Воронежские пятна. Запоздалое знакомство.

Сгоняли с товарищами в минувшие выходные на пруд Дальний раг половить форель.

Раньше я там не был, но попасть хотел давно. Было очень интересно, получился в итоге для жителей Воронежа и области более менее похожий на правду форелевый платник, или вышло повторение «успехов» Росы и Шебекино с их перегибами в концентрации рыбы в ту или иную сторону.

Забегая вперед, скажу, что, как мне показалось, все получилось. Форель там есть и клюет, причем не дуром на все подряд, а надо подбирать к ней ключик, но и без рыбы при должном упорстве не останешься. Инфраструктурой место тоже обрастает: есть деревянные мостки, беседки (кстати, судя по всему, бесплатные); нормально работают телефон и интернет.

Если хозяин пруда даст добро, то ловить можно будет и в формате ПО (поймал — отпустил). Единственный, на мой взгляд, существенный недостаток — небольшой размер водного зеркала. Участок для ловли форели — это, по сути, отгороженная часть основного пруда, и поместятся там, не толкаясь, 10–15, максимум 20 хорошо управляющихся со снастью рыболовов. В завершение этой минутки бесплатной рекламы порекомендую всем, кто сюда поедет с прицелом на форель, не повторять наших ошибок и захватить также снасти на щуку. Судя по всему, в основном пруду ее немало, и, наловившись вволю «пятен», можно быстро перепрофилироваться на зубастую.

Ну а теперь непосредственно о рыбалке. Готовился к ней я накануне основательно. Разложил по коробочке нехитрый запас колебалок, собрал в кучу силикон, который потенциально подходил для «конопатой», сточил бородки с микроджигголовок, перевел некоторые приманки на безбородники. В общем, готовился, как на войну.

Особенно забавно выглядели мои старания на фоне действий другого члена нашей «банды», Сереги. С удочкой наперевес и с миниатюрной поясной барсеткой из 90-х (благо, что не кожаной), он, едва его нога коснулась мостка, начал таскать форель. Нам же вместе с остальными находящимися на пруду рыболовами оставалось лишь пристально следить за успехами мастера.

Сергей ловил на одну из многочисленных копий джавастика кислотной расцветки, насаженную на голый одинарник, абсолютно без огрузки. Да, заброс получался не ахти какой, но до рыбы он все же доставал. Силикон без огрузки тонул долго, и, время от времени им подыгрывая, Сергей раз за разом провоцировал форель на атаку.

Мои попытки повторить тоже самое с легкой полуграммовой джигголовкой особых результатов не дали, и я переключился на блесны. С ними поначалу дело тоже не особо спорилось. Первые успехи в виде боданий приманки форелью принесли мне кислотные расцветки, а первых рыб — медленно тонущая пластиковая лакикрафтовская блесенка, которую форель подбирала на паузе после поддергивания.

В какой-то момент большая часть рыболовов переключилась на так называемую «ловлю спиннингом карпа», который плотным ковром устилал дно. В некоторых местах его было настолько много, что стоило просто опустить приманку с открытым крючком, как он тут же багрился. Не питая особых иллюзий по поводу честности большинства атак бедных карпуш, я продолжил подбирать ключик к хитрой форели и переключившись на силиконовые приманки, вскоре достиг некоторых успехов.

Мне не нравилось и то, как плохо летела, и то, как долго тонула приманка на ничем не подгруженном одинарнике, который дал мне Серега, поэтому я просто взял и откусил плоскогубцами со своей и без того легкой джиголовки почти весь свинец, оставив лишь самую малость. Вот теперь меня устраивала и дальность заброса, и скорость погружения.

Возможно, так совпало, но вскоре после начала эксперимента у меня произошли новые поимки. Несколько на одолженного «кислого» джавастика, а еще пяток атак на белую силиконовую личинку.

Удовлетворив свой интерес к форели, я позволил себе ненадолго переключиться на щуку, которую парни успешно ловили на сверхлегкий джиг-риг с этого же мостка, но делая забросы уже в основной пруд.

Потом снова были поиски форели, но уже менее успешные. Несмотря на возросшую к вечеру активность на поверхности воды, клевать конопатая почему-то отказывалась.

В общем, мне очень понравилось. Даже жалею, что не побывал здесь раньше.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Используемые снасти:

  • Спиннинг: Norstream Areator 582XUL
  • Шнур: Duel Armored F+ Pro 0,2
  • Катушка: Daiwa Emeraldas 2506
  • Резина: LBaits L. Larva, копии и вариации на тему джавастика
  • Блесны: Lucky Craft S-Roller 30S, Norstream Felix 2 г

Воронежские пятна. Запоздалое знакомство. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем