Щучье противостояние на малой реке

IlliuShkO 06 ноября

С чего начать сей очередной рассказ о сплаве по малой реке, как не с творящегося за окном солнечного апокалипсиса?! Кто-то скажет опять, но так и есть, жизнь в этом августе невероятно трудна и полна потных подробностей.

И вот среди яркого палящего неба промелькнул темной тучкой спасительный прогноз, прямо на все выходные. Не воспользоваться этим мы попросту не могли!

Уже утром в субботу стало ясно, что впервые за долгое время можно будет спокойно вздохнуть, Пантенол оставить дома, а шорты взять в сложенном виде. Уже одно это радовало.

В обед мы выехали в сторону дачи, погода напоминала конец сентября - красота! Небо было плотно затянуто серым состарившимся ковром, и на моем лице невольно выступала улыбка от того, что лёгкие наполнялись охлажденным воздухом, дышалось легко и комфортно.

Приятную картину дополнял и небольшой ветерок, с которым мы быстро накачали лодку и отправились в путь. Я снова собрал кастинговую и спиннинговую снасти и начал попутно ловить «с двух рук».

При проходе первого же коряжника шумящий воблер вывел из себя местную щучку и та повесилась на все три тройника. Я держу щуку во весь рост, пытаясь освободить от крючков, в этот момент мимо нас проплывали ребята на лодке и провели контрольный в голову своим искрометным вопросом – «ну как, клюёт?» (С).

Ответить на него оказалось сложнее, чем освободить щуку и та вскоре поплыла домой, а коллеги по увлечению пошли вверх по течению, продолжая размышлять об отсутствии рыбы в этой речке.

Далее мой интерес привлекла здоровая блесна из джерковой коробки, которую я хотел погонять вдоль коряг. И эффект от оной превзошёл все ожидания – «шнурье» стало вылетать со всех щелей и щипать колебалку. Временами размер был близок к приемлемому, и настроение заметно улучшалось по «проплытии» очередного участка реки.

У бати картина была похожей, худые недоростки активно грызли предложенные им воблеры, но долгое время размер он не мог увеличить… до поры до времени, потому как точный заброс воблера вплотную к корягам принёс ему молниеносную поклевку, и сразу стало ясно, что щука наконец зачётная!

После было ещё несколько атак и поимок мелочи, но козырную поклевку я оставил напоследок. Снова точный заброс и только успел сделать пару рывков воблера, как щука выстрелила из своего укрытия! Тут и фрикцион впервые за долгое время запел свою песню - кайф!

Пока пытался отцепить крючки, та решила отомстить мне за поимку и знатно цапнула за руку. В ход пошли салфетки, зеленка и пластыри, еле хватило… Четыре из пяти пальцев левой руки оказались потрачены и на оставшейся день рыбалки оставался лишь указательный.

С обмотанными пальцами было не очень комфортно ловить, но мы решили ещё немного сплавиться, однако лицезреть в дальнейшем удалось лишь один промах щуки, после чего мы решили двигать в обратном направлении.

Настроение было отличным и на завтрашнее утро планы были грандиозными. Правда, в отличие от вечерки светило солнце, а на небе не было ни облачка.

Все это вызывало сомнения в успехе рыбалки, но она показала, что напрасно! Хотя простой и не была.

Сразу же отец открыл счёт поимкам небольшой щучкой. Но на этом было всё… мы долго плыли впустую и все привычные места молчали, но в этом и суть сплава - никогда не знаешь, где окажется рыба.

А та сфокусировалась в этот раз под нависшими ветвями деревьев, где у меня случилась целая серия поклевок разнокалиберных щучек.

Первая свалилась сама у лодки, вторая дважды кусала воблер, но не села, третья же стрельнула мимо что есть мочи.

А четвертую поклевку я, наконец, реализовал. Помогла мне в этом филигранная проводка вдоль затопленного дерева с остановкой воблера в последний момент, щука не выдержала и атаковала его!

После мы продолжили сплав, попутно шугая мелочевку из травы. Та иногда попадалась, иной раз сходила или вовсе мазала по воблеру.

Отец решил сменить тактику и поставить лёгкий джиг, и его эксперимент удался сразу же, после чёткого удара по свалившейся с коряги приманке скоро щука оказалась в лодке.

Мы спустились ещё ниже, где батя в ломовом коряжнике увеличил счёт своих поимок. Все как мы любим - проводка с небольшой паузой вдоль завала и вуаля - щучка! Сначала она махнула мимо воблера, а потом после смены направления проводки все же доловилась.

Впереди маячили интересные места, и мы условились завершить рыбалку после их проверки, сверху уже все-таки знатно припекало…

Но все оказалось непросто, и долгое время щука никак не показывала себя. Видимо, это была подготовка к встрече с финальным боссом нашей сегодняшней рыболовной игры.

В моменте я совершил слепой заброс 130-го воблера под плотные заросли нависших веток, сделал рывок и услышал сильный всплеск, одновременно почувствовав тяжёлое сопротивление. Это была снова хорошая щука и в очень бодром состоянии, потому как изрядно посматывала мне шнур. Но закончилось все благополучно, для щуки уж точно. Меня же она наградила очередным шрамом, прямо на том последнем указательном пальце. Теперь миссия была окончательно выполнена!

Впереди была дорога домой и время на восстановление от полученных травм, ведь нужно было освободить место для новых.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Щучье противостояние на малой реке — товары

Добавлять комментарии могут только .