Околоосенний сплав с сюрпризом

IlliuShkO 14 ноября

Лето в этом году выдалось особенно жарким и, наконец, прогноз рисовал логическое завершение изнурительного зноя. Но то было в начале неделе, выходные же пока показывали под тридцатку.

Одно радовало - дальше осень по календарю и ощущениям. И закрыть лето мы решили традиционно сплавом по малой речке. Однако с самого начала стало понятно, что таких умных оказалось много и на речке пришлось потолкаться, некоторые даже пытались купаться, хотя вода уже заметно остыла.

Планы были традиционными – махнуть на речку на вечерку в субботу и потом закрыть все утренней рыбалкой в воскресенье. Обычно летний режим ловли в таком формате был наиболее эффективным.

Погода, несмотря на пасмурное небо, была теплая, и сплавляться было очень комфортно, и дышать легко, и надевать на себя несколько слоев одежды пока не требовалось – красота!

Мы отправились в путь и самого начала рыбалка не задалась. Бывают такие дни, когда что-то идёт наперекосяк… В этот вечер нас преследовало словно проклятье - как только мы тихо подбирались к заветным корягам из-за поворота на полном ходу вылетала моторная лодка и, не притормаживая, неслась мимо нас… Мы то ещё ладно, матерились и плыли дальше, но берега малой речки взмывали вверх, забирая с собой вниз часть земли с травой. Соответственно, все рабочие точки попросту переставали быть таковыми на ближайшие полчаса в лучшем случае.

А на остальных размер улова поместился бы в коробок… Мне удалось лишь дважды уйти от позора, поймав 4 мелких щучки на 130-й яркий воблер. У отца тоже были схожие атаки, но все как-то печально.

И каждый раз новое перспективное место выливалось в неприятную встречу с водно-моторным транспортом. Мы уже смирилась и сплавлялись без нацеленности на поимку. Однако на самом последнем месте я макал в воду крупную «колебалку» и на одном из подбросов почти под лодкой со скоростью экспресса её атаковала хорошая щука, на вид в пару килограммов… Но лишь подбила блесну и не засеклась, эххх…

К тому времени солнце уже почти скрылось за горизонт, и мы отправились в обратный путь, наслаждаясь красивейшим закатом.

Утро встретило нас росой, туманом и не менее эпичнейшим рассветом. Природа словно замерла в ожидании дня, но вскоре её безмолвие рассек рёв нашего мотора и начался очередной утренний сплав.

Активность рыбы приятно удивила с первых метров, потому как хищник несколько раз по ходу нашего движения смачно врезался в стаю малька. Но соблазнить его на поклевку не получилось.

Однако это случилось довольно скоро в месте, где я никак не ждал той самой поклевки, тем более от крупной рыбы.

Мы тихо мирно сплавлялись вдоль кустов, где до этого не было ничего интересного, я вообще сидел и попутно дёргал 130-й воблер, как вдруг проводке на третьей из глубины на невероятной скорости вылетело привидение и почти сразу дернулось также резко обратно и начало стремительно уходить по сторонам. Я сразу видел, что рыба серьёзная и нужно срочно ослабить фрикцион, поскольку тот гасил рывки на пределе. Но от непривычки работы с кастинговой снастью не сориентировался и на резком рывке щука срезала воблер… Из-за очевидности допущенной ошибки я даже не сказал ни одного матерного слова и ощущал лишь досаду от упущенного шанса, такого близкого и приятного.

Безусловно, такое начало не могло сказаться на дальнейшем сплаве, и какое-то время нервов было больше обычного, отсюда и зацепы и пострадавшая точность забросов.

Но свою линию я продолжил гнуть и повесил 160-й воблер, как говорится в погоне «за крупной». Та не показалась, но принесла мне поимку щучки стандартного размера и немного сгладила царившую в воздухе напряжённость.

От этой тактики я решил не отступать и прицепил конкурента в этом же размере. Щука оценила - она дважды подряд выскакивала из коряг и оба раза промахнулась. Мы сделали паузу и минут через 10 повторно прошли по точке - тут-то моя обидчица прицел немного поправила, но для поимки этого все равно не хватило. Условия были в её пользу и при помощи веток затопленного дерева она сама освободилась. Это меня ничуть не расстроило, главное классная поклевка и запоминающееся вываживание!

Продолжение следовало, я менял приманки и в одном месте мы уже почти поплыли, думаю, а дай брошу - несколько рывков и снизу хвать! Есть контакт! Размер уже зачётный. Батя вовремя сориентировался и подставил подсак. Фух, частичная реабилитация состоялась.

План минимум был выполнил и осталось ещё добрать немного положительных эмоций. Приманки менялись, но размер оставался прежним. Крупные воблеры принесли мне ещё одну поимку и несколько выходов щук с красивыми разворотами. У бати они тоже были, но реализовать также не удалось.

Проверив несколько новых мест, мы отправились обратно. По пути повторно прошли интересные места, где были поклевки, и на одном из них на блесну у меня прокатилась хорошая по ощущениям щука, но сошла, так и не продемонстрировав себя.

Так и завершился очередной сплав, запомнившийся надолго!

С Уважением, Илья Пирогов.

Околоосенний сплав с сюрпризом — товары

Добавлять комментарии могут только .