Задорная рыбалка на малых реках

Сезон зимнего спиннинга медленно, но верно подходит к своему логическому завершению, поэтому на этих выходных хотели проверить как можно больше своих заветных мест и открыть новые.

К тому же, хотелось попробовать обновку - взял спиннинг под твичинг воблеров, но решил его заодно попробовать пока есть время - Graphiteleader Aspro 702MH, 9-33. И он неожиданно понравился при ловле на легкий джиг, поэтому все выходные им и отловил.

Так получилось, что первая малая речка уже изрядно подпиталась талыми водами и внешне была похоже на какое-то месиво, к тому же щука, судя по всему ушла на нерест и беспокоить мы ее не стали.

Приехав на новый для себя участок, история повторилась и мы поняли, что тактику нужно кардинально менять и ехать в совершенно противоположном направлении.

Яркое солнце и перепад давления не особо благоволили хорошему щучьему клеву, поэтому надежд на удачную рыбалку оставалось немного.

Снега по колено, но, к счастью, он очень рыхлый и ходить по нему не тяжело. Пошли на относительный разлив, там у отца произошли три поклевки, одну даже протащил немного, но завела в коряги и сошла...

Решили, что пора в коряжник, повыманивать оттуда весенних щучек. Я пошел налево, отец направо. Поставил Тиогу от Косадаки, она почему-то в последнее время № 1, скорее всего из-за удачной расцветки. Покидал вдоль дерева - поклевок нет. А потом решился на смертельный номер - половить со ствола дерева, который нависает над водой на пару метров, вокруг все в ветках и кустах. На первой же проводке взяла какая-то вполне упитанная "мадам", но подержать ее удалось лишь на мгновение и в голове промелькнула мысль, что дальше, как ее вообще здесь вывести?! Но та сама сошла, не показавшись...

Недолго думая, я продолжил, спустился поближе к воде, прошел метров 10 вниз по течению и сразу же четкий "тук" меня немного взбодрил. Здесь вываживание по сравнению с предыдущим затянулось. Все та же приманка и щучка граммов на 700, но поймать не удалось, тоже сошла, но хотя бы показалась, полетала в воздухе и дала рукам ощутить свое упорство!

Продолжение последовало сразу. С той же постановки только слева при забросе под 90 градусов снова "бам", и тут уже всёк как следует! Шнур, но от нуля ушел.

Отец в это время тоже порадовал себя, но на воблер. Поставил своего любимого Джеркбейт 105 от Тсурибито и на первой же проводке затвичил щучку на полкило, толстенькую, уже готовится к весне.

Сегодня решили сразу на пару часиков заскочить на последнюю речку. Давление вверх, настоящая метель с ветром и обильным снегом. Ночью видно приморозило и на снегу образовался наст, но такой со скрытым подтекстом. Вроде держит, но потом как станет проваливаться раз за разом, да сразу по колено.

Пришли на ключевую точку, но поклевок не последовало. Для этого мне пришлось оттуда уйти и тогда у отца произошло три поклевки, одного шнура протащил метра три.

Я решил слазить на дальний кордон. Тропинок туда к моему несчастью не оказалось и пришлось еле дышать и ступать плавно, чтобы не уходить под корку снега по колено через каждый шаг. Все шло к бесперспективному финалу, но вдруг откуда не возьмись под ближним берегом у торчащих веток деревьев четкий удар, подсечка последовала машинальная и на том конце кто-то забился. С МН-палкой вываживание закончилось быстро выбросом щучки чуть ли не через голову, другого выхода там и не было, ведь берег высокий. Ухх, неплохо, все та же Тиога сработала.

Решил дойти до самых козырных точек, но кроме множества нецензурных слов мне мое желание ничем не обернулось. Произошедшее можно описать фразой: снега много - рыбы нет! А потом еще и обратный путь...

Пошли снова в коряжник. Я обкидал все привычные точки, но тишина... Пришлось повторять вчерашний трюк и лезть на дерево, вот только его еще прилично снегом завалило. Эх, была не была! Залез, прокидал то самое место раза три, нет контактов. И делаю бросок в сторону. Там она меня и поджидала! Поклевка, подсечка, а дальше цирковое представление в воде в лице щуки и над водой в моем лице. Попрыгал по дереву, обхватил еще один ствол и чудом перехватил спиннинг в другую руку, а дальше полет щуки метра на 3 в мои руки! Весело!

После этого решили заехать на другой участок, но там оказалось снега еще больше, он еще и проваливался постоянно. Там только поматерились и оторвали по паре приманок, рыбы не было.

На том и завершили. Рыбалка в целом удалась, чего и всем желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

Видеоотчет об этой рыбалке здесь:

Задорная рыбалка на малых реках — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем