Закрытие сезона? Финал уходящего года

Декабрь, как и весь этот год, выдался очень напряженным и времени не хватало ни на что, однако выходные без выезда на рыбалку не проходили. Правда, написать об этом не было возможности, сил и желания.

В нашем регионе этот месяц характерен спуском воды на Москве-реке и, соответственно, открытием сезона на этом любимом спиннингистами водоеме. Но так уж сложилось, что до нее доехать и нормально половить никак не получалось. Вроде бы соберешься, но потом посмотришь в «яндекс-карты» и дорогу в 3 часа и подумаешь: а может не так я и хочу ночного судака?!

Поэтому все больше малые реки… Но это не менее интересно! Шла суббота, после утренней тренировки я позвал отца на речку, погода стояла приятная, практически полное отсутствие ветра. Для рыбалки самое то!

Отец после предыдущей рыбалки со слишком коротким спиннингом взял подлиннее и не зря. В пределах первых 5 проводок у него кто-то подвис, но сошел посередине. Настроение сразу же улучшилось. Я немного покидал вместе с ним и пошел вниз по течению.

То место раньше довольно часто выручало, но поклевок у меня там не было уже года так два… Однако щука похоже снова сюда встала… как щука? Шнур, но все равно приятно! Забросе на третьем четкий удар и поимка на твистер Kosadaka Jilt.

Сообщил отцу об открытии счета и буквально минут через пять он присылает фото своей «подружки» явно покрупнее. Килограмма под полтора по его словам, упитанная. Сработал виброхвост Relax Texas в одной из любимых наших щучьих расцветок «арбузик».

Я, воодушевленный такой раздачей, начал проверять разные точки, менять приманки, но какой там… Ни поклевки более. Вернулся к отцу, у него еще было пару контактов. Значит, щука здесь точно есть. Мы встали на точку и стали перебирать резину, попеременно ставя ее с 6 или 8 граммами. Дело дошло до Swing Impact, в центре реки приманка зависла на месте, перевалилась через какое-то подводное препятствие и такой четкий контакт, секу от души и прямо так привычно полегчало… Обидный срез посередине поводка, флюр в этот раз подвел. Кстати, впервые за год.

Но батя отомстил за меня! Пусть и не сразу, старый добрый Easy Shiner от Keitech принес еще одну неплохую щучку. Результат вполне хороший для малой реки. Реализация меня немного подвела, но все равно было весело.

Прошла еще неделя и мы снова рванули на рыбалку и снова начали с малой реки. Правда в этот раз что-то изменилось с погодой или временем выхода – приехали уже к закату – и клева не было от слова совсем. Правда, от нуля я все же ушел шнуром на мелкий Easy Shiner от Косадаки. У отца кто-то клевал раз 5 в одном и том же месте, но посмотреть, кто это был у него так и не получилось.

А рано утром следующего дня мы стартовали на Москву-реку. Казалось, что это хороший план и в этот раз наконец все получится. Был план еще утром покидать немного воблерами в надежде на судака, но посреди поля увидели раскорячившегося на своем авто коллегу. Пришлось выручать… В итоге вытащили, но утрянка пошла насмарку.

Впрочем, у кого как. Отец, вооружившись своим любимым «отводным» надергал неплохих окуней под бровками. Я же сколько не метал вдаль свои джиги, так и не смог почувствовать ни единой поклевки, рыба словно отсутствовала. Не спас ситуацию даже переход на его снасть… Связал я этот поводок, нацепил «Изи Шайнер», ага, сейчас! Время уже прошло, ни поклевки… Он же пришел на мою точку и сразу зацепил щуку, но не смог поднять наверх и упустил, потом была еще одна ее поклевка, только резину сбила…

Надоело и решили переехать на другое место. Тут уж даже я не выдержал и изменил сам себе, но от нуля ушел парой окуней. Как ни странно, привычная резина не ловила, но как только поставил Noike Smokin Swimmer, дело пошло. Не зря взял ее на пробу!

Дело шло к вечеру, и народ стал подходить. Из ниоткуда взялось человек 20 и обступило со всех сторон. Ловить в такой обстановке не было ни малейшего желания и, немного покидав, мы поехали домой.

И вот последние выходные уходящего года. Сил и времени ни осталось почти ни на что… Отец уехал ловить форель со льда, а я решил доехать снова на малую речку и попытать счастье со щукой, хотя погода и были против, ведь еще вчера текли лужи, давление показывало значения ниже 740, а уши закладывало. Однако уже сегодня прогноз пугал -12 градусами и ростом давления до 755 мм… Такие скачки ни к чему хорошему не приводят, но все же лучше на реке, не дома же!

Приехал, собрался и давай швырять легкий джиг. Мороз еще ощущался, снежок был мягким и пушистым, но сквозь темные тучи местами проглядывало яркое зимнее солнце. Клева не было, но было одновременно клево!

Примерно через полчаса пустых метаний вдаль солнце начало отвоевывать свои владения, ветер стих и день перестал быть таким томным. Я гулял по реке, разминался и думал о будущих планах. Параллельно покидывал, менял приманки, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Все-таки рыбалка в одиночестве невероятно умиротворяет.

Я сидел на корточках, легко и непринужденно бросал приманку в воду, но спокойствие прервалось ее внезапной остановкой, я даже не сразу понял, что это было, как почувствовал приятную тяжесть. Неужели щука?! Да, это была она, рыба приятно давила, резко пошла к берегу, пытаясь завести в коряги, но все тщетно, не зря же я взял спиннинг с запасом! Подвел поближе и четким движением забросил на высокий берег. Снова Jilt.

Рыбалка для меня уже удалась. Настроение было отличным, я много общался, фотографировал, потягивая на берегу горячий крепкий Пуэр с шоколадкой. Это действительно приятно! Себе наметил проверить старые забытые места, но без фанатизма.

Приманки менял забросов через десять. После очередной смены время было предоставлено Тиоге, куда же без классики! Покидал во все стороны – тишина. Покопался в коробках, пока стынет очередная кружка чая, наметил следующих «подопытных», свернул рюкзак и решил еще кинуть разок-другой. Первая же проводка снова примерно по руслу – «бах», шикарный удар, не подсечь такой было невозможно. И потом снова любимая тяжесть, никак не могу поднять соперника на поверхность, но щука все же показывается. А вокруг тишина, раздается каждый звук, эти всплески слышны как в театре – кайф! Снова подвожу и забрасываю рыбу наверх, размер примерно тот же. Красота, да и только. Сделал фото и отправил домой.

После этого план окончательно был выполнен, я переместился и совершил еще несколько десятков забросов, но контактов не было. Пора домой!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ и с наступающим!

Закрытие сезона? Финал уходящего года — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 28 декабря 2020
Отлично, Илья! Порадовался за тебя!
IlliuShkO
IlliuShkO 28 декабря 2020
Привет, Андрей! Спасибо! Мне особенно последняя рыбалка понравилась, зацепила прямо-таки. Такая тишина, свежих следов нет, морозец, солнышко, воздух пропитан спокойствием. Любой шорох разходится эхом. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем