С ''Вояжором" на Средиземное море. Отчёт об отдыхе и рыбалке в Турции

Спонтанной и неожиданной получилась моя поездка на Средиземное море в Турцию. В середине октября появилась возможность недельку отдохнуть на Анталийском побережье, а именно, близ города Сиде. Время для отдыха, как оказалось, было выбрано удачное: бархатный сезон, тёплая вода до 24-х градусов и самое главное, отсутствие пекла в полдень.

Просмотрев видео Александра Балашова в ютубе про рыбалку в этих местах, я не мог не взять с собой тревел спиннинг, в этот раз это был 4-х частник Kosadaka Voyager 4-pro 210 с тестом до 17 граммов.

Заселившись в отель, вечером мне захотелось посетить местечко, пригодное для рыбалки. Оно представляет собой каменистую бухту с выходом в море, находящуюся на конце полуострова, уходящего в море примерно на километр. Там есть и камни, и волнорезы, и другие интересные места, в отличии от "голых пляжей". Это место находится в 6-ти километрах от моего отеля "Алегрия", но к счастью, там постоянно курсируют автобусы.

Специфика рыбалки такова, что ловить нужно либо мелкую рыбу на "микруху", либо нормальных хищников, которых поймать сложнее, на пилькеры, колебалки типа кастмастеров или на крупные воблеры.

Вечером, впервые добравшись до места, я начал именно с микроджига. Но получив за полтора часа лишь несколько невнятных поклёвок и множество обрывов, бросил это дело и перешёл на дальнобойные пилькеры и колебалки. Проводить их нужно в толще воды рывковой проводкой - на равномерную не клюёт.

Но и здесь меня ждало разочарование, камни сходу забрали у меня пару приманок, а место без зацепов найти было непросто. Проловив до темноты, и ничего не поймав, решил двигать в сторону отеля. На следующий день старая простуда дала о себе знать, поэтому я принял решение никуда не ездить и подлечиться, чтобы идти на рыбалку с новыми силами.

Второй рыболовный день я начал с утра. Так как автобусы начинают ходить только с 8-ми утра, вариант добраться до места был только один - пешеходный маршрут 6 километров. Быстрым шагом за 50 минут я пробежался по брусчатой дорожке вдоль берега и к восходу Солнца, как полагается, был на месте. Но и в этот раз поклёвок у меня не было. Только на микруху дергала мелочь, но подсечь её так и не удавалось. Так и второй день я безрезультатно подбирался к местным морским хищникам.

Пришлось воспользоваться подсказкой "помощь друга", и от Александра я узнал более точные геолокации, а также, "секрет" времени ловли. Оказалось, что к рассвету приходить на место уже поздно и нужно ждать рыбу ещё с темноты. Сказано-сделано. На следующий день в 5:00 я уже вышел из отеля и к 6 спокойным шагом дошёл уже до места. Освещённая фонарями и луной дорожка привносила нечто чарующее в мой поход.

На месте уже было 3 рыбака, которые вооружившись фонариками, хлестали воду воблерами. Я встал рядом с ними. До рассвета ни у кого движухи не было. С первыми лучами Солнца один из них поймал маленькую фугу(балона по-местному, или иглобрюха) размером с воблер. Я поставил 10-граммовую колебалку Kosadaka SuperCast Evo, которая давно валялась в моей коробке в надежде на жереха, и начал активно твичить ей в толще воды. Сразу же и мне прицепилась маленькая фугу. Уже план минимум выполнен. Как всем известно, эта рыбка очень ядовита, её лучше не брать руками, а также она имеет мощные острые челюсти, с помощью которых она буквально "вырезает" всю другую рыбу.

Фугу была занесена в средиземное море относительно недавно, и её популяция быстро увеличивается, что плохо сказывается на популяциях других съедобных рыб. Поэтому местные просто баллонов убивают при поимке и выбрасывают в море, ну а я отпустил красивую рыбку. После этого я почти сразу ловлю ещё двух мелких баллонов. Выход на рассвете длился всего 10 минут, подобно судачьему, а затем всякая активность рыбы сошла на нет.

Вдохновлённый первыми результатами, я побежал на другую часть бухты ловить новые виды рыб.  

Хоть я ни разу не "микрушник", и самый тонкий из намотанных шнуров у мены был #0.6, пришлось облегчаться и приспосабливаться под условия ловли, чтобы поймать новые виды рыб!

Грузики по 2.5-3 грамма с одинарными крючками с насаженными силиконовыми червяками были готовы к бою. Поклевки последовали быстро, но подсечь всё не удавалось, лишь хвосты у резины постоянно кем-то откусывались. Но вот я дал рыбе зажевать, и на том конце забился атлантический землерой (маскир). Очень сильная и бойкая для своего размера рыбка!

После серии мертвых зацепов о камни, ставлю червячка Kosadaka Sly worm, и из-под самого волнореза ловлю маленького группера.

Последним на сегодня стал красивый каменный окунь (кукушка), которого в обязательном порядке стоило поймать на море.

Очередная череда зацепов и припекающее солнышко намекнули мне недвусмысленно: пора в отель на завтрак! Я послушно ретировался, ведь с третьего раза ключик к морским обитателям мне подобрать, наконец, удалось.

Последний день в Сиде я просто обязан был провести на рыбалке на Средиземном море, чтобы попытаться использовать шанс поймать что-то зачётное. Подъем в 4:40, чтобы к 6 быть на месте. По дороге меня ждала небольшая неприятность в виде выключенных фонарей на дорожке у моря - экономят, а идти в темноте неприятно. Включили свет только тогда, когда я прошёл большую часть пути.

На этот раз решил перегрузить свой Voyager 4-pro 24-х граммовым пилькером для более дальнего заброса. Проводка обычная для этих мест: 7-10 резких рывков подряд, затем пауза 1-2 секунды и так далее.  

Как только стало достаточно светло, вижу, как рыбак слева от меня что то тащит. И тут же у меня с выброса нависла тяжесть, это выход, ребята! Пока я тащил какую-то рыбу, она почти не сопротивлялась, но шла очень тяжело и давила ко дну. Явно немаленький иглобрюх раздулся, когда накололся об крючок. Но метров за 20 до берега произошёл обидный сход.  

Ловлю дальше.. Недалеко от меня произошла хорошая поклёвка и последовало очень сильное сопротивление. Как потом выяснилось, эта рыба называется blue runner. На вид граммов 600, но жару он мне задал посильнее щуки на полтора килограмма! Blue runner просто не устаёт и беспрерывно давит. Это была самая крупная рыба поездки!

Потом подвисла "личинка" фугу.

Когда клевать на глубине перестало, я переместился к мелководным камням у волнореза и поставил микроджиг. Жаль, что только в последний день до меня дошло, как делать проводку, по камням и не обрывать приманки.  

Для этого я делал совсем легкие подёргивания при ступеньке. А если груз упирается в камень, то ни в коем случае, нельзя его оттуда силой выдирать. Я делал легкие рывочки, и приманка всегда освобождалась. За час с небольшим ни одного обрыва. А в прилове две рыбки: атлантический землерой и рыбка из семейства губановых. Сработал уловистый в этих местах хвост от бюджетного силикона Kosadaka Sly Worm.

А на этом мои приключения в стране пальм, гор и морей закончились - пора было собираться для отлёта домой и готовиться к осенним раздачам родных щук..

 

С ''Вояжором" на Средиземное море. Отчёт об отдыхе и рыбалке в Турции — товары

Комментарии

Arhip
Arhip 30 октября
Прикольная рыбалка. Фугу не готовили?)))
AndreyYasnov
AndreyYasnov 30 октября
Спасибо. Если бы я был японским шеф-поваром, то конечно, приготовил бы, а так как я им не являюсь, пришлось по старинке - отпустить, как и всю другую рыбу))
Андрей Туманов
Андрей Туманов 31 октября
 Просто из интереса. Прочитал рассказ Ильи, теперь Андрея и очень удивлен. Почему все для отдыха выбирают точки на карте, не особо интересные в плане рыбалки? Почему бы не поехать скажем на Кольский? Понятно что Камчатка и таймень в Сибири - это совсем другие расценки, но Кольский за 50 т.р. - запросто. Думаю на своих колесах и дешевле можно.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 31 октября
Привет, тёзка! У меня Кольский или Камчатка только в мечтах, в этом году никуда выехать не получилось именно на рыбалку, в отличии от Ильи, который по-моему очень даже удачное место для рыбалки выбрал - Астрахань))) Надеюсь, все ещё будет.

Я в Турцию с другой целью ездил - отдохнуть, ну и спиннинг не мог не взять с собой)
Rossignol
Rossignol 6 ноября
Очень интересно было почитать про морскую рыбалку👍

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?