расслабоне» стал комментировать поимку, но щука чуть не выпрыгнула из подсака, и Андрюха испытал не лучшие эмоции за рыбалку, но всё закончилось благополучно. Миссия выполнена! Весы показали 5,6 килограмма.
На мажорной ноте мы поплыли в лагерь. Впереди были длительные сборы и транспортировка вещей к машине, а потом долгая дорога.
Пока всё перевезли, пока заехали в СДЭК отправить вещи и пообедать, скоро уже был и вылет домой, это было классное путешествие, оставившее кучу воспоминаний о поездке!
С Уважением, Илья Пирогов.
Счастливый финал сибирского путешествия — товары
 Шнур Seaguar PE X8 Lure Edition
Шнур Seaguar PE X8 Lure Edition Катушка Shimano Stella FE
Катушка Shimano Stella FE Спиннинг Zetrix HellHound HHS
Спиннинг Zetrix HellHound HHS Спиннинг Major Craft Grand Soul
Спиннинг Major Craft Grand SoulКомментарии
 
	
	




