Апрельский жерех малой реки

Большие реки переполнены водой, судак встаёт на гнезда, а щука уже льет икру. Кого и где ловить в это время? Апрель — время малых рек и начала клёва белого хищника. Именно поэтому первую апрельскую рыбалку мы с моим другом Кириллом решили провести на небольшой речушке.

Дальняя дорога, спуски и подъемы по холмам, несколько стаканов берёзового сока — и вот мы у воды. Рассчитывая в первую очередь на жереха, идущего вверх по реке к местам нереста, я решил, что в коробке должны быть в основном тонущие воблеры-минноу от 35 до 70 мм , пилькеры, колеблющиеся блесны до 14 граммов и совсем немного резины — так, на всякий случай.

Снасть должна была соответствовать задачам: иметь запас мощности, но притом уметь работать с приманками разных типов, в том числе с самыми маленькими. Поэтому со мной был уже проверенный Norstream Bifrost 762LML с катушкой 3000-го размера и тонким шнуром (#0.6). Еще лучше было бы использовать ноль восьмой шнур, но он, к сожалению, закончился.

Уже второе место, представляющее из себя расширение перед узким входом в перекат, принесло мне отличного жереха, клюнувшего на пилькер. Довольные, мы отправились дальше, но результативных поклевок белого больше не было...

Новый перекат, и замедление течения с обраткой под самым берегом. Кирилл неожиданно поймал щуку на воблерок. Почему ты здесь, зубастая, и почему не нерестишься? Вопросов больше, чем ответов. Дальше — около пяти часов скитаний, и ни одного контакта с рыбой. Погода ухудшилась, пошел дождь. Встаём чуть выше популярного у рыболовов переката. Поклевка! И опять на воблер, и опять щука у друга.

В итоге, за день три поимки на двоих. Неплохо, но вот щуку мы никак не ожидали встретить.

Немного наблюдений. Рыба пока ещё не стоит на быстрых перекатах, она находится где-то рядом, на чуть большей глубине с чуть менее быстрым течением. Скорее всего, связано это с наличием малька в таких местах, а он, в свою очередь, стоит там из-за более прогретой воды. Уже на следующий день температура воздуха опустилась, подул ветер. Дождь лил весь день. По-видимому, такое изменение погоды и «выключило» жереха...

 

 

 

Апрельский жерех малой реки — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем