Голавль на малой реке в грозу и в град

Для меня ловля голавля на спиннинг на малых реках, это один из самых интересных и любимых видов рыбалки. Мощные поклёвки в стиле "отдай спиннинг" и яростное сопротивление на струе манят меня на реку снова и снова. Даже если размер трофеев не самый внушительный, удовольствие от процесса ловли краснопёрых на лёгкую снасть я получаю всегда! 

В этот раз стая голавлей была найдена на одном из самых мелководных перекатов на ближайшие километров 5. Глубина в месте ловли составляла от 20 сантиметров до метра, а дно - песок с галькой. На участке длиной 50 метров было обнаружено по меньшей мере 30 активных особей навеской 300-500 граммов, не считая мелочи, которые подарили незабываемые эмоции, пусть поймать удалось далеко не всех. Даже внезапно налетевшая гроза с градом ничуть не помешала их клёву, и даже пробудила аппетит у этих белых хищников. 

Более 3 часов я облавливал один и тот же перекат, делая минимум перемещений, давно не приходилось упирался так долго на одном месте. И ведь при правильной подаче поклёвки случались по несколько штук за проводку. На мелководном перекате голавль проявлял осторожность и не подпускал к себе близко, поэтому мне приходилось применять хитрость, чтобы не выдать своего присутствия: сплавлять кренки вниз по течению на 20-25 метров, после чего придерживать их в потоке без вращения катушки. Самыми подходящими моделями из моей коробки были P21 Gem и Kosadaka Roger Surf. Воблеры с большим заглублением, например, Ср-Чабики, постоянно зарывались в дно и работали хуже, принося лишь единичные контакты.

После того как поклёвки на воблеры заканчивались, я переходил на колебалки и долавливал на них самых осторожных особей. Работали лучше других Bark Beatle 1,8 грамма, Cicadas Wing 2,5 грамма от Косадаки и Dohna 3 грамма. Как ни странно, на других перекатах, расположенных неподалёку, голавль не проявлял абсолютно никаких признаков жизни, а также второй проход по рабочему участку принёс лишь пару совсем небольших лобастых. Что же, сезон открыт, ждём продолжения!

Голавль на малой реке в грозу и в град — товары

Комментарии

СуровыйПрофи
Голавль на нерест собирается на один перекат с нескольких километров реки. Самцы - на самой струе, самки мечут чуть ниже. В данном случае собрался весь голавль на нерест с 5 км (на фото молоки текут) и был выловлен или разогнан.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 21 мая
Да, на этом перекате голавль и нерестится, и даже если часть из них поймать, наколоть или распугать, они через некоторое время возвращаются туда и начинают клевать. Попадались в основном самцы с молоками, самку с икрой поймал только одну. Судя возникающим по бурунам на мелководье, рыбины на этом перекате трутся под два килограмма весом.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем