Обзор глубоководного воблера Strike Pro Bold Deep Diver 130 SP

Arlash 15 мая

Strike Pro Bold Deep Diver - это крупный воблер минноу, который является репликой на японца Deps Balisong Minnow 130 SF Longbill, а заодно и глубоководной версией более ранней модели этого производителя – Bold 130 SP.

Технические характеристики

Длина – 130 миллиметров.

Масса – 25,7 грамма.

Плавучесть – нейтральная.

Заглубление – 2.5-5 метров.

Цвет – A150-713 (UV Blue Silver OB).

Код модели – EG-191L-SP.

Оснащение – тронные крючки № 4.

Описание

У Strike Pro Bold Deep Diver высокий, имеющий овальное сечение корпус, внешне полностью повторяющий мелководную модель, у которой просто-напросто изменили форму и размер заглубляющей лопасти. Она стала длинной и широкой с характерным плавным изгибом и острым углом наклона.

А заодно у глубоководной версии поменяли и внутреннюю начинку.

Внутреннее устройство у глубоководной модели Strike Pro Bold состоит из шаров и магнитной пластинки. Один из шаров жёстко зафиксирован у основания заглубляющей лопасти и отвечает лишь за балансировку. Следом за ним идёт намагниченная пластина и группа подвижных шариков, количество которых, судя по звуку, насчитывает три штуки. Эта конструкция, дополняя систему баланса, представляет из себя систему дальнего заброса, со следующей особенностью. Упомянутая пластина довольно-таки слабо намагничена и способна удерживать лишь ближайший к себе шар. Два же оставшихся свободно перекатываются по всему каналу СДЗ, тем самым создавая средний по громкости и частоте звук. А заодно при рывковой проводке меняя своё положение в корпусе, они меняют и положение воблера в пространстве. На паузе он занимает то практически горизонтальное положение, то сместившиеся в хвост шары придают ему наклон и Bold Deep Diver задирает голову вверх.

Что касается оснащения, которое у фирмы Strike Pro вызывает частые нарекания, то конкретно на этом экземпляре ситуация выглядит двояко. С одной стороны на нём стоят довольно приличного качества, ровные заводные кольца, с другой же заявленные в описании, как овнеровские тройники как-то очень уж легко разгибаются и при их извлечении из щучьей пасти, и при освобождении воблера из зацепов.

Основные рабочие свойства Strike Pro Bold Deep Diver

Начну традиционно с плавучести, которая у данного воблера очень близка к заявленной нейтральной. Без поводка и заводного кольца он очень медленно всплывает. Получив дополнительную огрузку в виде струнного поводка около 30 сантиметров длиной и 0.4 миллиметра в диаметре, начинает едва заметно тонуть.

Очень порадовали полётные характеристики глубоководной модели, которые, несмотря на значительное увеличение заглубляющей лопасти не так уж сильно отличаются от обычной версии Bold 130 в худшую сторону. И Bold Deep Diver действительно летит и далеко, и точно.

В отношении заявленного диапазона заглубления у меня сложилось ощущение, что верхний предел  производитель несколько приуменьшил. У меня даже на толстой, в районе # 2.5, плетёнке менее чем на три с половиной метра заглубить этот воблер не получалось.

Проверялось это достаточно просто. При глубине в 3.7-4.2 и наличии на дне ковра травы, поднимающегося на десяток другой сантиметров данный воблер нет-нет, да и цеплял лопастью верхушки растений. Нижний же предел в пять метров, как мне кажется, указан для троллинга, но при этом вполне справедлив и при ловле в заброс в случае использования в качестве основной лески тонущего флюорокарбона.

Так что, исходя из этого, рабочим диапазоном для использования глубоководной версии Bold, я определил бы как 4-8 метров. С учётом зависимости от плавучести используемых лесок, видов анимации и условий ловли.

Игра и анимация

На равномерной проводке Bold Deep Diver имеет активную собственную игру, в которой преобладают мощные покачивания боками. На рывковой он двигается достаточно прямолинейно, не особо отклоняясь в стороны и незначительно разворачиваясь. Но при этом эта модель во время каждого рывка высоко забрасывает брюшко, а в начале паузы активно покачивается.

В плане применимости проводок Bold Deep Diver оказался неприхотлив и рабочими для него оказались, как обе упомянутые выше, так и разные варианты "стоп энд гоу", выполняемые и катушкой, и потяжками удилищем.

А в прошедшем сезоне довольно результативной оказалась проводка, сочетающая в себе элементы стоп энд гоу и лёгкого твичинга. Давным-давно она была подсмотрена вроде бы у Питерцова, и рекомендовал он её именно для глубоководных воблеров минноу. На полную точность воспроизведения я не претендую, а в моём исполнении она выглядит следующим образом. Делается 3-5 оборотов катушкой, далее следует остановка, лёгкий рывок, затем пауза в пару секунд, опять рывок, остановка и весь цикл повторяется заново.

Конечно, взяв мощное и очень жёсткое удилище и начав лупить со всей силы, и при этом, отдавая много лески можно заставить Bold Deep Diver как-то разворачиваться и уходить в стороны, но по факту это оказалось лишним и для данной приманки оказалось вполне достаточно даже обычной равномерки.

А завершая обзор и подводя итоги двух сезонов использования Strike Pro Bold Deep Diver, скажу лишь, что данный воблер занял одну из лидирующих позиций среди глубоководных минноу, отодвинув на задний план практически всех конкурентов. В том числе и от более именитых японских производителей.

За этот обзор автор получил 787 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор глубоководного воблера Strike Pro Bold Deep Diver 130 SP — товары

Комментарии

Hunt
Hunt 15 мая
Tsuyoki draga 130 Mr не хуже будет.Только заглубляется по меньше.
Добавлять комментарии могут только .